本文へ

あのCMを 再び。

レス109
(トピ主 2
041
与太娘
話題
11990年頃? 忌野清志郎さんの  ♪昼間のパパは ちょっと違う~ 昼間のパパは 男だぜ~ ♪の 歌の流れる中、工事現場や調理場やオフィスや  車を運転中のたくさんのパパが映し出されるCM。 なぜか とっても感動して涙が出た。    2 どこかの証券か銀行? 2007年頃? 朝焼けか夕焼け はたまたオーロラ?のような美しい空。 地平線に伸びる一直線の川の流れ。 そこに若い男子6~7人がワイシャツ姿で 笑顔をたたえて  力いっぱいボートのオールを漕ぎながら光の方へ悠々と進んでいく。 神々しいまでに美しかったなあ。 31980年代 家庭の茶の間でパパとママが 内緒で美味しいものを食べてる。 寝起きの3~4歳の坊やが怒って「大人はずるい」と軽く何かを蹴飛ばし コケる。 子供の怒りっぷりが それはそれは可愛かった。 どれも なんのコマーシャルかすら覚えてないけれど 印象に残っています。 みなさんも もう一度見たいCMありますか?

ランキング

レス

清志郎の歌が印象に残ってます

🙂
ハイ!
1の清志郎は清水建設 3は永谷園の大人のお茶漬け でしたよね。 2も映像の記憶はあります。何のCMだったでしょうか... 私は二階堂とイイチコのCMが好きです(下戸ですが...)

1は清水建設

041
ささにしき
清志郎さん好きだったので、記憶してます。 YouTubeで清水建設 昼間のパパで検索したら見れるかと。

製薬会社のCM。

041
オジンオタク
パリ旅行を予約した老夫婦が妻の急病でキャンセル、旅行会社からの帰途夫はある店先のショーウィンドウに目が止まり、帰宅後ベッドでパリ旅行ガイドを眺めている妻に、買ったばかりのエッフェル塔ミニチュアを差し出す、その後枕元の薬や水差しが大きくアップという内容でした。 夫役を演じた方はわりといかつい顔立ちの方だったので、容貌と内容のギャップが大きく印象付けられました。 付記。3は、永谷園の大人のふりかけのCMでしょう。

SトリーのウイスキーのCM

🛳
にらいかな?
Rヤルの砂漠を行進する大道芸人、 Oルドの小林亜星さんの音楽の一連の作品、 Wワイトのサミー・デービスJr.も秀逸、 Rッドの大原麗子さんには骨抜きにされました… 最近は「焼き直し」的な作品が多く残念です。

見たいCMあります

041
孤独なスナフキン
何のCMかは、完全に忘れ思い出せませんが、5、6年前でしょうか。 若い男女が車の中での会話で彼氏が彼女を自宅に送って行く設定… 彼女「あれ、今日は高速使わないの?」 彼氏「君と少しでも長くいたいから・・・」 彼女「あ、そうなんだ(笑)…あっ、これ飲んでいい?」 (彼女が彼氏のジュースに手を伸ばそうとしたら…) 彼氏「自分で買えよ」 びっくりする彼女… という会話のCM、もう何回見ても笑えました。

もっと見たいCM

041
孤独なスナフキン
某車メーカーのCM エル○ランドがジャーニーの曲とマッチしていた壮大で格好良かったです。 (幸いなことにネットで今も見られます。) あと不謹慎かも知れませんが、焼肉のCM 「カンカン晩餐カン、焼いても家焼くな~」

80年代、サントリーのCM 『あなたに逢えた御礼です』。

🛳
UB40+
英語圏在住の50代ですが、今でも当時の「ほっこりとする」サントリーのCMを良く思い出します。 「ペンギン」のCM。サントリーのスタンダード曲?だった『夜が来る』。 でも、その中で一番思い出すのは ... 『人が一生の間に逢える一握りの中に、あなたがいました。あなたに逢えた御礼です。』 越境が間もなくだったからかも知れませんが、初めてFMでこのCMの詩を聞いた時、涙が流れたのを覚えています。 『あなたは僕を笑わせました。あなたは僕を怒らせたし、悲しませたし、頑張らせた。  それのどれもこれもあなたがいなければ、なかったことばかりです。』 うら覚えですが、このようなオープニングだったと思います。バックの吉田美奈子さんの『Thank You』の歌も印象的でした。 あの時、御礼を心から言いたかった国内の友人達の中の数人と今も連絡を取り合って元気を頂いていますし、 こちらに来てから25年、そのような(この国の)友人達に恵まれて今日に至ります。 余生と言う言葉が益々、現実味?を増して響く昨今、人との出逢いと紡ぎあいは正に「一期一会」だと思わずにはいられません。

お蔵入りが悲しかった・・・

041
rei
私のお気に入りのCMは九州新幹線全線開通のものです。 新幹線の沿道にずっと人が手を振ったり、踊ったりしながら、 走る新幹線を見送っていく内容。 すごく素敵でした!確か国際的な賞も受賞しました。 でも、時を同じくして起こった東日本大震災の影響でお蔵入りとなったとか。 いまはネットでも見ることができますので、ご覧になってなかったらぜひ!

二回目。高品格さんと國村隼さん。

041
オジンオタク
高品格さん。 ローカル線の車両内でウイスキーをチビチビ、車掌が帽子のふちのキップに気付いてさっと検印し、次の車両に去っていく。 國村隼さん。 ウイスキーをめぐる父と娘のエピソード、複数あったと思います。 両方ともサントリーウイスキーのCMでした。 サントリーの宣伝部には開高健や山口瞳が在籍していたし、経営トップの「やってみなはれ」精神が、社内に受け継がれているようです。

古いものばかりですみません

🐧
旅が好き
三ツ矢サイダーのCMで2人の女の人が線路の上を自転車のようなものに乗って走って行くものです。 「遠くへ行きたいな~」という歌が入ります。 子供のころからいつも旅に出ることばかり空想していた変わり者の私の感性にドンピシャでした。 あとは。若かりし宮崎美子さんがジーンズを脱いでしまう「今の君はピカピカにひかって~」夏が来るたび思い出します。 CMからいろいろよみがえる思いでがあるんですよねぇ。

東京ガスのCMです

🐶
らすかる
定年退職の日を迎えた父親が、娘に手伝ってもらいながら、奥さんのために料理を作るって言うCMでした。 後はJAバンクですかね。 仕事で大切なのは報連相だ。と先輩に言われた新人くん。 机がほうれん草だらけで、先輩にこれは何だ!って言われて、胸の前で手を握りしめ、満面の笑みでほうれん草です。 このくだりが毎回笑えてました。

あはは♪(笑

041
水の星の住民
1はたしか大手ゼネコンのイメージCMだったかと思います。 2はちょっとわかりません。 3は”大人のふりかけ”のCMだったと思います。 私が印象的なのは車のCMです。 RX-7のCMはブレードランナーのエンディングBGMと共にカーブでドリフト(後輪から白煙が出てます)が印象的でした。 R-31スカイラインクーペは当時最新の技術でスピードが出ると車の形が変わる機能がついてました。 キャッチコピーが”その時精悍”って言うのが良かったです。 二代目プレリュードもかっこよかったですね。 最近の車のCMってファミリーメインでなんかドキドキしないですよね。

サントリーはCM上手ですね

🐱
はまち
長塚京三さん、田中裕子さんがやっていた「恋は遠い日の花火ではない」という キャッチコピーのウイスキーのCM、好きでした。 そのあとの、國村準さんが父親、伊藤歩さんが娘をやっているのも好きでした。 サントリーは、CM上手。 余談ですが、今の桃太郎のペプシのCMも大好き。 あとは、ネスカフェの「朝のリレー」を朗読するCMも好きでしたね。

ワールドカップのCM

041
たつ
アメリカで。 だいぶ前に見たワールドカップのCMなんですが、ある町でアパートの上層階で子犬が落っこちそうになっており、飼い主の女性が下で「お願い、誰か助けて!」と叫ぶのですが、あえなく犬が落下。 そこにサッカー選手のキーパーがダイビングして見事にキャッチし、町中の人達が大喝采。 そこまではよかったのですが、悲しいかなキーパーの本能?で歓声につられて思わず抱いていた子犬を蹴ってしまって、ピー!という鳴き声とともに遠くへ飛んでいってしまい、周りの人たちはシーンとなって、、、。 ワンコ、かわいそうだったけど、思わぬ幕切れに死ぬほど笑いました。

雨と子犬

🐶
通りすがり
サントリーのCMをお二人の方が挙げておられますね。 挙げられたCMの他にも同社には、野坂昭如氏出演のCMや、最近ではグリーンダカラちゃんなど面白いCMが多数あります。 でも最高の感動作は、トリスのCMの「雨と子犬」だと思います。 子犬が京都の街中を雨に濡れながら徘徊するものですが、音楽ともマッチしてすばらしい作品でした。 最近知ったのですが、その子犬は保健所に保護されていた捨て犬で、たまたまCM制作者が見つけて採用したそうです。 その出会いが無ければ殺処分されていたかもしれなかった子犬は、CM関係者に引き取られて天寿を全うしたそうです。

それはもちろん

041
ミイ
缶コーヒーBOSSにレギュラー出演しているトミーリー・ジョーンズの 宇宙人ジョーンズシリーズです!今のはもう何作目でしょうか?? 全作詰め込んだDVDが販売されたら絶対買う! ジョーンズを起用することを考えた人を絶賛します。 昔のものが見たいので詰め合わせ欲しいです!

コカコーラ ケンとメリー 色々ありますが

041
恋か・・
どなたかも書いておられましたけど「恋は遠い日の花火ではない」ですね。 いいですよね~。何年たってもこのフレーズは心から消える事ありません。残念ながら今の私には恋は遠い日の花火ですが。 何年くらい前でしょうか。 大学受験の男子学生が必勝鉢巻しながら必死に勉強してる。 隣の小さな食卓で両親が「やっぱりソーケーよね?」「そうだな、ソーケーだ」 と会話をしてる。 そしてとうとうキレた息子が部屋から飛び出してくる 両親が何事かとビックリする 当時の綜合警備保障のCМでした。同じソーケーでも意味が違う。笑えました。

♪いっつま~でもフンフンフン…

041
疲れたよパトラッシュ
一色紗英ちゃんのポカリのCM かわいかった。

サントリーのCM

041
らっきょ
サントリーのCMは名作と言えるものが多いですね。 「ちょっと愛して長ーーく愛して」のCM 大原麗子さんがとっても可愛らしくて大好きでした。 当時、子供の私でしたが、大人でもこんなかわいい女性がいるのだなと思った記憶があります。 大原麗子さんは、文句のつけようのない美しい顔立ちで、あのハスキーなお声のギャップも魅力でした。 今、やるとしたらどの女優さんだったらやれるのかな? ちょっと思いつきません。 「恋は遠い日の花火ではない」のCM どのバージョンもすばらしい作品ですが、 特に、乗っていた自転車が壊れて困っている田中裕子さんに 通りかかりの青年(大森南朋さん)が自転車をなおしてあげて…っていうバージョンが好きでした。 当時、大森南朋さんは全くの無名でしたが、当時から雰囲気のある人でしたね。 これは再現しなくていいや。当時のものをそのまま流してほしいです。

3は多分

041
ハードディスク
大人のふりかけ かな? 「大人って、大人って…」と子供が心の叫びを言うみたいな。 ふりかけで思い出したけど、ラモスさんが「日本人なら、お茶漬けだろ!」ってCM。 私もラモスさんに追いかけられてみたいとかバカなことを考えました(笑) 食べてる内に子供がラモスさんに成長するっていうのもありました。 印象が強いのは「勉強しまっせ♪引っ越しの~」ですかね。 あれ、大流行したと思う。 いいちこのCMソングが結構好きで、「通り過ぎる雨に…」とか、風景の綺麗さと共に少し記憶に残ってます。

夫曰くですが

🙂
ゆっぺ
車が儲スピードで走っていってその場にいた美女のミニスカートがめくれあがり「OH!モーレツ!」というのがもう一度見たいとのことです。当時、子供だったので何のCMだったのかはわからないとのこと。車のCMでしょうか?

自販機にお金入れるとコーラが製造されるまでの工場のCMとか…

🙂
春野うさぎ
お酒関係は名作多いですよね。 1、サントリー 「山崎が、うたっている」のナレーションで始まるCM。 2、今はなきニッカ 「グッドチョイス!」と歌を流しながら、コインで瓶のギザギザ部分でリズムをとっていくCM。 3、リプトンのロイヤルミルクティの柴崎コウさん 紅茶の滝の中を歩いているような映像が本当に美しくて。 ベージュのワンピースが柴崎コウさんの美しさを引き立てていて、あのCMで柴崎コウさんって、秋カラーの人なんだと知りました。 3、紅茶の(多分)レディグレイ 天海祐希さんが青いトレーンを長くひいたドレスを着て床に座っているCMも目が覚めるような美しさでした。冬カラーの人だ!と思った。 4、オリンパスの宮崎蒼さんのモノクロCM 「ティ エイチ アイ エス」「アイ エス」「エイ!」「ピィ」「エヌ」という美しいスローモーション1コマ1コマにナレーションがついていた「PEN」のCM。 CMはyou tubeに上がっても消されてしまうので、今は見る事ができず残念。 財産なので仕方ないし、勝手に上げてはいけないですが。 今は偶然撮れた美しいCMをDVDに落として保存しています。

まだまだある!

😀
春野うさぎ
5、ケンミンの焼きビーフン 石橋蓮司さんが「ぼ~くは陽気なビーフンや~♪野~越え山越え やぁってくる~♪」(←歌詞、記憶違いがあるかも)と軽トラに乗って、巨大団地をゆっくり流しながら歌っているCMも大好き! 6、「あぁ、チューペットの夏が行く」という、海辺で子供が向こうへ歩いていくCM。 まだまだいっぱいあります。 CM大好きです。 30秒でお金いっぱいかけられるから名作も生まれるんでしょう。 制作費安い名作もあるけど。 是非是非、再放映希望CMは、 「オリンパスペンの宮崎蒼さんがゆっくり倒れるモノクロスローモーションCM」と 「レディグレイの天海祐希さん」でしょうか。 この2つのCMが入ったDVDが発売されたら、絶対買う。 もう売ってるのかもしれないけど。 あれは本当に名作! 今は、深夜に流れる山田孝之さんがバットマンみたいな格好してるCMが撮りたいけど、なかなか「偶然」録画に入ってくれません。 メーカーに電話して聞けば教えてくれるんでしょうか。 たまに出会うと「ああ~」って言ってる間に終わってしまう。 好きだった名作CM、もう一度見たい名作CM、多すぎて書ききれません。

みなっさ~ん、お元気ですか♪

😀
春野うさぎ
井上揚水さんがやっていた車のCM。 日産セフィーロ。 キーワードは「くうねるあそぶ」…で始まるCMです。 変なキャッチコピーだけど。 バブリーな時代でした。 我が家はT車と決めているのですが、あのCMであやうく日産に乗り換えるとこでした。 タレントで購買力(?)が変わるってこういうことかと実感しました。 そんなお金ないのに買おうとしました。 「失礼しま~す」で終わる30秒バージョンも良かった。 当時賛否両論あったみたいですが、あのCMで揚水が好きになりました。 それまでは「う~ん、ちょっと」と思っていたのだけれど、一気に好きに! 音楽も喋り方も雰囲気も、180度考え方が変わって魅せられました。 大人になった瞬間でした。 いまだに好きです。 あぁ、いっぱいありすぎて書ききれません。 本当にCM大好きです。

二度目です。やっぱり夫曰くですが

🙂
ゆっぺ
他の方のレスにもありましたが宮崎美子さんが木陰でGパンを脱いでビキニ姿になるカメラのCMをもう一度見たいそうです。男性ってみんな考えることが同じなんですねってうちの夫だけか(笑)でも普通の女子大生だった宮崎美子さんはこれがきっかけで人気スターになり今でも活躍されています。CMの力ってすごいですね。宮崎さんは国立大学を卒業され今でもクイズ番組で正解の連続。でも気取ったところが全然なくて、夫だけではなく今では私も大好きです。

OH!モーレツ!

🙂
春野うさぎ
は、ガソリンのCMじゃないでしょうか。 確か小川ローザさん。丸善石油。 今は「コスモ石油」と名前が変わってます。 今だったら「流行語大賞」取る位、流行ったと思います。 近年、菊川怜さんでリメイクされましたけど、 あのバタ臭いローザさんの顔だったからこその「大人の色気」が たまらんかったです。 当時、ポスターとられまくりだったとか聞きました。 (菊川怜さんでのリメイクじゃ、清楚すぎるな~) 今でも小川ローザさんのポスターがガソリンスタンドの事務所に張ってあるので、 そう思います。 今のコスモ石油のCMは「こ・こ・ろ・も、マンタンに♪コ・ス・モ・セキユ♪」と、 ほっこり系のコピーソングが流れてます。

ソニー ウォークマン

041
大草原
1980年代に流れていた お猿さん(初代チョロ松)がイヤホンを付けて音楽を聴いているコマーシャルです。 日本企業が開発した伝説的な製品の伝説的なコマーシャルだと思います。

よこですがゆっぺさんへ

041
晴れる
オーエッチ、猛烈、は丸善石油のcmで、小川ローザーがやってました。 あれ結構うけましたね。 そこから、猛烈というのが流行語になりました。 懐かしいですね。

がんばれワカゾー!

041
imagine
カロリーメイトのCMですね。 一番のお気に入りは伊藤淳史くん演じる男子高校生が、同級生の女子と仲良くなりたいシーンのベンチ編ですね。 友達以上恋人未満みたいな同級生同士が微妙な距離で座っているところで、前を見たら大人の熱々カップル。それを見習って彼女にアプローチしようと・・・。 青春妄想まっしぐらな感じが面白おかしくて大好きなCMです。

中森明菜さんのパイオニア

シャララ
ボディコンでピンヒールの中森明菜さんがただひたすら踊るCM。 そりゃあもう衝撃的でした。女でもうっとりします。 動画サイトで見られますが、大画面のテレビで見たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧