本文へ

お香典、どこまで用意しますか?

レス31
(トピ主 1
041
アコ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。よろしくお願いいたします。 年齢があがるにつれ、お香典を用意する機会が増えてきました。 お香典を用意する範囲やケースについて、みなさんのお知恵をお貸しください。 葬儀に参列する場合や、同僚のご家族のご不孝にはもちろんお香典を用意しますが、 参列しない下記のようなケースの場合は用意をするべきなのかどうか、悩んでおります。 1)年に数回会う友人の親が亡くなった場合。   ※ただし亡くなった連絡は葬儀後の食事会やSNSなどだった場合。 2)卒業以来、30年近く合ってない(親しくない)同級生がなくなった場合。   ※遺族からではなく人づてに聞いた場合。 3)10年に1回くらい会う同級生の親が亡くなった場合。   ※本人からではなく人づてに聞いた場合。 4)家族葬と言われた場合。※招待されていない場合。 私は、今までの関係性から考えて、適宜判断していますが 友人は「とにかくこういう時は聞いたら駆けつけて香典を渡すべき」派です。 世間一般的には友人の意見が主流なのかしら? と思ってトピをあげさせていただきました。 1)~4)について「自分ならこうする」 「葬儀・香典はこういう基準で判断をしている」というご意見をいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
まあ、どれだけ お世話になったかです。一万が、妥当と思います。関わりのない同級生の時は、基本的に参列しません。

参列しない場合は、出しません

041
高齢者
私ならば、友人・知人・同級生で 通夜や葬儀に参列しないのであれば、香典は出しません。 どんな関係であれ、参列するならば香典も出します。 手ぶらで駆けつける事はしませんが、 全てにおいて駆けつける事もしません。 相手との交際の程度に依ります。 トピ主さんが書かれた1)~4)の場合。 香典を出すのは、相手にとって負担に感じるのではないでしょうか。 私だったら、(書かれている状況下では)多分式には参列しないと思います。 尤も、厳密な法則があるものではありませんから、 自分が良いと感じた方法で行うのが良いと思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 一&三は…。送りません。  自身の親も、友人にも親御さんやご兄弟を 亡くされた方はいらっしゃますが。香典類の やり取りはお互いありませんでした。   二に関して。  親しくもなかった方の香典出す必要ありますか? 四に関して。  今でも付き合いのある学生時代の友人なら。 共通の友人と相談するかと思いますが、 香典を送るか、後日お花等送るかするかも しれません。または弔電を送るか。これは 個人との関連性によりますけどね。付き合いの 浅い方なら。何もしないと思います。 私の場合は…です。  

私の住んでいる所は

041
海賊の妻
厳しいおきてのようなモノが有ります。 まず頂いた人には必ずお香典を出す。隣近所は出す。これが鉄則で、義理すべと言う言葉で表します。 一度でも頂いたら香典帳に名前が記載されて残ります。義理すべを欠いたら相手にされなくなります。 お友達なら仲の良い人にはします。すると自分の時にも来ていただけます。 しかしむやみに広げると自分も相手も後々苦しむ事になります。そこは広げないように気を付けますが会ったら「この度はお困りでした」等の言葉をかけます。 めったに会わない仲も良くない友達なら上記の挨拶だけで良いとされています。 又何かの役職や、仲間に入っていればしますね。逆に来てもらえなければ行きません。 私の知人に行ったふりをする人がいて、「通夜に行った」とか「葬式に行った」等と何にも行かないため自分の親が亡くなった時には誰も来ないと言う悲惨な事になった人がいます。「家の時には来なかった」とみなさんが香典帳を見て言ったためばれました。「やっぱりね」と言われ気の毒でした。 きちんと暮らさないとこういう目に遭いますから気を付けましょう。

難しいですよね~

😡
あん。
横ですが、自分の経験です。 夫の祖父のきょうだいの親戚筋が亡くなった時に 私の実父にまで香典包めって夫の親から言われた時、?ってなりました。 夫と近しいならまだ仕方ないって思えますが、 夫すら生きている時にあったコトもない人の葬式に出ろ!って、ただ自分達の体裁繕う行為だとしか思えないんですよね。 お悔やみする気持ちがあるなら来て貰った方も納得するでしょうけど、 自分の体裁の為に仕方なく参列する夫の両親を見てウンザリ。 決まりってないと思うし、強要されるべきものでも無い。お悔やみしたいって気持ちが大切だと思います。

私の感覚では

🐴
たこ焼き
1と2はしないです。3は亡くなられた人との親密度 4は残された方々との関わり度かな 結局は自分次第だし、人の真似は止めましょう。

全部出さない

041
小心者
1から4まで出しません。 家族葬だって言ってるのに、後日ダラダラと、はっきり言って迷惑ですよね。

全部しない

041
そうね
1以外は不要でしょう。1は連絡が葬式前であったら、香典を用意し参列しないなら送ります。後から連絡があることは「不要」と捉えます。 香典を用意するのは、日頃から付き合いがあり、連絡があった場合です。付き合いも大事ですが、年齢と共に付き合いの見直しも必要です。香典を用意する事は自分もされることをお忘れなく。

レスします

041
まりあ
4のみ近いお付き合いや同じ職場同僚なら、香典を出す。

まだ直面したことないですが

041
ももぞう
仏事は義理を欠くべからず、と思います。とにかく知ったら駆けつけて、お悔やみを言うべきという、トピ主さんのお友達には同意しますが、香典を渡すべきとまでは思いません。特に4のケースは迷惑になりかねません。 1のケース:年に会う回数ではなくて、心の繋がりの問題。直接知らされたなら渡しますが、SNSなら、そこまでの付き合いとは思えないので、言葉でお悔やみを伝えるだけにします。 2のケース:30年会っていない親しくない人は知人レベル。近所に住んでいるなら葬儀に行くかも知れない。その場合はお香典も包みますが、遠かったら何もしません。 3のケース:何の思い入れも無いので、何もせず。その後その同級生に会った時はお悔やみの言葉を言う。 4のケース:弔電を打つ。その後事情を聞いて場合によっては後日弔問、お供えします。

どれも行かない

🐧
玉の輿
最近は 葬式 かなり簡素になっていると思います。 もちろん 地域性もあると思いますが 近所で 多少知っている人でも 家族が亡くなっても言いません。 まして 家族葬で 参列されたら迷惑。 香典も お返しがはっきり言って 大変です。 近い親戚 それも ある程度付き合いのある人。 なにがなんでも 駆けつけるって それには 理解できません。 ただ 行けばいいってものでもないでしょう。 自分は 駆けつけました って 恩着せがましくないですか? 本当に 線香をあげたい人には 行く。

全て 用意しません

041
ドライフルーツ
逆の立場ならその方はお香典を届けてくれると思いますか? 聞いたら駆け付ける、という友人はそうするのでしょう。 でもまねをする必要はありません。

基本、親しいというか普段付き合いのある方

🐱
柴犬
1)以前【お仏前】として五千円包みました。 お返しなど気を遣わせるのも嫌だったので、お返し一切不用として。 2)&3)何もしません。 但し共通の友人何人かが「何かしよう」と言い出せば、場合によっては共同で包むかもしれません(付き合いの度合いによる) 4)親族なのか友人なのかで、また判断も違ってきますが(割と近い親族なら無視も出来ないし) まあコチラも付き合いによっては【お仏前】として後日渡すかも(お返しは不用で) いずれにしても、普段の付き合いで決めます(仕事関係はまた別ですが) 渡すにしても気を遣わせない程度に「お仏壇に何か好きなモノを供えてあげて」という程度の金額で、お返し不用で。 私が遺族の立場なら仰々しくされるのも嫌なので、サラッとした対応で。 友人の言う事も分からないでもないけど、相手からしたら逆に迷惑になる場合もありますよね。。 特に家族葬としてるなら、そこに駆けつける方がマナー違反だと思います。 来たものを追い返せないし、御遺族も困ると思う。 身内を亡くして気落ちしてる遺族、その気持ち・意向に添ってあげるのが大切だと思います。

1以外は・・・

041
うさぎ
1・の場合は、お香典をお渡ししました ただし、お返しは要らないからと申し上げて、負担のない金額にしました。 葬儀の終わった割とすぐ後に伺ったので、とりあえず、気持ちということで ママ友から、友人になった人たちで、親御さんとは面識がありませんでした 2・3の場合は、何もしません 4・の場合、 ご本人から知らされた場合(直後)、多分、お香典は1と同様にするつもりです。 それが、SNSとかで耳にするとか、1年も過ぎた頃だったら、やっぱり何もしないかな こんな感じにしています

わたしなら・・・

💡
oba
1~4まで全部渡しません。 トピ主さんは近年身内での葬儀は経験されてないのでしょうか? 喪主の家族の立場で考えると、友人関係なら本当に親しくて、心からお悔やみの気持ちを持ってくれる人だけに来て欲しいです。 通夜、告別式は亡くなった人を送るために集まってもらうものです。 いずれかに来られない場合は、香典をことづけてまで義理を果たす必要もないのではないかと思います。 ましてや家族葬で香典を断っている場合にあえて渡すことは、お返しの負担を先方に強いることになり、迷惑にしかならないのでは・・・

地域性もありますからねぇ

💤
ICHICO
私は東京生まれ東京育ち 父は茨城出身・母秋田出身 夫生粋の江戸っ子 この環境で「私なら」をお答えします 1)友人の親御さんとも面識があり、お世話になったのであれば香典ではなく「花代」として包みます。 2)何もしない 3)何もしない 4)お悔やみの言葉をのべる。付き合いの程度によっては線香をお届けする。 因みに、一人だけお母様が亡くなった友人には駆けつけたうえで香典と供物を届けました。 この友人は高校生のころの友人なのですが、毒親を持った私を母親代わりに諭し・慰め・人としてどうあるべきかを教えてくれた方なんです。 ぐれそうになったときも叱ってくれたおばさまでした。 社会人になってからも何度かお会いしましたが、ものすごく喜んでくれたおばさまでしたのでね。 付き合いの程度だとおもうんですよ。 私は「自分が死んだ時、誰に訪れて欲しいのか」と考えます。 たいして付き合っていない人に「野次馬」的にきてほしいとおもいますか? 本当に偲んでくれる方だけでいいのではないでしょうか?

悩むほどでしょうか

なもみはぎ
1~3 出さない。 4 相手との関係が近く、かつ、通夜とかお別れの会があるなら出す。

私なら

041
marin
この程度ならどの場合もお香典は用意しません。 特に2の場合は故人と関係が切れれば終わりですから、葬儀までに知れば参列程度はするかもしれませんが 却って相手に負担を掛ける場合もありますからね…

私だったら、、、。

041
りんごすき
トピ主さんが挙げられたどの項目もお香典は用意しませんし参列もしません。反対側でしたら頂いても困るからです。理由はそれだけです。

【自分の家庭との付き合い度合】

041
同じ境遇者1
コメントします。 私としては、 1)の場合。 ->お悔やみを申し上げ、他の友人が後日弔問を考えているようであれば  香典を検討します。 2)の場合。 ->実家に帰った折に、先方の遺族をみかけたらお悔やみを申し上げますが  香典までは考えません。 3)の場合。 ->こちらも、上記と同様に同窓会でお会いした折にお悔やみを申し上げる程度ですねぇ。 4)の場合。 ->弔電は検討しますが、香典までは考えません。 あとは、自分たちの結婚式などでお祝いをいただいた家なら香典か弔電は 付き合いの度合いに関係なく検討します。 ようは、自分や家族にどの程度付き合ってくれたのかどうかが基準となりますねぇ?!

一般的かはわかりませんが

🙂
koko
1)以外は用意しないと思います。

私の場合

🐱
めるこ
1~4とも香典無しです。 但し、自分が香典を貰ったことのある方にはお渡しします。

トピ主です。さっそくのレスありがとうございます。

041
アコ トピ主
短い間に、たくさんのご意見、ありがとうございます。 実は4)のケースで友人から連絡があり 「行けないならお香典立て替えておくよ。いくらにする?」と 言われて困惑した次第です。 そもそも同級生とはお互いの連絡先も知らないので 私からお香典を受け取っても負担になるだろうと辞退したのですが 友人は腑に落ちないようでした。 なので、もしかしたら 「香典はどんな相手でも聞いたら出す」のが常識なのかしら? と心配になってこのトピをあげさせていただきました。 引き続き、みなさんのご意見を 伺えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

1だけ郵送

041
ねじ
1の時ってのが2回ほどありました。 SNSで「これから父の葬儀にいきます」って書いてあって、あわてて喪服で2時間ほどの距離をかけつけましたが、式の会場がご自宅ではなかったので、間に合わず、友人本人にも会えず、一人帰宅してお香典を現金書留で3000円ほど送り、お返しはいらないので仏壇におそなえください、と手紙をそえました。 その友人とも5年に一度くらいしか会わず、お父様とは面識もないのですが、本人がSNSで葬儀前にそんな風に書いていると、無視はできないですよね・・・。

いつも不思議に思うのですが

041
男です
遺族から亡くなったことを聞くことってあるのですか。 自分の親が死んだときは、各方面一人にしか伝えなかったし、そういうものだと思っています=死んだと言うのは葬儀に参列しろ、香典よこせと同義になるからです。 従って、死亡の連絡はほとんどの場合人伝てです。 そこで問題になるのが、参列する立場で、各方面の一人の人(親戚の長老、一番仲の良い友人など)の選に漏れた場合参列の礼に失する場合もあるからです。 なので、葬儀後とか遺族からではないは全く関係ありません。つまり、アコさんが遺族本人から聞いた場合は誰に伝えるか考えなければならないのです。 さて、基準ですが私の場合は、故人に世話になった場合を除き遺族との関係を基準に考えます。つまり遺族に弔意を示しているのです。 1)原則送ります。共通の友人(各方面の一人)の不手際です 2)送りません。遺族なぞ見たことも聞いたこともありません 3)送りません。同窓会で会う程度の関係と思いますが、その同級生とは友人というわけではありません 4)故人が知り合いの場合は送りません。遺族が友人の場合は遺族との関係によります

私なら

ツナ
葬儀終了後に訃報を聞いた場合、なにもしません。 1の場合だったら、御供えのお菓子を贈ることくらいは考えてますけど、他はなにもなしですね。

香典は一昔前のお金がない頃の助け合い

年寄り
私はもかや70代。 10年位前までは、連絡をもらえば基本お香典を包んでいました。 長男嫁の立場からも、親の葬儀でいただいた方には、後日知ってもお香典を届けました。 下町なので、あまり知らない人でもご近所なら、誘いがあってお香典を包みました。 それが何年か前、仲良しの友人の親族の葬儀の時、家族葬と言われ、お香典はやめました。 後日友人を慰めるのにグループの友人と外で食事をご馳走しました。 近所でも、やはり家族葬の場合はお悔やみは言っても、香典は持たない。 家制度は終ったという若い人が、ここでは時々古い習慣を言い立てます。 嫁という言葉に敏感に反応する女性が、希薄な関係にもお香典を包むのですか? 今は葬儀の費用くらいは多くの人が出せる時代。 身の丈に合った葬儀で、義理の人はくる必要がない。 働き盛りの人の親が亡くなっても、会社は派手に人を派遣して葬儀を手伝う時代は終わった。 我が家は香典辞退を決めています。 生まれたときにお祝いを上げる程度の関係以外は、葬儀も、終わってから連絡して香典は辞退するように と決めている。

マイルールでいいと思います

041
麦茶
トピ主さんが今迄の関係性で判断なさってらしたなら、友人派の考えにあわせる必要ないと思います。 私の場合は、両親と主人を見送ってますからその折にお世話になった方とは 葬儀のお付き合いさせて頂くが まず私の基準です。 最近は葬儀でのお香典の受取辞退や 家族葬が見受けられるようになりました。 遠い関係性の方からのお香典や 亡くなった方と面識のない方の参列が必須でないように感じます。 余談ですが…主人の亡くなった折に 友人が夫婦共通の知り合いに誘ったが「関係性が遠いので」と断わられたとわざわざ知らせてくれました。 私自身も遠い知り合いの方との認識で 誘った事も断られたと知らせてくる事も 不思議だったのですが… その翌々年に友人からその知り合いの面識さえないお父様の葬儀の誘いがあり、勿論お断り。。 その時にマイルールを決めました。

基本日頃の付き合いかな

041
宝山
1) 友人だと香典返し不要で五千円ぐらい包みます。    知り合いだとお悔やみの言葉だけです。 2) 何もしません 3) 同級生でも親密度によります。親と面識があるかとか 4) 親密度により家族葬でも香典は出します。 通夜や葬儀を聞いた場合は出来るだけ駆け付けますが 後から聞いた場合は何もしない方が多いですね。

どれも出さない

041
ねこ
ご家族が亡くなって、SNSや人伝にきいた場合なんかは、相手も知らせるつもりはなかったのでは?と思うので、何もしません。 4の家族葬の場合は、どの程度の家族葬なのかを確認して、それに合わせると思います。 一度、家族葬で香典、弔電も御花もお断り、来ないでください。って事があったので。 葬儀や何かはそのご家族のいろんな事情があります。 亡くなったことを知ったからと、すぐに香典だ弔電だというのは、かえって迷惑や失礼になったりするので、相手の家庭の事情をしらない親しく付き合っていない相手こそ慎重にした方がいいと私は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧