本文へ

旦那の金銭感覚についていけない。

レス17
(トピ主 5
041
ケロ
恋愛
去年、お互いバツイチで再婚しました。
旦那50歳(子供有り22女今年から社会人、20女専門学生)
私37歳(子供無し)

現在、娘達が旦那の購入したマンションに2人で住んでおり(ローンまだ有り)私達は1Rの賃貸に住んでます。
住む場所に関して、私はこだわりがないので今の賃貸でも特に不満はありません。
ただ、結婚を知ってから知ってしまった全く貯金がないのと、住宅ローン、身内に借りたお金の返済(子供達の学費など)他に金融公庫、クレジットカードの支払いなどで例えば80万近くの毎月の収入があるのに生活費で残るお金が10万円残るぐらいです。
私の小遣いは自分でパートをして欲しいものは自分で買い、携帯代も自分で払ってます。
それに関しても不満はありません。

ここで相談なのですが、書くと長くなりそうなので箇条書きします。
1、子供達に家族カードを持たせている(姉の方が社会人になってからは、携帯代とカードの支払った分は貰ってますが、妹の方は両方旦那が負担)
1、姉妹が住んでいるマンション全て旦那が負担(住宅ローン20万超、光熱費で3万超えることも)
1、子供達、特に姉の方が自立する気がないようで一人暮らしも全く考えてない。妹も来年から社会人です。
1、旦那は自営業なのですが、取引先の相手やお世話になってる方のお中元やお歳暮の相場が1万円から2万円で10人以上に贈っているので結構な金額に。
(恥ずかしながらこのことに関しては相場がよく分かりませんが、高いんじゃないかと言った所「これだけは絶対に落とすことは出来ない。これだけの収入になるんだからこれぐらいが当たり前とのこと)
1、恐らくこの状況は最低あと3年は続きそうで、毎月貯金がほぼ出来ない状態で将来を考えるととても不安。

続きます。

ランキング

レス

続き

041
ケロ トピ主
付き合っている当時、私達の間に子供を作ることは諦めて欲しいと言われ、その代わり老後きっちり面倒は見ると言われ納得しました。 しかしこの現状では将来が不安です。 月末になると突然の出費などで、少しづつ貯金したお金も出すことになったりで気分とても落ち込んでしまい、喧嘩になってしまったりします。 もっとお金に対して、子供達にも自分にも厳しくなって欲しいのに身内にも見栄っ張り、何とかなるで特に改善してくれません。 いざとなれば家を売ればいいと言っていますが、私からすれば娘達が結婚や自立して今後2人で住むにも広すぎる&ローンの金額を考えると今すぐにでも売る方が良いとも思ってます。 私の仕事を増やそうとも思いましたが、嫌な顔をされました。 離婚も正直考えますが、冷静にこの現状は私も歩み寄らなきゃならない話なのか、もっと話し合うべきなのか(お金の話しになると嫌がる。私も色々言いすぎてしまったと思います)、もうお金の件には触れない方が良いのか、あまり人には話せることじゃないのでここで相談させて頂きました。よろしくお願いします。

酷いね

041
かく
お中元はともかく。 娘たちから カードは、取り上げですよ。これから、いくら使われるかわかんないよ? それでも、旦那がきかないなら あなた一人になったほうがいい。 あと、働いてるんなら、娘たちも自活が当たり前です。

それはね

041
KK
自分の子じゃないから イライラ するんですよ。 親子の血のつながりは切れません。社会人になっても同じでしょう。 その姉妹とは別々に暮らしていて、おパンツやおブラ等を洗うお手伝いにならないだけ良しとしませんか?

税金との関係は?

なもみはぎ
例えばお中元なんかは、会社の経費として落としてないんでしょうか?

マンションのローンは

041
ブルー
ともかくとして、いったい他にいくら借金があるのでしょうか。 まずは次女に就職までバイトをさせて、携帯とカードは自分で払わせ、学費は親が出し、学生のうちは生活費も最低限毎月決まった金額を援助する。就職したら生活費は援助しない。 次に長女には一切生活費を出さない。 ローンだけはご主人が払い、生活は娘二人でなんとかさせる。 そしてご主人、見栄っ張りですね。10万円しか残らないとか、そのお給料で一人一万円以上のお中元やお歳暮をその人数にあげるなんて。人数はそれぐらいになるでしょうが、かける金額が半端じゃないですよね。ご主人が落ち着いて話せるタイプなら、ちゃんと話し合った方がいいでしょうね。

トピ主さんは、何故パートなの?

🐤
Lilly
37歳、子供なし、これまで独身だったんでしょ。 なんで、パートなの? 結婚を機に、お仕事辞めたからパートなのかな? 再婚相手の収入をあてにしてるんですか?

お返事ありがとうございます。

041
ケロ トピ主
かく様 カードを返して貰うようには今まで何度も言ってます。特に姉の方(社会人)には、自分でカードを作るようにするべきだと。 妹の方は過去にも、5万円以上の買い物をして「あとで返すから」と、そのままになったりしています。 そもそも高校生の時からカードを持たせているというのが、私の中では衝撃的でした。 人それぞれなのでそうゆう家庭もあるのは分かってはいるのですが、やはり価値観が違い過ぎるのでしょうね。 自立させるにも、借りる家のお金を援助するのはほぼ確実です。(貯金ないですが) こういった話しを旦那とするとウンザリされるのも、嫌なのでやはり別れるのが一番いいような気がしてきました。 MM様 確かに自分の子供ではないのでイライラしてしまうんだと思います。 親子ほど絆の強いものはないと思ってます。 そう考えると今後も私が意見を言った所で聞いて貰えないでしょうし、平行線のままなんだろうと思います。 私とは別れて、旦那と子供達で暮らす方がいいのかもしれませんね。

041
ケロ トピ主
なもみはぎ様 自営業で経費扱いにはなりますが、一人での自営業なので結局は月の収入から全て負担になってしまいます。 ブルー様 借金は私が聞いてるだけで、親戚や親、金融公庫、クレカを合わせて1000万近くになります。 長女の学費(私立)で相当な金額がかかったらしく、妹の学費も借金で何とかするようです。 全く貯金をせず、散財してたのと前妻が1000万以上の借金を旦那親にして、発覚で離婚したらしく現在それも返済してるようです。 あと、詐欺のようなことに遭ったとも聞いてます。 結婚前にこのようなことを知らされず、見抜けなかった私も悪いんでしょうね。 冷静に何度か話し合ったことはあるのですが、その場は分かった。娘達にもちゃんと言う。で、結局何も変えようとしてくれないのが現状です。

結婚前にクリアにしておくべき問題です。

🐱
neko
これはハッキリ申し上げて結婚前にクリアにしておくべき問題です。 旦那様から見れば娘さん達は可愛いわが子。 旦那様が初婚時まで実家暮らしだったなら お子さん達にも同じようにしてあげたいと思うものです。 「何でこの家を出なきゃいけないの?」 そういう娘さんにお金が無いから、後妻が文句を言うから そんなことは言いたくない人なのでしょう。 『恐らくこの状況は最低あと3年は続きそう』の3年はどこから? 少なくとも妹娘さんは来年社会人なら来年から一人暮らし可能ですが? ただ単に25歳ぐらいになったら自立・結婚と思っているのでしょうか? 結婚はともかく向こうからの自立はまぁ無理でしょう。 煩い親の干渉がなく、彼氏を泊まらせても問題ない『実家』ですから。 お中元お歳暮はなかなか減らせませんよ。 お仕事の付き合いなら『業績が悪くなった』と思われかねません。 納得できないなら離婚の準備を。 その位しないと彼が重い腰を上げる事はないでしょうね。 「これは結婚前にクリアにしておくべき問題だった、 これを解決できないなら離婚も辞さない」その覚悟が必要です。

もしも、ご主人のバツイチの原因が、この金銭感覚なら・・・・・

🐱
ニャンと!
今後の改善の見込みは絶望的です。 現時点で直ちに、離婚を検討するのは明らかに早計だと思いますが・・・・・ 最悪の場合に備えて、将来の離婚も選択肢の中の1つに入れておくべきだと思います。

お金だけじゃない愛情の問題

041
それは深刻
正直離婚した方がいいのではないかと思いますよ。 もう結婚したのにそれでは。 子供をあきらめてということは、夫の子供はもう一生 娘たちだけ。 根本的な問題点は、夫があなたより娘たちの方を大事に 思っているところです。これは今後一生を共にしていくのに際し、 たいへん危険です。 娘の皮をかぶった姑のようなものです。 夫婦はそれまでの家族を上回る優先順位でなければ うまくいきません。 月収が80万もあるのに夫婦の住まいはワンルームの賃貸で 妻も働いているのに貯金もできない。 娘たちには広い家に身の丈以上の出費。この差は愛情の差だと わかった方がよいです。 夫が妻の代わりはいても、子供の代わりはもうないなどと 思ってる以上、裏切られるだけです。娘たちはあなたの老後の ことなど心配してくれもしないのに、夫は見通しが甘すぎます。 なんとかなるなどという言葉で騙されないように。 夫とは13歳も違う。まだ働けるけれども あなたの夫としては年を取りすぎています。 子供も作ってもらえない、高収入だと思ったのに 経済観念が甘い、愛情をかけてもらえないでは この先、苦労することは目に見えています。

041
ケロ トピ主
Lilly 様 同棲するまでは派遣で働いてました。 同棲と同時に当分仕事せずにゆっくりすれば良い、家のことをしてくれればいいと言われ少しの間甘えたのですが、篭りっぱなしの生活と、貯金から自分の欲しい物や携帯料金や光熱費などを出すのも辛くなってきたので、説得して扶養内でのパートに出ました。(外で働くことをすごく嫌がったのです) 収入をあてに出来るのならしてみたいですが、あてに出来ないです。

血が繋がってるからね

041
いちりん
子供って、親のものは結局自分のものって思っています 一方、妻も夫のものは自分のものって思いたいですよね (私もそうなのでよくわかります) 時代は変わって、夫婦でも経済はそれぞれに考えに変わってきています でも、相変わらず子供は、親のものは自分のものと思っているのです 血の繋がりは強いってことです あなたの実子ならあまり問題なかったのでしょうけど 言えば言うほど、あなたの立場が弱くなります

こういう男っているんだ

🙂
おししょうさん
いやービックリでーす。こういう男っているんですね。たぶん、付き合っているときはやさしくて紳士で、けち臭くなくて、いい男に見えたのかなぁ。それで籍いれて初めて実態を知るという。。でも、、というと怒られそうですけど、、お互い2回目ですよね?うん、だとしたら、まあ妥協して、借金の担保には絶対ならずに楽しく生活すれば良いのではと。老後の生活は絶対みるというのは全く論外でしょうが。。子供産んで離婚つうのもいいかも。

お返事です。

041
ケロ トピ主
neko 様、ニャンと!様、それは深刻様レスありがとうございました。 モヤモヤとしていた子供の件に関して、皆さんの意見を聞いて目が覚めました。 娘達が一番可愛いのは当然です。 自立させる気も、カードを取り上げる気も、正直ないでしょうね。 子供達も家を出る気も全くないでしょうし、むしろ実家なのに何故出て行かなきゃならないの?だと思います。 そして私の発言は何一つ旦那には届かないんだろうと思います。 結婚前に作った借金や、娘達の学費ローン、住んでない住宅ローンに対して私も援助する気がありませんし、お金のことや娘達のことで揉めるのならば一人の方が全然楽だと気づきました。 旦那も子供達とずっと住んでいた家に住む方がいいんだと思います。子供達が自立、もしくは結婚して完全に一人になった時に相手を探すべきなんだと思います。 やはり自立するまでは入籍するべきじゃなかったなぁ。借金のことなども色々見極めるべきでした。押しに負けた私も悪いですね。 冷静に話し合ってみます。皆さん本当にありがとうございました。

自分で答えが出せるのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで結婚したのですか? だったら、現状の夫を受け入れて、必要なお金はあなたが用意したらいいのでは? 金目当てで結婚したのですか? その場合はアテがハズれたんだから離婚すればいいでしょう。 多少の手切れ金(慰謝料)を払えば、夫も応じてくれるんじゃありませんか。 愛されてないとわかれば、向こうも執着しないでしょう。

自営業・・

041
夕顔
その月収80万円って純粋に経営者報酬でしょうか? そこから、お歳暮も支払っているのですよね? だとすると、銀行口座も一つで、その80万円の中に自営業の費用収益も含まれているような気がします。 どんぶり勘定な上、自営業がうまくいっていないから、借金まみれなのでしょう。 通帳等から納税状況が探れませんか? それに、娘さんたちを、甘やかすのはよくないですが、娘さんにしたら一見羽振りのよい父親を見て、自分たちは裕福だと思っているかもしれませんが、ふたを開けてみれば、相続する遺産もないどころか、親の老後の資金もないという状況になりそうですね。 トピ主さんも、娘さんをだしにして、その辺をうまく説得して(将来、娘さんたちが困ることになるとか言って)分不相応なマンションは売るとかして、軌道修正してもらわないと。 それが無理なら、将来、年上のご主人の介護をしても負の遺産しか残らず、ご自分の老後が悲惨になりかねないので、早めに離婚ですね。 今なら、謝金を隠していたということで、離婚理由になりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧