本文へ

子供の夢をつぶしていますか?

レス38
(トピ主 4
041
きしめん大好き
子供
高校生の子がいます。 先日、先生に進路のことで呼ばれました。少し浪人して私立大か、5年くらい浪人して国立大を受けてください、と言われました。 私立大 = 予備校1~2年 + 卒業までに2000~3000万円 国立大 = 予備校5年   + 年間授業料58万円(くらい) です。普通以下のサラリーマン家庭です。そんなの出せません。 子が希望を書いて出したみたいです。しかも廻りの学生のものを真似て適当。 「何千万円ものお金は出せない・奨学金を満額借りても足りない。」と説明しましたが「クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ。」「何でそんなお金がないの?」と言われました。 進路を変更させてもっと一般的な大学を受けるよう話を進めています。一般的な就職をしてほしいんですが、提案された進路ではニートの序曲が聴こえます。 私のやりかたは、子の夢をつぶしていますか?

ランキング

レス

トピ主です 【追記】

041
きしめん大好き トピ主
そんな、進学校とは知らずに(田舎出身なので)子供が選択して高校進学しました。 子供自身も気がつかずに当時の担任や塾の先生のススメで受験しましたので、無知でした・・・

夢じゃないからつぶすも何もない

暑ぅー
>廻りの学生のものを真似て適当 こんなもん、夢でもなんでもないんだから、つぶすも何もないでしょ。しいて言うなら「夢物語」か「寝言」でしょ。寝てる間に言えって話です。 一般的な進路を勧めてやってください。

5年浪人はなし

🙂
ななし
本当に5年も浪人しろと言われたのですか? だとしたら、それは「この子に国立大は無理」と言う担任の嫌味ですよ。 それが分からない主さんとお子さんは、極端にコミュニケーション能力が低いと思います。 次回の面談には絶対にご主人を連れていくべきです。 主さんとお子さんとでは話が通じないと思うので。 浪人はしても1年。 早慶レベルならギリギリ2年。 それ以上浪人するとどこにも就職できません。 お子さんには一年だけなら浪人してもいいが、2年の浪人はなし。 2年目もどこにも受からなければ就職しなさい。 と言ってみては? 「友達は~」とまた言ったら「なら友達と同じくらい勉強して浪人なんてするな」と一喝して終わりでいいと思います。

浪人は無駄

041
らいおっと
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 医学部とか、何か強固な目的意識がない限り、浪人は最悪の選択です。 ニートへの坂道です。 国立大、今から間に合うでしょ。勉強すれば。

お金があっても五浪なんてさせないよ!

041
お子さんは夢想家です。 成績に合わせて志望校を落とすのは当たり前です。 周りの人は皆あなたより成績がいいの! お金があってもそんなに浪人なんてさせない! これで済むでしょ。 夢があって努力しても届かない場合はいくらでもあるの。 希望の仕事があって、夢に向かって努力したけれど実力がなくて、 関連ある別の仕事に就いている、なんて話は社会においていくらでもあります。 でも、努力しなかったらその仕事にさえありつけなかった、これが現実です。夢は形を変えて、手の中にあるのです。 お子さんは努力さえしていないのでは? そんな夢、親に潰される前に自分で潰してるじゃない。 幼稚だ!

よくわからん

041
うどん
学費からして医学部ではないですよね。 それなら学費の総額がよくわかりません。 理系だとして、(最近は院卒が当たり前なので6年ね) 私立大 = 予備校1~2年 +6年  国立大 = 予備校5年   +6年  予備校って私立大の1年間とほとんど同額ですから どちらも小遣い等で合計1000万程度 下宿をさせれば1500万程度じゃないかしら? そもそも、やりたいことが明確でないなら 複数年の浪人はありえませんね。 その担任大丈夫?? 予備校だって 複数年の浪人なんて勧めませんよ。 一度、外部で予備校の模試受けて 進路相談受けたほうがいいですよ。 とりあえず 入学してやりたいことの研究をしっかりやって大学院でその道の有名大学に入る っていうのもありですよ。

なるほど! 【締め切りではありません】

041
きしめん大好き トピ主
今どきの若い先生。 相当な進学実績はある先生なのですが「お宅の子はムリ」とは言えないご時勢なのでそういうふうな、濁した言い方なのですね。 勉強になります。そ私が子を押さえつけてしまってる、と考えて心苦しかったです。 ありがとうございます。引き続き、ご意見をお願いします。

進学はあきらめろ!ということでは?

041
がんちゃん
7月なのに いまする話ではありませんね。 今の状態では学校でどんなに頑張っても 志望大学に入学は無理ということです。 うちの高校では現役合格絶対ムリだから 予備校に頼るか 進学あきらめてね てことなんだと思いますよ。 >そんな、進学校とは知らずに(田舎出身なので)子供が選択して高校進学しました。 五朗して国立ねらえなんて進学校はないと思います。 見放されているんだと思います。

???

041
ぽぽた
提案内容は、合格はムリだと遠回しに言われているように思います。 お子さんの志望と学力が釣り合っていないのでは? 周りの子が受験するからと言っても本人が同じ学力なんでしょうか。 夢物語はお金だけでは実現しないので、主さまのせいではありません。 お子さんと成績を見ながら合格圏について話し合っては?

夢は潰れない

041
玲子
そもそも夢見てませんよね。 周りがそうだから・・というのだったら周りと同じだけの勉強してきたんですかね。 5年浪人して国立大にいける保証もない。 1~2年浪人して私立に行くにしても、その「周り」は一足先に大学生になっていて、「周り」ではなくなっていますよね。 本当の夢が何なのか、もっと息子さんの胸の内をはっきりさせたほうがいいかな。 親としては悩ましいですね。

息子さんは何年生?

041
たろすけ
>「クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ。」 →同じレベルの学校を受験してもいい。ただし、1浪まで。  受験校を決定する際には、模試でA判定、B判定の学校。 >「何でそんなお金がないの?」と言われました。 →浪人前提という進路相談だ。  「何でそんなに成績が足りないの?」と聞き返そう。 私は地元の進学校に進学しました。父の母校でもあり、深く考えていませんでした。入学した時の校長先生の言葉は、保護者に向けて「お子さんが最初の試験で300番でも叱らないでくれ」でした。今は学区が撤廃されましたが、昔は学区があり、学区から小規模校からは上位の1~2名、大規模校からは~50名、~80名が入学しました。今まで1番だった子たちが集まるわけですから、その中で1~300番になります。 2年進級時に文系、理系への進路相談。3年進級時に国立文系、私立文系への進路相談。3年夏には志望校の進路相談です。 あ、私は底辺をうろついていましたが、もう一度言います。 >クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ 同じレベルの成績じゃないから。

続きますが

041
たろすけ
2~5年も予備校が必要な息子さんは >クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ 進学した際、クラスメイトにすらなれません。 ちなみに夫は東京の高校ですが、クラスの過半が「東大に行く」というクラスだったそうです。 そういう環境にあることは間違いないようですが、息子さんの成績が環境とマッチしていないのでしょう。 まるでお金があれば大学に行けるような口ぶりですが、成績が伴わなければ入学できませんから。

言葉通りに受け取りすぎかな?

っていうか
「少し浪人すれば」ってストレートに言えば「現役合格はできない、これから一生懸命やれば私立ならどこかに入れるかも知れない」。 「5年浪人してから受けて」って、言い直すと「無理っ」ということ。 先生ももっとはっきり言ってあげればいいのにと思いますが、トピ主さん、純朴すぎ。 高校何年生ですか?1、2年生ならハッパかけられたのかも知れませんけど。 校外の模試、受けていないのですか?

レスします

041
うどん
>今どきの若い先生 >「お宅の子はムリ」とは言えないご時勢なのでそういうふうな、濁した言い方なのですね。 なんて言いっぷりなんでしょう。 我が子の怠慢が原因なのに 今どきの?ご時勢? この親にして この子あり。 実力も無いのにまぐれで進学校に合格して努力しないと、こんなわけわからん結果になるんですね。 子供の周りにも 中退や転校 不登校がいっぱいいるけどこんな人もいるんだ・・・

要するに

💤
ICHICO
「息子さんの学力ではそのくらいやら無いと無理」という事をおっしゃっているのでしょう? だったら必死に受験勉強させるしかない。 息子さんには「浪人して予備校に通わせる選択技はない」と話した上で、もういちど(今度は)三者面談しましょうよ。 >私のやりかたは、子の夢をつぶしていますか? はぁ? 潰す夢なんて持っていないでしょう?息子さんは・・・・。 適当にクラスメートの進路をまねて書いただけなんだからね。 >「クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ。」 だったらクラスメートと同じレベルになりなさいってこと。 そして「入学したらそれで終わり」ではない事も懇々と言い聞かせて下さい。 高校も特に自分の規模追うで決めたわけでは無さそうですよね。 >当時の担任や塾の先生のススメで受験しましたので まあ、それなりに中学生のときは成績が良かったのでしょう。 ありがちなことなんですが、中学時代にさほど勉強をしなくても塾の手助けがあればそれなりの良い成績は上げられるんですよ。 現実を突きつけるのは今しかないですよ

素朴な疑問

041
匿名妻
そもそも、息子さんの正確な成績を知っていますか?偏差値とか、志望校に対する合格可能性とか。 母子ともに、そもそも実力を理解しているのか?というのが気になりました。 基本的に浪人はなし!で考えるようにお子さんには言う方がいいのでは。

高2ですかね?

😀
ポリ子
皆と同じレベルの大学を本人が希望して居ると言うことは、 一年で浪人せず入れるレベルまで頑張るってことじゃ無いですか? 本気ならやるでしょう。 最初から浪人ありきなら、結局どこにも入れずに終わると思います。 ていうか、お子さんの言う皆が現役で入った大学に、何年も遅れて入るのも結構惨めだと思いますけどね? 入った頃には皆卒業して居るかもしれないのに。

お子さんは甘い

なつ
自分の進路なのに、周りの学生のものを真似て適当に書いたって・・ まだ1年生なんですか?(もし、3年生なら完全にアウトですよ。) 進路に関しては、もっと親子で話合うべきです。 はじめから浪人を勧める先生もおかしいです。それを鵜呑みにするトピ主さんもね。 現役合格を目指して頑張ってほしい。

模試の結果とか

なもみはぎ
見てます? 私の頃は判定出てましたけど、それを基にお子さんと話し合えませんか?

提案された進路は

041
どんなものですか?それは先生から?本人から?お子さんは高校生ですよね?なのに皆が受けるからって同じ大学を選び、なんでそんなにお金がないの?という発言するんですか?ご両親をわざと困らせてませんか?なぜその大学に入りたいのか、その進路を選ぶのか、何を学びたいのか、再度、深く聞いてみたらどうでしょうか。子供の夢はつぶしてはいけないとは思います。発言が発言なだけに、お子さんの夢が本当にそれなのか確認した方が良いかも。

よく調べましょう。

041
しんちゃん
まず、文系か理系で大分違ってきます。 理系なら院へ進む確率が高いです。 医学部だと学費が高いです。 薬学も高いと聞きます。両方とも6年制です。 文系で4年間で卒業するとして、私立大学で3000万もかからないと思います。 浪人してもさほど学力は上がりません。 長く浪人すればいいというものではありません。 浪人は考えず、希望の学部をいくつか受けて、ダメなら専門学校にするといいかと思います。

お子さん、高校生ですよね?

041
ささにしき
人様のお子さんに、こんなことを言うのはなんですが、 >「クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ。」 >「何でそんなお金がないの?」 小学生なみの思考能力しかないような気が。 私なら、 あんたの偏差値を考えろ! せめて秋までにB判定を出せ! それ以下は受験料の無駄! 位、言います。 お金については、家の年収と生活費を説明し、出せる金額を明示、足りない分は奨学金+本人にバイトさせる。何年も浪人する気ならバイトもありでしょう。

大学に何しに行くのか親として説明させる。

041
tomo
親のお金は子供のものじゃない。 その辺を勘違いしているようなお子さんですね。 ポヤっとしてる。 という私も親からしっかり怒られました。 大学にいくらかかると思っているのか。 それだけお金をかけただけの意味を見出せるのか。 その説明を求められました。 親が稼ぐ金額、残る金額、大学の費用を数値化して見せてあげて下さい。 どんだけ甘い考えか、 よっぽどのバカじゃない限り気付くと思います。 自分の場合は行きたい会社が大卒しか受け付けてないので 県内に唯一ある私立の大学に入る事にしました。 実家から通う(お金をかけない)のを前提に。

全員頼りない…

🐤
オリバー
お子さんの高校の進路実績を見てみて下さい。 上から順に割り振っていけば、お子さんの順位だとどのあたりの大学が現実的かわかると思います。 進学校と知らずに入学したのもそもそもおかしすぎる話です。そこまで無知のまま受験ということは相当放任だったのでは? それでもその学校に合格したというのはやれば出来るお子さんなんでしょう。 何年生かにもよりますが、浪人はさせない、しても1年、それで入れる大学もしくは専門学校と断言することです。 そこまで周りに流されるということは、親がレールを引いても従うでしょう。主体性がないというのは勿論心配だけど、親の子どもを見る目で判断しても悪いことばかりとは限りません。 先生にしても、その成績だと無理だとはっきり言えないというのは頼りないです。入れる大学を勧めるか、どれほど勉強をがんばらないといけないか諭すとこでは?

いったいどこに「子の夢」があるのやら

😉
夢も希望もない
>私のやりかたは、子の夢をつぶしていますか? 夢なんて全く無いように見えます。無いものは潰しようもない。 「20歳過ぎたら独立せよ。もし大学在学中だったら、22歳の年度末まで猶予する。」と宣言しておけばいい。 >「クラスメイトはほぼ、同じレベルの学校を受験するんだ。」「何でそんなお金がないの?」と言われました。 「他所の家庭の経済事情は我が家に関係ない」と突っぱねればいい。 甘やかすと、ニートまっしぐらです。 本質的な問題から目をそらしていますが、一番大事なことは、 「トピ主息子の知的レベルは、大学教育を受けるに値しない」し、「トピ主の知的レベルでは子供の進路指導はできない」という現実を知ることです。 大学で知的レベルを上げてなんて夢物語を捨てて、肉体労働で身を立てる方向へ転向しましょう。今すぐ、土木建設業とか林業とか漁業の現場職に就くべきです。きっと一人前の職人になれますよ。 もし大学を間違って卒業なんかしたら、頭脳労働はできない、肉体労働はしたくない両ふさがりになります。 例ですが、頭脳労働の知人(奥さんは美人)の息子は肉体労働で親方と言われるまでに成功してます。

そもそも・・・あなたは何をしたの?

🐤
え???
>しかも廻りの学生のものを真似て適当 自分の子供の進学のことなのに、あなたは何も考えてなかったんでしょうか? ネット環境があるんですから、いくらでも大学を調べられますよね? 子供と進学について話し合いをしてないんでしょうか? 子供は将来どんな職業につきたいのか? そのためにはどんな学部にいけばいいのか? そもそも大学ではなく、短大や専門学校という手もあるのではないのか? 特に希望の職種がないのなら、将来の選択肢を広げるためには何が一番いいのか? 今の成績でいける学校はどこか? これらについて、親子でしっかり話し合いをしましたか? 子供が考えられないというなら、あなたが調べて選択肢を提示しましたか? 大学へいこうがいくまいが、浪人しようがしまいが、本人にやる気がなければニートでしょう。 ただ適当に、なんとなく学校へいって、なんとなく卒業して、なんとなく就職する・・・ これじゃあ、就職してもすぐ辞めてしまうだけです。 後数年で成人なんですよ? 子供じゃなくなるんですよ?

もっと勉強しろってことだよ

041
のの
志望校に対して、息子さんの実力が伴ってないから、遠まわしに言われたんでしょ? はっきり言えば、この成績じゃ大学受験はどこも受からない と言われたようなもんでしょ? 息子さん、楽観的なんでしょうか? 自分の実力は、模擬試験とかでも、A判定とかB判定とかでるからわかるでしょう うちの娘も、高校3年生で、特別進学コースですが、先生からはケッチョンケッチョンに言われてますよ この夏が勝負なんじゃないですか? うちの娘、夏休みは、学校のゼミに出てて、土曜日も学校のゼミです 日曜日も勉強してますよ AO入試や指定校推薦は、下のコースの子しか使えません うちの娘のコースは、センターと一般入試のみです だから、必死で頑張るしかないです 息子さん、頑張ってますか?

????

041
まる
一般的で無い大学で、国公立5年・私学でも数年浪人して卒業までに2~3千万円、つまり医学部受験なのだと判断しましたが間違ってないですか? 一番偏差値が低い地方国公立でも医学科は東大に入るよりも厳しいです。 センター試験で失敗したらその時点で終わりですからね。それなら5年と言われるのもわかりますし、先生が「国公立は無理」と暗に含めたのも理解できます。 私学に行って医者になれるのは一握りのお金持ちです。 なんでそんなにお金が無いの、と言われても、無い物はない、としか言えませんよね。 夢があるなら、もっと頑張って勉強しているので、つぶす事にはなりません。 そもそも、なんで医者になりたいんですか? 周囲がなるからですか? 医者って、なるまでもなってからも大変ですよ? 我が家の末っ子も医師希望でしたが、持病があって体力的に無理、と判断して違う夢を探しました。 ここまで、医師志望だと決めつけて書いてますが、違う夢でも似たようなものですよね? 現状の息子さんのレベルと、やりたい事の難度や金額的な事。 息子さんと向き合って話し合うにはもっとお母さん自身も勉強する必要があるように思います。

進路と進学。

041
ウォークマン
高校生なら、「将来は○○がやりたい、××になりたい」という漠然とした進路希望があって、「そのためには△△大学□□学部がいい」と進学先を決めるもの(少なくとも私はそうでしたし、クラスメートも大体そんな感じでした)と思っておりました。 お子さんには、上記の○○や××についての展望が存在せず、△△大学□□学部にとりあえず行けばなんとかなるという感覚で対応しているのではありませんか?

話し合いを。

🎶
サラスバーlティ
「息子さんに受験する学力は無い」との先生の皮肉もわからず 周りをマネただけの進路を「息子の夢」とおっしゃる。 トピ主さん、浮世離れというか受験生の母にしては地に足がついておりません。 もっと大学受験を勉強しましょう。 お近くに予備校があるなら、無料の説明会などに出かけてみて。 息子さんの同級生がどのようにこの夏を過ごしているか知れば、 どれだけ「現実的でない夢」をわが子が語っているかわかりますよ。 本来は息子さん自身で進学情報を収集し、模試の判定成績を示し 「これだけお金がかかるけどお願いできますか」と言うべきですが・・ (そこまでして初めて「息子の夢」ですよ) 我が家では、娘にプレゼンさせました。 親という甘いスポンサーを説得できない夢に、巨額な投資はできません。死に金もいい所です。 息子さんの目を覚まさせ、現実に引き戻すのがあなたの役目です。 現状の成績で狙える大学はあるか。 浪人決定ならどこの予備校に通うか(今から急いで!) 専門学校等の選択は無いのか。 資産家のドラ息子ではないのです。 腹と懐を割って、真剣に話しあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧