わたしはやや新参で4年目の42歳女性バイト。
同い年の社歴の長いバイトさんが、私だけを無視します。その人は男性です。
嫌われる理由も不明です。そもそも挨拶以外接触がほとんど無かったまま、業務上の変更や報告をしても無視。
耳には入っているようで、作業・手続き変更はしています。
上司に相談しましたが「俺(上司)を窓口にするしかない」との事。
ならば、と、業務上の変更を一切伝えなかったら、デスクで私を挟んで上司に向かって「変わったの?!聞いてねーんだけど!」と怒鳴りちらしました。
上司はさすがに「こいつ(私)に言わせたら場がまずくなる」と思ったのか「ごめんごめん、ちょうど今その事をね」というような対応。
嫌う理由が不明な上、報告をしてもしなくても無視されてしまうので、上司には「あの人とはチームの最低限の作業上の接触すら無理なのですが」と訴えましたが、チーム解散はままならないと。
どういう訳か、うまい事まわっていて売り上げも順調、と。
出勤は私がフルで、「無視さん」は週1~2回。頻度が違うし、毎日いる私の最低限の報告だけでも返事をするのが礼儀ではと考えます。
嫌いなら嫌いでも業務上の会話は必須ではないでしょうか。
こういった社歴の長いバイトさんの対応、どのようにされてますか。
経営者さんよりは、班長や主任さんといった、現場の方のご意見を聞きたいです。
社内メール報告などのシステムはありません。
6カ所ほどある営業所の、ほとんどの連絡が電話か直談判かファックスです。古いかもしれませんが、これでまわっています。
報告をメモに書いても「上司から聞く」と捨てているそうですが、私から報告が無きゃ無いで腹がたつようで、正直「じゃあどうすりゃ良いんだよ?!」状態です。