本文へ

器の修理について

レス1
(トピ主 0
041
葉っぱ*
ひと
はじめまして。先日、知人の夫さんとの会話で意見分かれた内容でご意見うかがいたくてトピたてました。 知人宅に用があり、子供とお邪魔した時に(知人である奥様はお仕事で不在) お茶出すよう言われているので、と促されて 一杯だけご馳走になり その際におきた出来事です。 普段 そのお宅にお邪魔したり、また知人に会う時もほぼ夫さんとワンセットです。 夫さんは自我の強い職人さんで ある意味自由人です。(ほぼ知人の稼ぎで生活中) そのご夫婦と私の共通点は ナチュラルでモノにこだわりある生活といったところでしょうか。 私のお気に入りの作家さんの器が不注意で欠けてしまいその作家さんに金継ぎをお願いした話をしたらしつこく自分で出来る事とその内容や はたまた金継ぎ代は幾らかまで聞いてきたのです。(普段から私自身気に入ったものは自分で直しますが出来ない場合はプロにお任せしています。金継も過去キットを購入してやったことありますが納得のできではなかったので依頼してます) 作家さんは500円でいいと言ってたくださりその金額を伝えたら、はぁ?と言わんばかりに目を丸くされ、いかにもその技術や内容をバカにした様子(知人の夫さんは陶芸とは異業種) 以前にも同じような事がありその時は受け流したのですが、今回はカチンときてしまいました。 日本人だけが自分で家を建築しないとか直して使わないだとか批判が始まり 先に進まなきゃだめだ的な事を発言。自身がそういった事を推進、教えているというので、じゃあ 直して使いたい人はいっぱいいるからワンデイ教室やセミナーでも開催すればと提案のところ、自分は批判されたくないからやらないとの事。自分にたどり着いた人だけに教えるんだという事で 意見した事を批判されてしまいました。一応気分を害した事をお詫びして失礼しましたが そこまで言われなくてはならなかったのか腑に落ちません

ランキング

レス

距離感のない人

041
オレンジ
親しい間柄なので、本音をそのまましゃべってしまったのでしょうね。親しいといえども他人なので、そこまで思った事を相手に言う事は普通しないでしょうから、他人と距離感なく接する人なのでしょう。 トピ主さんも毎回は鷹揚に受け流す事ができない、負けん気の強い方のように拝察致します。 プラス同士が近づき過ぎて反発してしまったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧