本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏がさわやかな、リタイア後の生活の場所のおすすめは?

夏がさわやかな、リタイア後の生活の場所のおすすめは?

レス6
(トピ主 0
041
家族のATMも引退
話題
まだリタイアまで5年あるのですが、リタイア後の30年近くを夫婦で過ごす家探しを始めています。海外に住みながらビザの更新のために定期的に帰国するというのもいいか・・・と思っていましたが、60歳代に入ることを考えると、医療の受けやすさを考えてやはり、本拠地は国内かと思っています。

今まで仕事の関係で、国内では東京、広島、仙台、京都、熊本、海外ではカナダのモントリオール、ドイツのデュッセルドルフに住みました。どこも思い出深いのですが、気候や近隣地域を含めた景色が好きだったのは、カナダ、ドイツ、仙台でした。

年々ひどくなる夏の蒸し暑さに耐えられないので、なるべく北の方に住みたいので、候補の一番は札幌ですが、これまで地縁がないので白紙に近い状態です。他にもおすすめがありましたら教えてください。

夏がさわやかでありさえすれば、冬にマイナス20度ぐらいになっても全く平気です。雪道の運転も湿度の低い雪質ならばそれほど苦になりません。高齢になったときのことを考えて、地下鉄の駅から10分内の場所にある家庭菜園の出来る一戸建てに住めればいいかなと考えています。

ランキング

レス

奥多摩

041
ひろ
遠くに行かなくても標高が高ければ涼しくなります。 奥多摩は多摩川の源流沿いの街なので水もおいしく、川の水が冷たいので涼しいです。 土地も余っています。温泉もあります。 何より中央線乗り入れで都心まですぐに行けます。 「東京都」の庇護を離れずにすむならそれに越したことはありません。 畑にこだわらなければ、奥多摩まで行かなくても青梅駅から数駅奥多摩寄りの場所でも十分涼しいと思います。

軽井沢は?

041
老婆心
 「地下鉄の駅から10分内」という条件には外れますが、  気候的には申し分なく、東京へのアクセスもよい。ショッピングする場所も充実しているようです。  何より、避暑客を受け容れてきた伝統のある場所ですので、所謂田舎的な人間関係に煩わされることも少ないのではないでしょうか。  定住者もいる、管理のしっかりした別荘エリアを選べば、快適な生活が送れるように思います。

札幌を舐めてはいけません

😡
通りすがり
札幌を第一候補とされているようですが、観光地としてのイメージでとらえているのではないですか? 氷点下の気温や雪道の運転は大丈夫とおっしゃても、北日本では当たり前ですし、北海道を少し舐めておられるのか?と思いますよ。 下手すれば6月でもセーターは離せず、お盆を過ぎれば冬タイヤのCMが始まり、9月には朝晩は電気ストーブのスイッチに手がのびる。 そして冬。いったん降り出せば、毎日毎日、雪、雪、雪…。 一戸建て住宅なら、札幌市内でも毎朝の雪かきから始まります。 除けても除けても、雪、雪、雪。除けた雪は簡単に溶けてくれませんから、自前の融雪機も必要です。 夜のうちに除雪車が走ったあとなど、ため息が出るような状態の時もあります。 北海道の冬をご存じない、リタイアされる年齢のご夫婦には、かなりキツイ現実になると思いますけどね… どうしても札幌にするなら、マンションの方がいいですよ。 涼しさ最優先なら、釧路がいいかもね。 真夏でも25℃を超える日は数えるほどしかない。こじんまりとした街ですが、市民病院も日赤病院もありますよ。

札幌おすすめです

041
アーシャ
転勤族で色々なところにすみましたが、暮らしやすさは札幌が一番です 一通りなんでも揃っているので、普段の生活のしやすさはもちろんですが、 雄大な北海道の観光名所にお手軽に行けるのも魅力です 住んでいる人たちも排他的なところは感じないので転勤族にとっては本当に 心地よかったです。 寒いのとツルツルに凍った道路は苦手でしたが、その他ではほとんど 不便や苦痛を感じたことがありません 駅にこだわらなければ、地下鉄駅徒歩圏内にも広めの宅地はあると思います ぜひご検討ください

まずはご家族と相談を。

🐤
とん37
ATM卒業ってまさかご家族を振り捨ててお一人でいくつもりなんですか? 普通はご家族の意向を最優先でしょうに。 札幌やモントリオールやドイツのどこかにもろ手を挙げて付いて来てくれるとは思えないんですけど。

軽井沢も場所によります

😑
えるえる
避暑地として、夏期は都会からわんさかと人がやってきます。 お蔭で、街中の渋滞が酷い。 旧からある別荘地は1件あたりの敷地も広く、緑も豊かで快適に過ごせるかもしれませんが、最近の新興の別荘地は要注意です。 下手な地方の分譲団地レベルの所だと、そんなに日中は涼しくもないし(夜は文句なしに涼しいですし、湿気は確かに少ないけど)、場所ばっかり辺鄙で何にもなりません。 逆に、古くからの別荘地は、元からある林を利用して作られているので、夏でも鬱蒼として日当たりは良くないです。だからこそ、涼しいのですが。 家庭菜園には不向きですね。 冬場の雪の少なさは保証します。降ったとしても、雪質が乾燥してサラサラの事が多いです。その分、気温はマイナス10度以上がザラにありますけどね。 単に夏場涼しく、なおかつ都会的快適さを求められるのなら、やはりある程度地元に明るい仙台付近で検討されてはどうですか? ・・・と、軽井沢近隣在住経験のある私は思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧