本文へ

生卵を食べられる地域ですか?

レス52
(トピ主 0
041
とらべる子
話題
海外在住の方におうかがいします。
貴方の住んでいる地域では、生卵が食べられますか?
というのは、卵かけご飯が大好きな私。

将来、もしも日本国外で暮らすようになった時に
「はて?日本以外で卵かけご飯が安心して食べられるところはあるのだろうか?」と思った次第です。

日本の白米だから、おいしく卵かけご飯がいただけるんだよ、等いろんなご意見があるでしょうが、まずは、生卵を安心して食べられるのはどの地域?というのが知りたいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう言えば

🐱
ぷ~パン
香港、玉子掛けご飯にラー油をたらして食べる料理があると、昔99の岡村さんが紹介していたような。 たぶん玉子は日本から来た玉子だと思います 日本の有名なスーパーがあれば、日本の玉子が食べれるかも?但し高いと思います 日持ちも短いかと。

あえて食べないのです

041
日本のスーパーって何で卵は冷蔵庫に入っていないんだろうって思います。 家庭では必ず入れるのに。 欧米では冷蔵庫に入れて売ってますよね。 例えばアメリカでの卵の管理は日本より遥かに厳しくちゃんとしていますよ。 生で食べないのはサルモネラ菌を恐れるから。 ちゃんと管理して洗っても殻に付着している可能性はあるので、それを恐れているのです。 日本が気にしなさすぎなだけ。

スペインより

😀
40男
バルセロナ在住です。 卵ご飯!いいですねぇ!私も大好きです。 というかここでも毎週一回以上は食べているような・・・。 こっちでは生卵で食べたい日本人は市場の卵屋さんに買いに行きます。 在住者達の口コミで「ここの卵なら生でも大丈夫!」という情報があるのです。 偶然!にもその近くには美味しい牛肉の薄切りを売ってくれるお肉屋さんもあり、 卵ご飯だけではなく、すき焼きを楽しみたい時は必ずお肉屋と卵屋はセットに なります。 ちなみにスペインにはエブロ河デルタ地帯で産出される美味しいジャポニカ 品種米("みのり"といいます)があるので手巻き寿司や卵ご飯のように特に 美味しいお米が食べたい時でも不自由しません。 ちなみに家の夕飯は今日も手巻き寿司です。 今日は市場に美味しい海栗があったんですよ!楽しみです。

タイ、バンコク

041
O
市内の日系スーパーマーケットの卵は生食できます。 日本米も売っていますよ。 炎天下の屋台で生卵を置いてあるのを見ると、この国では生食しないということが良くわかります。 余談ですが7-11で売っているゆで卵は美味しいです。塩の代わりにナンプラーが付いています。

ちがうけど

041
おばさん
生卵は一般的にはたべないほうがよいといわわれているカナダですけど 食べてますね、、もう30年近くになります 週1ぐらいで食べてますが 幸いあたった事はないです 私の知り合いも人もちょっとお高めの卵を 購入したりして食べてているそうです  

食べてます アメリカ

🐶
かるかる
アメリカの比較的大きめな街に住んでいます。 私は買ってきてすぐで消費期限が長い商品だったら、アツアツご飯にかけていただきます。使うのは黄身のみで、ほんとに食べたーいって思ったときのみですが。 おなかが強いほうなので今まで健康トラブルになったことはありません。 でも念のため子供には 卵かけごはん というディッシュを教えてないし、食べさせていません。 こちらのお菓子のレシピでムースとかティラミスなどなど作るのに生卵使用するので、よっぽどひどい管理状態でなければ 生卵 は食べられないことはないと思います。 やっぱり自己判断、自己責任でしょうね~。

食べられました

041
ぷにもち
ハンガリーに住んでいます。市場で買った卵は新鮮で黄身もこんもりと盛り上がり、とても美味しそうですがちょっと怖くてまだ生は試していません。 でもスーパーで「サルモネラ菌なし」という卵が売っているので、それで心置きなく卵かけご飯や冷凍卵をいただいてます。15年間で一度もあたったことありません。

スイスから

041
momo
こんばんは。スイスからです。 普段、特に生卵を食べたい訳ではありませんが、冬にすき焼きなどをする際、生でも食べられる卵を捜すことはあります。スーパーで「この卵は生でも食べられますか?」と訊ねたら「ゲッ!卵を生で食べるなんて聞いたことない!気持ちわるっ・・」と言われたので、スーパーは諦めて市場に行きました。 近郊農家の人が集まる市場です。そこで同じ質問をしたら「もちろんです。私は毎朝,生卵を飲んでいますよ。ウチでは鶏は放し飼いですから。」とおじさんに言われました。 以来ずっとそこで卵を買っていますが、全く問題ありません。 買う前に確認されるといいと思います。 ちなみにスイスと言っても別に田舎ではなく,都会です。

イギリスです

041
ハナコ
私は日本食材店で生食用の卵を買っていますが、友人達は有機野菜の宅配の卵を食べたり、普通のスーパーのものを食べたりします。とりあえず(ロンドン付近では)日付が新しければ大丈夫なようです。

ニューヨークです

🐤
ちぇりんこ
こちらではやはり、一般的には生卵NGです。 けれど、ニューヨークには日系食材も豊富で「ISE卵」というのであれば生食OKですよ。 在米日本人はすきやきなどの時に重宝しているようです。 少々割高ですが、地元のオーガニック卵の値段とそう変わらないですし、我が家は可能な限りISE卵を購入しています。卵かけご飯、美味しいですよね。 それとニューヨーク郊外に「Stone barns」という大変綺麗なファームがあるんですが、そこの卵は生で食べられます。 アメリカ人の職員の方から「生で食べると美味しいわよね」と言われて意気投合した事、あるくらいですよー。

日本でも安全ではないです

041
める
日本でもたまごに内在菌としてカンピロがいることがわかっていますから安全ではないですよ。 皆わかって食べているのでは?レバ刺しみたいなもんだと思っていました。

シンガポール在住です

🐶
pon
生食用の卵が売られています。日系のスーパーマケットに行けば簡単に手に入れられますよ。 ただし、生食用と表示されているのをご確認ください。

インドネシアです

041
インドネシア
インドネシア在住です。 日系スーパー、ローカルスーパーの一部で生食可能な卵が買えます。 在留邦人が多く需要があるためか、私が住み始めた10年前から売っていました。 外食時に恐らくそれらの卵でない卵を半熟や生の状態で食べていることもあります。 目玉焼き、煮卵、ユッケ等。 今朝子供たちに卵かけご飯を食べさせたところです。 お米は現地生産日本米ですが十分美味しいですよ。 ローカル米だとイマイチかもしれませんね。

食べてました。

041
オーストラリアん 
私は以前オーストラリアに住んでいましたが生卵食べてました。 私も卵かけご飯好きなので(笑) 向こうは卵の賞味期限が異様に長くてスーパーでも冷蔵にも入っておらず・・・ だから火を通して食べるのが原則なのでしょうが そこは人間の本能の嗅覚と視覚と味覚で「大丈夫!」と主人と食べてました。 でも知り合いのオーストラリア人に話したらすごくびっくりされて 「えー!!大丈夫?」と言われました。 だけどその友達のお母さんは 「あなたも生卵は口にしてるわよ」と思わぬ援護射撃。 というのも本格的なミルクシェーキは生卵を使ってるからです。 だからミルクシェーキを作ってる国だったら生卵食べてるって事ですよね。 ちなみにどの季節でも(オーストラリアは暑いですけど) 生卵ご飯食べてもお腹を壊した事もないです!!

エアカーゴの日本食品が入荷するスーパーのある国ならば

041
ぷにぷに
エアカーゴの日本食品が入荷するスーパーのある国ならば大丈夫かと。 具体的にはシンガポールやインドネシアなど。 (ただ東日本大震災以降日本食品が禁輸になっている場合はだめでしょう) もっとも値段はお安くはありません。 それでも食べたい卵かけご飯、といったところで時折買ってる方いらっしゃいましたっけ。 日本の様に、鶏卵が生で食べられるほど衛生管理が行き届いている国はなかなかありませんので、基本卵はよく加熱して食べるものでした…それでもホテルの朝食の目玉焼きから危険な臭いが?!ということも時にはあるぐらい。同じパックに傷んだ卵が混ざってるやもしれないので、1個ずつお椀に割り入れて確かめないと泣きを見ることも。 ところでアジアでも南米でも思ったのですが、日本の卵の黄身って本当に美味しそうな濃い黄色ですね(つまり現地のは白っぽい)

日本以外では無理

😀
卵大好き
日本以外では無理と思います。 サルモネラ菌による中毒必須です。 オペラを聴きにウィーンによく行きますが、オーストリアでは法律でレストラン等で生卵の提供が禁止されています。 ヨーロッパの先進国でもこういう状況。 生卵が自由に食べられる日本が特殊です。

ない・・と思う。

🙂
ゆみに
ヨーロッパ、アジア、くらいしか知りませんが。 あとオーストラリアにもいました。 知る限りではないと思います・・ 元々、卵を生で食べるという習慣がないようです。 某アジア(観光地)のわりと高級な日本食のお店では すきやきに生卵がついてましたが、怖くて食べれませんでした。 卵かけ、大好きですが 海外では必ず火を通します。

イギリス・香港

041
M子
2カ国に滞在経験があります。 イギリスでは食べませんでした。 半熟のゆで卵、目玉焼きはありますが、完全生はないですね。 香港は日本からの卵が日系スーパーに輸入されているので、その中でも「生食用」と書いてあればOK. でも、現地の卵を生で食べる勇気はありません。 私も卵かけご飯大好き! 日本へ帰国の際は必ず食べます。 卵かけご飯、日本人には粗食かも知れませんが、海外在住者には「贅沢なご馳走」ですよね。

残念ながら

041
いなちゃん
外国では生卵を安心して食べられることはないと思います。 いや、日本でも本当は安心して食べられないのですよ。 親鳥がサルモネラ菌を卵巣に持っていた場合、生卵にはサルモネラ菌がいます。 日本でも、そういう親鳥はいます。 今、旅館でも、朝食に生卵をつけなくなったでしょ? 日本でも生卵を食べたいのであれば、親鳥がサルモネラ菌を持っていないとハッキリわかっている農場の卵を買うべきです。 外国になると、生卵にサルモネラ菌がついていない保証は全くありません。 なので、諦めてください。 まあ、大人の場合、サルモネラ菌を摂取してお腹を壊しても、そう重症にならない場合が多いです。 なので、どうしても食べたい場合は、それを覚悟して食べてください。 ですが、子どもの場合、サルモネラ菌を摂取するのは命にかかわる事もあります。 トピ主さんが卵かけご飯を食べてお腹を壊しても仕方がないですけど、お子さんにだけは食べさせないようにお願いします。

それは

041
プルーフ
ヨーロッパなんかではサルモネラ菌を非常に警戒しています。 だから生で食べないだけです。 食品衛生法など食に関する規制は日本って意外とゆるいんですよ。世界的に見て。

食べてます

041
パソダ
中国に住んでます。 生食用にはお高い目の生食可と書かれた卵を買ってます。 10個パックで日本円で約400円前後とか。 日系の会社がやっているんだったか、日系の技術を取り入れてるんだったか。 加熱用にはお安い目のこちらの一般的レベルの卵を購入しています。 以前、別の街に住んでた時は、ほぼ一般レベル卵だったので、生食はしませんでした。 周りの日本人の中には、400円卵でも絶対にこちらでは生食しない、という方もいらっしゃいますね。 日本で売られている卵も絶対に食中毒とかにならないとは言い切れないそうなので、日本でもこちらでも自己責任と運だと思いながら食べてます。

ニュージーランド

041
キリル
毎日食べてます。当地にいる他の日本人はあまり食べないようですが、うちは自己責任で食べてます。納豆を食べるのに生卵がなかったら話にならない。オーストラリアに住んでいた時は、市場で新鮮な産直卵がに手に入った時だけ食べていましたが、今は一番手軽な大手スーパーの安めの卵です。問題なし。新鮮なものを選び、保管は冷蔵庫です。

横ですが

041
はなはな
華さん: > 日本のスーパーって何で卵は冷蔵庫に入っていないんだろうって思います。 先日テレビで観ましたが、日本のスーパーで卵が常温販売されているのは、 家に持って帰るまでの温度差を防ぐためだそうです。 冷蔵されている卵を購入し、家に持って帰るまでの間に卵の表面に水滴が つくとそこから雑菌が増えるので、あえて常温で販売しているとか。 でも最近は冷蔵販売しているスーパーも増えましたよね。 その番組を見てから冷蔵販売の卵を購入したとき、一瞬考え込んでしまいました。

オーストラリアです

041
Gou
オーストラリアに住んでますが、以前一緒に住んでたオーストラリア人が日本人の卵かけご飯を真似して食べていたのですが、サルモレラ菌に当たったのでしょう、ひどい下痢になりました。それからは私は生卵を食べる時は必ず熱湯をかけて殻についてるかもしれないサルモレラ菌を殺菌してから食べます。 確か日本では卵は生で食べることを前提にしているので、表面を殺菌してから出荷していると聞いた事があります、殻の表面に熱湯をかけるだけの簡単な事なのでぜひ皆さんにもお勧めします。

アメリカ ボストン そして妙なやり方

041
クッキー
初めは食べてなかったですけど、「やっぱりすき焼きには生卵がほしい!」と思い始めて。 で、変な・・本当に妙な噂なんですけど日本人の友人が「レンジで40秒チンすれば大丈夫」と言い まぁ・・それを信じて周りの日本人組はそうやって生卵を食べ始めました。 えぇ誰もお腹を壊すことも無く 皆無事帰国して行きましたよ。

勘違いなされている方が多いですが。。。

041
こけこっこ
日本の卵にも、サルモネラ菌はいます。 食中毒は、日本でも起こっていて死者も出ています。 アメリカ在住ですが、 日本もアメリカも、サルモネラ対策として 殻の殺菌など、同じような処理をしています。 卵がすべて危ないわけではなく サルモネラ菌がいない卵もありますし いたとしても たまたまサルモネラの菌量が多い状態になった時に 食中毒になるわけですから アメリカでも日本でも 生卵を食べて平気なこともあれば 食中毒になることもあります。 日本は、もともと生食の習慣があるので 厚生省が生食をするなと言えないだけで 生食で食べる時の指導をしています。 生食で食べる時には、新鮮なもので 冷蔵庫で保存したもの (常温だと菌が増えやすい) それから、卵の中身が殻の外側に触れないように割るなど 自己責任で、注意して食べてください。 幼児や、高齢者など免疫力が低い場合には 菌量が少なくても大事に至ることがあるので 生食は避けたほうが無難です。

中国の大連

😀
マスクメロン
やはり日系スーパーに置かれている、生食OKでお高い卵を買って食べてました。 普通に美味しかったです。

横ですが

💔
ちょこさんど
日本の卵は何度も洗浄してます。55度の電解水でブラシで洗浄し 殻についている最近を取り除いてます。 生産時も床には消石灰がまかれていて、最近の汗腺を防いでいますし、一つのファームに一人の担当者しか入れないシステムで衛生を保ってます。 少しでもひびが入ったものは何度もチェックされて 加工用にはずされますから サルモネラ菌の心配はないとのことですよ。 さらに紫外線で殺菌してます。 日本は生産されてから 店頭に並ぶまで短期間です。 生で食べる文化があるからこその 衛生管理なんです。

たべています

041
カルパッチョ
イタリアです。気にせず食べています。30年近く時々卵かけご飯を食べています。 現地の人もマヨネーズやタルタルステーキを食べるので、問題ないと思います。 サルモネラ菌の問題があるので、生ハムやカルパッチョなどの生ものは、妊娠中は避けました。その以外の期間は犬や猫と接触することもある以上、それほど神経質になる必要がないと思います。 気休めにガリ(甘酢漬け生姜)や梅干し(杏で作る)を囓ったりすることもありますが、単なる気休めだと思います。

インドでした

041
ゾウさん
食べられません。 高級卵ですら割ると腐って真緑だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧