本文へ
  • ホーム
  • 産後太りが解消できません。情けないです

産後太りが解消できません。情けないです

レス9
(トピ主 0
041
おでぶ
1歳と3歳の息子達を育てながら、在宅パート(1日3-4時間)で仕事をする主婦です。

産後、体重が減らずに困っています。

二人とも緊急帝王切開で出産しました。激しい運動は産後半年くらい待つようにと医師に言われましたが、その頃には子供も活発で目が離せないし、そもそも運動するような時間はありませんでした。朝5時半に起きて犬の散歩や身支度をして、朝食の準備をしたら、子供が起きるまで仕事、子供が起きたらもう何もできず、お昼寝の間に家事を済ませ、8時にお風呂&寝かしつけが終わってから11時まで仕事をしています。長男は母乳でしたが出が悪く、次男は完ミでした。

それと長年、多のう胞排卵症候群という病気で排卵障害があります。男性ホルモンが多くなり、食欲旺盛になり、代謝が鈍り、太りやすく痩せにくい状況になります。2回とも出産後数ヶ月で戻ってきてしまいました。

同じような状況でダイエットに成功した方いらっしゃいましたらアドバイスください。

実は何度かダイエットをしました。寝る時間を削ってジョギングしたり、抵糖質な食餌をしたり。1ヶ月くらいは続くのですが、イライラしてカッとなりやすくなり、必要以上に子供を叱ってしまったり、夫に当たってしまったりして、自己嫌悪に陥ってダイエットをやめてしまいます。それと多のう胞の影響で、普通の人が同じダイエットをした場合の2割ほどしか痩せないのもめげる原因です。

ダイエット中イライラするの、どうやって抑えればいいんでしょうか。子供を大切に育てながら、仕事をしながら、どうやってダイエットと運動を続けていけばいいんでしょうか? 

特に多のう胞でダイエット成功された方にお聞きしたいです。その方法、期間、痩せた量、時間の捻出法。切実ですので、よろしくお願いします。

私は165cmで現在は76kgです。

ランキング

レス

私も…

🙂
まりり
PCOSで165センチです。 私は逆に太りたいのに太れず、51キロが限界。 赤ちゃんを授かるためにも体重を増やしたいです。 同じ病気なのにこうも違うのですね。 私達くらいの身長なら60キロ代でも全然いいと思うので、時間をかけて月に300グラムずつでも落としていけば数年後には十分だと思います。 この病気だから食欲が旺盛になるというのはどうでしょう? 関係ないように思います。 抑える気持ちを強く持てばコントロールできるはずです。 健康のためにも食べる量を少しでいいので減らしましょう。

多嚢胞性卵巣症候群ですね

041
まごまご
まず、ご自分の病名くらいは、きちんと把握しましょう。 出産前は、どれくらいの体重だったのでしょうか? 私も多嚢胞性卵巣症候群と診断され、いろいろ治療を受けながら 子供を2人生みました。 1人目出産後に妊娠前よりプラス3kgになり、そのまま3年後に2人めを出産して、さらにプラス3kg。 そのまま子育て忙しさやストレスを言い訳に、さらにプラス2kg。 その間、まずいまずいと何度かダイエットをしましたが、4kgほどの減量でいったりきたり。 半年前に、パートをはじめ、週に4日ほど4時間の立ち仕事を始めました。 すると、特に何をしたわけでもなく、いつも通りに食事をしているのに 半年で4kg減りました。 現在も少しずつ減り続け、あと1kgで結婚当時と同じ体重です。 多嚢胞性卵巣症候群は確かに代謝は悪くなりますが、代謝がゼロになるわけではありません。 要するに、食べている量と動いて消費している量のバランスがおかしかったということです。 病気のせいにしてはいけません。 動けば痩せます、確実に。

答えは出せないけど

041
40代主婦
ひとつだけわかっていることは、有酸素運動と痩せることは関係ない、です。 運動は掃除や炊事や買い物で足ります。 ジョギングしたらお腹が空いて食欲が増すだけだと思います。 糖質制限はボクサーなど短期間に体重を減らさなければならない人がやるもので、すぐ元に戻ります。 脳が糖質を必要とするので長期的にやるとイライラして余計いやしくなってしまうと思います。 私は運動なしで、ただ食べ過ぎないだけで155cm 42kgです。 今自分が食べたいものを食べるのがポイントです。 満足感があれば食欲は満たされます。

食べる量を減らす

🙂
ななし
分かっていると思いますが、痩せないのは食べているからですよ。 その体重だと、間食をしていないなら毎食「周りの人が引くほどの」量を食べている筈です。 ママ友とかはいないのでしょうか? 細いママ友とランチなどに行けば、適量が目で見て分かると思いますよ。 糖質ダイエットなんて凝っこたことしなくても、単に毎食の食べる量を半分にするだけで痩せる筈です。 と言ってもいきなり半分ではまたイライラするでしょうから、最初は一口だけ減らす、次は二口分減らす、と徐々に減らして胃を小さくしていけば無理なく食べる量を減らせますよ。 友人にも多嚢胞の人が居ますが痩せているので、多嚢胞=デブ、と言うことはないと思います。

出来ない理由を探さない事

🍴
ブレッド
自分はこういう理由があるから、ダイエットは成功しない。 という思考を捨てないと成功はしません。 必要以上に摂取するから、太るのです。 おやつ。 この食品は本当に今自分に必要か。自分に問いかける。 ご飯のとき ゆっくりよく噛んで食べる。 空腹が見たされればよいのです。おかわりいりますか? と、これまた自分に問いかける。 短期間ではなく、長期間で目標をたてる。

強い意志

041
ピッチ
これがないから痩せないのです。 本気なら出来るはず。病気を言い訳にしないでください。

焦らないでできるところから

041
ハム太
持病をお持ちでも、ゆっくり結果が出せるはずです。 体重が戻る戻らないは個人差 要は他人と比べてはいけません。 産後、脂肪の落としやすい時期、確かにあると思います。 でもゆっくりやらないと確実に体にダメージが来ます。 病気にも逆によくありません。 ストレスは確実に血行を妨げます。 まずは、代謝や骨の位置を戻すことから始めていきましょう、 座りっぱなしを避ける、姿勢を正す、毎日お風呂でマッサージをする 腰回しをする そして大切なのは食生活です。 難しい事は必要ありません。食べな過ぎても代謝を落とすだけなので 食品添加物(パッケージ裏面のラベルにあるカタカナ成分)は体を冷やしミネラルを奪いますから 食品添加物の多く使用されているものはなるべく避けます。 そしてローフード(食品の加工をなるべく抑える)を食べる。 常温のお水を飲むだとか 子供達が寝た!という時間の中で30分自分のために時間を取れませんか? 隣で腰回しや膝を上げたりを繰り返すだけでも汗をかけます。 それも無理、一緒に寝てしまうのであればまだ体は回復期です。 無理せず、休みましょう。

なぜでしょうね?

041
なんだかな
同じ病気では有りませんが、産後甲状腺の病気を患っています。 子どもを二人産んだせいか甲状腺の病気のせいか、妊娠中に体重が増えてしまいなかなか減りません。 お盆に同窓会があるので【脂肪燃焼スープダイエット】(いわゆる糖質制限)を始めて今6日目、便秘でもないのに1キロしか減りません。 とてもひもじいです。 途中、1度よそ様のお宅で出されたオレンジジュースをグラス一杯程飲んでしまいましたが、それ以外は決められたものしか取っていないのにです。 148センチ50キロです。 ウエスト80センチ有ります。 どうしたら痩せられるのでしょうか? 運動は2歳と4歳を公園や有料の遊び場で追いかけ回して遊んで、ヘトヘトのクタクタなんですが…。 全然アドバイスではなくて申し訳ない。 おんなじような方がいて、共感したもので。

子供といっぱい遊ぶ!

041
ぬいぐるみ
十代の時に90キロから45キロまでダイエットしました。その後、4人の子供を産み現在40代ですがなんとか体型維持してます。 私がしてる運動1日1万歩を目標に週5日以上歩くようにしてました(犬の散歩や子供と散歩したり遊んだりしたら意外といけます)。あと、寝る前にストレッチですね~。 私は甘いもの大好き!揚げ物大好き!バター大好き!炭水化物と肉がなきゃ生きていけない!という人間なんで、ダイエット中も糖質制限なんてしませんでした。守った事は1日3食、同じ時間に食べる!水分補給はマメに!必ず野菜料理(なるべく青菜でお浸し等のシンプルな料理。作るのが面倒な日はコンビニで野菜スティックなどかってました)をつける!おやつ(ジュースも含む)は200キロカロリーまで。もし、食べ過ぎたら次の日は我慢!パンより米!ご飯は150gまで!これ位です。無理せずゆっくり痩せていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧