本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育の仕事で、一緒に給食を食べなくてもOKの仕事はありますか

保育の仕事で、一緒に給食を食べなくてもOKの仕事はありますか

レス15
(トピ主 2
🙂
ミンミン
仕事
元保育士です。ブランクはありますが、やはり子供と関わる仕事がしたいなーと思い、仕事を探しています。今、糖質制限ダイエットをしているので出来れば糖質や炭水化物は食べたくないのですが、保育園とかですと子供と一緒に給食を食べなくてはいけない職場が殆どです。 仕事先は保育園にこだわっていないのですが、子供に関われる仕事で、一緒に給食を食べなくても済む仕事ってありますでしょうか?

ランキング

レス

子供相手だと

041
アリキリ
保育園で良いのでは? 元保育しさんなら体感してるでしょうけれど たくさんの子供相手だとものすごいエネルギー使って、脳もフルに使うから 糖質云々言ってられないですよね。 私は55キロから半年で40キロにまでやせました。 食べないと体力が持たず、高カロリーなものを食べていたのに。 子供と遊ぶから筋肉ついちゃって…。 すごく忙しそうな保育園選んでみては?

公立なら

😉
hhh
早朝パート。午前パート、午後パートなどいくらでもありますよ。 フルタイムでないといけませんか? 児童館で9時から12時までの仕事をして、3時から隣の市の公立保育所の午後パートに行った時期もありました。 かなりの収入になりました。

無認可保育所

🐧
むむ
ちょっと前までうちの子が通っていた無認可保育所。 各学年(?)担任と副担任が各一人。 子どもの人数は、0~3歳児クラスは定員5名。 4歳児クラス以上は定員10名だけど、だいたい6~7人くらいのことが多い。 この園では、人手不足のため、昼の給食時間は保育士は子どもの世話にかかりっきりで、自分が食べる余裕はなく、 子どものお昼寝時間に、その他の仕事をしながら食べているとか。 もちろん、保育士の分の給食など無いので、みんなお弁当持参。 ここを退職した保育士の人から聞いた話です。 私としては、保育内容にはだいたい不満はなかったので、 保育士の人が実感するほど人手不足だったのかと驚きました。 トピ主さんも、この程度に人手不足な無認可を探せばよいのでは? あるいは、学童保育の指導員とか、食事時間をはさまない勤務は? (学童は、夏休み等、丸1日子どもを預かる時期でも、給食はありませんから、職員も好きなものを食べられます。)

早朝と延長

🙂
ゴリラ
早朝保育と延長保育の専任の保育士になればいいと思います。 あとは学童の先生、企業内保育室、スポーツクラブやショッピングセンターのあずかり保育、などがあると思います。

保育士ではないのですが

041
エアリアル
保育園に入り込みでかかわったことが何度か。 職員の人は子供たちと一緒に食べる余裕なんてなかったような…? 子供たちに食べさせるだけで目いっぱいって感じで、休憩時にお昼をとられていたように思います。 ふつうは違うのかな? どうなんでしょ。

そうなのですか??

🙂
ななし
私の子供が通う保育園は、先生は園児とは一緒に食べてないですよ。 お昼寝の時間に交代で食べてるそうです。 お弁当なのか、外食なのか、園児と同じ給食なのかは分かりませんが、一緒には食べてませんよ。

遅番パート

041
たろすけ
フルタイムでなくてよいのであれば。 保育園の遅番。 学童指導員。 児童館職員。 もしくは、糖質ダイエットじゃない方法を選択する。

一例だと

🙂
ぷーち
保育士です。歯医者の中の託児などどうですか?勤務時間は保育園とかより短いかもしれないけど。

延長保育の

🐤
ロール
延長保育専門の保育士はどうでしょう? 園によって違いますが、給食終了後1時頃からの勤務が多いですよ。

私見ですが。

041
元保育士
糖質制限ダイエットを長期的になさるつもりですか? あれは、本来役者が役作りのために短期的に体をしぼるためのもので、継続的に行うと体によくないと聞きましたよ。多分テレビで効果があるとさんざんやっていたから、自己流でやる人が多いのでしょうが、プロの指示の元でなければ危険だと医者の友人が言っています。 糖尿病でやむを得ず、ということなら仕方ないですが、一度はお医者様に意見を求めた方がよいかと思います。 ヨコでしたね。 私も元保育士でしたが、一クラスが10人以上もいる公立保育園に勤めていたせいか、仕事はかなりハードでしたね。 子供が一人目までは他の保育園に預けながら働いたので、正直太る暇がありませんでした。 ハードという意味では、家庭を持ちながら働くということなら、どんな仕事でも同じではないでしょうか。 でもまあ、あえて例をあげるとするなら、保育園の給食室はどうでしょうか? 私が働いていた保育園では、野菜洗いとかでちょくちょく子供が手伝いをしていました。食育の時間も月一(?)くらいあって、適度に子供たちとふれあってました。 給食の時間は子供とは別でしたよ。

パートは?

🙂
ちっぷ
糖質制限しながら、保育士の仕事はキツイと思いますよ・・ 糖質制限って長くやらないほうがいいと思います。 はまると夢中になってしまうのは分かりますが・・きちんと炭水化物も食べないと! お昼は子供と一緒にきちんと食べて、夜を炭水化物抜きにすれば? どうしてもというのならば 早番か遅番のパートをすればいいのでは? 特に早朝と延長保育の時間帯。 いくらでもありますよ~!

そうね

キュー
朝と夜は食べない。

トピ主です。

041
ミンミン トピ主
皆様。たくさんのレスをありがとうございます。 長期的に糖質制限をやって大丈夫なのかというご指摘もありましたが、脳の栄養になる糖質の代わりに ココナッツオイルやエゴマオイルなどを毎日摂取しているので体調は好調なのです。 糖質を摂取することによってAGEという老化を早める物質が増えてしまうのが怖いのですが、 保育園で働いていたときはお昼休憩時には部活並みに白米を大盛りで盛られるうえに、子供と一緒に 糖質たっぷりのおやつを食べなくてはいけないのもかなりのストレスだったので退職してしまいました。 保育園ですと、早番か遅番でないと給食を避けて勤務するのは難しそうなので、 保育園以外の子供とかかわれる職場が見つかるといいなあと思いました。 学童保育や企業内、歯科の託児という選択肢もあるのですね。色々と探してみたいと思います。ありがとうございます。

お願い

041
栄養士です
>脳の栄養になる糖質の代わりに >ココナッツオイルやエゴマオイル 脂質は糖質のかわりにはなりません。成人であるトピ主さんは自己責任でどんな食生活をされても構わないとは思いますが、子どもたちに誤った食育をする事のないようにお願いします。 そのためには給食のない仕事は賢明な選択ですね。

トピ主です

041
ミンミン トピ主
ココナッツオイルが脳の栄養になるかどうかというのは賛否両論だと 思うのでここで論議するつもりはないのですが、もちろん子供に炭水化物は 必要と思っているので間違った食育をするつもりなど到底ありません。 一緒に給食を食べなくても済む職場、という前提で探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧