本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おふくろって言われるのイヤ?(やや駄)

おふくろって言われるのイヤ?(やや駄)

レス24
(トピ主 2
🐧
まりも
ひと
私に子どもはいませんが 姉にはアラサーの男子(すなわち私の甥っ子)が二人います 姉は彼らに「おふくろ」とは決して言わせないそうです。 なぜなら おふくろとは袋、すなわち「子宮」のことで 女を蔑視している言葉だからだそうです。 ネットで調べてみると、確かにそういう説もあるようですが おふくろの語源は、はっきりしないみたいですね。 私の感覚では おふくろ=子宮 だったとしても、 べつに女性蔑視だとは思いません。 夫に聞いてみましたが 「おふくろって言い出したのは、社会人になってからだなあ」 「高校生や大学生だと、言わないよね、オヤジは言うけどね」 ということで おふくろという言葉を使うのは、大人になった証拠かなと。 私も同意見です。 この言葉を禁じられている甥っ子二人が、少々気の毒な気もするのですが 小町の皆さんのご意見はいかがですか?

ランキング

レス

おふくろねぇ…

041
みー
この平成の世でそんな呼び方する人いるんですね…。ましてやアラサーで…。 50代くらいの人ならまだいるかもしれませんけど。 私は「お袋=子宮」とは思いませんが、そんな風には呼ばれたくないですね。 昭和かよっ!!と思います。

レスします

041
アラフィフ
お姉さまと同世代です。 アラサーの息子がいます。 おふくろと呼ばれたことはないですが、呼ばれたらちょっとびっくりするでしょうね。 前時代的なイメージ、割烹着来たおかあちゃんのイメージがあるので。 でも怒ったりはしませんよ。 おふくろって単に子供が母親を指す言葉だから。 トピ主さんの言う通り、30過ぎた男性が使う言葉ってイメージです。 女性ってこの手の話題が好きですね。 嫁は女に家だから、姑は女に古いだから、差別差別差別。 奥さんでさえも女を家に縛る言葉だとか。 その点男性はそんな細かいこと言いません。 旦那は本来パトロンという意味もあるし、主人は元々master、でも夫という意味でみんな使ってますよね。 僕は本来下僕の意味です。 貴様は尊敬語だったし。 いちいち本来の意味にこだわってたら使えない言葉は山ほどあるわけです。 まあ本人が嫌がるんなら本人の前では使わないけど、「面倒くさい人」と心の中でつぶやいてます。

やや駄、とあるので

蝉時雨も止む
イケメンの息子にならおふくろって呼ばれてみたい。 うちは一人娘なので叶わぬ夢ってことで。 娘が結婚したとしても、婿殿はきっと 「お義母さん」て呼ぶでしょうから。

別に構わないかと

041
まったり晃
「父ちゃん」「母ちゃん」と呼ばれたくない人がいるように、「おやじ」「おふくろ」と呼ばれるのが嫌な人もいると思いますよ。逆に「お父様」「お母様」と呼ぶように躾ける人もいます。 ひとまず、私はおやじ、おふくろなどと呼ぼうものならぶん殴られてましたけどね。30代になった今でも父さん、母さんです。 だいたいにして、おやじ、おふくろなんて呼ぶ必要もないわけで、そう呼べないののどこが気の毒なのか、まったく分かりません。

トピ主です、補足

🐧
まりも トピ主
(トピ主表示がちゃんと出るかな?) みーさん、アラフィフさん、早速のレスありがとうございました ちょっと言葉が足りなかったですが 「おふくろって直接呼ばれる」のじゃなくて 「ウチのおふくろはねー」みたいな、第三者に対して言う言葉遣いです。 (おふくろって呼びかけられたら、最初はビックリするだろうなあ) それで、この言葉遣いはたしかに昭和だけど(笑) 女性差別かねと、子供のいない私が疑問に思っているのです

私はうれしいけどね

041
今小学生の息子がいます。 この子が成長して「うちのおふくろが…」とか言ってるのを聞いたら、 かなり嬉しいなあと思いますが。

だんかいせだいですね!

041
ばるちゃん
この方々は、物事にこだわります。なんせ…安保とかで、確か色々と世間を賑わせた世代です。彼らは、今、じじばばになり、これまたはた迷惑な存在かな。ババアの立場からです。私は、それ以降の世代です。迷惑してますよ!彼らは、我々世代には、うっとうしいです。

それは…

🎶
しんいち
私は森進一の歌を思い浮かべます。 『おふくろ』って、着物に割烹着が似合いそうだし、子宮からきてるならそれは、『偉大な子宮』と崇めているようにも私には聞こえる。 けど第一印象は、やはり進一を連想します。甥っ子さんはまさかの進一ではないですよね。

そうなんだー。

041
そうめん
昔のドラマでお母さんの事をおふくろって言っていましたし、おふくろさんってなかったでしたか?古くてすみません。だけど今でも大人の男性の方が、うちのおふくろと言っているのにを耳にしたことあります。どうなんでしょうね。

呼ばれたくないです

041
まあ
おふくろって、物凄いおばあちゃんみたいな印象しかありません。 夫、実兄、義兄も、おふくろなんて言いません。 父親の事も、オヤジと言いません。

「おやじ」も「おふくろ」も

041
日向
遣わない人は一生言わないですよ。 私の周りでは、夫も義父も父も、誰も言いません。 息子は社会人ですが、一度も言われたことはないですね。 外でも親の事を「おやじ」「おふくろ」と言ったことはないそうです。 身近でそう言う人がいるとか、育った環境が影響するのではないでしょうか?

おふくろって言ってる人見たことないです。

😀
たぶ
40歳過ぎですが、 今まで周りで「おふくろ」って言ってる人を見たことがないので違和感あります。 「おふくろ」って使えないと気の毒ですかね? 普通に「お母さん」や「母」で良くないですかね。

今時呼びますか?森進◎じゃないんだから(笑)

🙂
きいろ
いやいや今時使いませんから(笑) 私は、42で。弟が37ですが。おふくろとか、爆笑です。周りでも聞きませんね。 おふくろと呼べって方が、バツゲームですよ。

自分自身ではないけれど

🐤
パール
知り合いのだいぶ年上の男性に「君のおふくろさんは…」等と言われたとき、すごく嫌な気持ちになりました。 語源のせいではありません。(子宮とはこのトピで初めて知りました。) なんか母が年寄りのように言われた気がしたからです。 私の兄弟も、周囲の同年代もそう呼ばないので、違和感しかありません。 >おふくろという言葉を使うのは、大人になった証拠かなと。 私はそうは思いません。 自分の親をそう呼ぶ人のことは否定しないけれど、 「大人になった証拠」とまで言うのは言い過ぎではないかと思います。

ヒロシの母ちゃん(アニメの方)

041
袋は父に有るぜ
お袋のイメージです。 うれしくないですよ。お袋って呼べなくて可哀相ってなにが可哀相なの?呼び方が嫌なだけで私を母親と思うな!と言ったわけではないでしょ。

レス

🎶
堪忍袋
私は、おふくろの語源が子宮だからといって何が悪いんだ?という感じです。 語源はそうであっても言葉は時代とともに変化していくわけで、今では親しみと愛情が込められた呼び方だと思います。 仲が悪い息子が「おふくろ」と呼ぶイメージが湧きません。 ただ、トピ主さんのように禁止されたからといって気の毒にはおもいません。 各家庭で呼び方は自由だと思います。 それに、どう呼ばれたいかを決めるのは、お姉さんの自由ではないですか? 以前「ママ」と呼ばれる事を嫌っていた人がいました。 理由は水商売みたいだからだそうです。 人それぞれ考え方がありますよ。

呼ばれたくない

041
すずめ
直接息子から呼ばれたら嫌ですね。 友達同士での会話だったら「うちの母が」とか「お母さんが」というのは照れ臭いでしょうから別にかまわないですけど。

大人というより思春期引きずってる

041
トワイライト
>おふくろという言葉を使うのは、大人になった証拠 といい、それを禁じられるのが気の毒とまでいう 意見に対する反論です。 「おふくろ」が悪いとは思っていませんので、よろしくお願いします。 >高校生や大学生だと、言わないよね 言いますよ。 「おふくろ」は大人になったからというより 「お母さん」が恥ずかしくなったから、という印象があります。 友人に言う時は「母」のところ、 これが恥ずかしくて「親」「あの人」などという思春期の子供のようです。 一人前になったなら「母」というべきですよね。 「おふくろ」は他人に対してではなく親への呼びかけですから、 大人になってからも、 思春期に「おふくろ」にかわったのがそのままでも構わないとは思います。 子供の頃の「カーチャン」がそのままでも「カーチャンは子供」とも思いません。 しかし「おふくろが大人」とおっしゃるなら 私は「おふくろは思春期の子供」だと思います。

トピ主です。2

🐧
まりも トピ主
小町の皆さん、ありがとうございます おふくろ=子宮 だからダメ というご意見は 今のところないですね 「おふくろ」「オヤジ」って、滅びゆく昭和の古語なのかな~ だんかいのせだい>>ばるちゃんという方のレスが、 思いがけなく一番のツボかもです 遅い子持ちの姉がギリギリ団塊の世代で、私はだいぶ下です 彼らは生存競争が激しかったらしく 自己主張が強くて理屈ぽいです(屁理屈じゃないかと) お付き合いするの、正直しんどいです 後日また、書き込みます。ありがとうございました

父(67歳)の場合

041
ララバイ
余所の人(親しい人)には「うちのお袋は~」と言い、祖母に対しては「母ちゃん」と呼びかける、まるで中二男子のような人でした(笑) 母親本人に「お袋」と呼びかけてる人って私はあんまり見たことないかなぁ…それこそ本とかテレビの中ぐらいで。 まあどちらにしても家庭の中のことなので、お姉さん一家が決めることです。 ちなみに私はいい年齢の男性が「母さん」じゃなくて「お母さん」って呼ぶのが好きです。

そうね

キュー
おふくろって言うのは昭和のテレビの中だけよ。 今時誰もいわないわよ。 言うとしたらただの地域性よ。 日本じゃ誰も言わないわよ。

おふくろよりもパパママの方が変

😀
回り道
50代のオッサンです、自分が子供の頃の両親の呼び方は「父ちゃん」「母ちゃん」でした 社会人になって母親を上司に紹介する時や仲間内で「家のおふくろが・・・」と呼んでいました こういう呼び方って育った環境に影響するんでしょうか?そう言えば先日昼食に食堂へ行った時 隣の席の話し声が聞こえました、5歳くらいの男の子と多分その母親だと思いますが 母親が「たっくん何食べようか?」お子さんが「うーん、母ちゃん僕ラーメン」と聞こえました すると母親が慌てたように「母ちゃんじゃないでしょ、ママでしょ」小声で話していました その母親の「ママでしょ」に思わず反応してしまい、ちらっと母親の顔を見たら怖い顔をしてお子さんを睨んでいました 小町の場でこういう言い方をすると怒られるかも知れませんが、お子さんを産んで育てる事は並々ならぬ御苦労があるにも拘らず 何故「母ちゃん」は駄目なんでしょう?それとも下らないテレビ番組の影響でしょうか?

50代ですが、

041
うに
わが家ではアラ80の両親を昔からパパニャン ママピョンとよんでます。 20代の息子と娘は昔はパパニャン ママピョンとよんでいましたが、 最近はおじいちゃん ○○ちゃんと呼ぶようになりましたがね。 女性は特に若く見られたいのか? おばあちゃんは嫌がるのでしょうね。

あれ?結構有りだと思うんだけどな

041
「おふくろ嬉しい」とレスしたものです。 あれ?有り得ないですか? 思春期の男子が色々苦労してる様子が想像されて、微笑ましいと思いますが。 …うちの弟(現40過ぎ)の学生時代の様子見てても笑えた。 チビの時はパパママで済みますが、そのうち恥ずかしくなって呼びかけは「(お)父さん(お)母さん」になり、 外の人にきちんと言う時は「父が、母が」になる。 でも思春期ごろから、友達同士の会話で「ウチの○○が」というとき困る。 「母が」…友人には言いたくない。笑われる。 「お母さんが」…内外の感覚が一応ちゃんとあるから、対外的には言えない。 「オカンが」「母ちゃんが」「おふくろが」…まあこの辺りか。でもオカンは元が「お母さん」だから対外使用はイマイチか。 弟は、母に面と向かっては「母さん」、友人に言うときは「おふくろが」、ちゃんとした対外的には「母が」です。 オカン方面にも色々迷走してたけど。 今も思春期男子は割と迷う所なんじゃないかと思うので、 「こっぱずかしい」という感覚をどう制御するか、観察するのが楽しみです。 「ママ」は困るけど他は何でも来い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧