本文へ

姉が再び心の病になりました

レス7
(トピ主 1
😣
苦しい
ひと
姉は7年ほど前、以前の職場でいじめにあい、心因性反応という診断を受けて仕事を辞めました。その後、薬での治療とデイケアを受け、1年半ほどかけてから現在の会社に就職したのですが、職場でささいなイザコザがあったようで、再び仕事に行けなくなってしまいました。 前回受診した病院を再度受診し、服薬を始めているところです。 姉は母とふたりぐらしですが、母は年金を年間で39万円ほどしか受給していません。母名義の自宅はありますが、場所が割とよいところなので、固定資産税が高く支払いが難しいため、私が援助しているところです。 まだ診断を受けてはいませんが、誰かが見張っているから家から出たくない、会社のみんなが私の悪口を言っていて態度がおかしい、など姉の発言に母が参っている状態です。(母は右手が不自由なだけでほとんどの日常行動はできますが、70代と既に高齢です。) 私が心配しているのは、姉がこのような状態でこのまま働けなくなってしまうと、どのように生計を立てさせるか、ということです。 姉は小学校のころから不登校を繰り返してきました。言いたいことはズバズバ言えるようですが、考えなしに口からでてしまうようで、自宅に帰ってから言ってしまったことをくよくよいつまでも悩むタイプです。これは大人になってもまったく変わらなかったようです。 幼いころ、暴れる姉に殴られた思い出が多々あり、私は姉が好きではありません。正直、大嫌いです。しかし、母がふたりきりの姉妹なのだから、仲よくしてほしいと懇願するため、しぶしぶ付き合っている状態です。 私は結婚してこどもがおり、母の生活の援助はできると思いますが、姉の生計まで丸抱えでやっていく自信はありません。 今後、私はどういったこ行動をすべきでしょうか。 幸い、私の夫は母への援助は快く認めてくれていますが、姉のことまで頼みたいとは思えません。

ランキング

レス

福祉の助けを借りる

🐧
さくらんぼ
該当の地域包括支援センターに相談してみて下さい。 頼りになるケースワーカーさんにめぐり会える事を祈ります。

それは

041
かかし
姉は幻聴が聞こえているのではないでしょうか? 母親に姉の発言をメモしてもらい、心療内科にできるなら同行して再度、病の診察をしてもらったほうがいいかもしれないですね。合う薬を飲めば幻聴はやむと思います。

公的支援機関を活用しましょう

🐱
平家ボタル
折角お勤めになってゐたのに残念なことでしたね。お姉さんの 事ですが、ここは積極的な治療と静養が必要ではありませんか。 見張られているとか、他の人が悪口を言うとかの症状は、病状 が重いです。ご自宅で休養されているようですが、通院をされ ているのでしょうか。 ご高齢のお母様には、手に余るのではないでしょうか。 地域の包括支援センター、保健所などにご相談されてはどうで しょうか。困っている時は、積極的に公的機関のサポートを受 ける意識が必要です。 軽快しお勤めを再開される時は、「障害者の職業センター」の サポートを受けることも一案です。ご自分の特質を理解して貰 ったり、理解を得て就業されることがスムーズに行きます。

医師の診断をお奨めします。

🐱
neko
私もかかし様同様、医師の診断をお奨めします。 『誰かが見張っているから家から出たくない、 会社のみんなが私の悪口を言っていて態度がおかしい』 きちんと診断を受ける方がお姉様も楽になれます。 眠れないなどの自覚症状がお姉様にありませんか? 病院にもケースワーカーがいる所もあり相談に乗ってくれます。 場合によってはお姉様には自立支援金や生活保護などを 申請して一人暮らしをしてもらい お母様だけ引き取るという選択肢もあります。

お疲れ様です。

041
散財娘
トピ主さんのご心中は察するに余りあるもので、言葉に表せません。 またご自分のご家庭もあるにもかかわらず実家に援助までされていて頭が下がる思いです。 比較的良い土地をお持ちなら、売却なり賃貸に出すなりするべきです。お母様には心情的には受け入れがたいことでしょうけれど現実に税金はおろか生活もぎりぎりですよね? そしてそのお金で母と姉で2人で安い賃貸に住むこと。そして他の方も書いている通り包括支援センター等に相談すること。(これは2人は無理なので、主さんが) 主さんが援助するといっても、お子さんは大学生くらいでしょうか?(もう社会人?)これからも大金が必要なことも出てくるかもしれないし、家族が病気になったりしてどんなことがあるか分かりません。ですから冷たいようですがお母様にご実家を諦めていただくことから検討してください。

みなさんありがとうございます

041
苦しい トピ主
今後のことをひとり考えて、暗い気持ちになっていました。 友人にこんな話はできないため、レスをいただき本当にありがとうございます。 私の地域の包括支援センターは、高齢者の悩み事相談は全般的に扱っているようです。扱う相談に地域差があるのでしょうか。40代の姉の相談も乗ってもらえるのでしょうか。 実は、こどもの友人の母親が、役所の福祉担当の窓口にパートで勤務されているため、役所への相談に二の足を踏んでいる状態です。私の姉のことで、こどもがいじめられるようなことがあってはいけないと心配しています。 もし保健所に相談したとして、市役所に相談があったことを連絡されてしまうのでしょうか。 姉は病院へ行っており、処方された薬を飲んでいます。 姉は今日も仕事を休み、急に裁縫箱をいじくりだしたと思ったら声を上げて泣き出したそうです。

個人情報の保護について

🐱
平家ボタル
トピ主さんのレスに、ご自宅の情報が他の方に漏れることを ご心配のようですが、現在は「個人情報の保護に関する法律」 に依って守られてゐます。 ですから、市役所や保健所、支援センターからトピ主さん宅 の情報が漏れる事はありません。若しご心配なら相談窓口 で念押しされたらと思います。 「地域の包括支援センター」は、高齢者に限ったものではあり ません。ネットで、検索してご覧になれば載ってゐます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧