本文へ

年収1200万、貯金ゼロ。

レス35
(トピ主 2
🐱
マンゴー
恋愛
初めまして、総合職38歳で、同い年の彼と交際3年半です。 お互いに若くで結婚&離婚をしています。 私:子供1人(高)マンション(ローン有り)愛猫1 彼の子供2人(中、高)一戸建(ローン有り)大型犬2 先日、子供がみんな大学に進学したら一緒に住もうかと話していた矢先、なんと彼の貯金が0だと言う事が発覚。毎月、支払いをして殆どを使い切るか、残っても大した額ではないと。 年収が1200万(残業抜き)なのに貯金が0とは。驚き過ぎて、開いた口が塞がらないとは、正にこの事でした。 毎週会っていて、年に2度くらい一緒に旅行にも行くし、ごく普通に生活していて決して金遣いが荒い方ではないので、二度ビックリ。 私の年収は、500万+残業費でも彼の半分程度です。それなのに毎月、7万円(定期)と残業費は、貯金できています。 内訳を知らないので何とも言えませんが、社会人としての感覚を疑ってしまいました。住宅ローンの他に、借金があるのか、私の知らない浪費癖があるのか、養育費が異常に高いのか、知りたいような知りたくないような。 お互いに自立しているので、経済的な話はしなかったのが裏目にでています。悠々自適に老後を過ごすパートナーになれると思っていたのに、ガックリ。 借金、浪費癖のあった元夫と別れて、一人で頑張ってここまで来たので、また将来、同じように経済面で苦労したくありませんし、子供に迷惑をかけたくありません。 この歳まできてしまった生活習慣を改善するのは難しいでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
ゆう
アラフォー独身男です。 単純な疑問ですけど、独身で貯金してるような男、いやじゃありません? ケチくさいというか。 それだけの収入があれば貯めようと思えばすぐ貯まるでしょうし。 特に問題は感じませんでした

彼は彼のみの責任でやっていくでしょう

🎶
なんでもOK
別に婚約している訳でもないのでしょう? 他人の事にいちいち干渉しなくても良いのでは? 悠々自適に過ごすつもりだったのはトピ主さんの一方的な考えなんじゃないですか? >この歳まできてしまった生活習慣を改善するのは難しいでしょうか? 改善する必要性があれば彼が彼の責任に於いて改善するのではないでしょうか

ストレス

🛳
心は折れたまま
ストレスがあるのでしょう? 浪費癖な治ることはなくても軽くはなると思います。 愛で救ってあげましょう。 いい男、年収もいい男、養育費がかかってるかもしれませんが、孤独よりマシでしょう。 隠し財産臭がします。いい男を逃してはいけません。笑

別居事実婚が吉

😑
あいうえお
籍入れない方がいいんじゃないかな。いつでも逃げられる様に。

私は、トピ主さんにびっくり

😀
太っ腹
>年収が1200万(残業抜き)なのに貯金が0とは。驚き過ぎて、開いた口が塞がらないとは、正にこの事でした。 でも >お互いに若くで結婚&離婚をしています。 >私:子供1人(高)マンション(ローン有り)愛猫1 >彼の子供2人(中、高)一戸建(ローン有り)大型犬2 彼は、子供の養育に金をかけているのでしょう(元妻からの養育費は期待薄)。元妻に慰謝料をたくさん払っているかも知れません。大型犬もお金かかるし。不思議ではないですよ。 >私の年収は、500万+残業費でも彼の半分程度です。それなのに毎月、7万円(定期)と残業費は、貯金できています。 トピ主さんが、しまり屋さんなんですよ(笑)。もちろん、養育費貰ってるでしょうし、慰謝料もガッポリじゃないのかな?

確かに驚くべき状態ではあるが

041
今は課長
>悠々自適に老後を過ごすパートナーになれると思っていたのに、ガックリ これっておかしいでしょ。 何故、自分の収入で悠々自適を目指さないのか謎です。 >借金、浪費癖のあった元夫と別れて、一人で頑張ってここまで来た なら、これからも頑張っていけば良いだけですよ。 他人の稼ぎを当てにするから『ガッカリ』な気持ちが沸き起こるんです。 その彼に知らせてあげたいな、「今の彼女は貴方の収入で将来悠々自適生活を目論んでますよ」ってね。 >子供に迷惑をかけたくありません しっかり貯金できてるトピ主様だから、結婚しなければそんな心配無用です。

もっと話しを聞いたほうがいい

🎂
椿
>この歳まできてしまった生活習慣を改善するのは難しいでしょうか? どうして詳細を聞いていないのに、生活習慣と結論付けているのでしょうか? 書いてあるように、養育費だったり、離婚時の財産分与(慰謝料込)だったりで貯金がないだけかもしれないですよね。 そして、一緒に住む=結婚とは限らないわけで。 結婚(合意による事実婚含む)しないなら、相手の懐具合は無関係なのではないでしょうか? お相手が高収入で貯金があったって、相続のときにはその子にも分ける必要がありますから、普通に生活できればいいと思いますが。 (もちろん、あなたにも子供がいるのでしょうから、財産関係はしっかりわけて考えたほうがいいでしょう)

そういう人多いようです

🙂
スーパー
手取り80万くらいですよね。まず家の頭金や離婚の慰謝料に一旦消えているのでは。子供がいるからといって妻責でない場合もあるので。 でも二人私立行かせてそこそこのローン払ってれば残らないですよ。 大型2匹だと食費もメンテナンス代もかかるし、三人+犬2匹で住んでエアコン気にせずかけていたら電気代だけで10万はいきますし。 そういう人多いようで、年収があるのでいつでも貯金できると思っていて、いよいよの年齢になれば急いで貯金する人。 >ごく普通に生活していて決して金遣いが荒い方ではないので、 彼にとっての普通ってのが前記のことでは。

あのさ

😍
minon
内訳聞かなきゃどうしようもないでしょう。 離婚理由が浮気でけっこうな慰謝料と養育費を払っているならそれは「浪費」ではないかもね。子供2っていうから彼のところで暮らしてるのかとおもったら「養育費」という言葉が出たから一緒にくらしてないよね。中高大学までって結構お金かかりますよ。 大型犬2頭も仕事している彼が飼うにはたいへんなしろものですよね。シッター代とか訓練とかかけているのかも(うちも大型犬2頭います。シャンプー餌代病院保険などでひと月5~7万はかかります。手作り食とかしたら10万超えます。訓練所預けたら問答無用でひと月1頭7万~です。) 1200万で一戸建てローン有子供二人大学前、大型犬2頭って悠々自適余裕ありじゃないですよ。

学費が高いのでは?

🙂
うちだ
勝手な想像ですがお子さんの学費が高いのでは? または、どこかに仕送りをしているなど(ご実家の両親なのか知りませんが) 保険をたくさんかけているとか(入院保険なり個人年金なり) 後、所得税は累進課税なので、1000万こえたら約半分は税金です。 年収500万の主様と、手残りはたぶん同じくらいなのでは? それでいて、お子さん二人の学費・戸建の住宅ローン、しかも大型犬2匹の医療費・世話代、固定資産税も戸建とマンションでは違うと思います(これも勝手な想像) しかも毎週会ってる交際費と、旅行費用。 身なりもそれなりでしたら、ほどほどお金かかってると思います。 (男女ともに中年になると、ある程度普通に保にはお金がかかります) がんばって節約しないとあまり残らないと思います。 で、改善させたいなら、食事全部自炊とか(すでに自炊なのかな?) お手伝いさんとか雇ってるなら子供たちに家事を分担で手伝わせるとか あと、今の犬が亡くなったらら、次は飼わないとか(ペットはお金かかります。うちにもわんこいます) 一度、どういう内訳なのは聞いてみたほうがいいとは思います、聞ける仲なら。

そもそも期待したのが間違っていた。

🐧
らんらん
年収600万弱あって子供をキチンと育てられてるのなら、 このまま自立状態をキープして60まで働けばいいのでは。 勝手に期待したり思い描いていたりした部分を一旦リセットして、 それでも今後パートナーとしてやっていきたいかどうかを考えてみては?

トピ主さんは

🐧
さくらんぼ
似た香りの匂いの男に惹かれてしまうのかな。 男性も、その年齢までくると生活習慣は変わらないですよ。 トピさんも、その年齢なら結婚ではなく茶飲み友達でよいのではないですか。 その男性の足元にはまだ地雷が埋まっている印象です。後出しがまだありそうですね。 結婚したいなら相手をチェンジの必要ありです。

笑います。

041
目論見が外れて
>悠々自適に老後を過ごすパートナーになれると思っていたのに、ガックリ。 自力で贅沢しましょう。 彼の収入1200万円は本当なのかな? それだけの収入で毎月使い切る人って、老後はどうなるやらです。

今からがんばればいい

🐤
みどり
あなたがしっかり管理すればいい。

強制的に

なもみはぎ
主さんが収入を管理する以外方法は無いと思います。

それはすごいですね

💰
わー
金遣いが荒い訳ではないのにないって、何か投資でもしているとか? または実家に送金…それにしても1200万も年収があったらやっぱり不思議ですよね。 自分のお金をあてにされているのかどうか試されたとか??

年収1000万円貧乏、年収300万円金持ち

🐶
人の子より犬の子
というタイトルの本があり、「へぇ~」と思ってましたが、そのままですね。 私たち夫婦の年収がその半分強ですが、8桁の貯蓄はできています。 それでもちょっとこのところ使い過ぎかと思って、家計を見直し中です。 見るからに贅沢ではないのなら、何に出ていくのでしょうか。 確かにちょっと不安になりますね。 ローンが高額とか、お子さんの教育費、大型犬にもお金はかかりますが・・・。 なんとなくリボ払いとか?? 一度確かめて、無理だと思ったらやめておかれてはどうですか。 お金の問題だけは、クリアにしておかないと、目をつぶっても結局、あらわになってくるかなと思います。 それだけの収入があるのに、湯水のように流れるなんて、もったいないですね。 本人が貯金0なのを問題視していれば、年収1200万円獲得できる頭脳を貯蓄に向けてもらえるかも。 そうでなければ、改善は難しいと私は思いました。

話し合ったら?

🙂
ほうじ茶
ここで意見聞いてもどうしようもないのでは? 自分がこの先のパートナーとして考えていたのなら、 そのへんのところ、しっかり話し合ったらいいんじゃないでしょうか?

本当はもう少しはある

幸せ花子さん
ゼロっていうのは、大げさにいってるだけでは?どうなんでしょう。 オレ、全然ないよ、だから期待しないでって感じかも。 いろいろ確認したほうがいいですよ。

・・・

🙂
匿名
いくら何でも0はないのでは?何に使ったか聞いてみましょう。 子供の学費やローン・親への仕送りなど納得できる理由ならいいですが、 気付かないだけで結構浪費してるかもしれませんね。何で溜まらないか 分からないなんて言われたら再婚はないなあ。

言ってますよね

🐱
既婚男性SHIN
>内訳を知らないので何とも言えませんが 確信も無いのにトピまで立てて言いたい放題ですが? 大人のお付き合いをされているなら、まず内訳を聞きましょう。

トピ主さんに是非読んでほしい

🙂
tomo
先日ネットで見かけた記事に興味深いものがありました。 トピ主さんに是非読んでほしいです。 “年収1200万~3000万の家庭が自ら転げ落ちる「高収入貧乏の谷」”というワードで検索してみてください。 年収1200万位の人より、年収700万位の人のほうが堅実で貯蓄も多いそうです。 トピ主彼とトピ主さんにそっくり当てはまりますね。

なぜ二人も子供がいる男なんかを選ぶのか

🙂
だんしゃり
子供二人もいたら養育費でたんまり元妻にもっていかれるし、しかもローンが残っている。 これだけで相当きついなーと思いませんでしたか? あと貯金0というのは、老後のあなたを養うつもりはない、というジャブですよ。 多少はあるかもしれませんね。 貯金をしていない男性の方が計画性がなくて気持ち悪いですよね。 いずれにしても、俺の金をあてにするな、というケチな性分が垣間見えましたね。 年収1200万も本当かどうかわからないし、いつまで続くかわかりませんね。 子供二人に対して遺産を相続してやりたいと思っているかもしれないので、あなたのことを考えての貯金はない、ということかもね。 男女の平均賃金格差は大きく、女性が男性を経済的に頼って当たり前の社会です。 あなたに対して愛情があれば経済的にも守ってやりたいと思うはずですが、そうでなければ切り捨ててもいいんじゃないんですかね。 おまえのことは養いたくない、と考えているとしたら、おまえのことはどうでもいい、ということですから。

お金目当てか…

🙂
暇人
年頃の子どもが二人に、家のローン、養育費、犬の世話。 年収から考えると、交際費もいりそうだし、無いと言われたらびっくりだけどありかなと思う。保険とかけてそうだし。 無しなのは、とぴ主さんがお金目当てと言う事。1200万あればこれから頑張ればそれなりに貯めれると思うんですけどね。まずは、内容聞いたら?

そりゃあ

🐤
ぼんみ
トピ主みたいに人の金を当てにしている人には貯金は0と言うに決まってるじゃないですか。 今更子供を作るわけでもないのだから恋人同士で良いでしょ。

ありがとうございます!トピ主です。

🐱
マンゴー トピ主
自分のトピが見つけられなくてお礼を言うのが遅くなって申し訳ありません。暇人様まで読ませて頂きました。こんな曖昧なトピにアドバイスありがとうございます。皆様の言う「詳細を聞け」との事、ごもっともです。 名指して失礼致しますが、tomo様の“年収1200万~3000万の家庭が自ら転げ落ちる「高収入貧乏の谷」”読んで、物凄く納得しました。確かに当てはまります。なるほど。そうかもしれません。ありがとうございます。 一つだけ、言い訳させて下さい。老後を悠々自適に過ごすパートナーとして考えていたのは、事実ですが、彼の貯金を当てにしていた訳ではありません。私もそれなりの貯蓄があるし、定年時には配当があるので、余程不測の事態がない限り安泰です。 私としては、パートナーには、自分と同等もしくはそれ以上の余裕のある人をと思っていたのです。そうすれば、もし何かあっても子供に迷惑を掛けずに2人で乗り越えられると。しかし、現時点で貯金ゼロだと、将来的に私の負担が大きくなると困るなと、冷たいようですが思ってしまいました。 すみません、字数の関係で続きます。

続きです。

🐱
マンゴー トピ主
結婚する訳でもないので、あまり踏み込み過ぎるのはどうか?と思っていたのですが、ショックも過ぎ去り、私も気になってやり過ごせないので昨夜話し合いました。 皆様の推測通り、養育費が結構な金額でした。2人とも私立で、習い事等で膨れ上がっているようです。うちは、公立でスポーツ(遠征、合宿有り)はしていますが、約5倍以上の費用です。それを2人なので×2です!下手すると私の収入です・・・・。 それと離婚は、元妻(専業)の有責だったので、慰謝料なしでしたが、お金を管理していたのが妻だったので、元々貯金は余り無かったそうです(真実はわかりませんが)。犬が居るので彼が家に残り、妻子は、実家へ引越したそうです。皮肉なもので、これだけ毎月養育費を払っていても、離婚後、子供達には一度も会わせてもらっていません。酷い仕打ちで同情します。でも、せめて子供達には苦労させたくないという気持ちは、痛いほどわかりますので、この出費は、二人が卒業まで続苦という事です。 浪費では無かったのが、せめてもの救いです。私立は高いと聞いていましたが、これ程までとは。最低、あと7年は改善を見込めません。複雑です。

彼の収入も貯金も彼自身の問題です。

041
幸ひ住むと人のいふ
本人の生き方なんだから自活してるうちは口は出せないでしょう。 大人同士の対等の付き合いなんだろうから、めいめいの考えで自立できてたらそれでいいんじゃありませんか。 悠々自適はトピ主さんが自力で準備すれば良いことです。 男女の賃金格差ですが、これは何の根拠にもなりません。格差があるのは男性の方が必死に働くからです。 女性は適齢期がくれば無条件に異性を獲得できるが、男性は稼がないと思うようにデートの相手も見つからないからです。男性は稼げば状況が改善されるが、女性は体一つの実力勝負ができるだけに稼いだってたいしてモテが増すわけでもないし、稼がなくても適齢期ならそれなりにモテるから必要ないのです。「結果」を根拠にしようと格差を絶対化、既成事実化するのは本末転倒でしょう。 また仮に格差前提で考えるにしても、一方的な依存の権利を無条件に正当化はできません。男性はボランティア目的で熱心に稼ぐんじゃありません。 女性だって立場の強い適齢期に、モテない男性とボランティアでデートしてやったりはしないでしょう? 経済的な依存が通るのは適齢期女性が興味のないオッサンから一方的にベタ惚れされた場合です。

関係ありません。

041
うさぎ
ご結婚しないのであれば関係ありません。 他人の収入と他人の貯金です。 婚姻関係のない人が他人の経済状況をとやかく言う必要はありません。 結婚をしないならお互いに扶養の義務もありません。 お互いがお互いのお財布と相談をして身の丈に合った生活をすればいいだけです。 他人の財布を覗くようなみっともないマネはやめたほうがいいです。

なんだか不思議・・貯金が無くてガッカリなのは理解するけど

🙂
地球の謎
将来お金のかかる事が主様の貯蓄くずし、になる事が嫌なのよね? うーんなんとなくだけど・・ それが嫌なら、結婚だろうがただのパートナーだろうが、駄目じゃないですか? どうして付き合ってるんだろう?って不思議です。 結婚するわけじゃないので、って・・。 婚姻関係が無くても、彼の扶養が終わって トピ主さんと住み始めてから彼が大病にみまわれたら 主様が稼いで・看病して、そのすべてのお金を主様が払う事になりませんか? それとも彼にお金のかかる不幸が訪れたら 「結婚してないし」と言って、別れるつもり・・? ひとりが嫌だから付き合っているだけなのかな?という印象です。 彼に貯金が無くてガッカリなのは理解できるんです。そりゃ嫌ですよ。 でも・・それに気づくの今!? 「子どもの居る離婚経験男性」は懐サミシイって考えなかった? 私はまず一番にそれ考えるけど・・。 よっぽど高給取りな仕事じゃないかぎり 一般的にはバツイチ男性=お金無い、って思うなあ。 この3年半でよっぽど交際にお金かけてもらってたのかな? 年収1200万に騙されちゃった感じだね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧