本文へ

飛行機の中で手軽に化粧する方法

レス42
(トピ主 2
041
香織
話題
40代女性です。 早朝現地に到着するので、それまでにエコノミー席で手軽に化粧をしたいと思っています。 深夜に到着する国へ行くことしかなかったので、いつもは日焼け止めのみで出かけています。 トイレが混んでなければ、顔ぐらいは洗いたいのですが、席に座ったままで手軽に済ませたいと思っています。 クレンジングシート、オールインワンジェル、日焼け止め、パウダーファンデーションが手軽かなと思っているのですが、みなさんは、どんな方法で飛行機の中でお化粧されていますか?

ランキング

レス

仮眠の前に済ませて寝る

041
早めに
早朝到着便はあわただしいので仮眠する前に軽くメイクしてから寝るといいです。お直しは朝時間があれば。

男性には理解できない

041
こんぶだし
トピ主さんは電車の中でも平気で化粧できる方ですか? 飛行機も電車やバスと同じ。他の乗客がいる中で化粧することは恥ずかしいことだと意識するほうが先だと思いますが。

空港ですれば?

041
もか
わざわざエコノミーなんて密集した場所でしなくても、、、 電車で化粧したいんですが、って悩みと一緒でしょ。

空港について

🛳
恋の逃避行
機内で化粧はしないほうがいいです。 特にエコノミーは間隔も幅も狭く、隣の席も近く通路も狭いので迷惑行為になります。 空港に着いて、化粧室でゆっくりメークしましょう。 常識ある行動、大人のマナーだと思います。

迷惑、降りてからじゃダメ?

💔
yuki
ふつうに隣席の人が化粧始めたら驚くし、迷惑だよ。 洗面所でするにしても行ったり来たり狭い洗面所を独占するから迷惑だよ。 降りてからなら空港のトイレでいくらでもゆっくり出来るよね。 それじゃ間に合わなくて、降りる時にはもうメイク完了状態じゃなければダメなの? それだったら乗る前に洗顔下地まで済ませて乗り、起きたらサッと押さえてパウダーファンデで仕上げる位かな? 迎える人を意識してるんだろうけど、早朝にバッチリフルメイクで降りてきた方がふつうびっくりしない? 「私はあなたを意識して、こんな早朝でもフルメイクしたのよ」 感が漂って・・・嬉しい人もいるかもだけど・・・

機内ではスッピンで

🛳
バケーション
搭乗前にファンデーションは落とします。 機内ではスッピン(眉くらいは書いてます)。 トイレで顔洗うのもいいけど、ローションをコットンにつけてさっと拭きとりして、下地を付けてファンデーション。 眉を整える。 席で化粧するのはあまり格好のいいものではないですが、その程度ならすぐですし。 帽子をかぶってしまえば軽めの化粧でも気にならずにそのまま観光に出られます。

化粧直し、じゃだめなんですか。

041
顔なんて洗わない
どちらへ行かれるのかわかりませんが、国際線で最長でも12ー3時間。 普段もそれくらいメイクしたままでいることありますよね。 なぜ飛行機に乗るときだけみなさん化粧落としたり、顔を洗ったりするのかさっぱりわかりません。 普通に化粧直しでいいと思いますが。

やめたほうが…

041
匿名
席でやるのはやめましょうよ~特にパウダーは。 着いてから空港の化粧室に行くのはナシなんですか?

色つきリップクリームとアイブロウペンシル

041
わらびもち
 色つきリップクリームとアイブロウペンシルも便利です。 BBクリームの上に日焼け止め効果のあるおしろいパウダーを軽くはたきます。 小さな鏡がついているのでその時ついでに眉毛をササッと書き足します。 BBクリームもオールインワンジェルも小分けされたパック入りのサンプルを 持っていきます。 狭くてほの暗い空間でお隣の人は眠っていたりするので機内での化粧直しには 苦労しますね。

しないでほしい!

041
通りすがり
公共の場でお化粧なんてしないでほしい。 トピ主より年下ですがお化粧は着替えと同様、公衆の面前でするものではないと思っています。恥じらい、みっともない、下品という気持ちはないのでしょうか? どうしてもお化粧なしで外を歩けないなら、到着してから空港のお手洗いですればいいと思います。

止めて

041
通りすがり
よく座席で化粧する人がいるけど、臭いし、粉とか飛んでくるし、良い迷惑なんだけど。注意すれば逆ギレするし。 誰も人の顔なんか見ちゃいないんだから、マスクして降りて、すいているトイレでやってよね。

はしたない事はしない

041
たま
睡眠が必要な長時間フライトの時は、(現地への到着時間に関係なく)荷物を待ってる間の時間でお手洗いにいって簡単にお化粧します。(搭乗前に化粧は落として保湿) 深夜なら化粧しないで、朝や昼なら化粧するって意味がわかりません。 空港は沢山人がいますし、公共の場では、マナーとして私は薄化粧します。 日焼け止めのみで、外を出歩けるのなら、そのままで良いのではありませんか。

機内ではしません

041
とらべるみ子
私は機内でメイクはしません。 機内でしている人もいるようですが、美しくない姿ですね。 私は、機内でのメイクは嫌いです。 早朝に到着し、その後はどのような予定なのでしょう? ツアーで1日中観光に行かれるなら、日焼け止めやメイクをしたい気持ちは分からなくもないです。 その場合は、空港のトイレでも良いのでは?日焼け止めを塗った手も洗いたいでしょうし。 個人旅行で、とりあえず荷物を預けにホテルに向かうなら、 スッピンのままでホテルに行き、ホテルのトイレで良いのでは? 私は早朝着の場合は、基礎化粧品+日焼け止め+サングラスで初日を過ごすことが多いです。 必死になってメイクに拘る必要もないと思うので、手っ取り早い方法で誤魔化します。

到着後のトイレ

041
チキちゃん
到着後のトイレですればいいんじゃないですか? エコノミー席は狭いので、メイクはお隣に迷惑かも。

BBクリーム

041
今回はねこ
座席で化粧なんて、非常識だと言われる方も いるかもしれませんが 先日、渡航した時は、ジェルの次に、さっとBBクリームを 伸ばして終わりでした コンタクトは、外していたから、メガネでごまかして あとは、UVのリップクリームを塗り、 体の出ている部分にさっと日焼け止め まぁ、娘との二人旅だったから、 降りてから、入国審査前後で、トイレでやっても、いいのですが、 ひまだったから、済ませちゃいました だれも、私の顔なんか、見ませんがねー 成田を発つ前の空港のトイレでは、 みなさん、ちゃんと化粧を落とし 顔を洗い、お手入れしていました 私も、そこで、夜の洗顔を済ませて、 顔をテカテカさせてました

機内の座席で??

041
常識人
無いですね~。 トピ主さんって、電車の中でも化粧しちゃう人ですか? 空港に着いてから化粧室に行けば良いだけだと思いますけど。

機内で?

🐱
蒼猫
ツアーで、到着後時間が ないのでしょうか? 私はいつも空港到着後、預託荷物を受け取るまでの間にトイレに入って、しっかり歯磨き、洗顔して、チャチャッとメイクを済ませてから入国します。 私の場合、個人旅行がほとんどで添乗員が同行するようなツアーでの海外旅行はあまり経験が無いので、もしかしたらそういうツアーでは無理な場合もあるのかもしれませんが、私の数少ないツアー参加経験では全員が揃うまでとか無駄な待ち時間がかなりあって、現地到着後空港の外に出るまでの間にトイレで化粧を済ませるチャンスはいくらでもありましたよ。 質問に対する答えになっていなくてすみません。 でも、できることなら機内での化粧は避けた方がよろしいかと思います。

レスありがとうございます

041
香織 トピ主
ネットで見ると、機内でお化粧を落とす人が多いようなので、皆さんのレスが意外です。 私はすっぴんで搭乗するので、そういう煩わしさは今まで無かったのですが、他の皆さんが、自席で化粧を落としていようと、化粧をしていても特に気になりませんでした。 パックもしている方も必ずお見かけするので、常識の感覚はマヒしているのかもしれません。 空港のトイレを利用することも考えましたが、初めての空港で、国内線乗継となるため、時間に余裕を持たせたいので、それまでに準備は済ませておきたいと思っています。 最近は海外出張には行かれていないのですが、先輩女性はどうしていたのか聞いてみようかと思います。

化粧することすら考えない

041
Alien
仕事の都合でよく飛行機に乗りますが、日本からの旅行客が、到着前に一斉に化粧を始めるのをよく見掛けます。はっきり言って不愉快です。止めてください。臭いです。周りの人達への配慮をお願いします。そういう事は、ホテルの部屋でやってください。空港のトイレでもいいです。とにかく狭い機内で10時間以上閉じ込められているのもストレスなのに、それに悪臭を放つのは、だめ押しです。あと歯を磨くためにトイレの前に長蛇の列をなしてるのもやめてください。邪魔だし、急な乱気流に遭ったときなど大変危険です。

電車とは違うでしょう

😨
チュール
通勤電車と同じようにおっしゃってる方がいますが、 食事をしたり仮眠をとる飛行機が電車と一緒じゃないでしょうに。 飛行機のほうがプレイベート的なものがありますよ。 化粧直し程度ならどうぞやってください。

矛盾

041
シャルル
化粧はするなというレスは、公共の場だからという理由ですよね。 でしたらスッピンもNGですよね。化粧は大人の女性のマナーですから。 ですが実際国際線では化粧を落として乗る人が多い。トイレで洗顔している女性をよく見かけます。 大いなる矛盾です。

そうね

キュー
トイレでする。

いいと思いますけどね。

041
もー
当方、まるっきり化粧はしませんが(同年代です。口紅はたまにするか)。 電車と同じと言う方がいらっしゃいますが、私にとっては違いますね。電車(日本の)では食事はしませんし、乗る時間が桁違いに長いし、途中の駅もない。閉じ込められた空間、ある意味飛ぶ(カプセル)ホテルです。少しくらい日常生活がそこに出て来るのは自然でしょう。隣の女性が化粧を始めても、私は全然気にしません。香料も、まあいい匂い、程度です。 乗っている時間が長い分、手持ち無沙汰を化粧でもして時間の節約、しゃきっとしてこの国での第一歩を踏み出す、という気持ちは私には分かります。 トピへの答えにはまるでなっていませんね。すみません。

いくら空調が聞いてるからって、

041
こりん星人
密閉空間でのメイクは止めてください。 メイクする人にとっては化粧品の良い匂いですが、それ以外の人からしたら異臭ですから。 昨今電車内でのメイクの賛否は論じられてますが、どちらかって言うと迷惑行為とされてます。 空港に着いてからトイレでしてください。

参考になるかな

蝉時雨も止む
おしゃれでいつも素敵な年上のお友達がいます。 年に何度も海外へ行くそうですが、 搭乗前に空港でお風呂に入って、(中部国際空港にはお風呂がある)お化粧とかぜんぶ落とし、 基礎のケアだけして搭乗するそうです。 え?完全スッピン?と驚いたら、 「帽子かぶって、大きなサングラスするの。色付きリップ付ければ平気よ。」 だそうです。

いやいや、嘘でしょ?

041
今さらそんな
最初、トピ主さんは機内で化粧する方法を皆さんに質問されていますよ? 「化粧したいのですが、皆さんはどうされていますか?」て。 ところが非常識だというレスが殺到した途端、「私は機内で化粧はせずスッピン」て・・・。 周りはしているが気にしたことがないとか、常識が麻痺しているとか他人事のようなレスに変わっていて笑えました。 先輩女性も十中八九、空港のトイレを使っておられますよ。

やめれ。

🎂
麦味噌
粉飛ぶし、匂うしヤメて! 隣で肘が当たって目を突いたなんて言われたらたまった ものじゃない。 マスクして出て、降りてからトイレで勝手にやって。 機内は本当に勘弁して。

機内でノンメイクですと

041
早めに
フルメイクしているCAさんの引き立て役となってしまいます。同僚が機内でダラダラしているノンメイクの女性ばかり見ているとCAさんが女神に見えると申しておりました。もちろん見知らぬおじさんの目を楽しませるためにメイクしているわけでもないですが無性に腹が立ったので、それ以来薄めのメイクをしています。

到着後トイレで

041
どんちゃん
機内でのメイクのモラルについては色々でてますね。 実際に席でメイクって、想像以上に不便ですよ。 狭い、暗い。周りに気を遣いながらだから一段と時間もかかる。 かけた割には、うまく出来ない。 パーテーションのあるビジネスだったらあれこれ広げてやっちゃうけど、エコでは周り云々に加えこれら不便さがあるのでしません。 現地空港の明るいトイレで済ます方が、早いし綺麗にできる。 機内でするのは、スキンケアくらいかな。 搭乗前にはメイクは落としているので、消灯中を狙ってクレンジングタオルで拭いて、ローション等で保湿する。 クレンジングタオルやローション程度なら、無香料のものを選べば隣にきづかれることなくできますし、気になる匂いがあれば、トイレでささっと、30秒もかかりませんからね。 無香料、これ大事です。 例えば私はハンドクリームにも気を付けています。 機内の乾燥、ほっとくと手もガサガサになりますからね、クリーム必須。 でも意外とハンドクリームも匂いがあるので、 周囲の迷惑にならないように品を選んでいます。 機内で漂う人工香料の香り、結構気分悪いものです。

マナーもへったくれも無いね

041
こんぶだし
飛行機も電車も同じとレスした者です。電車は長時間乗るから日常的なことをしても仕方がないとか、飛行機はプライベート的な空間だからいいとか、こんなレスをする人が増えてきているから、段々とマナーが悪くなっているんですよね。 電車の中で化粧をするのはみっともないというのはもう、通用しなくなっているのでしょうか。 公共の場という意味で電車も飛行機も同じだと言ったのですが・・・。 時間の長短、私的な空間云々ではないのですが、どうやら何を言っても通じない方々は必ずおられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧