本文へ

彼氏が私の実家に呼ばれて困っている

レス50
(トピ主 1
041
リーフ
恋愛
結婚間近で、互いの両親にも挨拶済みです。(私は父親のみ、彼氏は母親のみ)
私の彼氏が、私の父に結婚のあいさつに行ったときのことです。初めてのあいさつであるにも関わらず、
父は、父の職場の社長を呼び、彼氏にぐだぐだと説教をさせてました。
内容は主に、私の実家に泊まれ、結婚は今年中にしろ、式は挙げろ、等どれも命令口調で、
しかも他人に言われる筋合いのないことがほとんどです。
結婚の時期に関しては上司と相談中であり、今年中は不可能な可能性があることも説明しましたが、全く聞き入れてくれません。
式に関しても、お互いひとり親であり、貯金もマイホーム購入予定のため、式は無しで行こうと決めています。(資金も全く出せないといわれています)
私たちの意見は全否定されます。
それどころか私の携帯電話にまで連絡を入れてきて、いちいち私にも説教をしてきます。(父とは別居中)
彼氏にも泊まれとまれと連絡を入れており、彼氏の家族も、お嫁に来てもらうはずなのに
なぜ彼氏の方が頻繁にそちらに泊まらなきゃいけないのかと首を傾げています…
父は彼氏を悪く思っているわけでなく、むしろ気に入ったから社長に合わせた、などと言っています…
彼氏は文句ひとつ言いませんが、申し訳なさ過ぎて、言葉もありません。
今後も私の実家とこのような付き合いをしていかなければならないのかと思うとしんどいです…
なにかよい対策方法ありませんでしょうか?
長文失礼しました。

ランキング

レス

彼氏に説教

041
とくまる
あーそれやったらダメですよ。 まあ真面目でおとなしい従順な彼ならいいですが、ちょっと気骨のあるのだとずっと根に持ちますから。彼はあなたと結婚したいので我慢しないといけないのですから説教も受けるでしょうが、結婚した後に出てきます。 もしかしたら結婚前に出るかも。 父ダメですね。考えが浅いですね。きっとその調子だとうまくいきません。 結婚から親を外すことです。

男性側からです。

041
OYG48
私も経験あります。 とにかく自分を大きく見せようとする父親は少なくないと思います。 私の場合は仲人さんでしたね。 とにかく説教が好きで、披露宴のスピーチでやらかしてくれましたね。 結婚当時は起業して10年以上だったのですが、 いきなり”○○君(私)がダメな理由は社会に出たことが無いことであります”とかやらかしてくれましたからね。 まぁ、その後の取引先(ほとんどが社長)のフォローはありがたかったですがね。 で、主様のお父上ですが、適当な距離を保って付き合った方が良いです。 恐らく父、娘で今度は息子(お婿さん)ができてうれしいんでしょうね。 お父上と会うときはなるべく主様がついて行ってお父様を抑えるようにすると良いかと思います。

そのうち逃げられるよ。

041
はな
暴走するお父様を止められないあなたに、びっくり! あなたのお母様も、よく黙っていますね。 そういう感覚のご家族なのでしょうか? 既に、彼家族はモヤモヤし始めているようですね。 そのうち、こんなんならこの話は無かった事に、、、って言われかねませんね。 彼が我慢できても、彼のご両親にとっては我慢したくないでしょうから。

貴女 兄妹は?

041
紋次郎
たぶん お父さんは寂しいんだと思いますよ。 だから、旦那になる彼氏さんに泊まりに来い なんて言ってるんだと思います。 遅かれ早かれ 子供達はいずれ親元から離れていくんだけど その踏ん切りがまだついてないんだと思います。 いつまでも続く訳はないだろうし 何回かは親の顔を立ててやってあげたら? そのうち 貴女が幸せに暮らしているのを感じたら、安心するでしょうから。 最後の親孝行だと思って 聞いてあげなさいよ。

あなたが止めるんでしょ

041
綿菓子
なに他人事みたいに言ってんの。 あなたが防波堤になって、止めるんでしょ。 彼氏が困ってます、じゃないわよ。

意味がわからない。

🎶
ばんび
主さんが、です。 そんな迷惑な親、むこうが全否定ならこちらも無視しておけばいいのです。 好きなようにさせておいて、彼に申し訳なくて言葉もない?ちゃんと親から守りなさいよ。 逆の立場だったらどうなんでしょう? 結婚もしていないのに彼母から説教、しつこい電話、泊まれコール。 それに対して申し訳ないけど我慢してね~しか言わない彼氏だったら。 とにかく彼には電話をさせない。 着信があったら猛抗議。 当然泊まりにも行かせない。 全否定されるならなにも相談しない。 今は何も言わない彼も、そのうち主父に付き合い切れなくなるときがくるけど、その時は主さんも込みで切られると思います。

まず

🙂
ささ
身内である貴女が腹割って話し合い、真意を聞き出すしかないです。 だって気に入ったから社長に合わせたなんて理由信じてないんでしょ? おおかた社長が貴方の父親可愛がってるか、社長にも娘が居て、貴女の相談聞いてるうちに自分の娘の様な感じに思ってて、俺が見定めてやるくらいの勢いになったのでは?もちろん父親はそれを止められず的な。 本当に父親の案なら別に話し合えば何とかなりそう。 他人の案で父親が動いてるなら面倒かも、ただビシッとそんな事は意味が無い、止めろと言えば説得できるかも。 結局は他人の意見を聞くというのは自分に自信がないからで何かに不安だから自己判断したくないからですので。 心配ないと思わせるしかない。 なので、今回の場合は、いずれにしろ「こういう事を続けるつもりなら、お父さんには感謝もしてるし大好きだけど、今後の付き合い方を考えます」とビシッと言うしかない。

要領がさっぱりわからない。

041
ウォークマン
「社長」とは、あなたの父親の勤務先の社長ということですか? 「社長」とあなたの父親の関係が不明確です。 そもそもあなたの彼氏が、その「社長」と何の関係があるのか? 赤の他人のはずの社長が、偉そうに無関係の青年に説教を垂れるとは、その社長も非常識です。 「両親」なら、普通は父親と母親のワンセットですよね。あなたの母親、彼氏の父親はどこへ消えてしまったのでしょうか? 親への結婚の挨拶とは、交際中のカップルが、二人そろって同時に親元へ訪問してから行うべきと考えますけど、あなたたちお二人はてんでばらばらに行動なさったのですか? なんだかさっぱり要領を得ないトピです。

ひとごと?

041
まか
あなたが矢面にたって父と戦い彼を守らないと じゃないですか? お父様は彼の親が母親のみだからなめくさって、嫁にだすのではなくムコ同然に取り込もうとしてるのでしょうね

はっきり言うしかない

041
ウジウジ嫌い
>今後も私の実家とこのような付き合いをしていかなければならないのかと思うとしんどいです… これは、彼のセリフでしょう。 トピ主さんが言わずに誰が言うのですか?

貴女の器量が問われる

041
完太
彼氏はどう思っているのでしょうか。 「彼氏は文句ひとつ言いませんが」…って、大人しい人なのですか? 男としてのプライドはないのかな? 私なら即座に破談にします。 女より自分のプライドのほうが大切ですから。 こんな理不尽な義父とは付き合いきれませんし、先が思いやられます。 >なにかよい対策方法ありませんでしょうか?  貴女の父親ですから、一も二もなく、貴女の出方に懸かっています。  無理な要求は、毅然として撥ね付けてください。    二人の間に立ってオロオロしているようでは話にならないし、  まして彼氏に対策を丸投げするような無責任な態度では、  彼氏のその親もウンザリして、本当に破談になりかねませんよ。    

彼が何も言わないのなら

041
日向
トピ主さんが防波堤になってあげないと。 この先、お父さんの要求はエスカレートすると思いますよ。 彼との将来を大事に思うのなら、自分の親と関わらせないくらいの 覚悟がないと難しいかもしれませんね。 関係ない他人を巻き込んでしまうお父さんは、随分と手強い方のようですので。

それは

041
さとし
駄目だね 私なら婚約、破棄します。 これから先、思いやられます。 ましてや親戚付き合いなんてまっぴらごめんです。

あなたが彼を守るのです

🙂
このは
結婚して独立し、新しい家庭を築くのです。 双方の親とは別の生き方をする新しい家族です。 もうお父様の言いなりになる必要は無いのですよ。 二人の事は二人で決めます、見守っていてねと言えば済むのです。 彼氏に我慢ばかりさせていると、彼自身がこの結婚に消極的になるかもしれません。 そんなうるさい父親の言いなりになる人生なんてうんざりですものね。 あなたが強くなって盾となり彼を守らなければなりません。 今後本当の家族として一番に考えなければならない人は夫ですよ。 頑なな態度でお父様の機嫌を損ねないように気をつけながら(今後の為にね) あなたがしっかりしてうまく立ち回ってください。 ただ一つ気になったのが、彼のご家族の言葉 「お嫁に来てもらうはずなのに、なぜ・・・」 これもおかしいですよ。 夫婦は平等です。お嫁にもらうなんて感覚は古いです。 女だからと何でも相手側に合わせる必要もなし。 がんばって!お幸せに!

一緒に飲みたいのかな?

なもみはぎ
変ったお父上ですねえ、自分の娘の結婚相手に社長から説教してもらうなんて。 学歴コンプレックスかなんかあるんでしょうか? たまに妻の実家に泊まりに行くというのはあり得ると思いますよ。 お父上なりに歓待したいんだと思いますから、彼も文句言えないんでしょう。

反撃すべし

041
ウル虎の夏
その社長さんがリーフさんに電話してくるんですよね。 それならこちらから掛けて徹底的に怒鳴りつけてやりましょう。 一切遠慮してはいけません。相手の声は聞かないようにして一方的に 頭にきてクレーム入れるように怒鳴りつけてやるのです。 少なくとも10分間は一方的にどやしつけましょう。 まだ相手が切ってないなら更に続けてもいいし切り上げてもいいです。 二度とお父様もその社長を結婚に絡めてこなくなるでしょう。

結婚をやめる

🙂
ぼんみ
これはトピ主と父親の問題なんです。 もうトピ主の方から結婚を取りやめたらどうでしょうか。 偏屈な親でギクシャクして申し訳がない、このままでは愛想を尽かされるのも時間の問題、あなたがそんな親では結婚はやめたいと思う、と親の前では真剣にやめるふりをするのです。 職場の社長?(大体なんなのその人)にも電話して、何故あなたは私の結婚を邪魔するような行為をするのか、あなたのせいで破談になりそうだ、ふざけるな、と怒鳴りつけてやりましょう。 それで変わらなければ(変わらなそうですが)あきらめて、実親は捨てて楽しく結婚しましょう。 それぐらいしないと、今後はトピ主が姑から同じような攻撃されても守ってもらえませんよ。姑の女学校の友達が来て、早く同居しろ仕事はすぐ辞めて今すぐ子供を作れ体に問題はないのか・・・

言葉は悪いですが

041
ブルー
金がないなら口出すなと言いたいです。シングル親の立場から言わせて頂きますと、私が彼氏の親ならこの結婚には反対します。先が思いやられるし、あなたのお父様とは仲良くできそうにないから。彼氏や彼氏のお母様には相談しましたか?結婚したあとの彼氏の事が心配です。万が一私が娘なら父親にはびしっと言って距離をおきますね。でも心配ですよね。お父様も彼氏のお母様もさみしいでしょう。私も思春期の息子とケンカする事があっても、将来結婚するんだろうなぁなんて想像しただけで涙が出ます。親はそういうものです。お父様は花嫁姿が見たいでしょうから、彼氏と話し合って、譲るところは譲り、譲れないところは譲らないと明確にして話をすすめたらどうですか?ご自分達の結婚なんですから。

うちにも息子がいますが…

041
みー
いくら結婚は当人同士とはいえ… あなたのような家庭の方とは結婚して欲しくありません。 苦労するのが目に見えている。 これが男女逆なら? 絶対に有り得ないでしょう。

大丈夫?

041
まさに
あんまり理不尽なことが続けば 破断になったり 彼氏の親御さんからも、あなたも嫌な目で見られ出したり しないかしら?

なんで貴方がハッキリ言わないの?

041
うずらまま
トピ主さんからすれば、娘可愛さのあまりの御父様の暴挙と思われている のかも知れませんが、傍から見れば御父様の行動は極めて非常識だと 思いますし、ちゃんと抗議した方が良いのだと思いますよ。 本当に結婚したいのでしたら、御父様とは縁を切る位の覚悟は必要だと 思います。 それが出来ないのでしたら、結婚そのものを諦めた方が良いのかも知れません。 結婚したとしても、御父様には振り回される事になると思いますし、いずれは 彼からはトピ主さんも見放される事になろうかと思いますよ。 離婚したくないのでしたら、御父様にはハッキリと自分達の結婚には 口出しするなと伝えるか、結婚を白紙に戻すか、どちらかの選択をするべき かと思います。

社長?いったいなんの関係があるの?

🐤
え???
社長って、お父さんの会社の社長でしょう? 着信拒否したら? 今後は呼び出しをされても、行かなければいいんですよ。 いったい何様のつもりなんでしょうねぇ・・・ 彼にもきっちり謝って、今後は取り合わないように言ったほうがいいんじゃないですか? もちろん、彼の母親にもちゃんと謝りましょう。 それと、父親には迷惑だと説明しましょう。 たとえ相手が納得しようがしまいが、こっちは迷惑しているんだから、 今後は社長からの電話にも出ないし、呼び出されても会うつもりはない、と。 式もしないし、年内に入籍は無理だと言いましょう。 この予定を変えるつもりは全くないし、社長の意見を聞くつもりも全くない、と。 言いたいことを全部いって、あとは無視です。 呼び出されて会ったり、電話ではいはいと話しを聞くからダメなんですよ。 もし私なら、「他人のあなたには関係ありません、迷惑なので二度と電話してこないでください」と言いますね。 父親に対しても、これ以上口を出すなら絶縁すると言いますよ。

まぁ父親としては

😝
トートバック
娘の花嫁姿 見たいのが希望なんでしょう。 で 結婚決まったので「1人で暴走してしまった」訳です。 資金等の問題ありなら、両家のみで小さな式 あげればいい事です。 お父さんにも「自分達にはこれが精一杯です。これからは2人で しっかり歩んでいきますので、今後は口出しせずに 見守って 下さい。何かあれば相談しますから」ってクギ刺しておけばいいんです。 父上は結構「不器用な父親」なのでは??

親離れしましょう

041
マインド
貴女のお父さんにはお父さんなりの魂胆があるのでしょうね。将来の事で。貴女がお父さんに意見出来ない以上、例え入籍しても何れ破綻する可能性が高いきがします。何故なら平成の夫婦は案外脆いので。結婚は延期するか、貴女がお父さんと疎遠(親離れの意味です)にするかどちらかだと思いますよ。

まぁ・・

041
sao
あなたが彼を守るしかないですよ。 毒親のせいで結婚破断になってもおかしくないレベルですよ。 第三者みたいに「どうしよう・・」なんて言ってないで、間にあなたが入ってきっちりやるしかないんじゃないの? 社長が来た時点でおかしいと思い、理由つけて早めに帰るべきでした。 式はなしで決行。親が文句言うなら「金を出せ。どこにそんな金あるんだ」と押し切る。 説得しようとしなくていい、強行でいいのでは? どうせ彼と暮らし始めるんでしょ? 父親に「いい加減にして!あなたのせいで破断になったら一生恨むからね」とでも言って脅せば。 それは甘い対応してたら、アチラの親御さんも出てきて破断になる可能性も高そうですよ。 そんな人と家族になるのは嫌だから皆逃げます。

あなたが戦え!

041
kaka
お父さんに「こう思ったからこうした」と聞いて、それから? 非常識なポイントは、あなたには判ってるんですよね? なら止めるだけじゃないですか。 このままじゃ、あなたが周りにどんな理不尽や無神経な事されても 「こう思ってるらしいよ」「思ったらしてしょうがないね」 で、文句言う資格無くしますよ。 これは男性も同じね。

自分が・・・

041
hama
間に入って何とかしなさいよ。

あなたがしっかりしなさい!

041
ピント
自分の実家でしょ?あなたが困ってどうするの?困っているのは彼です!その彼を守るのはあなたじゃないの?あなたがしっかりしなさい!!

あなたが彼を守れなくてどうしますか

041
らら
嫌な言い方ですが、お父さんは彼氏さんに気があるとか。(そういう例を知っている) それはともかく、着信拒否、絶縁上等以外に何もないのでは。 他人事なのが気になります。このままでは彼氏さんが爆発するのは時間の問題ですよ。

私はキレて絶縁すると言いました

041
あなた次第
結婚となるとヒートアップする親、多いみたいですよ うちの両親は親戚も巻き込んで私達が決めた事を全否定。 ああしろこうしろと自分達のやり方を押しつけてこようとしました 彼家族の都合も考えず、相手にばかり多大な負担がかかるやり方です 私一人で対応していたのですが、一つも譲らなかったので、終いには彼家族を非常識だと言い出しました そして勝手にすればいいと言われたんですね ですので、わかりましたと。 ずっと今まで話してて、私の結婚を祝福してくれているとは到底思えなかった 自分達のメンツばかりで相手に対する思いやりも感じられなかった そんな人達に祝って欲しいとも出席してほしいとも思わない これでお終いにします さようなら と泣きながら言いました。 そしたらですね、コロッと態度が変わりまして、自分達が間違っていたと。 何だったんですかね…… 育ってきた過程でも、結婚の話し合い中も、この人達は私と縁が切れても何ら困らないだろうと思っていたのに。 実際縁を切られるとなると、何が何でも阻止したいものなんでしょうかね お勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧