本文へ

洗面ボウルの掃除

レス21
(トピ主 0
ギラギラカビキラー
話題
皆さんは洗面台のボウルは何を使って掃除しますか?私はスポンジとハンドソープ「キレイキレイ」を使って掃除しています。本当は洗面ボウル用のクリーナーを使うべきなのでしょうが、安い「キレイキレイ」が手近にあるので、ついつい使ってしまいます。クエン酸と重曹は我が家では需要がなく、今後も使用の見込みが全くないので、それ以外でなにかお使いの方、教えてください。

ランキング

レス

お風呂洗剤です

🐤
KON
うちは、お風呂掃除用の洗剤(泡タイプ)とアクリル毛糸たわしで洗っています。 実家では、お風呂掃除用洗剤とスポンジです。

除菌ウェットティッシュ

041
なな
で拭いてます すごくきれいになるしそのまま捨てられるし良いですよー

クレンザー

041
ボール
重曹でもよさそうですが、100均のクリームクレンザーを使用。

うちは

041
ヒロコ
バスマジックリンです。 メラミンスポンジで磨くとピカピカでホテルみたいです。 (あんまり良くないのかもだけど)

私はコレです。

🙂
水仕事はダメ
洗面ボウルって何かと思ったわ。あら恥ずかしい。 私は激ピカくんという何でも落ちるらしいスポンジで洗ってます。 洗剤? 要りません。 だって激ピカくんは洗剤なしでも劇的綺麗って宣伝文句だからね。 そしてその要望に応えるかに凄く綺麗になります。 因みに毎回、洗面所を使う度に激ピカスポンジで コシコシ磨いてます。 そんなに汚くならないけど、毎回洗ってるといつも綺麗ってね。 そんな感じです。

風呂用洗剤

041
レタス
お風呂の洗剤、バスマジックリン等を使っています。 お風呂にある洗面器もこれで洗うし、洗面所と隣り合わせなのでお風呂からちょこっと拝借して・・って感じです。

私は歯磨き粉

041
bajiru
臭いも気にならないし クリームクレンザーに似ている感じで なんとなーく綺麗になるような気がして・・・ 勿論安売りの歯磨き粉です

へ~

041
わかめ
私は、毎日の風呂掃除のついでに洗面台も洗ってしまうので、風呂用洗剤を使っています。

残念…

🐴
露草
重曹を使っています。シンクでもピッカピカになります。だけど使わないのなら、油汚れ用マジックリンをオススメします。またはガラスクリーナー。

お風呂用の洗剤を使います

🐤
トマトラーメン
洗剤は、お風呂の浴槽に使うスプレーの洗剤です。メーカーはこだわらないので、某ドラッグストアのPB商品です。 擦るのはスポンジを使ったり、古着のアクリルセーターやフリースを適当に切ったのを使います。 結構きれいになりますよ。

うちでは

041
アラミス
バスマ◯ックリンです。 石鹸カスを石鹸で洗うなんて斬新ですね。 考えたことがなかったのですが、確かに手軽ですね。 綺麗になりますか?

お風呂用クリーナー

🙂
ままま
私はバスタブを洗う黄色い液体洗剤で洗ってます。 クレンザー等いくつか試して、我が家の中にあるものではこれが一番落ちます。 湯垢と汚れが似ているから?

クエン酸を使用しないのは、なぜですか?

🐤
ぴかぴか
洗面ボウルの汚れは、 石けんカスなどで<アルカリ性>に傾いているので <酸性>の「クエン酸」で掃除するのは理にかなっています。 うちは、クエン酸+アロマオイル+少量のアルコールを水で薄めて スプレーボトルに入れてあります。 これをスプレーして、スポンジやブラシでこすります。 水滴のついた洗面ボウルに 直接、クエン酸の粉末をふりかけてもOKですよ。 簡単にピカピカになります。

私は

あみ
お風呂掃除用の黄色い洗剤です。 義母はなぜか食器洗い洗剤を使います。

水だけできれいになるスポンジ

041
みかん
私も最初はハンドソープで洗っていたのですが、今は、水だけで汚れが落とせる市販のスポンジです。スポンジを小さくちぎって(最初から小さく切ってあるスポンジも売ってます)洗面台の上から下に、サーッとスポンジでこすって、最後は排水溝周りをこすって、スポンジはゴミ箱へ。ピカピカになります。

家に有るものだと

041
min
お風呂用洗剤やクレンザーでこすると綺麗になりますよ。

お酢

041
オッス!
お酢を水で薄めた物が効果的です。 量とかは調べてみた下さい。 メラミンスポンジで蛇口をこするのもいいですよ。

いろいろ試しましたよ~

🐱
ちい
今まで使ったことのあるものは、歯磨き粉、台所用洗剤、キッチン用研磨剤、お風呂用洗剤、洗濯用洗剤。 現在は普段の掃除はボディソープ(石けん派なのでもらいものがあまりがち)。 スペシャルケアは金属磨きのピカール。 ピカールはボウルが乾いている状態で磨いて、水で流すとチョー綺麗になります。 歯磨き粉やキッチン用研磨剤でも採れなかった水垢や水滴跡が無くなります。 何回もやったら洗面ボウルがすり減ってしまってダメになるかも、、、と思いつつ、毎週ピカールして3年。特に問題はありません。 そのうち突然陶器のコーティング剥げて交換になっちゃうかもですが、長持ちさせるために汚い状態で置いておくのもいやなのでついつい使っちゃう。 何よりも、あのピカピカを体験するとやめられません~。 逆に我が母はあんまり洗剤使わない派。 そのかわり、洗面ボウルは使う度に水滴を綺麗に拭き取ってしまう。 確かに洗面ボウルは綺麗なんですが、少々潔癖の気の有る私は、洗面ボウルを拭き取った後に手を洗わないと気が済まないので、せっかく拭き取っても直後に洗面ボウルをまた濡らしてしまう。 私には向いていなかった。。。

クレンザーは要注意

041
マッハ
最近の洗面ボウルは一見陶器にしか見えないけれど陶器じゃなくて樹脂という場合が多いです。 うちはTOTO(東陶)のですがクレンザーを使ったら光沢が取れてしまいました。 陶器の会社だと思い込んでいたけれど樹脂の洗面ボウルも作っていたのですね。 それで樹脂表面の光沢を出している防汚加工層が擦り取れてしまったのだそうです。 「説明書に書いてある通りクレンザーやメラミンスポンジは使ってはいけません」と書いてある通りですと言われました。 実は浴槽も説明書を読むと「防汚加工を長持ちさせるために浴室用洗剤ではなく食器用洗剤をお使いください」と書いてあります。 最近の建材はそれぞれに個性的というか、一般論やテレビなどで見る裏技で対応しようとすると取り返しがつかなくなるケースがあります。 なのでここで聞かずにご自分の家の洗面台の説明書を読み返すことをお勧めします。 説明書をなくしていても本体についている品番がわかればHPからダウンロードできたりします。 基本的に中性洗剤と研磨効果のないスポンジなら大抵のものに対して無害です。 それで簡単に取れる程度の汚れなら現状のままが良いと思いますよ。

クレンザーも歯磨き粉も要注意

041
マッハ
先ほどの続きです。 昔の洗面ボウルや耐久性が求められる賃貸物件の物は大抵陶器ですが 比較的新しい中古物件などで洗面台の品番も見当たらない場合は裏拳で軽く小突いてみてください。 陶器と樹脂とでは外見はそっくりでも音が違います。 もし陶器とは違う音がしたら絶対に研磨効果のある物は使ってはいけません。 表面の光沢が取れますし、傷がつきやすいので付いた汚れがとりにくくなります。 とにかく今の「新素材」「新建材」は説明書が全てだと思ってください。 いわゆる「主婦の知恵」などのような昔のやり方を使うとダメになりかねませんよ。 トイレもキッチンもお風呂も、みんなそうなのです。

>水だけで綺麗になるスポンジ(メラミンスポンジ)

041
マッハ
これも研磨効果があるので樹脂製のボウルには使ってはいけません。 樹脂製のボウルで防汚加工やツヤ加工などの表面加工がしてあるものはその部分が削り取れてしまいます。 歯磨き粉、クレンザー、メラミンスボンジなどを使用しても良いものは ・基本的に研磨効果のある清掃グッズは金属などの堅牢なもの ・人工大理石など素材に層がなく均質で薄く表面をを削り取っても構わないもの ・素材としては堅牢でなくても釉薬などを使った焼き上げがしてありの表面仕上げが堅牢であるもの(陶器製便器、陶器製洗面ボウルなど) 以上です。 最近は便器も便座部分や時には「アラウーノ」などの様に本体も樹脂になっているので要注意ですよ。 樹脂製品に使われる表面加工はそんなに堅牢なものではないので 樹脂製品全般に研磨効果のあるものはダメだと思ってください。 最近新築しましたが洗面ボウルが陶器というのは今ではかなりこだわりの専門店仕様です。 ボウルや鏡、蛇口などの細かなこだわりのパーツを選んで取り付ける洗面台をオリジナルで設計してもらう様な場合に使われます。 今は普通の大手メーカーのシステム洗面台みたいなのは樹脂製ボウルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧