本文へ

発表会に来てくれたお礼

レス5
(トピ主 1
041
tomtom
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 来週、娘のバレエの発表会があり、幼稚園でお世話になったが転勤された先生をご招待しています。(ぜひ行きたいとおっしゃって下さり、無料のチケットを郵送しました。) 当日は、私は係を仰せつかっており、1日中走り回っているため、客席にご挨拶に伺う時間はなさそうです。また、観客が終演後に楽屋で出演者と歓談することはできないシステムです。 後日、娘から御礼状を送らせます。 質問ですが、それ以外に、何かお礼の品をお送りした方がよいでしょうか。 お送りするなら焼き菓子の詰め合わせ等かなと思いますが、おおげさでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちのままに・・・。

041
ひかり
お嬢さんの発表会、楽しみですね。 ご質問の先生へのお礼の件ですが、「後日、娘からのお礼状」は最低限のマナーですよね。 当日は、貴重なお時間と交通費を使って来てくださるのですから、親としてその部分に対するお礼は、出来るなら何かした方が良い様な気はします。 また、当日何らかのプレゼントを頂いたならば、その分も含めてお礼は必要でしょう。 私は子供の頃、日舞を習っておりました。 毎年開かれる発表会は盛大なもので、私の様な素人の子供だけではなく、有名な歌舞伎役者さんなどもゲスト出演なさるものでしたが、 チケット(¥3000~5000)をお渡しし、お越し下さった方には、お弁当に記念品、会場併設の喫茶室でのお茶券などをお渡しするのが当たり前になっていました。 皆さん、何らかのお祝やプレゼントはお持ち下さっていましたが、我が親の出費とは比較になる訳は有りません。 でも、親も師匠も 「素人の拙い芸を見て頂くのだから、十分なおもてなしをして当然」 と考えていたので、その様な形で続いていました。 お辞めになった先生が、わざわざ足を運んで下さる気持ちはお金に代えられない、有難い事だと思います。

うん

041
一般人
全然大げさじゃないと思います というか、わざわざいらして頂くのなら 当日、会えない事をお伝えしてあるのでしょうか? 本来なら 会場でお礼をお渡しするものかと思うのですが・・・  たった5分くらい確実にお会いしたほうが良いと思いますが 顔も見れない一言も交わせないのも招待しときながら どうなんだろう?

必要ですよ

041
エレバ
焼き菓子の詰め合わせ 箱でお渡し、お送りするのが正解です。 手紙だけで済ませたら、発言小町に「義理で行った私が期待しすぎなのでしょうか」と トピを立てられてしまいます。

ちゃんとお礼を

041
hana
発表会おめでとうございます。 わざわざ観に来て頂けるとはうれしいですね。 当日は出来るだけお会い出来るように、他のお母様とかのご協力いただけませんか? (お一人にご挨拶するだけなので融通できませんか?) 無理ならお父様とかご家族に代理を頼むとか~ お席もお取りになった方が良いです。 当日にプレゼントなど頂くことがほとんどなので「お礼」を用意されるのが良いと思います。 娘様のお礼のお手紙も一緒に。 「無料」の場合でもご招待をした時は、プレゼント有る無しかかわらず、「焼き菓子」等~可愛くラッピングしてお渡ししています。(あらかじめ人数分用意します) たくさんのお友達が来てくださるのは小さい時だけです。中、高生にもなればそれぞれ部活とかで忙しく少なくなりますよ。 素敵な発表会になりますように。

トピ主です

041
tomtom トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 娘と私からのお礼状を送り、焼き菓子の詰め合わせを郵送する手続きを取りました。 日舞のしきたりとは比べ物になりませんが、感謝の気持ちをお伝えできたのではないかと思い、ほっとしています。 当日は、たまたま終演後にお話しすることができました。ですが、お席にご挨拶にいけないことを事前に伝えるべきでしたね。 これからもお誘いしたく思っておりますので、こちらで聞いてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧