本文へ

人望のなさにがっかりです…

レス34
(トピ主 1
041
逆風
仕事
愚痴になりますが、誰にも言えないので聞いて頂けるとうれしいです。

サービス業ですが、開店メンバーとして6年働いてきました。
すぐにリーダーを任され、歴代上司や同僚にも頼りにされていると思っていました。
仕事も楽しく、よいお客様にも恵まれやってきたのですが、昨年店長がかわりました。

ワンマン、仕事ができない、従業員に対して思いやりがない等もあり、衝突が増えました。
スタッフの意見をまとめて伝える役目もあったので、とくに私が過敏になってたのもあります。
同僚達は腹は立つけど、気にしない!と言ってましたが、やはり無理でした。
体調も崩すようになり、自律神経失調症にもなったので(これは職場では隠しています)退職する事にしました。

やはり全員から引き止めて頂き、悩んだのですが 体調もあり退職する事にしました。

今まで退職する方がいる時は色紙やプレゼント、送別会等何かをしていました。
でも、私が辞め日 何もありませんでした。
悲しがる人もいず、いつも通りのお疲れ様でしたの挨拶…

私が頑張ってきた6年はなんだったんだろう…
独りよがりだったのかと、自分の人望のなさ、嫌われ具合に落ち込んでいます。
転職してよかった!と逆に思えればいいのですが、やはり気にしてしまって。

お客としても利用する店なので、これからも会うことはあります。
でも、会いづらい。

どう割り切っていけばいいでしょうか?
心の持ちよう教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

よかったじゃないですか

041
それに気づかなければ一生鼻高々の天狗だったんですから。 自分が自惚れるほど評価されていないもんなんですよ、人間って。 ほどほどに適当にやっておけばよかったのに……。 自分の愚かさですからしかたないですよ。反省反省。

よくある話

041
よくわからん
ただの「自己評価が高く傲慢だった人が実は周りからの評価が低かった」ってだけの話。 別に道端に転がる石ころの数と同じぐらい普通の「勘違い」な人だったってことです。

お疲れ様でした。

041
りく
似たような経緯で辞めたことあります。 慰留されましたが、 直の上司とトラブル回避出来ず。 辞めたあと、 私の代わりの犠牲者が出たようで、 元同僚からよく電話もらいました。 トピ主さんが辞めたあとで、 トピ主さんのありがたみが分かると思いますよ。

つまらない悩みです

041
アレキサンダー
今までの送別行事は、リーダーであるアナタが仕切っていたのではありませんか? そのアナタが抜けた後に仕切る人がいなくなった。 そういう事情ではないのかな。 個人的に世話になった、面倒を見て貰ったという関係があるなら、先頭に立って提案してくれる人もいたでしょう。 でも、単にリーダーというだけで、退職を惜しんでくれることはないと思います。 もしかしたら、同僚に厳しく接してきたのではありませんか? そんなことで悩んでいると、新しい職場でもうまくやっていけませんよ。 気持ちを切り替えるべきです。

最近よくある

🐷
けんしろう
この手のパターン最近よくありますね。 上司が悪いのか?社員が悪いのか? どちらのケースもあるので何とも言えませんが、少なくとも社会の礼儀を教えておくべきでした。 礼儀を知らない社員が多なりました。 始末に負えないのは、できない人間が自分はできると勘違いしていることです。 知らない人はまったくだめだし、本読んで覚えたんでしょうか鵜呑みにしているケースもあります。 世話になった人に礼を尽くさないなんて醜いですね。最低な社員たちです。 でもその社員を育てたのは、トピ主さんでもあります。 管理職は経営管理はもちろん、人材財育成も大事な使命です。 大事なところが抜けてましたね。 自分の鏡だと思ってください。 私なら、礼儀知らずな社員たちに一言言ってやめます。

忘れましょう

041
なつこ
私も経験あります。 10年勤めた会社でしたが、退職の日に花の一輪として誰からも貰えませんでした。 当時職員は全部で10人以上はいたのに、誰一人としてそういう気持ちが無かったという事にとても悲しくなりましたよ。 私は最後に職場に菓子折りを持って行き、各個人へハンカチを贈り退職の挨拶をしたというのに。。。 この日が最後だってことも皆知っていましたし。 しかも、それまで退職した方へ花やプレゼントを個人か連名で渡していました。 迷惑掛けたり突然辞めたわけでもなく、退職するのは数か月前から皆知ってたんですどね。 もうね、そういう人たちだったと思うことにしました。 忘れましょう。 忘れられないかもしれないけど、その人たちの前では気にしないフリするのが大人の対応。 ただ、そういうことがあったけど、私の後に退職した上司に宅配便で花を贈りました。 とても可愛がってくれた方で、結婚のお祝いも相場以上にたくさん頂いていたので。 やはり退職の日誰からも何もしてもらえなかったようで、お礼の電話で号泣して喜んでくれました。 だって、その方、定年退職ですよ? みんな冷たいなー酷いなーって今でも思います。

誰もそこまで考えていない

🐴
きゅりん
店長が付け変わることも会社の方針ですし、あなたが辞める事も、皆お金をもらう為に時間と労働を提供しているだけです。 本来ならあなたが店長になるべきなのでしょうね。 何十年働いた会社だって辞令一つで左遷、突然肩たたきですから。

あなたが「何かする係」だったのでは?

041
nanasi
送別会だの色紙だのって、積極的な誰かが言い出して、皆がそれに合わせて行くものですよね。 だからその「言い出す係」の人が休みだったり、ご本人だったりするとそういうのがなかったりするのではないでしょうか。 内心「あれー?今回は無いの?」とか「いつもはやってたのにどうしたんだろう」とか皆さんも思ってたかも。 いつも誘う側、いつも誘われる側、それで安定してしまっていると、その集団の中ではいつもと違う動きをしないのではないでしょうか。気がつかなかったり、皆の様子を伺ってしまったり。 または、店長を上手くいかなかったようなので、残る身としては、あまり表立って惜しむ訳にも行かなかったとか。

お疲れ様でした

041
匿名
まずは、今までお疲れ様でした。 お身体大事にしてください。 私は、8年いた会社の最終出勤日、 誰にも会いませんでした。 もともと拠点に誰もいない日だったこともありますが、 電話すらありませんでした。 私の8年間ってこんなものかと。 (社内でも友人に近かった人からは電話がありましたが) トピ主さんの場合、 もしかして会社(店長)から「くら~い指示」が 出ていたなんてことはないですか? (一切何も言うな、かかわるなとか)

みんな、わかってますよ

😠
能ある鷹はツメ隠す
「店長が変わった」という一節を読んで、ピンと来ました。 恐らく、「次のリーダ役をやりたい人」が店長と組んで、あなたを引きづり降ろしたのではないでしょうか? (店長にあなたの悪口を告げ口し、自分を良く見せるアピール、つまりマウンティング現象ですね) こういう人、本当によくいます。私もある会社でリーダーに推薦されましたが、 蔭で本当に巧妙で熾烈な嫌がらせをうけました。 こんな会社での役職をもらおうが、社会的にも価値がないと判断し、辞退と共に退職しました。 精神的に追い詰められて病気になっても良いと思える程、価値がある会社とも役職とも思えなかったからです。 陰で必ず、誰かが見ています。 巧妙にリーダー職を降ろそうと企んだその人自身が、いつか必ず精神的に 追い込まれて、失職するものです。 あなたを認めてくれた人もたくさんいたと思います。 ただ、「あなたが現在の店長に気にいられていない」ということで、誰もあなたに声を掛けられなかったのかも知れません。幼稚ですね。

わかりますが

041
ふぉ
辞めると決まった時点から、お仲間とも勤め先とも他人になっていくのです。仕方がありません。 仲良くやってきた面々に素っ気なくされたようで切なくなるお気持ちはわかります。でもお仲間はこれからも、そこでその上司とうまくやっていかなければなりません。上司の求めないことも許さないことも、進んで企画出来るかどうか? 心の持ちようと、退職日までの心がけは、私の場合次の通りです。 撤収はそうと決まればすみやかに礼を尽くして塵ひとつなく。 後日そのお店を客として何のこだわりもなく訪れることができたら、成功でしょう。

貴方が幹事だった

041
達紀
>今まで退職する方がいる時は色紙やプレゼント、送別会等 これの音頭を取っていた、幹事をしていたのは貴方では? その貴方の退職だから今回何も無かったのではないでしょうか? >やはり全員から引き止めて頂き この件が誇張で無いなら人望はあったと思いますよ。

うぐいす

041
わりきる
今、25年働いてきて思う事は、仕事で誰かに期待したり、自分の価値を評価しすぎなどやめる事だと思います。完璧な人間はいません。他人の会社であって貴方は雇われているだけなんだから思い込みはしない事。ある程度は余裕を持って適当に仕事をしても会社はまわっていきます。この人が居ないと、私が居ないとなんて思い込みはしない事。自分が疲れます。

お疲れ様です。お体ご自愛機ださいね。

🐧
笹かまぼこ
まずは、お疲れ様です。お体はその後いかがでしょう?ご自愛くださいね。 個人的に、ですが >体調も崩すようになり、自律神経失調症にもなったので(これは職場では隠しています) と、 >開店メンバーとして6年働いてきました。 すぐにリーダーを任され の二つより、トピ様は同期の仲間と相談(弱音も吐くが、同時に相手と相談すること。相手の悩みも聞くこと) が下手というか、あまり経験ないのかなと思いました。 トピ様が 「リーダーたるもの皆に弱さは・・・」という孤高タイプなら、ともかく 気にしてしまう弱さをお持ちなら、それを同じ開店メンバーに伝えつつ、 頑張っていったけれどごめんね、と伝える形式での務め方が良かったと思います。 それなら、辞めても、客として店に行った時に、もう店に関係ない人だからと 腹割って泣きついてくれる後輩がいたかもしれません。 トピ主体調を知らないひとからすると、「大変な時にやめる裏切った先輩・仲間」と思われてしまうかも。 でもトピ様頑張りましたよ。批判レスは気にしないでね。 感じ方は人それぞれだから。

よくあること

041
50歳執行役員
トピ主さんの書いている文章を読んで、3つ納得できるところがありました。 まず、1点目。 >歴代上司や同僚にも頼りにされていると思っていました。 こういう人は、大抵、自己評価が高いからです。 自分が思っているよりは周りの評価が低いものです。 2点目。 >ワンマン、仕事ができない、従業員に対して思いやりがない等もあり、衝突が増えました。 自分が気に入った上司とでないと仕事ができない、気に入らない上司と衝突する。 ということですね。 そういう性格は、あなたの部下もちゃんと見ています。 どんな人でも このようなタイプの人は私の職場でも何人かいましたが、彼らに共通していたのは、 >体調も崩すようになり、自律神経失調症にもなった ということです。 すべて、同じパターンだな、と思いました。

人望がないわけじゃないでしょ

041
蕎麦
トピ主さんが辞めようとしたら、全員が引き止めたのだから、 人望はあるでしょ。 ただ、今まで退職した人の為に送別会や贈り物をしてきたのが トピ主さん主導でだったのなら、 そういうこと、代わりに企画してくれる人が、 居なかっただけないですか? それに、店長が変わって お店の雰囲気も変わったのでしょう? ただ単に、みんな、気持ちの余裕を無くしているだけではないですかね。 今まで頑張ってきたことを思えば辛いでしょうけど、 トピ主さんに問題があってのことではないでしょうから、 気に病まないことですよ。

ドンマイです

ヒミコとオロチ
私にも同じような経験あります。逆に派遣は新歓もナシ、それまでに退職した派遣には冷たい会社で、あんまり好かれてると思えなかったのに…最後の日はものすごくゴージャスなプレゼントに駅まで(会社から5分程度)ゾロゾロとお見送りされてビックリした事も。主さんのその会社は、恐らく相性があんまり合わなかっただけですよ。 あんまり気にせず、次のお仕事でも頑張ってください。

できない人に求めない

🐤
kotori
送別会やプレゼントの準備とかできる人はできるけど、 できない・やらない人にはとんでもなく難しいことなんですよ。 これからは頑張ることは悪くないけど、 頑張りすぎはよくない。 今後もお店を利用するなら、これからは貴女はお客様。 何も気にしないで、客として立ち振るまいをしましょう。 私も現在、店長が変わり、仕事できない・ワンマン等問題を抱えた店舗にいます。 が、同僚含め、仕事をしてお金を稼ぐだけということに意識して、 通常業務はこなすけど、それ以上の要求は断るようにしてます。 事前相談のない休日出勤とかね。 線引きって大切です。 他のメンバーと足並みをそろえることも。 何事も経験です。 今は人にあまり求めません。 自分が人に何かする時は、自分の気持ちや体力等、 気にならない程度でしか行動しません。 嫌なことは逃げます。 できない時は落ち込んだり、苦しかったです。 割り切れない時は、割らない。 これに限ります。

いいじゃないの

041
タコ子
みんなそういうの嫌だったんじゃないですか? 色紙なんて書くことないし、もらってもジャマになるし。 もうこれで終わりの関係でプレゼントとかもらってもねぇ。 そもそもただ同じ職場に就いただけの関係の人が辞めたって別に悲しくなんてないですよ。 トピ主さんっていちいち悲しんでいたんですか? 一緒にいる時間が長いから勘違いしたり、変に入れ込む人もいるかもしれないですけど 同じ職場の人ってたいした関係じゃないですから。 辞めたいからやめる人にいちいちプレゼントして送別会してっていう負担があるほうが変だと思ってます。 定年退職でも会社からの記念品くらいで十分だと思ってる私は薄情者でしょうけど。 もちろん仕事を通して長い付き合いの友人が出来たりすることもありですが。

飲食店でパートリーダーをしていたことがありますが・・・

041
うずらまま
トピ主さんのような方って、結局、他のメンバーの為とは言いながら、周りが 見えていなかったのだと思いますよ。 同僚たちは決して、店長と衝突することなんて求めていなかったんですよ。 店長というボジションは基本、他のスタッフができるような仕事なんて 出来なくても良いんですよ。 店長は店舗責任者であって、マネージメントが仕事なんですから。 リーダーといった立場の人間ならば、店長と上手く付き合う事をして 他のスタッフと店長との中継ぎの立場にならなくてはいけないのだと 思いますよ。 私も4人もの店長と仕事をして来ましたが、そりゃ全員、性格も違えば 仕事の進め方も違う。 でも、まずはリーダーが店長の懐に入って、良い関係を作り、それを 他のスタッフにも派生させていくのが、真のリーダーの仕事だと 思いますがね。 それが出来ていなかったゆえに、実は同僚からも疎んじられていた のではありませんか?

引き止められたんでしょう?

041
係長
>やはり全員から引き止めて頂き、悩んだのですが 体調もあり退職する事にしました。 引き止められたのですから、頼りにされ嫌われてはいなかったのではありませんか? 「あれだけ皆んなで引き止めたのに無視して、やはり退職するんだ!」と、がっかりされたのかもしれませんよ。 また、今まで退職する方への送別会などは、どなたが企画し仕切っていましたか?あなたじゃないんですか?

仕切る人がいなかったのでは?

041
コラーゲン
店長とうまくいってたら、店長が誰かに指示して何かあったんじゃないのかな。 関係が良くなかったとはいえ、器の小さい上司だと思います。 今までトピ主さんが色々と仕切ってたんじゃないですか? 個人的に送別会をするような親しい人はいなかったみたいですが、それもあるのかな。 人望が無い等で落ち込むよりも、後に残ったメンバーには誰もそういう気遣いする人いなかったんだな、と考えた方がいいですよ。 こういう事は、たいして仲良くなくても仕切ってくれる人もいますから。 私も上司とうまくいかずに辞めた職場で、何も無かったはずだったのですが、 最終日にそんなに親しくはしてなかった人が、急きょ花束を買ってきて下さり有難いと思った事がありました。 トピ主さんは、きっと私に花束を渡してくれた人のように気遣いが出来て優しい人なのでしょう。 元気を出して、次行きましょう。

ドラマの見過ぎかな?

041
まったり晃
会社を辞める際に他人が悲しんでくれる、残念ですがそれは基本的にドラマの中だけの出来事です。 私も働いていますので色々な方が同僚になり、上司になり、また部下になります。でも残念ながら退職されて大変になることはあっても、悲しむことはありません。私が無感動だからだ、と言われてしまうとそこで話は終わりですけどね(笑) 悲しんでくれるには、よほどその人と心を通わせる必要があります。でも会社でそこまで心を通わせるには、その人が危うく首になったところを助けてあげたとか、そこまでインパクトがあることをしないと無理ですよ? ただたんに、周囲と和していた、みんなで仲良く働いていた、率先してリーダーシップを取ってあげた、そんな「普通」のことをしているだけで心は通いません。そんなことは上に立つ人間が当たり前にやっていることです。 本当に悲しまれるなら、あなたにしかできないスペシャルなものが必要です。 今のところ私にも、これは私にしかできない!というものがないので、私が今の会社を辞めることになっても、惜しんでくれる人はいるかもしれませんが、悲しんでくれる人はいないでしょう。

パートですよね?

🐱
かすみ
トピ主さんは辞める時にひとりずつ挨拶しなかったか、出来ない状況だったんじゃないでしょうか。 辞める理由も新しい店長と折り合いが悪かったからで、円満退社とは言えない。 辞める事を社員に伝えて会社が了承する前にメンバー全員に話をしていて、引き留めたけれどトピ主さんは辞める決意を変えなかったのだから、そこで話は終わってしまいました。 順番が違うんですよ。 パートなら誰かが辞める度に寄せ書きだのプレゼントだの、音頭取って集金する必要もないです。 たった数百円でも惜しい節約している主婦だっているはずですから。 新規オープンからいたメンバーは、辞める時にはひとりずつお世話になりましたの挨拶をして帰るだけで、辞めた後もお店に来てましたよ。 自分の送別会の心配をして旦那さんに社員じゃないだろ!と窘められたと自虐で笑い話にしていた天然さんもいましたが…。 私は辞める事が決定してから一緒のシフトになる人に事後報告とお詫びをしました。 バイトの子が聞きつけて、辞めちゃうんですか!?と何人にも言われたのは意外だったですが。 みんながいる所で辞めます!と言っていたら何もなかったと思いますが。

あなたは心の何処かで

041
ただの身の程知らず
「ワタシがいなくなったらこの職場は回って行かない。ざまーみろ」って思ってるでしょ。 それはただの身の程知らずの傲慢チキです。 組織は人一人がいなくなってもどうとでも回っていきます。 そして残る人にとっては去っていく人はすでに「部外者」です。 いい年してそんな事すら理解していないとは今まで相当ぬるい環境で過ごしてきたのでしょうね。

頑張ってきた6年間は賃金で清算されています。

041
アラビアのロレンス
「私が頑張ってきた6年はなんだったんだろ・・・」って、それは、まさか色紙やプレゼントをもらったり、送別会をしてもらうためではないですよね。だとしたら、そんな些細な事はどうでもう良い話ではないでしょうか! 体調を崩し自律神経失調症にもなった職場を無事退職することが事が出来た!それで充分です。 私は昨年25年間勤めた会社を退職しましたが、会社からの引きとめも送別会もお断りしました。 送別会なんていうものは、お義理でするだけで、見送る側からみれば、おもしろくもおかしくもありません。 さらに残留者個人で会費を負担させられるならもっとイヤですよ。そんな席にノコノコ出かけていって何か良い事あるのでしょうか? そんな事より新しい転職先に自分を早く順応させることに全神経を使うべきです。古い職場はもはや過ぎ去った過去の話ですので忘れましょう。

ありがとうございます。

041
逆風 トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございます。 色々な意見が聞けてうれしいです。 今までは私と同期のAと2人で歓送迎行事はしていました。 辞めるとき誰よりも引き止めて、相談にのってくれたのもAです。 結果的に彼女を裏切って辞めてしまうのですから仕方ないと思っています。 Aは私と違い人望もあるので、当然の結果かもしれません。 自己評価も高く、周りからも距離置かれていたかも…と思う点もあるし、上司である店長と合わないからと辞めるのも勝手だと思いました。 次の職場からは皆さんの意見を参考にしてやっていきたいと思います。 まずは、笑顔でお店に行く事からはじめたいと思います。

リーダーなんて嫌われてナンボ

🐤
シイタケ1000本
働きやすい職場ってなんでしょうかねェ? 部下の全員から好かれるリーダーなんて、所詮、仕事に厳しくなく、 管理にうるさくなく、友達みたいに「なあなあな」雰囲気の ゆる~い職場でしょうに。 上司なんて、部下から嫌われてナンボだと思います。 そのぐらいの気概を持った、リーダーが本物。 「こんなゆる~い職場を改革してやる!」ぐらいの人が本物。 職場の送別会や花束は、あなたの人望には関係ないですよ。 私は昔、ある職場を退職する時に、色紙も花束も送別会もしてもらいました。 個人的にプレゼントをくれる女性(私も同性ですが)もいました。 その会社はそういう社風というか、「人情派」の会社でした。 その後、中途入社した大手企業は、そういう雰囲気は一切ありませんでした。 あくまで、ビジネスライク。淡々と物事が進みます。 結果的にその方が仕事が本当にやりやすいです。 「人情派」の会社はそれなりの良さはあるけれど、「人の感情」に物事が左右されやすいので、仕事がやりにくい。 トピ主さん、落胆せずに、これからも前へ!前へ!進むのみですよ!

どっちが良いかはわからない

😢
y
私は過去2職場続けて、上司にいじめをされて退職しました。まさかの2職場連続です。 私が虐められているのを周囲は皆知っていましたが、誰一人庇ってくれる人も慰めてくれる人もいませんでした。 それこそ人望のなさにがっくりっていうところでした。 虐めに耐え切れず、同僚の誰にも告げずに退職しました。最期の日も誰にも言わず、いつも通りで去りました。 が、驚くべきことは、どちらの職場からも私の退職を知った「元同僚たち」から連絡があり、後日送別会を開いてくれました。別の部署の方まで参加してくれており非常に驚きました。勤務態度や仕事を高評価してくれていました。 狭い業界なので、皆、私のことを庇ったり構ったりして、次は自分がターゲットにされては・・と恐れていたのだと思います。実際、どちらの職場も業界大手だったのですが、その後内部紛争から再編統合されてしまいました。 送別会は嬉しかったですが、結局虐めぬかれて退職に追い込まれた私は孤独でしたよ。

店長が変わって。

041
桃色中央
何もかも変わったんじゃないですか? 誰かが辞めるときも以前なら餞別を渡す習慣があったけど それも店長が変わりシビアになったとか? そういう店の雰囲気の変化を他のスタッフは敏感に感じ取っていて 合わせてきたのでしょう。 残念ですが主様は衝突してしまった。 だから周りの雰囲気の変化もご自身のことでいっぱいいっぱいで気付かなかったのかな? 上が変われば職場ってムードが変わってしまうのもです。 下はそれに従うしかない。 案外みんなはちゃっかり上司に合わせていたんだよ。 主様が一人馬鹿をみちゃったのかも知れません。 犠牲になったというか。。 でも、その一生懸命つくすというスタンスはきっと他の場所で役立ちますよ。 今回は残念でしたがひたむきに勤めるって大切だと思います。 臨機応変に如才なくすることだけが良いことでもないと思います。 次の職場で輝いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧