本文へ

素直さってなんだろう?

レス25
(トピ主 1
041
結衣子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 35歳会社員です。 今の仕事に就いて13年。 先日、上司から 『素直じゃない』と言われました。 どうしても、上司が勝手に起こす事柄が、業務と関係なく的外れで、、、毎回皺寄せが私にくるのが許せなかったんです。 ついつい、自分の意見を言ってしまいました。 そしたら、『素直じゃないな』と言われ、、、 上司に自分の意見を伝えて良かっと思ってます。 が、少し、悲しかった。。感情的にはならぬよう注意をし且つ場所も選び、自分の考えを言いました。 『素直さ』って、自分の中で大切にしてたことだからこそ、否定(指摘)されてショックです。 小さい頃は『素直だね』なんて言われてたのに、歳を重ねるほど言われなくなり今では『素直じゃない』と言われます。 『素直』ってどんなものなのか?と疑問になりました。 皆様の考える『素直さ』とは、どんな条件ですか?

ランキング

レス

従順

💋
匿名
自分で「私は素直な性格です」とはあまり言わないと思う。大抵自分以外の人が、 「彼女はとても素直だ」とか言うでしょう? 素直って、相手にとって都合の良いことだと思う。 従順で口答えしない・・・そんな人が「素直」と表現される気がします。 特に社会では。 あ、家庭でもそうかな。 「うちの子は素直な性格」という場合って、反抗とかしないイメージですよね? もちろん、自分の過ちや非をきちんと認めたり、相手の意見を受け入れたりする場合も素直と言われるけど、それだって「相手の言うことを受け入れる」からであって、相手にとって気分のよいことだよね? だから、素直というのは相手にとって都合の良い性格なのでは?と思っています。 え? こういうのってひねくれている? 素直でない意見ですか?

たぶん

🐱
トライ
上司が言う素直さは、従順さだと思います。 何か頼み事をしたら、『はい!』と二つ返事で引き受けてくれるような。 小さいときは、親の言うことを疑ったり意見したりすることは少ないから、自分の正直な気持ちと従順さが一致しての、素直さ、ですね。 上手く言えませんが、私も自分に対して 従順じゃないし、自分の気持ちに正直になれなくて、やるせないときも。 素直って難しいですね。

真面目にとることない

🎁
ちえりんご
トピ主さん、十分素直な人だと思いますよ。 そうやって今回の件をまともに受けて悩んでいるところが。大丈夫。 その上司、正しい「素直」の意味など考えないで発言したように思えますね。 好きにやっていたのが、部下から思いがけずダメ出し(ちょっと言葉は悪いけど)され、それがまた思いもかげず正論で、内心は「文句言うなよ、言われた事やってりゃいいのに」。 それが「素直じゃないな」という言葉になっただけだと思います。 素直イコール自分の言う通りなんでも黙ってやる部下。 そういう思考回路だったんじゃないかなあ、その上司。

他人を意のままにするために使う言葉じゃない

041
akireta
自分に都合よく追従すること、従順であることを素直と解釈している人は多い。 とくに教師や役職が付いている上の立場にある人に多い。 たま俺様気質ばりばりの男もごちゃまぜにしている。 はきちがえもいいところじゃないのか。 本当の素直ってのは、思ったこと、感じたままをそれが反抗することであっても、率直に表すことだと思う。

教師、上司の言う「素直」=「従順」

🐱
ねこ
そんなこと、学生のうちに気付かなかったのですか?

大人の素直さ

😠
ぽう
他人の意見に耳を貸し、多方面から検討し、物事を柔軟性を持って受け入れる。 ひとつの方向からのみ物事を見て断定しない。広い視野を持つ。などでしょうか。 ただ 今回の上司の言いたいのは 「(それが正しかろうが間違っていようが)黙って俺の言うことを聞け!口答えするな!」という意味でしょう。自分に都合の良い言い分ですので、悪い意味での素直さの要求ですので、あまり深くお考えにならないように。

素直か~

041
ちろりん村
決めつけが激しい人は素直じゃないかな。 ひとつでもやってみようと人の意見に耳を傾けられる人は 素直だなって思います。 そういう人こそ次の道が開けるような気がしますしね ただ、今回のトピ主のケースにおいては、内容がみえないので 素直かそうじゃないかの判断は全くつきません。

上司が?

041
匿名
書かれている内容でしたら、 上司がトピ主さんに「素直じゃない」と言うのは、 ちょっとよく分かりません。 むしろ、指摘されて「素直じゃない」…って相手に言う方が 素直じゃないですけど。 あえて反対の人を考えると ・相手に何か意見や指摘されたことに対して、とにかく反論する ・新しいことを理由もなく受け入れない ・お礼と謝罪が言えない こんな感じの人が「素直じゃない」と私は感じます。 「頑固」の反対が「素直」というイメージです。

意見するも聞く耳もつこと

🐷
けんしろう
素直=上司の指示に従うこと、ではないので注意してください。 意見を言うことは非常に大事です。 むしろ意見の言わないYESマンでは、その会社は衰退してしまいます。 最近話題の○芝が典型的ではないでしょうか。 トピ第一印象、非常に弱気な意見で残念です。もっと自信持ちましょう。 意見を持つこと、そしてそれを発言すること、これは大事です。 残念ながら、御社はそういう風土にないのでしょうか? それともトピ主さんだけの問題でしょうか。 少々言われたり、反論されるのは当たり前です。 イチイチへこんでいたんではこの先何もできません。 あなた自身も聞く耳持ってないから、そうなるんだと思います。 もっと言えば上司は間違っていると決めつけている時点で「素直でなく」、何も進展しないんだと思います。 上司に意見する以上、上司の意見を真摯に聞く姿勢も持ってください。 それと、昔こうだからという理屈は、子供レベルだからやめよう。 過去は過去で、今は今です。割り切らないと。 過去の栄光ばかり見て、未来を見据えられないようでは... あとは自分で考えてください。

勤続13年の素直さって…

萩子
素直になれる相手となれない相手がいますね… 上司が貴女より若かったり経験が浅かったりしたら素直になれないこともあるのは当然だと思います。 上司は素直じゃないと貴女を決めつけましたが、周りの人の受け止め方も知っておいた方がいいと思います。 反論しないで言うことを聞いているばかりの素直さとは違ってくるのが勤続年数の長さではないでしょうか? こんな方法もあるよと遠回しに助言してあげると上司に感謝されるかも…

素直な人だなあ

😀
まるめ
トピ主さん、とても素直な方ですね。 困ったちゃん上司からの腹いせ発言を、そのまま鵜呑みにするなんて。 上司の奇妙さを指摘する際にも配慮をしたら言われたんですね、その人にとって「素直」とは、扱いやすいおばかさんか、感情的に怒りをぶつけてきて愚かに見える人でしょうね。 知的で理性的な部下が煙たかっただけですよ。 私の考える素直とは人のアドバイスを前向きに受け取れることです。 この場合、アドバイスでもないのでこの上司の言葉に対する反応は「あんたじゃろう!ケッ。」です。

言われた事を「真」に受けてる。それが素直です。

💍
わんこ
今のあなたの状態は素直ですよ。 大人なんて都合よく言いますよ。例えばあなたが上司の言う事を聞かなかった。 あなたの言う事は正論で素直という天秤で問題ではないのをわかっていても、この人間に応える言い方はこんな風にいったら、叱るより応えるなーと思ったら「素直じゃないなー」っていう言い方をしてきますよ。 おわかりですか。実際は素直なんて関係なくても。 日本人は特に気が小さいというのか協調性が強いし素直だから、逆をつかれるというか、読まれやすいです。こんな風にいうと人間がやらしく聞こえますが、でも正確ならこう見るほうを優先するでしょうまともなら。 また、「素直は可愛いものから、時には心ない人の目からみたら(とは言っても悪意が無い人もいるが)、抜けてるように人の目に映るのも確かです。」 ただ、この一見間抜け(素直)と思うようなことをしでかしても、周りに人間がしっかりしていて、誠実な大人がいれば、この素直は生きてきます。そういうものだと思います。素直は強い(本来の姿)ということです。

人をねじ伏せる言葉

🐤
日傘必須
「素直じゃない」 これ、とっても卑怯な言葉だと思う。 要は、相手が自分の思い通りにならないから言うセリフだよね。 そんな風に言われたら、まともな人だったら気にしちゃうし、 「そんな風に思われないように、もっと素直になろう」って 性格を改善しようとする。 そうやって相手をいいなりのように、意のままにコントロールしようとする。 私も昔言われたことあるよ。 親に、かつての上司に。 私はパッと見地味だから従順かと思いきや、結構頑固だから 「お前は素直じゃない」って言葉をぶつけて 自分のいいなりにさせようとするのね。 だから私はそう言われたら「絶対素直になんかなってやるもんか」と思う。 そんな奴の言う事なんか、耳を貸す価値ない。

よく素直と言われる者です。

😨
マイン
子供の頃から、素直と言われます。 どう言えばいいのか、自分の事だからわからないですが 人、親が、言う事に、反抗しないって言うのかな。 ここぞと言う時は言ったり、怒ったりは、しますけど 私のために、教えてくれてる事に対して、そんなのわかってるとか 言われなくても、わかってるとか、すぐ、自分の考えが一番。だと 思ってて、何でも、言い返すから、相手にしてみたら、腹立たしい のだと思います。 上司からしたら、可愛くない人間なのかも? わかってたとしても、そうなんですか?知らないふりをする事も 相手の気遣いだと、私は、思います。 それって、相手を立てる事だから、大人としての、気遣いとも思います。 トピ主様は、負けず嫌いなほうですか?

よくも悪くも

041
なんだかな
人の意見にあっさり従う。 極端な話【オレオレ詐欺】に引っ掛かる人は素直と言えます。 最近は正直と同じように使われますが、なんとなくその使い方には違和感が有ります。 私も親から良く「素直じゃない」って言われて育ちました。親の思惑に沿わないときに言われてました。(「演劇部に入るのはやめて、家庭科クラブか茶道部にしなさい」等) 別に素直じゃなくて良いです。 大キライな言葉です。

素直な態度

😀
大丈夫
「素直」の国語辞典的な意味では「素朴」、「従順」、「ひねくれていないさま」 とあります。 トピ文を見る限り、そんなにひねくれた考えは 見て取れないので、主さん、十分素直な部類に入りそうですが、 今回の事例での素直な対応ということでは、 曲がりなりにも上司の意見でしょうから、 「素直」に「かしこまりました」でしょうか。 ただ、自分の思いがどうしてもそれに納得できないときは 「こうだと思います。」という「意見を言う」のではなくて、 「それはどうしてこういうことなんでしょうか?」と 「意見を伺う」くらいが「素直」となるのかな…

管理しやすい人間をつくるのに便利な言葉

041
GDPと幸福は無関係
素直な人というのは管理する側にとっては便利なんですよ。 手間がかからないでしょ。オーダーメードじゃなくて規格品を大量生産する場合はとくに必要ですね。 素直という言葉が肯定的に使われだしたのは戦後じゃないですかね。戦後は労働集約型の製造業が国の発展を牽引した時代です。 当時は大都市の殆どが焼け野原で国も企業も資源を輸入するお金すら十分ない状態。少しでも品質のよいモノを作って輸出しないと外貨が稼げないし社員に給料を払えない。大量の余剰人員が工場で働きました。そのような労働集約型の企業で求められる資質の一つが素直さだったと思います。 でも時代が変われば求められる人材の資質も変わりますよね。

おかしな使い方ですよね

041
匿名
私も、この言葉に違和感を覚えた経験があります。 ある人が、納得できないことに対して 「それは違う。こういう理由があってこうなっていることで~」 と意義を申し立ててきたことに対して、 「ほかの子たちはもっと素直なのに・・・」 と、言っている人がいました。 でも、どう聞いても、意義を申し立てている方の言い分はもっともだし、 絶対に承服できない、というのがわかります。 素直とかひねくれているとかいう問題ではないのに、と感じました。 その人は、自分の意見を受け入れ、従う人を素直といい、 反対する人を素直じゃない、ひねくれている、という、 つまりは自分にとって都合のいい取り方をしているように思いました。 トピ主さんの件にしても、 だいじなのは、その意見が筋の通ったもっともなものかどうか、 であるはずですよね。 素直とか素直じゃないとか、 自分に都合のいい言い方をする人は、 自己中で狭量な人、考え方の稚拙な人なのだと思います。

ちょっと違和感

😨
素直人間
上司に対して意見をし、それに対して 「素直じゃない」という意見を言ったその上司に対して 「従順」≠「素直」だよ、というレスが付いていますが、 これに対して違和感を覚えます。 「従順」≠「素直」といえる前提には トピ主さんが上司にに対してした意見が、社会的そして会社的に 至極まっとうな意見をした、といことがなくては成り立ちません。 このトピでは上司の起こしたどういう事柄に対して、トピ主さんが どういう意見をして「素直じゃない」と言われたのか、 それが曖昧なまま、上司にとって「都合のいい言葉」とはいえない のではないか、と思います。 もしかしたら、本当にトピ主さんが素直でない意見をしたのかも しれませんよ。(トピ主さんゴメンなさい。) (もちろん、詳細をネット上に書くことはできないことは できないことはわかります。)

自分の気持ちに素直だと相手には頑固

041
匿名
自分の気持ちに素直(正直)に言動すると相手には「素直じゃない」と言われる。要は相手にとって「従順」である事が「素直」という事なのでしょう。私は幼い頃から「素直」といコトバが大嫌い。相手の言動が全て正しい訳じゃない。自分の気持ちに素直(正直)であるとどうして「頑固」だの「素直じゃない」だの言われなきゃいけないんだろう。物事を疑って掛かる事がそんなに悪い事なんだろうか。 他の方も書いておられる通り、「素直じゃないな」と言ってくる相手が自分の都合の良い様に言っているだけの気がします。

素直って

今日は晴れ
素直ってほんらい自我のフィルターがかからないで受け取る意味です。 人には思考の色フィルターがかかってるので何でも色付きで曲げて取る人がいるからです。 でも人間はみんな自分の体験から学んだ考えを持ってるので 意見を言う事を「素直じゃない」というのは使い方の間違いです。 その上司があなたに反対されて怒っただけですよ。

みっともない上司ですね

💡
開封前
日傘必須さん、ちえりんごさん、まるめさん、わんこさんに同意。 都合良くボクに従って気持ちよくさせてくれる女部下がいいんだようって、 本能そのままに言えないから、ハズした方向から攻撃しようとオジさんが躍起になっている。この手のやり方、実に気持ち悪いと思います。 きっと男の本能的に悔しいんでしょうね。 男の支配欲を満たしたいならプライベートでやれば? それビジネスの場で発する言葉じゃないよ、と返してやりたいところです。 同じパターンの攻撃の言葉で、「マジメだから」もありますね。

で?

🐱
通りすがり
素直な結衣子さんは、 皆さんからの意見をもらって どのように感じたのでしょうか? これらの意見は、今後の結衣子さんの ためになったのでしょうか? 「自分の取った行動は間違いなかった」 と感じたのでしょうか? それとも「次はこうしてみよう」と 思ったところはあったのでしょうか? ぜひ、教えてくださいね。

松下幸之助 氏の

041
たか
素直な心になるために という本があります。 検索するとある程度内容が載っていますので理解できるかと思います。 私の子供達が通っている学校では入学時に全員に1冊ずつ配られます。 一読してみては?

トピ主です

041
結衣子 トピ主
皆様。コメントありがとうございます。 上司に指摘され数週間。 皆様のコメントを読み、自分を見直すきっかけになりました。 私は、中堅社員です。 いつだって本気で仕事に取り組んでるし、何より仕事に自信がある。 ひょっとして、この『自信』こそが『傲慢』『拘り』に見えてしまうのかもしれません。 でも難しい、、 自信があるからこそ意見できることがある。 意見を黙って、納得しないで我慢して仕事をするのは違う。 『素直じゃない』と言われた時、物凄く悔しかった。 本当は愚痴って上司の悪口を言いたかった。 それくらいイラっとした。 でも、改めて『素直さ』を自分の中で大切にしていたんだな、、と気付かされました(笑) 意外と思われますが、上司とは関係は良好です(だと思ってます) 意見を言える上司で良かっと思います。 でも『素直じゃない』で片付けないで欲しい。かな、、(笑) これが、今の私の素直な気持ちです。 皆様、コメントありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧