姉は7年ほど前、以前の職場でいじめにあい、心因性反応という診断を受けて仕事を辞めました。その後、薬での治療とデイケアを受け、1年半ほどかけてから現在の会社に就職したのですが、職場でささいなイザコザがあったようで、再び仕事に行けなくなってしまいました。
前回受診した病院を再度受診し、服薬を始めているところです。
姉は母とふたりぐらしですが、母は年金を年間で39万円ほどしか受給していません。母名義の自宅はありますが、場所が割とよいところなので、固定資産税が高く支払いが難しいため、私が援助しているところです。
まだ診断を受けてはいませんが、誰かが見張っているから家から出たくない、会社のみんなが私の悪口を言っていて態度がおかしい、など姉の発言に母が参っている状態です。(母は右手が不自由なだけでほとんどの日常行動はできますが、70代と既に高齢です。)
私が心配しているのは、姉がこのような状態でこのまま働けなくなってしまうと、どのように生計を立てさせるか、ということです。
姉は小学校のころから不登校を繰り返してきました。言いたいことはズバズバ言えるようですが、考えなしに口からでてしまうようで、自宅に帰ってから言ってしまったことをくよくよいつまでも悩むタイプです。これは大人になってもまったく変わらなかったようです。
幼いころ、暴れる姉に殴られた思い出が多々あり、私は姉が好きではありません。正直、大嫌いです。しかし、母がふたりきりの姉妹なのだから、仲よくしてほしいと懇願するため、しぶしぶ付き合っている状態です。
私は結婚してこどもがおり、母の生活の援助はできると思いますが、姉の生計まで丸抱えでやっていく自信はありません。
今後、私はどういったこ行動をすべきでしょうか。
幸い、私の夫は母への援助は快く認めてくれていますが、姉のことまで頼みたいとは思えません。