本文へ

認知症だと思ったら性格だった

レス13
(トピ主 1
🐤
ようよう
ひと
結婚してからずっと嫁いびり(働いてない嫁は風呂に入るな、携帯は解約しろ、玄関から出入りするな、服は私のものを着ろ)と言われ、同居2週間で家出して別居になりました。 姑が70歳になって再び同居することに。 同居してから、おかしな行動(勝手に私たちの部屋をあさる、昼夜問わず暴言吐く、息子と肉体関係があるから嫌いだ等) 病院に連れていき入院させました。 今回、病院側から「半年間認知症に効く漢方薬で充分症状も治まっています、これは性格からきているのでは」 と言われました。 つまり、認知症からくる問題行動ではなく嫁が嫌いすぎての意地悪行動ではないかと。 退院を目の前にして、絶望感しかありません。 主人も主人の姉も、全く話を聞いてくれず、 大したことないと取り合ってくれません。 離婚したい気持ちでいっぱいです。 退院したら私が世話するしかなくて正気を失いそうです。 以前にデイサービス行きを拒否し、私に飛びかかってきて腕を抓りあげられました。痛いししばらく痣になりました。 嫁に介護義務はないよといわれますが、専業主婦なので、旦那側は介護は嫁!!の態度を崩しません。 もう、逃げてもいいですか??

ランキング

レス

いいと思います。

041
ヤマアラシ
その、腕を抓りあげられて痣になった時に、然るべきところで写真を撮っておけばよかったですね。 しかし、専業主婦でずっといて、出て行って生活できますか? そこがなんとかなるなら、出て行って離婚準備をされるのがいいと思います。 ご主人に話しても、あなたがその家にいる限りは 愚痴を言ってるんだろうくらいにしか思われていないのでは?

解っているのに何で同居したんですか?

🐤
同居で夫婦関係まで悪くなって、何のメリットも無いのに。 半年間入院させたと言うのもきつい様な。 同居前は姑もしっかりしていたんでしょうか? もしそうなら嫁と同居で精神を病んでしまったんでしょう。 そうでなければ性格なんでしょう、病院に入院させる事も無かったと思います。 半年間は誰にとっても長かったと思います。 主様ご夫婦だけは姑の家に居られて快適だったかも知れませんが。 ご主人ともども元の別居に戻られた方がお互いの為と思います。 ご主人の跡取りだからの同居だったら姑にしたら理不尽な同居だったと思いますよ。 親を気遣っているようでその実、自分の利益を優先した結果かも知れません。 ご主人と今後の事も相談して、駄目なら主様の思う通りにしたら良いと思いますよ。 その代り覚悟はしっかり決める事です。

あの…

🐱
年増女
イジワルばあさんに、知らん顔のだんなと小姑 がんばる意味がありますか 貯金を分けて、さっさと別れましょう 性格がわるくなってしまいますよ

いいと思う。

041
すいか
そんなに嫌いな嫁に介護されたって義母さんも嫌でしょう。 ご主人も義姉も逃げているのにトピ主さんだけ頑張る必要はない。 そのうち心を壊すよ。 そうなってもご主人たちはトピ主さんの味方にはなってくれないと思う。 トピ主さんは義母さんのストレスのはけ口の為に生きているのではないし、見捨てられたってそれだけのことを義母さんはしてきたのだから自業自得。 1度固まった性格は直らないものです。

ここで知り得た情報の範囲では

041
アラコキ
逃げて当然です。逃げると決めたらソッコーで逃げてください。まったく我慢のひつようはありません。

あーそれはね

😝
トートバック
これから別居の準備できませんか・・・ ご主人も愚痴で言ってるだけ としか思っていないのなら 「側に賃貸アパート借りたから、私はそこに行きます。 義母さんの世話は出来ません。自分の命は自分で守ります。 あたなはまったく頼りになりません。私が本気で困っているのに 何もしない人と一緒に居る訳も分かりません。」 ビシッと本気見せればいいんです。 しかるべき所に相談して、離婚の手続きしましょうよ。

認知症だと思ったら性格だった

🐤
ようよう トピ主
みなさんレスありがとうございます。 再同居に至ったのは、姑の強い希望によるものです。 大好きな大事な息子と離れて暮らすことに耐えられないと、別居中もよく私たちのアパートにアポなしで来たりしていました。 孫を早く生んでくれ女の子にしなさいと何度も言われました。 一人産んでも一人だと何かあった時に困るから二人産めとも言われました。 問題行動は、隣の家の物置を勝手に自分のモノのように使用しようとする、庭でたき火をする、庭じゃない所で落ち葉を集めたき火をする、徒歩5分くらいの挨拶程度の知り合いの家に許可なく上がり込んで長居する等です。まだまだあります。 息子の嫁だから大嫌いなのだと言われました。自分が選んだ嫁じゃないからだそうです。 以前は認知症だから、病気がさせるから仕方ないんだよと言われ、無理やり納得させられてきたのに、今更性格でしたと言われて医者にも不信感を持ってしまいました。

自立できないなら闘う

💡
misono
そもそも認知症は治りません。 その医者も何いってんだか。 多分抑肝散を使って落ち着きましたって事なんでしょうけど 認知症の投薬はとってもデリケートだし もし本当に認知症なら悪化していくことを覚悟しなきゃ。 認知症でなければ対抗策を講じるんですね。 倍返しで応じて「こんな嫁ととても一緒に住めない」って 相手に言わせるしかありません。 どうせご主人は無関心なんでしょ? 「お義母さんたら被害妄想がすごいのよ」っていっときゃ分からないですよ。

逃げていい

🐱
しまねこ
暴力がある訳ですよね? 暴力ふるわれても我慢して介護?冗談じゃないです。 それは認知症だからじゃなくて嫁憎しの暴力でしょう? その他の暴言暴挙も許し難い。 大したこと無いと言うなら義姉と夫に介護してもらいましょう。

もし、逃げたらダメって言ったら我慢できるの?

🐱
そうでもないよ・・・
もう限界なんでしょ? これ以上同居なんて不可能なんでしょ? だったらもう結論は出ているんじゃないですか? >もう、逃げてもいいですか?? 背中を押してほしいだけですよね? みんなから、逃げて!って言われたら、正当化できるような気がするだけですよね? それが正しいかどうかはあなたが決めることです。

認知症?

041
元介護福祉士
認知症とは、記憶の障害です。 まず行き慣れた道で迷ったり食事をしたことを忘れたり(この場合、食べていないと言う)するようなことから始まり、徐々に日常生活に必要なことができなくなっていきます。 お義母様はそういった症状が見られましたか? また医師の対応もおかしいです。 認知症を疑っての受診ならまずテストを行うはずです。 その点数と、MRIなどの検査結果により認知症かどうかを診断します。 それを投薬して治ったから認知症じゃないっていうのは変です。 まぁ、私ならそんな義母の介護なんてしません。

前頭側頭型認知症では?

041
かすみ
認知症の中でも、前頭側頭型認知症というものがあります。(別名:ピック病) アルツハイマーとは違い、あまり知能が低下したようには見えません。むしろ人格変化に特徴があります。反社会的行動が出ることもあります。この病気の場合、医者でも専門の医者でなければ「単なるわがまま」「性格の問題」で済ますことがよくあります。でもその性格が変わったことが病気の症状なのです。診断は、MRIによる脳の検査と心理テストで判断されます。前頭葉と側頭葉に萎縮が見られます。 入院されていたのは何科かわかりませんが、一度お医者さまにお聞きになってはいかがでしょうか?

もちろんです

041
みかんスムージー
結婚当時からおかしな言動を「嫌いな相手」に する人だったんですよね。 70歳になった今も変わってませんよね。 それは性格でしょう。お医者様の仰るとおり。 でも、普通はどんなに嫌いな人でもそこまでしませんから 70歳になって初めてお義母さんを見た人は 「普通じゃないことをするから病気なんだろうな。 この年なら一番可能性が高いのは認知症だな」と考えるのも 仕方ないと思います。 しばらく治療をして「認知症ではない」と気づいたのだから きちんとしたお医者さんだと思いますよ。 人から嫌われるのは悲しいことですが、 万人に好かれる人はいません。 トピ主さんの落ち度ではありませんよ。 お医者様からは「認知症の症状は治まっている」と 言われているのだから介護の必要はありません。 「良かったわね、お義母さん認知症じゃなくて元気なんですって。 だから介護をする人間は必要ないの」と、 堂々と別居してください。 お義母さんが同居したいのは嫁じゃなくて息子なんだし。 私の身内にも医者から「病気ではなく、ただのわがまま」と 診断された人間がいます。そんな人はただのわがままなんだから 放っておけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧