本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前立腺がんの小線源療法を受けた事がある方はいませんか?

前立腺がんの小線源療法を受けた事がある方はいませんか?

レス15
(トピ主 3
😨
心配する娘
ヘルス
今年74歳になる一人暮らしの父の事で相談があります。 3年前に早期の前立腺がんと診断され以来ホルモン療法を受けております。多少のサイドエフェクトはありますが、良い結果が続いており主治医からも、「むこう10年、お父さんがこのがんで亡くなるような事はないでしょう。」と言われております。ですが最近父ががんを完治させるために小線源療法を受けたいと言い出しまして、どうしたものかと思っております。 私も本を読んだりインターネットで検索したりとしておりますが、小線源療法は日本ではここ数年前に治療法として認可されたもので、体験者の方のお話がなかなかありません。小線源療法を受けた方、この治療に詳しい方がいらっしゃいましたらお話お聞かせください。私は海外在住でして、父が入院となれば実家にしばらく帰って看病をしようと思っております。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

父親がしました

041
うどん
現在73歳の私の父が1年半前に小線源療法をしました。 父の場合、未だ仕事をしていますので最も術後が重くなく早く回復できるという事でこの治療法を選びました。東京の慈恵大病院でしました。 入院期間は確か4-5日くらいだったと思います。 術後の経過は数値がかなり下がって効果はありました。 ただトイレに行く回数がとても増えて、だいたい一時間に一回の状態で睡眠もあまりとれず、かわいそうでした。副作用には頻尿もあるので仕方がないとの事です。 一年半たった今はトイレに行く回数も間隔もだいぶあいて3-4時間に一回くらいになったとの事です。 でもそれと同時に数値もまた少し上がってきてしまったようで、少し心配です。 実は私も海外在住で、父がこの手術をした時は母親が付き添っていました。 確か術後は微量の放射線がでるとの事で、小さい子供の見舞いは駄目というのと、母親も丸一日(or2日)は隔離(?)されているため見舞えなかったようです。 離れていると本当に心配ですよね。 お父様早く安心して治療が受けられますように。

前立腺がん

💰
ホレイショ
前立腺がんは、どういう症状で、どういう治療をすると、 何%治癒するとか、比較的数字で出るので、医師と相談して それでも効果があるのなら、やってみたらどうですか。 素人目に良いと思っても、プロが見たらそれほど効果のない 場合もありますので。

夫がうけました。

🐶
夫が2年前にこの手術を受けました。 今は、3ヶ月に一度診察に通っています。 結果については主治医は順調だと言っていますが、数値が上がったり下がったりとまだ完治したのか良く判らないので、少し心配しています。 お父様のガンの程度はどの段階でしょうか。 この治療法はかなり初期で無いと受けられないと聞きました。 入院は3日ほどで、普通の手術に比べると体への負担も少なく、退院後3週間くらいで体調も回復しました。 前立腺がんは急激に悪くなるガンではないので、今の治療が効いているならば、敢えて小線源を受けなくも良いのではないかとも思いますが、どうしてもというのであれば、気が済むようにして差し上げたら良いのでは。 ただし、ホルモン療法を受けた後でも、小線源療法が受けられるのか確かめた方が良いかもしれません。 お大事に。

前立腺がんの治療

041
ソラタロウ
お父様の容態、心配なさるお気持ちよくわかります。 ご質問とずれるのですが、レスさせてください。去年、私の祖父(80才)も前立腺がん初期と診断されました。たまたま、前立腺がんにはザクロがいいという記事を目にしていたので、すぐザクロジュースをネットで注文して送りました。 (その記事はこちらでまだ見れます http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20060929ik02.htm) 薬と併用でしたが、飲み始めて二ヵ月後には劇的にがん細胞が減っていたそうで(0.07だったそうです)家族の皆で大喜びでした。ちなみにジュース3本注文したうちの1本を飲み終えたころの結果でした。体力が落ちてきて、治療法に悩んでいた祖父でしたが、副作用もなかったそうです。こんな方法もあったということをお伝えしたくてレスしました。ともかく、お父様にあった治療法が見つかるといいですね。早く良くなられることを祈っています。

ありがとうございます 1

😨
心配する娘 トピ主
さっそくのレスありがとうございました。 うどん様  お父様の術後トイレに行く回数がとても増えた-というのは心配です。もしよろしければ頻尿のほかに目立った副作用がありましたら。お聞かせいください。お父様の数値、安定されますように。 ホレイショ様  実は昨年の秋のこと、お世話になっていた父の主治医(60くらだったでしょうか)が病院を辞め、その後任に若い先生(40そこそこだと思います)が就きました。父が、ホルモン療法の治療以外に、自分の年齢、ガンの質等を考慮した上で、他に自分にあった治療法はないかと聞いたところ、その新任の医師よりホルモン療法でこのままいくのも良いけれど、完治を目指したいのなら小線源療法の手術を受けてみるという選択もあると勧められました。

ありがとうございました 2

😨
心配する娘 トピ主
妻様 父のガンは非常に初期段階です。ホルモン療法を初めて以来ガンの数値は劇的に低下、ここ2年ほどの数値は0.5あたりを保持しています。私個人の意見としてはホルモン治療を続行してもらいたいのですが、本人が医師に小線源療法の手術の選択肢もあると聞いて以来、ホルモン治療の副作用(発汗、体重の増加)が無くなるのであれば、手術を受けてみたいと思っているようです。しかし一人暮らしの身。手術を受けてあとで、やっぱりホルモン療法を選択しておけば良かった。という事にならないか等心配しています。 妻様のご主人様の場合、退院後の3週間はやはり一人で身の回りの世話をするのは大変だったのでしょうか?わたしも海外で仕事をしているので2週間までならなんとか帰国できるのですが。 ご主人様の医師より、「完治した」との言葉が一日も早く聞けますように。 ソラタロウ様 ザクロジュースは口当たりがよく、美味しいですよね。さっそく父に言ってみます。自分がガンになってからは、食事等気を使っているようです。今はうこんのお茶を欠かさず毎日飲んでいるようです。 おじいさまが末永くお元気であられますように。

退院後の体力回復について

🐶
前回レスした妻です。 退院後、体力回復に3週間を要したと書きましたが、あくまで日常の生活に戻るまでです。 手術後、麻酔が醒めれば食事トイレなどは自分で出来ますし、身の回りのことも出来ない事はありません。 ただ、1~2週間は体がだるそうで仕事に戻る事が出来たのは3週間後でした。 2週間あればかなり体力が回復するので、問題ないと思います。

そのうち、、、。

💡
関係者
はじめまして。 74歳で健康であれば、まだまだ寿命がある可能性があります。 ホルモン療法でもPSAが0.5程度ということであれば、完全には抑えきれていないという印象です(測定範囲以下となるべき)。そのうちにホルモン不応性癌となる可能性も高いと思われます。なぜ、3年前に全摘術をしなかったのか、疑問の残ることろではありますが、今となっては仕方がありませんね、、、。 小線源療法はホルモン療法と異なり、完治を目指す治療です。通常の放射線治療に比べて副作用も少ないです。ただ、医療施設間で腕の差はかなりあります。泌尿器科医だけでなく、放射線科医の腕も必要です。都内であれば、年間症例数数百というとことろがありますから、そういう施設を選ぶべきです。手術といっても1日程度の入院で、腰椎麻酔ですからそれほど侵襲は大きくありません。 ざくろの話が出ていましたが、おそらくざくろに含まれる女性ホルモンのためでしょう。ただ、80代の方の癌とは同様に考えるべきではありません。80代の方は、おそらく6-7割は前立腺癌を持っていて悪性度の低いものであれば前立腺癌が死因となることは少ないからです。

私も知りたいですね

041
がん患者の身内
40代の兄が同じく前立腺がんで、医者から小線源療法をすすめられています。 説明を聞きましたが、それなりにリスクがあるので迷っています。 局部麻酔で針(線源)を入れ、微量の放射線を発しているため 24時間は面会できないそうです。1年間は放射線物質が体の中に入っているという カードを所持するようです。入れた線源は一生体内に留置したままということで 兄も治療を迷っています。 個人差はありますが頻尿などの副作用は免れないようですし… 命と引き換えだから我慢しろとはなかなか言えないですね。 >「なぜ、3年前に全摘術をしなかったのか、疑問の残ることろではありますが、今となっては仕方がありませんね、、、。」 とレスされてる方もいますが、関係者らしい意見です。 本人のQOLを考えれば全摘のリスクは避けたいものです。 医者は全摘をすすめますが、決めるのは本人です。 全摘前に方法があるのならば、軽いことからやってみては? ホルモン療法>重粒子線>小線源療法>通常の放射線>抗がん剤>手術 だと思うのですが、小線源療法は局部で転移がなくやれるときにやる見極めが 難しいと思います。よく考えてくださいね。

小線源療法受けました。

😀
ぶおん
67歳ですが、2月に治療受けました。妻は入院の日に付き添いましたが、後は一人で新幹線で帰りました。1ヵ月後3月のPSE 値は処置前は8.5が 6.5に下がっていました。 この数値なら順調のようです。 5月に再度、検診に行きますが、副作用は今のところほとんどありません。 尿漏れもありませんが、頻尿?2~3時間毎、就寝中は4~5時間目ぐらいか、目が覚めます。便が少々柔らかい、黒い、我慢がしづらい、朝2回ぐらいいく。 その後は大丈夫。 経過報告です。 入院は4泊5日。保険適用。最高限度額91000円の支払い。事前に役場で医療限度額の証明をもらい入院時に申請しておくこと。後で払い戻しの手続きの手間が省ける。

間違った情報にまどわされないように。(1)

💡
関係者
前立腺癌の患者さんの身内の方でさえ、ここまで曲がった知識をお持ちであることに、ただ愕然とするばかりです。治療法の選択は本当に大事です。 まず、QOLを考慮して治療法を選ぶ考えもありますが、癌治療において最も大事なことは、癌を治療するということです。 次に「ホルモン療法>重粒子線>小線源療法>通常の放射線>抗がん剤>手術」とのことですが、前立腺癌の治療法に一概に優劣をつけることはできません。患者さんの年齢、持病の有無に加えて、癌の悪性度(Gleasonスコア)、進展度(TNM分類)によって、選択が大きく変わってきます。転移巣がない場合に限り、全摘手術、小線源療法、外照射が選択されます。以前は全摘手術は70歳以下程度を目安に行っていましたが、現在では、70代でもお元気な方は手術適応となることもしばしばです。抗癌剤が手術より優れているなんて無茶苦茶です。現在知られている抗癌剤で前立腺癌に効き目があるのは、タキソテールくらいです。タキソテールの効き目も一時的であり、これを使うのはホルモン抵抗性癌で転移を来した症例になります。

間違った情報にまどわされないように。(2)

💡
関係者
ホルモン療法はゆくゆくホルモン不応性となる可能性が高いため、殊に若い方に最初から使うことははばかられます。40代の前立腺癌であればなおさらです。40代であれば、まずは全摘を勧めます。但し、日本では勃起神経温存をする施設や成績が限られており、このあたりを気になさる方は多いかもしれません(日本人の性格上、あまり表には出ませんが)。欧米では、全摘の殆どがダビンチと呼ばれるロボット手術になっています。これは肉眼と比較し10倍の大きさで見えること、腹腔鏡とは異なり、3次元の画面で手術が可能であることから、非常に優れた手術です。手術時間も1時間から2時間、出血量も気腹といってガスで腹腔内に圧をかけながら行うため少量、合併症としての尿失禁は数%未満、EDも30%未満という非常に優れた成績を誇ります。残念なことに、日本では厚生労働省が認可していません。

間違った情報にまどわされないように。(3)

💡
関係者
若ければ若いほど、治療の目標を「癌の完治」におくのは当然のことです。そして、全摘は完治の可能性がある優れた手術です。もう少し高齢の方であれば、小線源治療も優れた治療でしょう。前立腺が大きな場合、小線源治療ができないこともあり、この場合は、ホルモン療法を先行させて前立腺体積を縮小させてから行うこともあります。ホルモン療法や放射線治療が先行した場合、全摘手術は困難となるので、「がん患者の身内さん」がおっしゃっているように、都合よくはことは運びません。小線源治療の場合、前立腺組織がなくなる訳ではないので、PSA bounceといって、治療後もPSAが上下する状態が続きます。この点では、治療効果をモニターしにくいし、精神的にも辛いとも言えます。

間違った情報にまどわされないように。(4)

💡
関係者
「がん患者の身内さん」も、40代のお兄様ということで、お辛いことと思います。おそらく、おっしゃるようなイメージをお持ちになられたのは、担当医の対応にも原因があるのではないかと思われます。確かに外科医である泌尿器科医は、手術ができるものなら手術という傾向があるかもしれませんが、優れた医師であれば、手術のために手術をすることはありません。40代はまだ人生半ばです。「EDになってまで生きたくない。」とおっしゃるのであれば仕方がありませんが、小線源治療でもEDにならない訳ではありません。私は家族の立場であっても、全摘を勧めると思います(日本であれば、腹腔鏡下手術の優れている某大学病院など、、)。また、40代の癌は、家族性を考えなければなりません。「がん患者の身内さん」が男性であれば、早めにPSAのチェックをしていただきたいと思います。 癌患者さんのために日々邁進しているからこそ、間違った情報で意思決定をしていただきたくありません。トピ主さんのお父様、「がん患者の身内さん」のお兄様を含め、前立腺癌の皆様が正しい治療法を選択し癌に別れを告げていただきたいと心から願っております。

ありがとうございました 3

😨
心配する娘 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 皆さんのお話を聞いておりますと、小線源療法を受ける事自体は私が思うほど怖いものではなさそうですね。でも、父の年齢の事、個人個人副作用も異なる事から、やはりこのままホルモン治療を受けてもらいたいという思いは拭えません。 しかし、ホルモン不応性癌となる事もあり得るとは知りませんでした。主治医からは今使っているホルモン剤が効かなくなった場合、他のホルモン剤に替えればよいと聞かされていましたので。手術の選択については、前立腺がんがわかった時全敵手術を受けたくないと言ったのは父でした。当時の主治医は、「年齢的に全敵手術を受けるのは今がぎりぎり、でもお父さんが受けたくないのであれば強くは勧めない。」とのお話でした。 体験者の方々、小線源療法に詳しい方からのお話まだまだ聞かせていただければと思います。引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧