本文へ

札幌か小樽

レス29
(トピ主 3
041
仲居頭
話題
10月に80歳の母と3歳の娘で2泊3日の北海道旅行を検討しています。メインは海の幸が美味しいところ、次に本物の温泉/空港から1時間内の場所を探していますが、なかなか条件が揃いません。小樽は海の幸が美味しいと聞くので千歳空港から札幌を通過し、少し足を延ばして小樽まで考えています。しかし札幌には美味しいものも入ってくると思うので札幌でもいいかなとも考えています。近隣の観光は予定していませんが、札幌に宿泊する場合は街ではする事が無いので観光出来たらいいなと思っていますが、2泊なので無理はしません。温泉もなさそうなので札幌に宿泊して小樽に遊びに行くか、小樽で楽しむか、迷っています。千歳空港からはレンタカーを滞在期間中借ります。(年寄と子供がいるのでその方が楽)札幌でも小樽でも、3歳児がいても気を遣わずに行ける寿司屋(カウンター、回転問わず)のおすすめがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

北海道観光いらっしゃいませー

041
ちさ
予算によるとは思いますが、自分のよく行くオススメお寿司屋さんを。 まず札幌ではどちらも回転しない寿司屋さんで ・四季 花まる 時計台店 ・四季 花まる すすきの店 花まるは札幌駅にも二店舗有りますが凄い混んでるのでオススメできません。 上記二店舗であれば予約もできるし、 すすきのは個室もあるのでお子さんがいても大丈夫かと思います。 また、小樽であればどちらも回転寿司ですが ・和楽 小樽店 ・函太郎 小樽店 がコスパ良いかなと思います。 地元の人はあんまり小樽の回らない寿司屋は高くてイマイチなので 行かないのです… また、特に観光を予定していないということでしたら 小樽から積丹付近までドライブというのもオススメです。 マッサンの舞台だった余市もオススメですよ! 余市ではこちらおすすめ ・ファミリーすしガーデンハウス ・柿崎商店 海鮮工房 良い旅になるといいですね!

小樽のほうがおすすめです。

🙂
yukko
去年10月に二泊三日で、札幌、小樽、旭山動物園にいきました。 札幌と小樽でお迷いなら絶対小樽がいいと思います。 旅行は娘が予定を組んでくれましたが、娘が札幌はみるところが少ないよと言ってましたが、本当にそうでした。そのわりにはかなり歩いて疲れました。 わたし的には、これだけ?と思いました。 雪まつりとかの時期ならいいと思いますが時間が余り期待外れな感じが残り 娘が言ってたとおりでした。 小樽は運河沿いに密集していて、じっくり見てると時間が足らなくなり海鮮丼も食べる時間がなくなりました。運河沿いのお店は閉店時間が6時ぐらいだったような気がします。必ず調べてください。間違っていたら旅行が台無しになってはいけないので確めてくださいね。やっぱり、ガラス製品、オルゴール、お土産店に私は興味があってどの店もじっくり見ましたが、どちらかというと女の人好みかもしれません。もういちど行きたいと思ってます。 時間が無くなり出抜小路もいけなかったし、気に入りすぎてゆっくり見すぎたのが原因です。小樽駅前ドーミーインプレミアム小樽宿泊です。

申し訳ありません。

🙂
yukko
小樽と聞いて早とちりしてしまいました。すみません。 観光は考えていらっしゃないとのこと、的はずれなことを書いてすみません。 おいしいお寿司、温泉、どちらもわかりません。申し訳ありませんでした。

札幌も小樽も駐車場探しに時間を使う

🐱
地区担当
>メインは海の幸が美味しいところ トピ主さんは、どこから出かけるのでしょうか。 東京人の私は。札幌も小樽も、どちらで海の幸を食しても美味しいです。 この距離なら鮮度は同じです。 ホッケ焼き定食は、どこで食べても安価で美味しい。 札幌の友人は、旨くないホッケ焼きを出したら、二度とその店に行かないから淘汰されるそうです。 札幌も小樽も、市街地は駐車場を見つけるのが大変です。 レンタカーをホテルに置いて、タクシーで移動するのが賢いです。 特に小樽は狭い街なので自動車が邪魔になります。 札幌から小樽まで走って、ホテルにレンタカーを置いてしまった方が楽です。 回転寿司。これが美味しいので驚きます。東京/大阪では食せない。 ラーメン横丁は、ムニャムニャです。 私は満足する店を見つけてない。地元の友人は誰も行かない。観光客だけが行くという。 札幌に宿泊して小樽に遊びに行き、そこで一泊するのが良いと思います。 お寿司屋さんはインターネットで見つけておきましょう。評価も店の様子もわかります。

函館でしょ

😀
函館麦酒
>メインは海の幸が美味しいところ、次に本物の温泉/空港から1時間内の場所を探していますが、なかなか条件が揃いません。 北海道でその条件なら函館が一押しです。 札幌はタダの大都会です。 小樽は1時間では厳しい。

札幌に温泉ありますよ

041
さっぽろっこ
定山渓温泉はどうですか。 札幌中心部から1時間弱かかりますが、 千歳から札幌市内にはいらず直行して、車で1時間半くらいです。 子供が遊べる大きなブールのあるホテル(ビューホテル)や、 大人がくつろげる料理に力をいれたホテルも。(森の謌、翠山亭、ふる川などがおすすめ) 定山渓で別々のホテルに1泊ずつ泊まり、昼間は札幌市内観光へ行くとか。 札幌市内とは連絡バスがあり、バスで市内に行くこともできます。 定山渓から小樽を結ぶ自動車道もあるので(約1時間)、小樽にもスムーズに行けます。 なお、定山渓―小樽は高いループ橋をとおるので、 利用する場合は念のためストリートビューなどを見てみてください。 (私は高所が苦手でそこは自分で運転できない・笑) 定山渓温泉1泊、小樽1泊という手もありますね。 お寿司は回転ずしのレベルが高いので、「あえて回転ずし」というのはどうでしょう。 花まる、トリトン、なごやか亭あたりがお勧めです 一つのご提案でした。楽しいご旅行を

豊平峡温泉

041
通りすがり
札幌にある源泉かけ流しの温泉です。札幌から80分かかりますがね。 もしくは登別。空港からバスで1時間ちょいです。車ならもうちょっと早いのでは? 札幌の観光、北大とか?モエレ沼公園?もいわ山展望台? 郊外ならノーザンホースパークとか。 札幌は回転寿司なら、子連れでも大丈夫。 回転寿司もレベルが高いので、じゅうぶん満足出来ます。宿泊先のホテルで、近い寿司屋さんやレストランを聞くといいです。 ケーキも美味しいですよ。 お年寄りと幼児連れだから、小樽や札幌よりも道東のほうが喜ばれそう。釧路は海産物が美味しいし、阿寒湖温泉もあるし、ノロッコ号で湿原を回れば、お子さんが喜びそう。

新千歳空港温泉

041
温泉
私は行ったことないけど、新千歳空港のターミナル内に新千歳空港温泉があります。 トピ主さんが求める本当の温泉のレベルはわからないけど、サイト見てみたらどうでしょうか。 前から行ってみたいと思っていたのですが、定山渓に「豊平渓温泉」があります。千歳から車で1時間は無理ですがトリップアドバイザーの日帰り温泉国内1位だそうでカレーもおいしいようです。 豊平渓ダムも、紅葉のシーズンは人気です。混雑もするかもしれませんが、あの辺りは時期が合えばきれいな紅葉が見られます。 食事は札幌駅のJRタワーステラプレイスに根室花まるがあり、小町でもお勧めで見かけます。 回転寿司なので気楽です。

なぜ小樽、札幌?

041
山が好き
温泉が目的で小樽・札幌って不思議な選択ですね。 北海道は温泉天国。 例えば登別温泉なら千歳空港から1時間程度で到着します。 また、小樽は漁港ではないので、必ずしも海産物は豊富ではありません。 小樽の鮨屋は有名ですが、わざわざそれを目的にして訪ねるほどのことはないと思います。

小樽かな。運河の近くの旅館ふる川は温泉だったと思います

041
まか
抜群の立地ですし…寿司屋も近くに沢山あります。観光地だから幼児拒否の寿司屋はあまりないと思いますよ。車なら水族館、鰊御殿、旧青山別邸を続けて見物できます。朝里川温泉が非常に近いのでそこに泊まって小樽は観光でも…。

新千歳空港~小樽~札幌~登別温泉 1

041
ひなこ
北海道のことは詳しくはないのですが、まだレスが無いので書きますね。 車で本州からフェリー~函館~札幌へと走ったことがあります。小樽も続いて車を運転して行く予定だったのですが、函館で遊び過ぎて予定時間オーバー。札幌で日暮れとなり、小樽へ行く時間がありませんでした。小樽では、小樽運河食堂で新鮮な魚介料理を食べ、周辺の観光をする予定でした。 私が今回の旅に行くとして 新千歳空港でレンタカーを借りる予定なら、 〇1日目 早い便で新千歳空港に着き、レンタカーを借り、 そのまま一気に小樽へ行き(約1時間少し)小樽観光をして、 夕方までに札幌に戻り、夕方から日が暮れ夜になる札幌の街散策。札幌宿泊 〇2日目 札幌観光 →(道央自動車道で約1時間40分)→登別温泉へ(泊) 〇3日目 登別温泉観光 →(道央自動車道で約1時間)→新千歳空港へ(遅い便で出発) 道央自動車道は、広くて車少なく立派な高速道路で快適です。また、雄大で広々とした原野や海端を走るので、何とも言えない心広々した爽快なドライブになります。さすが北海道です。延々とそういう高速道を走り、広大な原野の中に忽然と現れる都会が札幌です。

新千歳空港~小樽~札幌~登別温泉 2

041
ひなこ
さらに、登別温泉から千歳空港間を走る海岸端の道央自動車道では、北海道ならではの海風景と、海で生活する漁師町村とのマッチングなどが独特の趣を持っていて、良いですよ。運転しながら風景を目にしていると時間忘れます。 また、札幌は街じゅうに緑の並木があり、とても美しく情趣がある都会の街です。10月ならきっと並木が黄色中心に紅葉して、町が何とも言えず美しいと想像します。夜になると街の明かりが並木風景と合わさって美しいですよ。「恋の街札幌」という歌がありますが、そういう歌が思い浮かぶような素敵な雰囲気の街です。昼・夜と散策しつつ観光するといいのでは? 小樽と登別温泉には、実際には行っていないので、 他に北海道の方のレスがつけば、そちらのアドバイスを優先してください。 登別温泉は、道央自動車道、登別東インターチェンジより約10分のところのようですので、分かりやすく、行きやすいと思います。 いい旅を。

函館は?

041
すだれ
トピ主さんの条件を満たすのは、函館だと思います。 お住まいの地域から函館行きの便がなかったら、残念ですが。 函館空港から車で5分に湯の川温泉があります。 函館の主要な観光地も近いですし、海の幸にも恵まれています。

函館は?

041
みんみん
既に書かれている通り、ご希望が本物の温泉と空港から1時間以内なら、函館がいいのではないですか。函館市内は空港から30分もかかりませんし、その間に湯の川温泉があります。湯の川温泉に泊まって市内観光とグルメを楽しんではどうでしょうか。もしくは1泊を温泉、もう1泊を市内とか。温泉付のホテルのラビスタ函館辺りに泊まれば隣がガイドブックに掲載されている回転寿司屋もあります。

実は支笏湖

041
まか
新千歳空港から一番近いが森林深く1時間はかかります、支笏湖の温泉だったら翠山亭か水の謌を。水の謌オススメ。原生林で湖のほとりなので何もない、観光を期待しないとのことですので…。あ、夕方は鹿が道路にバンバン出てきますからそういう観光はありです(鹿衝突危険)料理は間違いなしで北海道の海の幸も山の幸もいただけます。時期やグレードによりますがお値段三万強。

皆さん、ありがとう。

041
仲居頭 トピ主
皆さん、とても詳しく書いて下さりありがとうございます。特に寿司情報。本当は早朝出発、遅くに戻りがいいのですが、地方から羽田空港まで行くのに時間がかかるのと早朝に家を出るのはきつく年寄と幼児がいるので移動の時間には余裕が欲しいです。ですので現地での観光はメインではないのです。何人かの方が函館をおすすめして下さいましたが、昨年行きましたので今回は別の場所へと思いました。温泉を希望なのに札幌か小樽を選ぶことが疑問だという意見に関しては、「温泉があったらいい」というだけなので土地勘が無い私にはその質問は不思議ではないと思います。登別も検討していしたが、温泉が有名だけあって「食」に関してはあまり評判がよくなさそうなので却下します。小樽は小さな街で駐車場を探すのが大変と言うアドバイスがありましたが、回転寿司でも駐車場が無いとか探すのが大変ですか?

回転寿司は住宅街も

041
マンデリン
レンタカー利用なら、街中ではなく住宅街にある回転すし店が良いと思います。 駐車場、広いから 根室花丸は、札駅ステラプレイスは劇込だけれど 札幌から小樽に向かう途中の、西野店ならそんなに混んでいないし 同じく西区内にある《なごやか亭》は八軒、宮の沢、発寒イオン内にもあります。 札幌、小樽を車移動なら昼でも夕食にでも良いかと思います。 BOX席に座ればお子さんでも大丈夫じゃないですか? 車なら 大倉山や藻岩山からの眺望を楽しんだり モエレ沼公園や札幌サトランドは小さなお子さんも楽しめますが 80歳のお母様にはちょっと疲れるかも知れないですね 札幌から小樽への高速道路手前に有る、石屋製菓も面白いですよ。 温泉ですが、札幌なら定山渓温泉や豊平峡が良いお湯ですが 小樽でも朝里川温泉等もなかなか良いですよ 札幌市内でも、プリンスホテルやJRタワーホテル日航、モントレなど温泉だったと思います。 10月の札幌は結構冷えます 温かな服装で 秋晴れの良い旅行になると良いですね

小樽

041
どさん娘
小樽は運河のあたり夏は混んで駐車場が大変かもしれません ウイングベイ小樽(小樽の外れ)に魚一心という回転寿司があります。ショッピングモールなので駐車場が沢山あります。 私は小樽ではとっぴ~ 小樽運河通店が好きなのですが、(最近いろいろありましたが、小樽運河店は評判良し) 割と駐車場が広いかも。

楽しい旅を!

🎶
どさんこ
札幌の回転寿司 安くておいしいです 中心部だとステラプレイスやパセオの花まる JR小樽築港駅直結のウィングベイの中にある魚一心もいいです ホテルもある大きな商業施設なので 駐車場はありますが 料金は わかりません 温泉は小樽の近くだと朝里 札幌近郊だと 定山渓があります 定山渓のホテルは 札幌から送迎バス付きが多いですが 時間が決まっています ふる川や森の詞など お食事がおいしいです 旅行サイトで調べてくださいね 小樽の観光は運河沿いなど 歩くところが多いです 10月はかなり寒くなるので お気をつけていらしてくださいね

いいプランが組めるといいですね

041
ドーミン
温泉なら定山渓か朝里川、その近くで回転寿司がいいかもしれないですね。 温泉ではなく小樽市内で泊るなら、運河沿いのふる川(貸しきり浴場あり)、 少し離れたウイングベイ小樽のグランドパーク小樽あたりは眺望もよくてお勧めです。 泊る場所次第で回転寿司の利用場所を変えると思いますが、 他の方も書いていますが札幌市内は住宅地に回転寿司が点在していて、 そちらは駐車場も広いです。定山渓にとまって札幌郊外の回転寿司にランチへ行く、 という手もありますね。 なお、登別は食がいまいちという評判を見たようですが、 NOGUCHI、花ゆら、滝の家あたりは料理で有名ですよ。 登別にも回転寿司はありますし(ちょいす が有名) なお、トピ主さんは利用されないとは思いますが念のため 千歳空港の温泉は、よくあるスーパー銭湯です。時間つぶしや前泊に利用するなら良い施設ですが、 わざわざ目的にする場所ではないと思います。

旭川は?

🐱
いっせーのせ
今春、旭川に行ってきました。 居酒屋の大将いわく、旭川は北海道の真ん中なので、道北、道東からの海産物が集まるそうですよ。 10月だと紅葉のちょうど始まる頃かな? 温泉地もあるし、動物園はあるし、ちょっと足を延ばすと富良野もある。 札幌や小樽に行くよりも、大人や子供が楽しめそうな気がします。

10月は良い季節です

🙂
mamakun
日にちによっては紅葉が楽しめます。 一日目の宿泊は、朝里川温泉はいかがですか?空港方面から向かうと小樽の手前になります。小樽市内までは一般道で車で20分位。 私は日帰り温泉しか行った事がないので、ホームページで探してみてください。 二日目。小樽市内へ出発。運河沿いへ・・・ 確かに、道路は狭い所が多いです。観光客も急に道路に出てきたりします。 駐車場は少なからずありますから、私は、止めるのに困ったことはありません。 北一硝子(その中の一店舗にあるランプのcafeが素敵です)のお店が何店舗もあり、有名菓子店、オルゴール堂もあり楽しいです。 お寿司は、和楽その他回転寿司は、はずれはないし、大抵駐車場はあります。 お子さんには、おたる水族館も良いんですけどね~ イルカのショー(中)と、ちょっと珍しいトドのショー(外)もあります。 近くに鰊御殿もあります。 ただ、どちらも駐車場から坂道なんです。 二泊目は、いっその事千歳空港で・・・中に温泉があり宿泊も出来るみたいですよ。 最終日はドラえもんパークやロイズチョコの工場見学。ホームページ見てね。

楽しみです

🙂
仲居頭 トピ主
本当に詳しく掲載して頂きありがとうございます。 ガイドブックなどは購入せず、これをメモしてネットで調べて行けば十分ですね。再来月の事ですので近くなり、楽しみになってきました。ありがとうございます。

あえて抑制的に

🙂
地元民1
札幌近郊在住です。 小町で北海道旅行の相談が出ますと、みなさん本当に多くの情報を寄せられるのですが、 「○○からちょっと足を伸ばせば」の「ちょっと」が、北海道では車で1時間だったりしますので、 ご注意ください。 80歳のお母さんと3歳の娘さんとのご旅行でしたら、 レンタカーであっても、無理に小樽まで運ばなくてもいいと思います。 なんだかんだで坂道歩いたり、観光客の方が動かれるエリアですと、 駐車場もそれほど便利にできていなかったりします。 大人一人当たり1食500円の上乗せを覚悟頂ければ、札幌でも、小樽同様の海の幸は楽しめます。 ただ、札幌にせよ小樽にせよ、市街地と温泉街は離れています。 特に札幌の場合、定山渓温泉までは結構なドライブになります。 小樽の場合はそこまでではないですけど、温泉街といえるほどの「街」ではなく、 車を出さないとコンビニも行けないです。 どなたか書かれていたと思うのですが、支笏湖あたりがよろしいかもしれません。

札幌出身です!

🙂
なな
札幌のお寿司ならすし善をおすすめします。駅の横の大丸にもすすきのにも円山にもあり落ちついて食べられます。子連れだと円山店では個室にしてくださりました。小樽だと政寿司!こちらも子連れだと個室にしてくれたりカットして食べやすくしてくれるのでいいです。両方ともお味は最高! すすきのの四季の花まるというお寿司屋さんもおいしいです。半個室みたいなのと回転寿司風なお皿のカウントでお寿司はでてきますがお味もよく子供がいても食べやすかったです。 ただ北海道は回転寿司でもクオリティが高いのでトリトン、なごやか亭、花まるあたりは本当においしい!ゆっくり食べる雰囲気ではないので我が家ではあまり行けませんが…。 小樽なら温泉で湯の花もあると思います。 楽しい旅にしてくださいね!

小樽は坂が多い

🙂
札幌出身近郊在住
タイトルの通り、小樽は坂道が多いのでお年を召した方にはあちこち歩く前提ではきついかと思います。駐車場も店のすぐ近くにあるとも限らないし。小樽に行くならばそこは気をつけて調べてください。 札幌ならば基本中心部は坂が少ないので歩くのは楽かと。 地元民1さんのご意見に概ね同意ですね。

小樽おすすめ

🙂
高齢かあちゃん
前の方でおすすめレスがありました運河沿いのホテルに3世代で宿泊しました。(70代、3才連れ)とっても素敵なホテルでした。風情があり眺めもいいし、温泉もとっても良かったです。 予定していなかったホテルで夕食をとり、おいしさに満足。また行きたいなあ。おすすめです。 その後定山渓に移動。こちらはごくごく普通の温泉宿。札幌からの移動に時間もかかったし、疲れた思いでだけです。

小樽近郊住です。

🙂
ここ
北海道は温泉がたくさんあります。 お湯の質が一番いいのは登別温泉です。 千歳空港からは高速で1時間半はかかります。 千歳空港から1時間以内となれば支笏湖(苫小牧)しかないと思います。 札幌近郊では定山渓温泉・小樽近郊は朝里川温泉等あります。いずれも札幌駅から車で1時間弱程。 札幌~小樽は高速で40分程、JRで30分。 札幌は都会なので小樽の方が観光っぽい感じはします。 札幌・小樽の観光であればレンタカーなしの方が身軽かと思います。 札幌の街中は一方通行等が多く始めての方には難しいかと、山道は北海道人はガンガン飛ばしますよ。 又、地下鉄が発達しているので、余程郊外に行かない限り問題ないと思います。 小樽も小樽駅から降りて観光の中心部までは歩いていけます。 タクシー使っても大した距離ではないので、私だったら必要な時だけタクシーを使います。 温泉も定山渓であれば札幌駅からホテルの無料送迎バスが沢山ありますよ。 札幌までの移動は新千歳空港内からJRに乗れるのでスムーズだと思います。 折角の旅行ですから、千円程度なのでガイドブックは買った方がいいと思います。

Thank you!

🙂
仲居頭 トピ主
北海道に関しての情報提供者の皆さんは本当に親切で詳しい! 助かりました。あと1ヶ月ですので楽しみで仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧