本文へ

親の看病と逝去

レス3
(トピ主 0
041
さるこ
ヘルス
先日 父が他界しました。 病院に母と寝泊りし数ヶ月にわたり看病していましたが、看病期間が長くなるにつれ、自分自身が睡眠不足と先の見えない将来にイライラしてしまい、父が亡くなる数日前、きついことを言ってしまいました。 まだ意識のあった父は、「ごめん」と・・・・ 父のことが大好きで自分が好きで始めた看病だったのですが、どうしてあの時父を責める言葉を言ってしまったんだろう....私よりも父がもっと苦しかったはずなのに、それを分かっていたはずなのに夜眠れないイライラから取り返しのつかないことを言ってしまいました。 みんなは 看病する人も大変だし、きっとお父さんは分かってくれているといってくれますが 私が言った日以降、容態が急変し数日後に亡くなったことがとても悔やまれます。 本当に お父さんごめんなさい。 同じような状況になられた方いらっしゃいますでしょうか? どう心の整理をつけたらいいのか本当に一生の親不孝をしてしまったと後悔しています。

ランキング

レス

私は逆の後悔です

💔
夏turai
私の父は3年前に癌闘病の末に亡くなりました。 実家には、母と未婚妹が住んでいます。 私は、遠方で夫と子ども2人と暮らしています。完全同居の姑もいます。 父は闘病中に入退院を繰り返し、その度に朝から夕方まで父に付き添う母。 母の疲れもピークだと分かっていながら、私には電話で話すことしか出来ませんでした。 姑(当時60歳)は私たちと同居の日から料理を拒否しました。 元々が料理下手なので、子どもも姑の料理は食べません。 家事を任せられる姑なら、私は親の元に行くこともできたのに・・ ある早朝に容態悪化の連絡を受け、病室に着いたときはお昼頃、父の意識は無くなる寸前で私たちの声で一瞬目が開き頷きましたが、孫の手を握ったまま意識は無くなりました。 その数日後に、意識のないままに父は逝きました。 言いたいことはたくさんありました。 両親の辛い時に傍に居られなかった後悔は、私が一生引きずるのでしょう。 大切な人の死に、後悔のない別れはないと思います。 大好きだからこそ、後悔するのですよね。

親から子への愛は言葉では表せません

🙂
しょうせつか
たったひとことの失言。それも「ごめん」が返事。 主さまは悔むでしょうが、お父さんはその「ごめん」をどこかの機会で言いたかったと思います。 わたしはお父さんに近い年代でしょうか。(おおざっぱに) 亡き母(昨年逝去)の介護に尽くしましたが、やはり誤解や言葉不足で同じような状況がありました。「ごめん」でなくお怒りでしたが。 親から子への愛情はひとこと、ふたことの言葉で終わるものではありません。 主さまの悲しみ、苦しみも充分過ぎるほどにお父さんは理解してます。 そして心配も。だから子供を悲しませ「ごめん」を言いたかった・・・・。 いろんな意味もあるでしょうが、主さまがお父さんの想いに応えるのは『幸せ』であること。 きっと微笑んでおられます。

自分を責めないで

041
ももか
お父様はきっとわかってくれてます。ありがとうていってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧