まだリタイアまで5年あるのですが、リタイア後の30年近くを夫婦で過ごす家探しを始めています。海外に住みながらビザの更新のために定期的に帰国するというのもいいか・・・と思っていましたが、60歳代に入ることを考えると、医療の受けやすさを考えてやはり、本拠地は国内かと思っています。
今まで仕事の関係で、国内では東京、広島、仙台、京都、熊本、海外ではカナダのモントリオール、ドイツのデュッセルドルフに住みました。どこも思い出深いのですが、気候や近隣地域を含めた景色が好きだったのは、カナダ、ドイツ、仙台でした。
年々ひどくなる夏の蒸し暑さに耐えられないので、なるべく北の方に住みたいので、候補の一番は札幌ですが、これまで地縁がないので白紙に近い状態です。他にもおすすめがありましたら教えてください。
夏がさわやかでありさえすれば、冬にマイナス20度ぐらいになっても全く平気です。雪道の運転も湿度の低い雪質ならばそれほど苦になりません。高齢になったときのことを考えて、地下鉄の駅から10分内の場所にある家庭菜園の出来る一戸建てに住めればいいかなと考えています。