本文へ

心が折れました

レス19
(トピ主 1
041
ゆかり
恋愛
夫婦共に30代、共働き、未就学児がいます。 家計は合算して、妻である私が管理し、お小遣い制です。 住宅ローンやライフライン引落しの口座があり、ある程度のお金をプールしています。 通帳、カード共に私が持っていましたが、訳あって半年ほど主人にカードを渡していました。 そして、久々に記帳しに行くと、度々数万円ずつおろされており、半年で50万程になります。 小遣いが足りない時に何も考えずにおろしたそうです。 元々、貯金とかできない人です。さすかに借金はありませんが。 私が怒ると、 悪かった。もうしないし、来月から少しずつお小遣いと相殺していいと言って、カードも渡されました。 でも、なんていうか、 もうしないとか、少しずつ相殺とか、そういう問題でしょうか。 後から私にバレてこうなるって考えたらわかるだろうに、なんでしたの。 主人は謝る以外にどうしたらいいのだと問います。 主人がどうすれば私は満足するのかわかりません。 実はお金関係のトラブルは2回目です。(7年前) その時も信頼しているのに傷付いたと伝えていました。 義両親にも相談した方がいいのでしょうか? 次信頼をなくしたら離婚する等の誓約書とか? でも、そんなことしてもスッキリするとは思えません。 ただ、心がポッキリ折れて、無気力です。 今夜からどんな表情で態度で主人と接していいかわかりません。

ランキング

レス

あきらめる

041
エミリー
ご主人はそういった方面では信頼できない人なんですね。 残念ですが、そういう人だと諦めた方が良いような気がします。 信頼するのを諦めて、ご主人が勝手にお金を降ろす余地のないシステムにするというのが良いのでは。 ご主人だけじゃなくてそういう人いますよ。期待してもムダだと思います。

お小遣い

💤
こづく
お小遣いにしたらどうでしょう? 借金しなければいい、そういうことでもないでしょう? 貯金、郵便局でこつこつ出来るといいのですが。 真面目に豆にしなといけませんね。 話し合い、ひたすら頑張る。 かんばって気持ちを振るい立たせる、流行のエナジードリンクを飲むのはどうでしょう! 効くと思います。

うーん

ちぇりん
困っておられますね、お察しします。 ご主人の事なので言いづらくもありますが、そういう人間を「お金にだらしない人間」っていうんです。もう、そういう人だと思ってある程度諦めるしかないと思いますよ。 借金がないのがせめてもの救いと思って、今後はトピ主さんが持っている「お金に対する常識」はご主人には通じないものと、接していくしかないでしょう。 まあ、要は子供なんでしょうけどね、そういうところがルーズっていうのは。甘え。生きる事に対する。 そういう人だから、トピ主さんのようなしっかりした奥さんをもらったのかもしれません。 「謝ってすむ問題かしら」と思うトピ主さんに「謝る以外にどうしたらいいの」というご主人。 目に浮かぶようです(苦笑)。気に病むだけ損ですよ。 今後はトピ主さんがきっちり財布の紐は握っているしかないと思います。

あなたが学ばないから

041
ドキンちゃん
悪いのは旦那さんですよ。 でも、前回のトラブルで学ばなかったあなたも悪い。 どんな理由があっても、カードを渡すなんて「使ってくれ」とでも言っているようなものです。 旦那さんは、今この瞬間お金が欲しいのだから、バレたらどうなるかなんて考えていません。 もしバレても、前回のようにあなたが許してくれると思っているでしょう。 許してくれなければ、その時に考えたらいいですし。 誓約書なんて何の意味もありません。 相手は病気ですから、何をしても変わりません。 この先も必ず繰り返します。 使い込む可能性のあるものは、すべて潰していかなければなりません。 女・暴力・金 この3つは絶対に治りません!

迂闊でしたね。

041
疲れたよパトラッシュ
貯金ができない人=お金にルーズな人 が、分かっているのに。 訳は解りませんが、カードを渡した主さんにも責任の一端はあるものと思います。 私の知る限り、ルーズは治りませんよ。 まだ、30代です。 これが50代ましてや60代と考えると…  完全管理あるのみです。

半年で50万って相当ですよ

😉
かぐら
7年前に金銭トラブルあったのなら、お金は自由に使わせては ダメですよ。そういう人なんだから。今後は小遣いを減らして トピ主さんが気が済むように契約書書かせるなり義両親に言う なりしてった方がいいですね。まあ、気休めくらいにはなるかと。 これからは、財布の紐は握ってないとダメです。

金銭管理のできない人

なもみはぎ
いますよ。 財布握らせないことです。 お互い不幸ですから。

そもそもカードを渡したのが間違いですよ。

041
ひろみ
過去の失敗があるのにカードを持たせたって事は、たぶん主さんはご主人に金銭感覚について自立してほしいのでしょう。カードも安心して持たせられるように。 でも、ご主人には無理なんですよ。あなたにその見極めが出来なかったのです。 ご主人は反省しているし、少しずつ返すとも言っている。 普段の金遣いが荒かったり、内緒で借金とかがないのであれば、ご主人はお金の管理に対する能力が極端に低いんだと諦めて許してあげませんか。 大人ですからお金の管理なんて鍛えれば誰でも出来る事だし、進んで意識を持ってほしいのが本音です。 ですが、世にいる一切の家計を握るご主人より奥様に任せっきりの方がのびのびしません? ウチも子供がいない2年間、夫婦ほぼ同額の手取りで生活費は折半だったのに気が付けば主人の口座は残金ゼロ、私はその2年間に約100万貯めてました。 結婚2年後に他県への引越しが判っており、かつ結婚時に貯蓄ゼロだったので私は必死に貯めたんですけどね。 あれから15年、今では全て私が握っており、飲み代すら申告制です。主人も俺は管理出来ないからそれで良いよ、と文句も言いません。

貯金の目的と必要性をご主人は理解していない?

041
独身なので身軽
何のために貯金しているのでしょう? 子どもの学資? 老後の生活費? マイホーム資金? 明確な目標があって貯めているのではなく、「いつか必要かもしれないから」で貯金しているのだとしたら、旦那さん「小遣いの足りない今必要なんだからいいだろう」で使ってしまったのかも。 貯金の目的と目標額、必要性を数字にして明確に表にでもして、懇々と説明すれば旦那さんも反省するかもしれません。

レスします

041
ぽぽた
お金にルーズな浪費家は、ほぼ自分のことしか考えられないので 他人の信頼など餌にもご褒美にもならないと思う。 ご自分が変わったほうが楽じゃないですか。

金銭感覚

🐴
uma
金銭感覚は生まれつきのもので、生死が関わるような余程のことがなければ変えられません そして残念ながらご主人の金銭感覚は「あるだけ使う」です 「貯める」「用意する」「計画的に使う」という感覚はほとんどないのです そんな金銭感覚を信頼してもどうしようもありません すべてトピ主さんが管理し牛耳ってください しまっていきましょう!

夫(今49歳)の親に言っても無理でした。

😢
うまっこ
結婚して3年目ぐらいに、 姑に金遣いの荒さを言ってみたのですが、 スルーされました。 舅(故)だったら違ったのかなと今考えています。 うちの夫は年収600万円(税込み)に対して、 年間の小遣い100万円です。 月7万円、ボーナス時は半分くれと言うので25万ほど渡してます。 しかし、それでもなぜか足りないらしく ある日私の財布から黙ってキャッシュカードを抜き、 8万円引き出していました。 電気代が引き落とし出来ず、督促状がきて知ったのです。 一昨年末には車検代と諸々30万円を渡したのに、 2ヵ月後にはまだお給料の10日前だというのに、 「お金がもう無い」と。 小遣いまで使い切ってしまったと。 しかし車検だけは受けていると思ってました。 半年経ったある日、 「スタンドのお兄ちゃんに車検切れてますねって言われちゃったぁ♪」だと。 半年間も無車検で乗ってたのーぉ?車検代は? 夫は大の風俗好き。子供がいるのに。 最近10年以上前からの借金が発覚。 50代のお義姉さんに言ってみた所、私が責められてしまいました。 なので今夫の実家とは険悪です。

どこにでもある話

🐴
夏山
取り崩す可能性のあるお金は定期にすれば良かった ご主人よりあなたの方が高収入なのかな? 長い長い結婚生活~何度煮え湯を飲まされるやら

さてどうしましょ

😉
ひろくん
あなたの結婚した相手はお金にだらしがない人なのです。 それはなおりません。 カードを渡すなんて泥棒に金庫の番をさせるようなもの。 2度ある事は3度あります。 あなたがガチガチに管理するしかないでしょうね。 ま、そうしたらそうしたで、今度は消費者金融でお金を借りてくると思います。 さてどうしましょうか? 私なら離婚すると思います。 信用できない相手とは一緒に暮らせないです。 トピ主さんはどうしますか? 離婚する?我慢する? 我慢するならお金の事はある程度は覚悟しておいた方がいいと思います。 たぶん3度目ありますよ。 火を見るよりも明らか。

信頼崩壊

🐱
しまねこ
たぶんご主人本音では何が悪い、返せばいいんだろ程度にしか考えてないでしょう。 で、次に足りなくなった時どうするか。 自由に使えるお金はない→気軽に借金 となるでしょうね。 こう言う人は変わりません。金銭感覚は価値観の一つなのです。 足りないから節約するとか我慢するとか、 ちゃんと考えて使うと言う感覚がない。 足りなきゃ貯金から出す。 ちょっと借りる。 そうすればいいと思ってる。 トピ主さんのご主人、今後も繰り返すでしょうね。 厳しく管理した所で、またその反動で隠れて借金したりするのでは。 義両親に相談しても無駄だと思います。 そう言う夫を育てた人たちだから。 何が言いたいかというと、 トピ主さんがまずはしっかり管理して貯金しておく 今後のために、準備しておく これくらいしか出来ないでしょうね。

レスします

🐱
ラララ
あなたの気持ちをわかってもらうのも、本当の意味でご主人に反省させるのも、今後繰り返さないように変わってもらうのも、無理です。 あなたは、「7年前に一度問題を起こしたけれど、もうしないって約束してくれたし、普通の人間ならばそんな馬鹿なこと2度もしないだろう」と考えていたのでしょう。 でもお金に関することで、ご主人に理性とか誠実さとかを求めても無駄なんですよ。 持ち合わせていないから。 そういう人間もいるのです。大問題ではあるけれど、治らないのだから仕方がありません。 期待してはいけません。信用してはいけません。 お預けができない犬と一緒。目の前にあるおやつを食べたら絶対ばれるに決まっているのに、欲望には勝てないのです。 そして、やっちゃったことは仕方ないじゃん、謝ってるんだし他にどうしろっていうんだ、無理ばっかり言うなよ、という態度を取って、さらにあなたの心を傷つける。 期待したから、信用したから、心が折れたのです。 今後もご主人と暮らすなら、カードを渡すような真似はなさらないように。信用も期待もなさらないように。

びっくり・・・・

041
コロリン
半年も気が付かなった事に驚きました。 私は毎月、記帳に行って確認するので・・・。 あと、纏まった金額になったら定期貯金にして使えない様にしています。

借金しないタイプなら、カードを渡さなければ大丈夫

041
スモモ
うちの夫は、引出しからコソッと、カードを盗んでおろしてました あの姿は、気持ちが冷めます。 でも「もう暗証番号変えたからね」と言ったら、止まりました。 実際は暗証番号は変えてないのですが、言ってみました。 数年後、実は暗証番号は変えてない。と告白もしました でも、それまでに、家族分の定期貯金の口座を作りました。 貯金がたまると定期に代えて行きます。 おろすには、平日に印鑑を持って行かないといけないので、おろさなくなりました 普通預金は、さほど残らないようになってます。 そして、その定期預金をボーナスごとに見せて報告すると 意外と、貯蓄が貯まっていくのが嬉しかったようで、本当に降ろさなくなりました。 ただし、キッチリ管理しない事にしてます。 出張などで交通費を別に大目に渡して、それが返って来なくても、追及しない などの方法で、夫がお小遣い以上に多めに手に入るようにはなってます。

トピ主です。義両親に話しました。

041
ゆかり トピ主
皆様、ありがとうございます。 お金にルーズとわかっていながらカードをもたせたトピ主が迂闊。 反論できません。その通り。何回か渡してと言いましたが、ズルズルと主人にもたせたままになっていました。 まさかここまで大金を使うとは本気で思わなかったのです。使っても1.2回程度かと。 口座には私の両親からの住宅援助のお金も入っていたので、どうしてもモヤモヤしてしまい、義両親に話しました。 主人が悪いと言ってくれましたが、 「私達はどうしたらいい?」(聞かれてもこっちも困る) 「ゆかりちゃんも同じだけ好きなことに使ったらいいわ。」(そういう問題じゃない) 「ご両親には話せないだろうし、私達にはいつでも愚痴を言ってね。」(この件でそれを言うか) ほんと、親子だ。主人を育てた人達だ。と思いました。 何も義両親に弁済しろとか言うつもりもないし(というか出来ないと思う)、息子を怒って殴れとまでも思わない。自分でも何をしてほしかったのか、わからないですが、この反応か…。 更に疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧