本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この子(犬でも猫でも)を飼っていて良かったなぁと思うとき

この子(犬でも猫でも)を飼っていて良かったなぁと思うとき

レス36
(トピ主 2
041
猫のママ
話題
ペットのメロメロトピです。
私は猫飼いです。

今日も猫ベッドが汚くなったので、洗って、暑い中を干して取り込んできました。
気がついたら、ウチのお姫様が干したてのベッドで寝てるじゃありませんか~!

この子は、私が猫の為に掃除したり洗濯したりすると、必ずすぐに使ってくれるとか、
おもちゃを買えばいつまでも遊んでくれるとか、「またやってあげるからね~!」と飼い主冥利につきることを
イロイロとやってくれます。

気がつくと脇で丸くなって寝ていたり…。
呼ぶとこの暑いのに走ってきてくれたり…。

皆さんは、どういう時に「この子を飼って良かった!」と思われますか?

ランキング

レス

帰ってきた時

041
うーたんママ
うーたんは、私たちが帰宅すると、窓のところで必ず出迎えてくれます。しかもうーたんダンス(左右にうろうろしたり、上に飛び上がる)と、にゃーにゃー鳴きまくりです。 夫婦で出かけると、先に入ったほうに抱っこをせがむので、私と夫で「私が先に入る!」「オレだ!」と玄関でお互いに戦います(笑) うーたんが玄関にとことこ行くと、夫が帰ってくるとわかります。以前は夫を出迎えるなんてなかったですが、今はうーたんと玄関で出迎えます。夫も帰宅が早くなりました。 うーたんが来てから、会話も増えました。 無駄な外出も減り、貯金が増えました(笑) ケンカも減ったと思います。 うーたんが家族になってくれて、本当に良かったです。

愛犬です

ちぇりん
ほっこりするトピをありがとうございます。 可愛い可愛い猫ちゃんとお暮らしで、幸せですね。 我が家はワンコです。犬って書くべきでしょうが、ついワンコなんて表現したくなるほど可愛くて仕方ありません。 ラブラドールのミックス犬なのですが、やはり自分が落ち込んでいる時のサポート力が凄い、、と思う時。そんな時に「ああこのこがいて良かった」とつくづく思います。 悲しい事があって泣いていたら、結構離れた位置で寝ていた愛犬が、急に走り寄ってきて私の膝に足をかけ、顔をペロペロ舐めてじっと覗きこんできました。そして私の足の上にペタンと座って。 思わず笑ってしまったほど嬉しかった。 こういうの、話には聞いていたけど、本当にあるんだって感動もしましたね。

猫です

041
海賊の妻
買い物から帰ると車を出迎えて「にゃあにゃあ」鳴きます。いつも無口な子が「お帰りなさい。もうどこにも行かないでよ」と言います。嬉しい。 自治会の班長になった時に区会費を集金に行くと付いて来て、余所の家の玄関前にきちんと座り挨拶します。「おや可愛いお連れですね」等と言われて本人もまんざらでもない顔をします。 一週間に一度だけスープたっぷりの美味しいご飯の日が有りますが、私が美味しい物の歌を歌って家中を行進します。もちろんいそいそと付いて来て行進に加わります。夫が「今日は美味しい物の日ではないか」と言うと、私が歌うのをじっと待っています。とぼけたヤツです。 雨の日もお庭に出ます。帰ってくると私は「濡れたネコちゃん」の歌を歌います。すると拭いてもらう体制に入ります。私は歌いながら拭いてあげます。 何かと歌うのは私が幼児教育者だからです。 子供に教える時には良く歌いますが、試したところ猫も歌で躾ができる事が分かりました。家の猫は私の歌に合わせて行進します。みなさん驚きます。 もしもこの子が捨てられたままだったらと言うと家族みんな涙ぐみます。 「公園の事は忘れなさい」と夫が言います。

毎日!

😀
既婚アラフォー妻
すごい!トピ主さんのネコちゃんリアクション王ですね! ウチのニャンコはツンデレで気まぐれだけど 夜は私が寝るまで近くで待機してて どんなに遅くなっても私がお布団に入ると横に来て マットをしっかりフミフミしてからちょこっと体をくっつけて寝てくれる時。 可愛い奴よの~ぅ。と幸せな気持ちで夢の中へ! 至福です。

ネコがいます

🐤
rushrush
いて良かったと思うこと。 猫は気まぐれであまりベダベタしないというイメージがありますが、 確かに気まぐれなところもありますが、 一人ぼっちは淋しいようです。 名前を呼ぶと「くふん」と鳴いて走ってきます。 トピ主さんの猫と同じです。 ソファでもベッドでも私に頭やお尻をペタッと引っ付けて眠ります。 それが愛おしくもあり、慰めになります。 嫌な事があっても毛を撫でることでほっとする気持ちになります。 時々ドジを踏むので笑えます。 家族の会話は確実に増えました。

寝顔

041
ぬいぐるみ
19歳16歳11歳8歳4歳の小型犬を飼っています。 やっぱり1番は寝顔を見た時でしょうか。一匹でおもいっきり足を伸ばしお腹を向けグーグー寝ている姿や2匹や3匹、たまに6匹が固まって寝ている姿を見るとうちの仔になってくれてありがとうと思います。 後は名前を呼んだだけでブンブン尻尾を降って走りよってきてくれる時。 私の作ったご飯を美味しそうに(人間よりも)食べてくれている時。 散歩していて私の顔をずっと見ているのに気が付いたとき。散歩なのに殆ど私の顔を見ていてくれるんです! あと、過去に看取った犬ですが最後、認知症で徘徊ばかりしてました。ついこないだまで仔犬だったのに思うと自然に涙が溢れた事がありました。すると、徘徊してたのに私の方へ来て涙を舐めてくれたんです。認知症になっても飼い主の涙を舐めてくれる仔の優しさに本当にこの子がうちの家の仔になってくれて良かったと思いました。

レスします

🐧
まりも
名前を呼んだら、 猫は「ニャア~~」って返事してたし 犬はすぐ、こっちを向いてくれたし 彼ら二匹を連れて、何度か引っ越しもしたのに どうしてか今は、犬も猫も飼えない環境にいます(泣)

鳥ですが、参加!

🙂
みどり
セキセイ二羽飼いです。放鳥時、私が部屋から出ようと背中を向けると、構って~と言わんばかりに背中に向かって飛んでくることです! ガシッと重みを感じると幸せですよ~!

トピ主です。完全室内飼いです。

041
猫のママ トピ主
すみません。自分のトピ文を読み直してみて、外飼いに読めてしまいました。 完全室内飼いですので、ご心配なく。 洗って取り込んで、部屋に置いておいた猫ベッドに、猫がいつの間にか寝ていた、という話です。 走って来てくれるのも、外からではなくて、狭い家の中での話です。 ウチの猫たちはクーラーをきかせるのが嫌いなので、設定温度はいつも高めです。 猫の姿が見えないので、名前を呼ぶと、口を真一文字に結んで、大急ぎで 猫が走って出てきてくれます。別に用事があって呼んだわけでもないのに、そんなに律儀に走らなくても…。 私のために一生懸命なのが何ともカワイくて。 以上、補足の説明でした。

変な家族と言わないで

🐱
ぷ~パン
我が家は昔犬を飼ってましたが、12年前に天国に行き、寂しさにいた所メダカが我が家にやってきて、父の衝動買い。 家族が集まる部屋で水槽を置いておくようになりました。 10年経ちますが、メダカって寿命が1~2年と短いから思い入れは深くはないが、だんだんとかわいくなるんですよね 餌!となると反応してくれたり、声を掛けると意外とですが反応するやつもいた。 今もメダカが父の知人からコロコロしたのを貰って来たのが、だるまメダカですが、かわいいんだ。 ずーと餌を欲しがっている状態の食いしん坊。必要以上にはあげませんが、餌をあげる人がわかるのか?近寄って来るようになった。 メダカをみていると特徴があるから、母も私も姉もなぜかメダカに話しかけたりする。 まだ餌が足りないと餌箱に入るので、「まだ足りないの?お腹パンパンじゃん」「もうおねんねの時間だよ。早くねなさい」などなどメダカに話しかけたりします たぶん他人が見たら、何に話しかけているんだ?だろうな。 メダカを飼って犬の事は忘れてませんよ。母に笑顔が戻った たまにメダカの行動で母が大笑いしている事があるので、明るくなったと思います。

ボーダーコリーです

🐷
Cocoa
何と言っても夜間、番犬に変身してくれること。ちょっとの音「特に人の歩いている音」にも反応するので、夜間怖い、と感じたことないです。

癒される

041
あかさたなは
早朝の犬の散歩で1時間半、晩に一時間早歩きをして良い運動になっています。。 犬の散歩仲間も増え、何をしている人たちかわかりませんが、ほんの少しの会話も楽しく朝からいつも気分爽快。 そして一番飼って良かったと思うのは、飼い犬の表情しぐさ全てに癒されることです。 仕事から疲れて帰ってきた時やイライラしている時でも100%私のことを信頼しきっている飼い犬の目をみると和みます。

うさぎ飼いです。

041
うさぎたちの母
飼っていてよかったと思うとき… いつもです!(笑) トピ主さんのねこちゃん、かわいいですねー。 想像しただけで顔が緩みます。

毎日たくさんの愛情を貰っています

🐶
inuko
親バカなんですけど聞いてください。 我が家のワンコ、全く無駄吠えしません。 でも時々「わん、わん!」と短く吠える時があります。 それは私がベランダで洗濯物を干していたり、掃除機をかけていたりで玄関のチャイムが鳴っても気付かない時。 そんな時だけ吠えて「誰か来たよ!」と知らせてくれるのです。 家人がチャイムに気付いている時は全く吠えません。 何てお利口さん! 他にもいろいろありますけど、今回はこの位で… 本当に親バカですみません。

どんな時も

🐱
ネコニャー
マッキーの曲のタイトルみたいですが。 どんな時も、そう思います。 もう一緒に居てくれるだけで幸せなので。 ペットってやつは、何をしても可愛いし、何もしなくても可愛い。 存在そのものがスペシャルです。

亡き息子ですが(ハムスター)

😢
みみず
 一人暮らし、恋人もなく、仕事では敵ばかり…  悔しく苦しい思いを抱えて、あの子の前で毎日泣いていました。  あの子が純粋な目で見あげてくれたり、一心に回し車を回す姿を見て、  もう少しだけ頑張ってみようと思えました。  本当に大切なうちのお坊ちゃまでした。  独身ですが、わが子を食べさせ世話をし勇気づけられる、ちょっとだけお母さん体験ができました。自分にこんなにも母性本能があったのだと驚きました。いつかあの子が私の息子に生まれ変わってやって来てくれるといいなあ。ありがとう♪

飼っていて、良かった・・・過去形です

041
今はもう
今はもういません。亡くなりました。 ワンちゃんでした。 帰宅した時に、誰もおかえりを言ってくれないのに、この子だけは、走って来てくれました。 夫婦ケンカを食ってくれました。 ケンカの雰囲気をさっして、吠えるので、うるさくて、ケンカにならなかった。 夫の話相手になってくれました。 今は話相手がいなくて、私が疲れる・・・ 母が亡くなって泣いていたら、涙をなめてくれました。 あれから、母が一緒にいるんじゃないかと、私は、母に言いたかったことを話かけていました。 もういません。 彼女の代わりもいない。 思い出の中です。 今は写真に話かけています。 もっと動画をとっておけばよかったな。

そこにいてくれるだけで

🐱
うちのニャンコ
朝目覚めたら、猫が隣で寝ている。 それだけで幸せ~♪ 

中に犬がいます?

041
びーちゃん
可愛らしいニャンコさんですね。 うちのニャンコの”オッサンズ”(14歳の兄弟です)は、片方が超美猫さんで性格はビビリ。 暴風吹き荒れる日や大雨、雹が降ったりすると、家中を走り回って知らせてくれます(パニックに陥ってるだけ?)。 しっぽをどこかに置いてきてしまったもう一方の子は、猫足どころか犬のように足音をしっかり立てて歩きます。 呼ぶと近寄ってきます。なんだか行動が犬っぽい。 夜はベッドに誘ってくれます(笑) 朝は起こしてくれます。 このこたちがいなかったら、主人ともギスギスした関係になりがちだったかも。 ありがとう、うちに産まれてくれて(母にゃんも健在で、同居しております。すっかりおばあちゃんですが、まだまだ元気)。

いつもです

041
きむこ
猫砂を掃除する時にちゃんと監視してる時、 リバースを片付ける時に申し訳なさそうにしてる時、 ブラッシングしてて毛玉に引っかかって『シャーッッ』 って怒られる時、 猫砂がいつものと違うとヒステリーを起こしてる時、 餌が気に入らないからと砂賭け行動をする時、 玄関に誰かが来るとダッシュでカーテンの陰に隠れる時、 水が飲みたいから蛇口をひねれと催促する時、 大股広げて寝ている時。 いつもいつも。 ひとつだけお願いしたいのが 【呼んだら来てください】です、トピ主さんがうらやましい。 猫4匹いるけど、だーれも来てくれない、 呼ばないと来る(笑)

いるだけでも充分

🐱
ねこすきー
白猫・黒猫2匹飼いです! トピ主さんの猫ちゃんは表現豊かですねー! うちの猫の癒された瞬間は 私に子供が産まれててで授乳に夜中も起きなければいけなかった時、いつもそばにいてくれたことです。 最初の3ヶ月くらいは主人と部屋をわけて寝ていたのですが、白ちゃんが私が授乳でごそごそしだすと必ず顔を出してきて。 朝方やっと明るくなってきた頃なども顔を出してきてました。 当時は「なんてかわいいんだ!孤独な子育てにこいつだけが味方してくれている」なぁんて感動していたんですが。 よくよく考えてみると、哺乳瓶洗ったり、台所でごそごそやっていたので餌の時間かと勘違いしていたみたいです 黒ちゃんはその頃まだいなかったけど、いたら2匹で来てたかなぁ。 黒のかわいい所は呼ぶと大体返事してくれる所です♪ あと子供の昼寝のときに2匹一緒に子供布団の上で寝てる時とか… 黒は頭の脇、白は足元など… 癒されます。

素敵なトピですね。

041
りこそうママ
参加させて下さい。2ヶ月前からワンコを飼い始めました。 怖がりでまだ、寝顔を見せてくれません。 でも、怖くて行けなかった散歩が大好きになったり、たまに(今まで2回)お腹見せてくれたり。 本人なりに心を開こうと頑張ってくれてることが本当に愛おしいです。 小さい子が2人いるので、なかなか相手もしてやれないですが、お腹出して寝てくれるようになればなぁって思ってます。

同志でした

041
うさぎ
20年ほど前になります 結婚と同時に海外駐在しました 今なら、ネットでいろいろ調べられますが、その当時は、ペットを帯同したくても、どこでどうやって調べたらいいかわからず、泣く泣く実家の母に託しました 知り合いの一人もいない異国で、週の半分は出張でいない夫 長すぎる一人の時間に、自分が独り言を言っているのか、頭の中で考えているだけなのかわからなくなってきた頃でした 卵巣に癌の疑いを告げられた日、「長く生きられないのであれば、無理をしても猫を連れて来ればよかった」とうつむきながら買い物へ そこで出会ったのが、その猫さんでした ママとはぐれて、震えて泣いていたその子を抱きかかえ、久しぶりにペットフードを探し・・・ その子が家にいてくれるだけで、外出から帰っても「ただいま!」って言える その子がいると思うと、心にポッと日が灯る その後も、国際線に乗せ、他の駐在国に、一緒に行きました 通算4カ国、飛行機にも3回、一言も不平も言わず乗ってくれました 私の人生の同志です 帰国後10年生きて、2年前、18歳で天国に旅立ちました 「化け猫になっても生きていてね」って言ったのに(涙)

そこにいてくれるだけで

041
くろねこ
亡き愛猫がいた頃は、朝目覚めて腕の中に眠る毛むくじゃらの顔を見た時なんかに しみじみと、猫がいるっていいなぁと思いました。 現在飼っている二匹は、まったく一緒に寝てくれません。抱っこもさせてくれません。 一匹は寝ている時だけ触らせてくれますが、もう一匹は未だに近寄るとシャーッと言われます。 私はただのお世話係で、お腹が空いた時だけ訴える相手です。 それでも、仕事で疲れて帰宅した時、にゃーんと寄ってきてくれると嬉しいです。 ごはんだ!ごはんだ!と喉を鳴らしながら床に転がりまくる可愛い姿を見ているだけで こんな愛らしい生き物と一緒に暮らせるのは幸せだなぁと思います。

毎日思ってます

041
rei
血統書付きでもないし特別見た目がいいわけでもなく 正直あまり賢くもないけれど、この仔がいることでどれだけ救われたか… 縁があったことに本当に感謝しています。 元気で長生きして欲しい。

哺乳類ではありませんが・・・

🐴
ちゅーさん
オスのグリーンイグアナを飼ってました。(過去形ですみません) 息子がペットショップの『本日の目玉商品!』の彼を2,980円で購入してきて、そりゃびっくり仰天しました。 なんせ飼育方法が全く分からない・・・ 飼育は親任せ。主人と私とちびイグとの悪戦苦闘の日々。 初めて掌に乗った日、初めて手から小松菜を食べてくれた日、主人と一緒にお風呂に入った日、そして最初で最後の大脱走の日・・・見つかった時の喜び(と怒り!!) 飼育用の温室からよく抜け出し、カーテンレールの上に隠れていたり、酉の市で購入した熊手の上にまるで飾りのように乗っていたり・・・ 心配した後にぷっと吹き出すことが多く、その存在が家族の癒しになっていました。 抱き心地がまるで赤ちゃんのようで、いつも抱っこしてました。 なのですっかり抱き癖がついてしまいました。 しかし、昨年の大雪の日の停電ですべての暖房機器が止まり、室温低下が止まらず、きずいた時には肺炎をおこしてました。 手も施しようがなく、昨年3月に旅立ちました。 8年間でしたがとても愛おしい時間でした。 今でも会いたいです。 PCのデスクトップは未だに彼の画像です。

いいトピだ!!

🐴
ぺぺ
数え切れませんが… 私のにおいのする衣類(脱ぎ捨てたやつですね、すみません)に必ず寄ってきて、中に潜り込んだり上で丸くなったりする。時にはそのままジーパンの上に寝そべったり。これに気が付いてから、長時間着た服をわざとその辺に脱ぎ、パンツ一丁で物陰から観察したりしています。洗いたてのには興味なし。どんだけニオイするんだ? カリカリを食べているのをじーっと見ていると、前脚で皿を私のほうに押してくれる。え?頂いてもいいんですか!!これは本当に激カワで、我慢できず仕事中の夫に動画添付してメールを送ってしまったほどです。 …でも、もうなかなかいい年になってきており、時折体調を崩すように。胸が痛くて仕方ありません。でも、実親に恵まれず、早々と独立した私の暮らしに、ずっと彩りを添えてくれたのはこの子だけ。本当に愛しい、オンリーワンの存在です。願わくば、東京五輪は一緒に見たい。そんな夢を温めています。

いつも思います。

🐱
あん!
うちのこは王子様です。 こっちは暑いのに、ピターーっと寄り添って寝るときとか。 くぅくぅと寝息も可愛くて。

かすがい

🐱
プロペラ猫
結婚の際に私が連れてきた猫ですが夫もとてもかわいがってくれます。 夫の転勤で知り合いがいない地に住んでいますが猫がいるから寂しくありません。 夫とどこかに出かけてもすぐ我が猫の話題。 夫婦喧嘩したら猫の変顔写真を夫に送って仲直り。 なんの芸もない凡猫ですが私達夫婦を繋いでくれる大事な存在。

いいお話、ありがとうございます。

041
猫のママ トピ主
>飼っていて良かったなぁと思うとき 「いつも」! ごもっともでございます。確かに愚問です。  でも、 ワンちゃんや猫ちゃんのお話も、また他の動物のお話も、本当に良いお話、切ないお話で、どうもありがとうございます。  一緒にいて癒される、ご家族との会話が増える…ペットたち、大活躍ですね。  私はさらに、ある接待飲み会で、よく知らない偉い方の隣の席だったことがあり、しかも偉い人は苦手なのに…、しかし、その方、奥様と2人家族で猫を飼っておられることが判り、「段ボールが好きなんですよね」などという猫アルアル話で盛り上がることができました。こんなのも、猫サマサマに入れていいですよね。  ウチの猫たち、言うことを聞いてくれても可愛いし、聞かなくても可愛い。一緒にいても楽しいし、一緒じゃなくても、例えばペットショップで、砂を選ぶときも「どれが好きかな?」なんて至福の時です。  まだまだ、I love ペットのお話をお聞かせくださるとウレシイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧