本文へ

兄弟の縁ってきれる?

レス21
(トピ主 1
041
ままどおる
ひと
母が亡くなりました。 私には妹がおります。 妹は長年精神疾患を患っており、母が生涯をかけ面倒をみました。 母亡きあと、妹はアタリマエのようにこちらに依存してくるように。 正直妹の面倒なんて見たくもありません。 というか、もう関わりたくないんです。 妹の要求はとても激しく、先日ほとほと嫌になり、半日ほど電話を無視していたら、我が家に押しかけ、私の家族も恐怖を味わいました。 もう限界です。母の遺産(現在こちらで管理しています)も分けて、以後縁を切りたいのです。 母の遺産があれば数年は暮らせると思います。 現在妹は入院先を勝手に退院し、母亡き実家に住み着いています。 何も出来ない(しない)のでゴミ屋敷まっしぐらです。

ランキング

レス

賃貸なら

041
KK
賃貸なら、引っ越ししてしまえば何とでもなりそうですね。 兄弟は他人の始まり。遺産をすべて分割して、家を売り入院させて 賃貸なら引っ越しすればいいのでは? 幼い頃の楽しかった日々を事を思い出す日はありませんか?

興奮中のトピでしょうか?

041
紋次郎
年齢も書いてないし、生い立ちもよく分かりません。 確かに、兄弟姉妹は 他人のはじまりとか言いますが 妹としてみれば 母親が亡くなり 他に兄妹がいなければ、姉である貴女を頼る気持ちも多少は分かります。 しかし、妹さんは独身みたいだし 貴女は既婚者の様だし 誰でもそうですが、結婚してしまえば兄妹よりも家族が大事になるのは ごく普通に当たり前の事です。 血はつながっていても 大きくなって別に家族ができればいつの間にか 兄妹とは疎遠になるものです。 小さい頃は、可愛がってた妹さんかも知れませんが こればっかりはどうしようもない事なんでしょうね 今 貴女が姉としてできる限りの 精一杯の事をしてあげたらいいんじゃないんでしょうか。(悔いが残らない様に)

お気持ちはわかりますが

041
香織
私の姑も精神疾患があります。 私も本を読み勉強しましたが、家族の方が大変だろうなぁと思います。 私は他人なので、縁は切れますので。 何事も病気だから仕方ない。と我慢していれば、こちらも病気になってします。 長年病気ならば、周りが気を遣うのは当然となっているので、相当わがままでしょう。姑も同じなのでお察しします。 ただ、遺産を平等に分けるのはどうなのでしょうか? 足りない分はそれこそ全く赤の他人の国税負担となるということです。 兄弟の扶養義務は発生します。 全てお金で解決し、足りなければ行政のお世話になるということでいいのではないでしょうか? 大丈夫でしょうが、少しでも甘い顔をすれば付け上がりますので、情に流されないように、施設に閉じ込めた方が良いですよ。

病院の先生の判断は

041
草刈
まあお金も管理できないくらいの精神疾患ならあなたが看る事になりますがどうするかは病院の先生の判断と家の管理の問題になると思います。 火事でも出したら大変ですから。

兄弟・姉妹

💤
無関係の赤の他人
肉親、両親には恩や血を感じますが、兄弟・姉妹には付き合いが薄ければ簡単に疎遠になります。 なので、縁を切るのは簡単です。 絶縁や絶交しなくても関わり合わない無関係な人達、世間では多いです。 無意識、それが普通の関係・感覚、そんなこともあります。 勿論、仲が良く交流の盛んな親戚付き合いも多くあるでしょう。 縁、切れるか切れないか、それは簡単に切れます。 冷酷でも冷たいでもなく、大人だから、お互いの生活で生きていかなくてならないから、心だけじゃ食ってけません!笑 なんてこともあります。

欧州からです

041
すもも
この国の人ですが、知り合いに、異父弟と自分の母親が住む家を出て自立し、最近母親を施設で看取った人がいます。 彼の弟は精神疾患があり、母親の死後、実家に一人で住み着いていましたが、裁判所から退去命令を出してもらうことに成功しました。つまり、彼は、合法的に弟を追い出して、すぐに実家を売ることができたようです。弟さんに実家を一人で占拠する権利はありませんから。 そのお金をどうしたか、詳しいことは知りませんが、遺産なので、法律に従って、弟さんと等分に相続したのではないでしょうか。 精神疾患のある弟さんのその後に関しては「知らない。自分には関係ない。」と言っていました。 日本でも同様の手段が取れるのではないでしょうか。

お金は渡さない・・

041
サコン
困りましたね。結局こっちは縁を切ると言ってもそれらを全然訳がわからないで、どこまでも言ってくるのではないですか? 例えお金を渡しても、訳がわからないからこそ、ワンワン言ってきますよ。入院先を勝手に退院したってそんな病人が希望すれば退院できるものなんですか? あなた方が遠方に引っ越すことは不可能ですよね。お金は渡さない方がいいです。 お金の問題ではないでしょう。そういった施設に入れることは出来ないんですか? あなたが保証人になって、保証人の許可と言うか保証人が希望しない限り施設を出ることは出来ないっと言う風にはならないでしょうか。 とにかくまた、病院や役所に相談してみてください。

覚悟があればできる

041
エミリー
私は援助職をしていますが、親が精神疾患の子どもの面倒を見るのは仕方ないとしても、親がいなくなった後にきょうだいが面倒を見る必要はないと考えています。 とはいえ、地域や病院としては関わってくれる親族がいるとそちらに頼ってしまいがちなんですよね。 本当に縁を切りたいのなら、妹さんにトピ主さんの居場所が分からないようにして、連絡が取れないようにしてしまえば良いと思います。 引っ越しはできない、ということなら難しいかもしれませんね。 それくらいの覚悟があれば、できると思います。 地域や病院から連絡があったら、関わる意志がないことを伝えてください。 後は妹さんの精神疾患の内容にもよりますが、精神病圏の疾患であれば地域や病院が面倒を見てくれますよ。 神経症圏だと難しいかもしれませんね。

切れる縁と切れない縁がある

041
紅葉
切れないのは血縁、血縁だから自然に発生する公的義務や権利 要するにトピック主の意志や気持ちとは関係ないもの 切れるのは意識した関係性 何があろうが完全拒否 連絡や付き合い(亡くなった時の葬式参加の拒否など) どこのラインで縁切りしたいのか・・・

遺産を分けても同じ事

041
あい
遺産わけて縁を切る…それが出来ればいいんですけどね。 私にも困った兄弟がいるので、お気持ちわかります。 遺産分けをしたら、それをすぐに使いきって その後またあなたのところに押しかけると思いますよ。 遺産がなくなってしまった分、その後は全てトピ主さん家の持ち出しになってしまいます。 どうすればいいんでしょうね。 私もこれからの事を考えると頭が痛いです。

誤解してる人が多いですが

なもみはぎ
法律上、絶縁というのは存在しません。 お互いの合意の下、行き来しないというだけです。 妹さんが独身子供無しだとしたら、たとえ行き来がなくても、主さんは妹さん死亡時の遺産相続人の一人になります。 自傷他害の恐れがあるなら保健所に相談して、措置入院とか医療保護入院という手はあります。 ただ、身元引受けは要求されるでしょうね。 あとは民事訴訟で接近禁止命令貰うくらいでしょうけど、これも難しいかと。

絶縁はできない

041
pzo
血縁なら絶縁できません。

以前知り合いが・・・

041
匿名
親と折り合いが悪く、戸籍から抜く方法を市役所だか区役所だかで聞いてました。 一応何かの方法で出来るみたいです。十年くらい前に聞いた話なので、今はどうかわかりませんが。 問い合わせてみてはどうでしょう?地域によって違うかもしれませんが。

レスします

041
みみ
私も機能不全家族で育ちました。姉はその立場から親から受けるストレスを全部妹である私にぶつけてきていました。嫌なことめんどくさいことを押し付け、そして都合の悪いことは何もかもを私のせいにしてきましたよ。 姉も辛かったとは思いますが、それでも姉は私という更なる立場の弱いものに発散して生きることができたのです。私は出来ませんから、我慢して我慢して、精神疾患になるしかなかった。なるべくしてなったのですよ、妹は。 でも今の生活が第一ですから、トピ主さんが家族を守るために妹さんと距離をおきたいという気持ちは当然だと思います。せめて、病院へ連携するなどしてあげてから縁を切ってください。 妹さんも好きで精神疾患になったわけではないのです。

引っ越しましょう

041
かもめのたまご
できるのであれば、誰にも引っ越し先を告げず、電話番号も連絡せず住民票も公開できない届を出して、遠くへ引っ越す。 兄弟の扶養義務は出来る範囲でいいはずです。 遺産については、専門家にお願いをして妹さんと分割して、ご自身では動かない。ってした方がいいと思います。 居場所を知られていると、結局はいつまででも妹さんが付きまとってくると思います。

出来ます

🐱
あかさ
私の友人が、重い心の病気です。両親が、他界。その後をどうするかを友人の兄弟で話し合いました。もちろん病院の主治医の先生の診断や市町村の福祉課に相談しました。結局、話し合いの末、兄弟は、すべて友人の今後は関わらない。に、なりました。コウケイニンの弁護士、福祉課、主治医が話し合い今後は施設に入る事になりました。まずは、障害年金がもらえるか?自立が可能か?病気は?といくつかハードルはあります。ちなみに、遺産がある場合は、コウケイニンに管理してもらう事が可能です。まずは、主治医に相談する事をすすめます。

精神病院へ

041
彩知
長年精神疾患を患われているとのこと、精神障害者認定は受けておられますか?障害年金の受給はどうでしょうか?保護入院という形で入院させることはできませんか? まずはそれらを入院されていた病院に相談されることをお勧めします。 県によっては精神障害者の医療費助成があるところもあり、入院費のいくらかが何か月後かに戻ってくるような場合もあるので、こういった面も聞いてみるといいと思います。 私の義母は精神障害1級の認定を受け、もう7年くらいずっと入院をしています。 義実家の経済状況等かなり訳ありなためもう一生退院することはないでしょう。 義母の場合、入院費については助成還付があるので月実質5千円と、おこずかい1万でどうにかなっています。 日本の精神医療は隔離的な要素が強いことや、精神病院の経営等の面からも長期にわたる入院は可能かと思います。また生活保護に頼っていらっしゃる患者さんもおられることも事実です。 長く患っている本人もつらいですが、その家族も悩みや不安を抱えつらいですよね。 トピ主さんに良い解決方法が見つかりますように。

遺産を全部渡すのは反対

💔
ちょこ
全部渡しても 同じことです。 妹さん、あっという間に 使ってしまいますよ? その後困って入院させようにも お金が無かったら困るのは妹じゃなくて貴女です。 全て先渡しして縁を切りますといったところで、妹さんはその場では了承しても 必ずお金が無くなったら舞い戻ります。 妹さんの要求って具体的にはどんなものですか? 出来ないことは 出来ないってはっきり言わないとダメですね。 妹さんの成年後見人になったらどうでしょう? 緩解もしてないのに 妹さんのような病状の人が自分の意思で勝手に退院って 危険ですよね。

とぴ主です

041
ままどおる トピ主
親身なレスありがとうございます。 ポチ投票もとても沢山。涙が出ます。 特定を避けるため情報を減らして恐々の投稿でした。 申し訳ございません。 年齢はお互い50代半ば。 妹は「統合失調症」と診断されています。 障害者手帳を持ち障害者年金も受給されています。 もうこんな年齢です。 今更妹の病気が治るとか、自立・自活出来るようになるとは正直思っていません。 退院の経緯ですが。 こちらも困ると色々現状を訴えたのですが 「本人が希望したのだから」であっさり退院となりました。 ちょうど入院から1年が経過したあたり。 病院側にも退院させたい事情があるようでした。

縁を切るなら

😍
ミルク
縁を切ると言っている主さまが 縁を切った後も妹さんが 受け取るべき遺産を管理し続けるのですか? 縁を切るなら妹さんにも 遺産を渡し その遺産を妹さんが 何に使おうが貴方には関係無い事です。 主さまが遺産を独り占めして 縁を切るのは筋が違います。

遺産、分けない方がいいと思います

041
通りすがり
妹さんの銀行口座に、毎月振り込むようにしたらいかがですか? 浪費して無くなってしまったら、トピ主さんに頼ってきますよ。 妹さんの要求は、無視すればいいと思いますが、家まで来るのですよね。 引っ越しして、住所を知らせないようにするしかないかもしれません。 いない方がいい姉妹もいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧