本文へ

子連れで帯同経験のある方

レス9
(トピ主 4
041
にしひがし
ひと
夫の転勤に帯同し、西欧のフランスではないフランス語圏に住んでいます。
子供たちは幼稚園児です。

何をどう書いたらいいのか気持ちがざわざわしていてまとまりませんが、同じく西欧にお子さん連れで滞在ご経験のある方々にお聞きできれば幸いです。
※恐縮ながら、他のエリアの駐在環境とはまた異なると思い西欧とお聞きしておりますが、限定しているわけではありません。

・孤独でしたか?
 孤独だった場合、どう乗り越えましたか?

・ご夫婦仲は帯同前・帯同後で変わりましたか?

・ご夫婦仲が悪かった場合、どう乗り越えられましたか?
 気持ちの落としどころが知りたいです。

・今は日本に戻られましたか?
 戻られた場合、今帯同していた頃をどう感じられますか?
 戻られていない場合、日本に帰りたいですか?

我が家は表立ってお互い口には出しませんが、夫婦仲はよくありません。
夫も子供たちのために耐えているのだと思います。
私はもはやそれしかありません。
夫婦は合わせ鏡と言いますから、ずっと自省して過ごしてきましたが、死んでいるような気持になってきました。
悪いことに、今日人生で初めて死んでしまおうかなと思ってしまいました。
それで怖くなって、ここに書き込んでいる次第です。

とりとめなくて申し訳ありません。
夫は今自分の用事で1人で帰国しています。相談相手はいません。
自分でもどうしようかと・・・何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

北米のフランス語圏にて

041
仏語できない
同じ国なのではないかと思い、書き込みます。 仕事で、子供達を連れて北米のフランス語圏に来ました。社会に溶け込むのは、 自分の心がけ次第です。子供達にとっては、プライスレスな経験のはず。 それを達成するのは、親の能力一つだと思ってがんばっています。 主な人間関係は、ご近所の方や現地校(英語フランス語のイマージョン教育)での 保護者関係など。みなさん、フランス語が第一言語ですが、英語も堪能。 学校のボランティア(図書館や公園への送迎補助や、スケートリンクへの送迎補助 など)へ積極的に出かけるといいと思います。そして、ドネート関係のボランティア (教会での仕分け作業など)にも参加してはどうでしょう。 中国系・イタリア系・フィリピン系・インド系移民のうちで良い仕事をしている人は、 (高学歴で高所得で教養が高いです)例外なく親切で、下手な英語でも我慢して 聞いてくれます。逆だと虐めてきます。 日本人は少ないですが、週末に開かれる日本語補習校や日本語補習幼稚園があります。 感覚的には欧米人な方々ですが、源流は同じ日本人。頼り過ぎなければ助けてくれます。

思いつめないで・・

🐶
わん
大丈夫ですか? ひとりで思いつめないでくださいね。 食事と睡眠はちゃんととっていますか? 我が家は、西欧ではありませんが、英語圏を2か国、長期間子ども連れで帯同しました。 夫婦仲は帯同前は最悪でした。女性問題がありましたから。 駐在中は子どもの教育に全力を注ぎました。 あとは家事と家族の健康に気をつけて、普通の暮らしをしていました。 数度の引っ越しと時間が夫婦仲に変化をもたらしました。 今は帰国し夫婦仲良くやっています。子どもは独立済です。 ご主人の考えにもよりますが、お互いが修復を望んでいるなら大丈夫です。 少しずつ思いやりを示しながら歩み寄ることをお勧めします。 もし、修復を望まないなら・・、私なら・・、語学を一生懸命習得します。 トピ主さんはまだお若いですよね。 今の海外駐在の恵まれた環境を役立ててください。 子どもたちが助けになってくれます。 あなたは必要とされている人なんですからね。 元気だしてください。笑ってね。

ありがとうございます1

041
にしひがし トピ主
お返事ありがとうございます、 仏語できないさん、わんさんまで読ませていただきました。 とりとめのない質問にお時間割いてくださってありがとうございます。 トピックを立てた後、気持ちが少し落ち着きました。 こういう場は初めてなのですが、思いつめる前に吐き出せてよかったです。 子供たちの世話に追われてなかなか自分の気持ちを整理する余裕がありませんが、まだ踏ん張れると思います。 以下補足になります。 細かいことが書きづらいのですが、特殊な国の、これまた非常に特殊な事情のある地域に住んでいます。 また国を守るために外国人の就業に厳しい縛りがあり、ボランティアさえ受け入れられません。 それはもうどうしようもないなと思います。抜け道を探しもましたが、他の国のママたちも同じ壁にぶつかって諦めていました。 また同時に、ここでは常に夫の勤務先の名前が付きまとうので、自分で勝手に動くことは難しいです。

ありがとうございます2

041
にしひがし トピ主
自分の子供が通っている学校でなら給食補助くらいはできますが、空き待ちです。 時々ある子供たちのイベントの準備片付けやお菓子作りに参加する程度です。 他のママさんたちは、時々お茶会などしたり、子供の送り迎えや習い事で外に出る、しかしそれ以外は家にいる生活です。 5,6時間くらいで帰れる国なら頻繁に一時帰国しています。 これが隣の国なら全く違った生活になっているのだと思いますが・・・仕方ありません。 恵まれた点もたくさんありますから、そちらに目を向けるしか。 幸い夫の勤務先から、勤務先からの派遣という形での配偶者へのサポートに就業斡旋も含まれておりますので、ビザが許す範囲での仕事はできます。 私は同じ勤務先だったことと、英語なら大丈夫なので、優先して英語での仕事を探してもらっています。 しかし同じように英語での仕事を探している駐在妻さんが多くて、こちらもなかなか空きが出ないそうです。 (望みは持っていますが。)

ありがとうございます3

041
にしひがし トピ主
今回トピックを立ててから親しいママさん数人に悩みを相談してみたのですが、大なり小なり似たようなものを抱えていて、私も悲劇のヒロインではいられないと思います。 私も子供たちのためと腹を括って来たはず。 あきらめずに頑張らなくてはなりませんね。 すごくしょうもないことかもしれませんが、夫はトイレをよく汚すんです。 結婚してそろそろ8年、あの手この手で掃除してもらえるように頼んでも絶対しません。 夫が派手に汚した便器を掃除していると、時々無性にむなしくなります。 会話もほぼなく、おさんどんの毎日で、自分の仕事も復帰のめどがたたない。 ここでなかなか取れない便器の汚れと格闘している私って何してるんだろうって。 想像したらその姿は自分でもちょっと情けなくて笑えもしますが。。 自分で元気出すしかありませんね! 色々な制限がある中でも、自分で自分を奮い立たせます。

ファイト!!

😉
都会の嫁
フランス語圏ではない欧州に駐在の主人に帯同中です。 子どもは小3と小1ですが、前の国に着任した時はまだ4歳と2歳でした。 質問にお答えすると ・孤独は幼稚園に通う日本人のお母さん方と知り合うことで解決出来ました。  日本人専用の幼稚園がなかったので現地幼稚園でしたが、幸い日本人の  方が数人いたことが大きかった。 ・夫婦関係は帯同前、帯同後で特に変化ありませんが、主人が日本人の  コミュニケーション関係の情報を意識的に持って来てくれるようになりました。  奥様が馴染めずに帰国・・・というケースが多いだけに、やはり気を使った  んだと思います。   ・現在二カ国目ですが、日本に帰りたいとは思いません。出来る間はこの環境を  楽しみたいと思ってます。 お辛いですね。 慣れない環境でお子さんと四六時中向き合っていると本当に煮詰まります。 まずはお友達作りが一番気持ち的に救われると思います。 幼稚園関係、語学スクール、趣味スクールなどとにかく知り合いの輪を広げる ことが一番かと。異国なので日本よりも「知り合いの輪」を求めている方は 多いです。

鬱積

🐶
わん
トイレの件・・・少し気になりますね。 ご主人がそうだと言いませんが、時々そういうことをわざとする人がいます。 トイレや食事のあとの食器など、後始末や片づけをする人の手をわざと煩わせるようにする人。 普段の生活での鬱憤をはらしたいのか、誰かを踏みつけるような行為をします。 周りでみているととても嫌な思いをしますね。 もしかしたら非常に大きなストレスを抱えて上手く発散できなくなっているのかもしれません。

ありがとうございます

041
にしひがし トピ主
都会の嫁さん、わんさん、ありがとうございます。 自分の気持ちが見えてずいぶん楽になりました。 やっぱり心が離れたなーと言う気がします。 帰って来た夫は、ありがとうもごめんなもなく、玄関先でお土産を広げて子供たちのご機嫌を取って、片付けもせずダラダラしていました。 その姿を見て冷めた私がいました。 こちらにも幸い日本人の方が数人いらっしゃいますが、同じ年頃のお子さんがおらず、なかなか遊びも合いません。 それでも夫よりは助けになるのですが(笑) 奥様は単身赴任を心待ちにしながら、お子さんのために耐えているとおっしゃっていますので、私だけが孤独なわけでもありませんね。 今回関係を見つめ直していて、こうなった元は、上の子を妊娠したくらいから顕著な前兆があったように思いました。 トイレはわざととは思いたくないのですが・・・お前がやればいいのにという気持ちは見て取れます。 一事が万事、子供なんですよね。 私は2人の本当の子供でていっぱいです。 大きな子供が欲しかったわけではないので、「家族へ誠意をつくす」は継続しながら、別離の道も模索していきます。

良い方向へ

🐶
わん
少し落ち着いてこられたようでよかったです。 冷静にゆっくりと考えられるとよいと思います。 時間がたてば状況も変化してきます。 トピ主さんやご家族にとっても良い方向へ向かうことを願っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧