本文へ

ドッグランについての悩みです

レス20
(トピ主 0
041
優柔不断
ひと
ドッグランについて相談させてください。 現在、遊んでいる土地を利用して自分の犬のための ドッグランを作っている最中です。 ご近所の犬友さん方も協力してくださって芝生張りを お手伝い頂きました。 (お礼は僅かではありますがさせていただきました) お手伝い頂いたこともありますし、初めて犬を飼うにあたり 色々アドバイス等もしていただいたので ドッグランを犬友さんがたが好きな時に使っていただくのは 当方も了承済みです。 土地は自宅から車で20分くらいの距離にあります。 最近、地元のペットオーナーの方々とお話しする機会があり その際、使用をお願いされました。 自分が使用するのは週末だけなので 解放しようかと思っていましたが 自宅の周辺の犬友さんの方々に事故が起きてからでは 遅いし、地元の方々が使用していると使用しづらいので 断ってほしいと言われてしまいました。 自分たちが作ったドッグランであるという気持ちも お持ちのようです。 土地は先々代からの譲りものなので、地元の方々とも 懇意にさせて頂いているので、板挟みになっております。 自宅周辺の犬友さんがたの中に子供の同級生の 親御さんも数名いらっしゃるのでかなり苦しいです…。 優柔不断と言われることも八方美人と言われることも 覚悟しておりますが、何か良い策があれば アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

みんなが使えば良いけど、事故の責任者はトピ主さんですよ

🙂
みか
ドッグランを別荘に置きかえて考えてみたらいかがですか? この土地もドッグランもトピ主さんの物なのに、誰に遠慮をしているのか不思議です。 お礼をするくらいなら割高になっても業者に依頼すれば良かったのです。 本当に八方美人ですね。 近所の犬友にも地元の人にも使わせてあげたら? 多くの人に使って欲しいからと言えば? でもどういう事故が起きるかわかりませんが、持ち主としての責任はどうお考えですか? 夜中に不良が溜まるとか、子供たちがこっそり公園代わりに使った挙句事故が起きるかもしれません。

とりあえず利用したい方に

😀
和をもって
愛犬を連れて集まっていただく。 その場で利用規約のようなものを皆さんから提案してもらえば、同じように犬をかわいがっているようですので、犬友も増えるし良い結果になるのではないでしょうか。 やはり相手の顔が見えないのが不安のもとだと思います。

断って!

041
ぬいぐるみ
犬友さん達以外は利用しない様にした方が良いです。開放して居たら犬同士ですので噛んだ噛まれたのトラブルやワクチン未接種で病気をばらまく犬が出てくるかもしれません。 地元の人には、勇気を出して断りましょう。でないと、将来的にもっと大きなトラブルが出てくるかもしれませんよ。

そりゃあ

🙂
ぼんみ
そりゃあ断れないね。 「事故が起きてからでは遅いし」「断ってほしい」などと言われるならまずは作業中止して、少し様子を見ましょう。 「確かに事故が起きてからでは遅いので制作は諦めようと思う」と伝えればよいです。 本来なら仲良くやってもらって、今後は一緒に作って平日の管理は地元の人にお願いできれば、勝手に使われて荒らされるよりその方がずっと良いのですが。

嘘も方便

🐱
love
地元の方々に昔父母(または祖父母)が大変お世話になったことがあり断れないというのはどうでしょうか? そして、曜日ごとに利用日を決め、地元の方と自宅周辺の方が一緒にならないように工夫する。 どちらにも「無料で自由に使っていただいてかまわないが、ただし月水金だけ」と「火木土だけ」を徹底してもらうのです。 いくら自分たちも手伝ったとはいえ、本来他人の土地に作られたプライベートなものなのだから、そのくらいは妥協するのが当然だと思いますけどね。

どうせ勝手に使われます

蝉時雨
持ち主が週末にしか来ないことがわかっているので 好き放題入られると思いますね。 立ち入りを制限したら、自宅周辺の犬友さんたちの迷惑駐車の 嫌がらせをされると思います。 わたしなら、芝張りを手伝ってもらったり絶対にしない。 自分たちが作った、なんて勘違いされますからね。 芝におしっこされたらあっという間に枯れてしまいますよ。

ルールは最初にしっかりと!

😀
今日は匿名
自分たちだけが気兼ねなく使いたいから他に使わせるな、、、ですか、、、。 土地所有者が誰でも自由に開放していいと思うならそうしたらいいでしょう。 ただ、誰でもかれでも使用できると糞や尿の後始末、地元の方がつるんで占有している、 などの問題はあるでしょう。 まずは試験的に自由に開放して様子をみてはどうでしょう。 糞の後始末が出来ていない、地元の人の占有状態で他所からの人が入りづらい、、 などになったら容赦なく閉鎖する事!です。 一緒にドッグランを作ってくれた人なら使い方にも配慮してくれそうですが、、、 どんな問題が起きるかはわかりません。 タダと思えば遠慮のない人もいますからね。

困りましたね

🐶
スワン
我が家にも犬が2匹いるので、今は使ってない田んぼにフェンスを貼り、整地をしてドッグランとして使ってます。 ウチは毎日のお散歩の時、夕方の1時間しか使わないので、 最初は近所のワンちゃん達も使って貰っても構わないと思っていたのですが、やはり、「何かあったら責任取れない」と考えて、 ランが出来て暫くして、私達が使う時以外はカギをしています。 もし、私達が知らないうちに子供が入って怪我したら…また、他のワンちゃん達も喧嘩や怪我したら…とか色々考えてしまって… 私達がいる時なら構わないんですがね。 今からでも、やはり自分達だけで使いたいって…言えないですよね…

曜日を決めて

041
ケロニモ
地元の方は平日、近所の犬友は週末で利用してもらうとか、あなたがルールを勝手に作ればいいんじゃね。

タダほど怖い物はない

041
米粉
誰に貸すかはトピ主さんの自由です。 それなのに、そのような要望を出す人がいるのは「無料」という効果からくる悪影響ではないでしょうか。 整地をプロに頼めばこんなことにはならなかったでしょうし、 ご近所さんは「無料で使える」→「自分たちのもの」と思っている。 怖いですね。 方法としては二つ 「トラブルになって苦情が殺到し、親戚の年長者に一切、他の人に貸すなと厳しく叱られた」と全員に断る事です。 もしくは「有料化する」ですね。 わずかでも使用料を取れば、そこがトピ主さんの土地であるという自覚が生まれます。 言い訳としては「固定資産税が思いのほか負担でビックリした。」「なので、少しだけ負担してもらいたい」と。 事前に連絡先を登録してもらって、月の負担は100円とか200円とかで、本当に手数料程度だけいただく。 その際に事故にはこちらは責任を負えない、事前に登録してもらった方のみ利用してください、と簡単な規約に同意してもらいます。 ネットのカレンダーを使って各自で予約してもらう。 整地を手伝っていただいた方には「お礼」に半年無料にしますとかでいいのでは。

危険過ぎる!

🐶
あした
犬友さんがあなたのドッグランの使用方法に意見するのもおかしいし、聞く必要ないと思うけど、 あなたの土地に作ったドッグランを無料開放しようなんて危険過ぎます。 ドッグラン内で事故が起きたらどうします? あなたの責任ですよね? 柵が壊れて犬が逃げ出したらどうします?責任とれます? 何か落ちていて犬が食べちゃったら? 予防接種してない犬が遊んでいたら? 悪いことは言わない、他人に貸すならしっかり管理しなさい。 出来ないなら開放するべきではない。 鍵をつけ、使いたいときはその都度許可して鍵を渡す。 何が起こっても責任はとらない。 糞を放置したりしたら今後使わせられないなど、しっかり規約を決めなさい。

事故があったらどうするの?

041
トラブルの臭い
呑気なこと言ってますね 20分も離れていたら当然トピ主さんの目は届かない 常識のある方なら良いけれど「知りあいの知りあいだから入れて~」なんて 全く見知らぬ人が入り込む危険がありそうで怖いです 管理が行き届かない無法地帯になりますよ 鳴き声、糞の臭いなどなど(毎日行って管理できますか?) 怖いのは犬が人に咬みついたりする事 嫌われても自分がいる時にしか使わせないかな

曜日別にしたら?

041
散歩
地元の人専用は月水木、お手伝いしてくれたワン友は火木土とかさ。 混じることが問題ならば分けましょう。 あと事故等の責任は一切持ちません、と。

事故が怖い

041
独身なので身軽
地元の人も犬友さんも参加でも構わないけれど、使用できるのはトピ主さんがいるときのみ。 いないときは絶対に使用不可。 そして、利用者には「事故があっても自己責任でトピ主さんに責任はありません」と署名捺印してもらう。 ついでに、利用料もいくらか徴収してはどうですか? ふんの始末の手間や芝の維持費等がかかりますから。 それでもいいと賛同してくださる方のみに解放しましょう。

あの~、知ってます??

041
わんこ
きちんと運営されているドッグランて、犬の登録とか狂犬病、ワクチンの接種の証明書など提出しますよ? 病気にかかった子がいてケンカで噛みついたりすることもあります。 ご近所の犬友さんが自分の友達の犬を入れたりしてトラブルになったらどうするつもりでしたか? 優柔不断、八方美人とかじゃなくて、想像力が無さすぎです。

自宅周辺の人がずうずうしい

041
あらあら
地元の方々をないがしろには出来ない!で良いんじゃないですか? 万が一自宅周辺の人達のみの使用にしたとしても地元の方々と問題は起きると思いますよ。 路上駐車や、駐車場の出入りが危険と言われもするでしょうし、話し声、犬の鳴き声がうるさいとか… トラブルが目に見えるようです。 同じ犬好き同士なら仲良くやれないもんですかねぇ? 手伝ったからって自分達の物感覚はいかがなものかと。 自宅周辺の人には 「ごめんねぇ、向こうの土地でも付き合いがあって断れないのよ。向こうを断った事で皆が使用するときに難癖つけられる事になるかもしれないし…」じゃダメかな?

「誰にも貸さない」が一番良い。

🐶
しばこ
自宅から車で20分、って結構遠いですよね。 そのドッグランはどのように管理するおつもりでしたか? 好きな時に使ってもらう、ということは 「施錠しない」ということでしょうか。 お止めになったほうがよろしいです。 あなたが許可していない全く面識無い人も入り込むようになりますよ。 排泄物の放置等、酷い状態になるでしょう。 高速道路SAにあるドッグランを利用したことありますか? 排泄物用のゴミ箱を設置していても、 放置されてる糞がどれだけ多いか・・・ イタズラされる可能性もありますね。 毒餌を投げ込まれたり、画鋲を撒かれたり という話を聞いたことありませんか? 毎日、場内に危険物が無いかのチェックが出来ますか? 不要になったペットの捨て場所にされる可能性もあります。 もしそうなったら、どうします? 脅かすようですが、世の中、良い人ばかりじゃないですよ。 マナーを守る人ばかりなら、 道端に糞が落ちてたりしないでしょう。

厳しいことを書きます

🐶
わんこ
私は市民レベルでドックランを作る団体にボランティアとして参加し、実現させた経験があります。 他の有料ドックランを利用したことがありますか? 何だかとてもドックランのことを軽く考えているようですが、 命を扱うと同じことですよ。 犬同士のトラブル(大型犬、小型犬、性格もさまざま)、犬が他の人にかみついた(大人だけでなく子供の場合も)、犬が物を壊した、等 考えられるトラブルは無数にあります。 土地周辺の騒音・糞尿の始末・駐車トラブルにも対処できますか? 会費を取って運営している所は年に一度、使用説明会、ワクチンの確認などとても大変です。 主さん、もう一度よく考えてください。 自分とご近所の犬友さん、ごく少数で楽しく使った方が良かったですね。 もうこうなったらビジネスにしてしまいますか? 考えが甘いです。 全て白紙に戻して、もう一度よく考えてください。

ルールは絶対必要。

🐴
mm
私も「なんでそんなことしちゃったかなぁ」と思いますが、ここまで進んだ以上はやめるとは言えないでしょうから、まずは「万が一のことがあったら困るので、利用は私がいる時だけ」と宣言したほうがいいですよ。そして普段は施錠すること。犬を勝手に入れられない高さの柵をつけること。防犯カメラ などのいたずら対策もしないとね。 トピ主さんが決めるべきことに「断ってほしい」って口を出す人なんか要注意ですよ。 「私のものみたいなもんだから~」とマイルールで取り仕切りそうですね。 あと、畜犬登録のない犬は使えない等のルールも作ったほうがいいかも。知り合いだからこそあとあとトラブルにないように面倒なことも一応しておきましょうと取り決めしたほうがいいですね。

近所のアウトレットモールに

🐶
エデンの犬
オシャレなペットショップがあるのですが、いつも可愛らしいわんこで賑わっています (ただ販売するんじゃ無くお犬様と飼い主のサロンの様) 犬でありながらも庶民じゃ無い、御貴族様の様に完璧な手入れをされています ただその辺りの臭い事臭い事 きちんと掃除はされていても取り切れない強烈な臭いが漂っています それどころかモールの車止め、歩道、植え込みにまでおしっこの後が残っています トピ主さんのドックランに来る前に犬はあちこちで用を足すでしょう その道沿いの住人の事も考えなくてはいけませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧