本文へ

好きだけど避けてしまうことについて

レス38
(トピ主 1
姫子
恋愛
29歳の独身女性会社員の姫子と申します。 今、職場に片思いをしている同僚A(2つ年下)がいます。 何となく、私に気があるような素振りもある半面、避けられると感じる事も多くあります。 好きだけど避けられているのかな、それとも本当に避けられているのかなと、日々悶々としております。 もし、本当に避けられているなら、私は、この恋は諦めようと思っています。 それで、皆様にお聞きしたいのは、実際に好きだけど避けてしまった方、男女問わず、どんな時に好きだけど避けてしまいましたか? どんな風にされましたか? そして、その後、どうなりましたか?(気持ちを伝えた等) 参考にしたいので、皆様の経験をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

避けるのは高校生まででは?

🙂
ななし
好きな子を目の前にして、恥ずかしくて避けてしまうのは高校生までではないでしょうか? 彼はもう大人の27歳ですよね? 主さんのことが好きなら食事に誘うくらいはしていると思います。 と言うか、避けられているのかどうか分からない関係ってことは、普段会話がほとんどないのでは? 残念ながら、主さんの勘違いで相手はなんとも思ってないと思いますよ。 大人の恋愛では「見てるだけでいい」何てことはありません。 27歳の青年なら、好きな女性との(夜の)あんな事やこんな事を想像するので、絶対に声をかけてきます。 待ってないで、主さんから積極的に声をかけてみては?

レスします

041
博士
「好きだけど避ける」「好きだから苛める」なんて漫画ではよくあるエピソードですけど、現実世界では、せいぜい小学生ぐらいまでの話ですよね? 大人になってもそんなことする人いるんですか? 会社は仕事する場所ですよ? 避けられてるなら、むりに近づこうとせず、節度のある態度で過ごしましょうよ。

間や場の問題では?

🐱
相手の立場で愛しぬく
同じ職場で避ける、そういうことでは? 恋愛感情もったまま、同僚として普通にできますか? 何の感情もないと思います。 貴方の思い過ごし、勘違い、猛烈な恋のアピールがあれば本物の恋です。 身軽な独身、好きだけど避ける、そんなことしないでしょう!

そうですねえ

🐤
りん
実際に「好きなのに避けた」経験はないんですが、前の職場でその彼の立場の男性から相談受けたことがあるのが、おおよそこんな感じ↓でした。一応参考までに。 まずトピ主さんをちょっと「いいな♪」とは思うんだとは思います。どういう種類の「いいな♪」かは、ちょっとわかりません。綺麗だな、とか可愛いな、とか。仕事ができて素敵だな、とかかな。 けれどそこで避けるというのは「社内だし、変な噂がたったら困る」かな。 そう思うという事はとりあえず、そのリスクをおかしてまで、トピ主さんを女としてみてないよ、また、そう思っていると思われたら困る、という事かなと。 あ、でも、トピ主さんから逆にそう思われてるのはまんざらでもない、、けど、、アクションとかはやめて。 みたいな。そんな感じですかねえ。 けれどトピ主さんはその彼の事気になってるみたいだし、この可能性がはずれる事を願ってます。天邪鬼のかまってちゃん(くん?)な場合もあるでしょうしね。

目は極力合わせない

041
ぺぱーみんと
女です。 社内恋愛は片思いは一度実ったけど後はダメでした。 目が合わせられないから、素っ気なく見られるのかも。 4人ほど社内恋愛しましたが、 気がない分、ニコニコ愛想よくしていて気に入られてってことが 多く、目と口に力が入ってる男性はアプローチしてきますね。 分かると思います。 でも、目を合わせてこないモジモジ男性の方が付き合う相手としては オススメですね。 恥ずかしいから避けるってのは女性は多いけど、 男性は目はそらしても顔合わせる機会を避ける人は少ないと思う。

ないよ

041
ミカ
好きだけど避けてしまうとか、あまりないと思いますよ。 臆病で動けない事はあっても、避けるはないでしょ。 ってか、皆さんはどんな感じ?と聞くより 自分の状況書いて「こんな事されたんですけど、これは嫌われてますか?」って聞いた方が早いかと… これでは漠然としすぎて、結局わからないですよね…としか結論出ないのでは?

トピ主が避けられてるんだよね?

041
イヤンバカン
それを勝手に『好きなくせに…』って、なんで? 『多分好意があるだろう』ってだけで告白されてないでしょ? トピ主が期待を込めて熱心に観察してるから、相手の行動全てが意味ありげに見えるけど、相手は何も考えてないと思う。 普通に仕事してるだけ。大人は『好きだけど避けちゃう』なんて時間の無駄使いはしない。好意を示して反応がよければ次の段階に進める。 脈なしに一票。

追加

041
イヤンバカン
『避けられてる』と思った時、トピ主は相手に何をしたの? 楽しく会話してる流れで『どっか行こう』って誘ったら上手くはぐらかされたとか、冗談ぽく『どんな人がタイプ?』って聞いた翌日から目を合わさないとか。それなら、避けてるんじゃなく『勘違いしないで下さい』って牽制だよ?

相手の様子をもっと良く見なきゃわからない

😉
ごろう
好きな素振りとはどんな素振りですか?それを他の人にもしますか? 避けられてる素振りも同様。只の気分でそれを他の人にもするか しないか。どんな時にって言うのは関係ないと思います。その人の 性格、癖なので。一番良く分かるのは相手の目を見る事。しっかり 見ればどういう気持ちで自分を避けているのか分かると思うんです。 しっかり見た時面倒臭そうだったら避けているんだと思うし、若干 でも恥ずかしいっていう物を感じたら、好きだけど避けているんじゃないかな。

性格による?

🐱
neko6666
好きになると意識的に避けてしまうとか?周りに人が居ると何を話していいか分からずにそっけなくなってしまうというのもありますよね。 性格によると思うのですが、2人だけで話す時の彼の態度はどうなのでしょうか? 周りに自分の気持ちを知られたくない人の場合、あからさまな好意は示さない思いますよ。 今自分は、部署の違う同僚女性に片思い中ですが嫌われてはいないと思うのですが好意があるかどうかは分かりません。 メールは返ってきていて今度花火に誘おうかと思っている所です。 まずトピ主は、相手の連絡先を知るところからでは?2人で話せないと本当の気持ちは分かりませんよ。

27歳にもなった男が、

041
くちもち
好きだけど避けてしまう? 小学生じゃあるまいし・・・・

好きだけど避ける、という状況は

041
まりんば
彼女がいたり、病気や家庭の事情で結婚が考えられないなど、何らかの障害があって交際できないので避けているのか。 あるいは、自意識過剰で好意を悟られるのを極端に恐れているか、どちらかじゃないでしょうか。 もし自意識過剰だったら、例え運よく交際に発展しても、かなり苦労すると思います。 中学生の頃を思い出してください。ちょっと嫌なことは全部お母さんのせいで、八つ当たりもしたし、ちょっとしたことで友達や彼氏とケンカしたり、気持ちもコロコロ変わるし、自分でもどうしたらいいかわからないことだらけ。 こんな精神が未熟な人と交際したら、疲れると思いませんか? いずれにしろ、見通しは暗いと思います。

わからないけど…

041
ひよりん
同僚の年上女性からの好意に気付いて これ以上期待させないように避けている、ということはあるかもしれません。

27にもなって考えにくいが・・・

041
hama
あえてポジティブに考えるとするならば多少気持ちはあるが社内恋愛は難しいし年上だから付き合ったら結婚意識させられそうだし・・・というところかな。

好きだから・・避ける・?

😍
ユリの園満開
自分新婚の夫なのですが・・ 好きな人が同じ職場にいて・・・なぜか、避ける・・??、 その感覚、自分には、少しわかりませんね。。 自分だったら、、どのような行動に移すのかと思うと・・ まず・・なにかのきっかけを作って・・○○へ行ってきたのでお土産一つどうですか・など・・。 きっかけを作ってメールを教えてもらって、、交換、そして・・デートに誘う。。 避けることは・なぜ??。・思いつくことは、 歳上感があって、なぜか、近寄りがたい・? 姫子さんに、少し・・ほんの、すこし、強い・・威圧感のようなものを感じることが、彼にはあるのではないのか・? それにもって・・彼はヤヤおとなしく・・すこし、・草食のような・・気弱い感じがあるのかな・? レス主が、思いついただけなので・・ごめんなさい。。 これは・・姫子さんからソフトな感じで、お誘いすれば・・距離はイッキに近ずくように思うのですが・・ なにごとも、落ち着いて、、少しお姉さん的なリードがあってもいいので、柔らかく進める感じで行動していけば、うまく友達から、 始るのではないですか・・恐れず行動にうつしましょう。

避けません

🐴
うま
避けるのは恋愛に発展させる気がないからだと思いますが。 好きだと感じられる要素は何でしょうか? 避けられていると感じるのは何故でしょうか?

実際に好きだけど避けてしまった方?

kumo
好きなら避けませんけど。 相手からの好意を感じて誤解されたくない時に避けたりするんじゃないのかな? つまり好意を持たれるのが迷惑とか。

参考にはなりませんが

🐴
失恋は得意
トピ主さんの性格、幸せな性格だと思います。 上司が私にだけ厳しいのは、上司が私に特別に眼をかけて期待してくれているからだ と思って働ける人だからです。 もう「のび太さんの意地悪っ!!」(静)という歳ではありません。 妄想です。目を覚ますか、このまま楽しむか決めたほうがいいですよ。

そうね

キュー
避けられてる。

魚心あれば水心

💋
rouge
周囲の状況がわからないので、判断しかねますが、 お相手がトピ主さんに本当に気があるなら、スキを見つけて、近寄ってくると思いますが。 大人ですからね。 この様子では、普通の仕事仲間といった感じがします。 眺めているだけでは、お相手の気持ちは永遠にわかりません。 思い切って仕事に関係ない話題をふってみるなど、なんらかのアクションを起こさないと。 とりあえず話をしてみないとわからないです。

好きだから避けちゃう

041
避けられたことない
『他のコと仲良くしてみせちゃう!ヤキモチ妬いてくれ!』なんて十代までだね。 27にもなって惚れた女を避けるわけがない! 惚れた女に誤解されるのが一番怖いんだよ。あからさまに丁寧に扱うでしょ。 あと、同じ職場で極端によそよそしいのは不倫関係くらい?でもそれも、節操がない人が増えてる昨今では、平気でイチャイチャする人もいるけどね。トピ主が『好きなんでしょ?もっとイチャイチャしたーい!』って言うなら無理な相談。だって告白すらされてないんだもん。 なんも思ってないから適当に話しかけて、それを『私のこと好きなのね!』なんて脳内変換してるなんて思わないから、気分じゃなければ素っ気ないだけ。何とも思ってないでしょ。

結局は

041
ふむ
行動が全てだと思います 仮に小学生のように「好きだから避けてる」としても 重要なのは「避けている」という現実の方です 偶然上手くいくようなことがあったら怖くなって逃げ出すような 全く覚悟のない状態ですから、「好きだから」なんて空想レベルで 現実的な意味はありません

判断材料

041
くま
トピ主さんが何を根拠に男性が自分に好意があると感じたのかな? そして何を感じて避けられていると思ったのかな? 具体例があるともう少し判断できると思うよ。 この年代の男性に好避けは想像しにくい。 ちなみに、目が良く合うは全く参考にはならないよ。(笑)

好きだけど…じゃなく

041
ロケット花火
いつ、どんな風に避けられるか書いて、『これって脈なしでしょうか?』って聞いた方がレスが増える気がする。 普通は好きなら避けないし、勝手に『私のこと好きだと思うんですけど~』言われてもさ。 『付き合ってる彼が会社で冷たいです』とかならまだ応えようがあるけどね。

そうですね

041
awawa
彼女がいる!に一票

職場でしょ

💔
ちょこ
>私に気があるような素振りもある半面、避けられると感じる事も多くあります 貴女のこと 好きでも嫌いでも無いんじゃないかな。 貴女が彼の事を好きだから 彼の日常的な振る舞いにも過敏になっているのかもしれません。 人を好きになると、何でも自分に関連づけちゃうことってあるからなあ。

うまくいかなかった

041
わかば
女性ですが、避けてしまったことがあった気がします。結果は当然のようにうまくいきませんでした。 避けてしまった自分を責め苛み、いっそう拗らせていき、その人の前で堂々と振る舞えず。そりゃあうまくいかないよ、という感じです。 避けるのはよくないです。

動揺してますか

041
ぽぽた
好きすぎて取り乱したくないのでと言うのならありそうですが 大人はないような…。 仮にそうだとしても、上手くいくのは難しい気がします。

トピ主です

姫子 トピ主
皆様、様々なご意見有難うございます。 大変参考になります。 確かに27歳にもなった男が、好きな人を避けたりはしませんよね。 分かってはいたのですが、もしかしたらと、淡い期待を抱いておりました。 バカですね。 私が気のある素振りと感じたのは・・・ すれ違う時、体が触れるように通る事 彼の近くを通るとき、必ず視線が私に向かい、目が合う事 私が他の男性と楽しく話していると、不機嫌になる事 などです。 でも、何のアピールもないので、単なる私の勘違いなのでしょうね。 強いて言えば、りんさんや、ひよりんさんのご意見が特に当てはまるような気がします。 どちらにしても、脈はありそうもないので、この恋は諦め、ただの同僚として接していこうと思います。 有難うございました。

トピ主が喜んでる程度の事は

🙂
ですね
よくある。なぜ自分にだけだと思うのか? 動く物を目で追うのも普通。他の男と云々…は勘違い。 恋愛経験ないのかな? 大人の男は惚れた女には凄いアピールしてくるもの。アピールするけど、大切にもしてくれる。 飲み会のあとホテル誘うのは愛情じゃないし、すれ違うとか、よく笑うとか目が合うとかで相談してくる人が成就したの聞いた事ない。 全て勘違い。 トピ主、負けを認めたくないんだね。皆さんは『避けられてると感じる時トピ主は何をしたの?』って聞いてるのに、『すれ違う時~』って。 何したら避けられるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧