本文へ

卵かけご飯が食べたい

レス22
(トピ主 0
🐤
こっこ
話題
TKG 卵かけご飯 最後に食べたのは20年くらい前です 好きだったのですが、夫が食べない人だったので結婚してからはなんとなく食べずに過ごしていました 好きな食べ物を夫に合わせる必要もないなと思った頃に、サルモネラ菌の存在を知りました 以降、食中毒になどなりたくない、食べたいけど食べない!と思い今に至ります すき焼きは生卵につけて食べてるんですけどね 我ながら矛盾しています 卵かけご飯について語ってください

ランキング

レス

同じく~~!

🙂
でんでん虫
海外小町です。 私も同じく卵掛けご飯大好き人間です。 オーソドックスなお醤油だけの卵ご飯が大好きです。 時々、ふりかけや韓国海苔、胡麻油少し垂らしたの食べますけどね。 こちらでも卵のサルモネラ菌が危ないので、生卵食べ無い様と言われています。 でもサルモネラ菌が付いているかもなんて思ってたら、 大好きな卵掛けご飯たべられません。 当たったらその時はその時、 卵かけごはんを食べて死ねるなら本望だと思うくらい大好きですよ!

日本は大丈夫

🙂
あっつあつのおちゃ
卵かけご飯 美味しいですよね。 以前 アメリカで暮らしていたことがありますが、アメリカは生で卵を食べることはしません。日本のように卵を十分に殺菌出来ていない物もありサルモネラ菌がついているからという理由で卵のパッケージにも「生で食べるな」と書いてあります。でも、中にはしっかり殺菌済みのものもありPE(Pasteurized Eggs)マークがついているものはOKとなってます。 念のため 殻を熱湯消毒してから食べてましたがアメリカの卵は味が薄く感じました。お腹を壊したことはありませんでした。 日本に帰国後 真っ先に食べたのは卵かけご飯です。 やっぱり日本の卵は美味しい。 でも私は生の白身が苦手で「黄身だけ」で 贅沢卵かけご飯です。 日本の卵は産みたてを鶏舎から直接持ってこない限り サルモネラ菌の心配をする必要はないと思いますよ。

卵が美味しいと嬉しい

🐱
産みたて
卵かけご飯は、美味しい卵を購入できた時に食します。 ご飯は、サトウのごはんをチンして食します。 妻と2人で、幸せになれる、卵かけご飯です。 スーパーで購入する卵では、2人の幸せ笑顔は見られません。 美味しい自慢の卵を買えるお店で、産みたての卵を買います。 醤油は、卵かけご飯用のお醤油を使います。

いない時に食べたらいいんですよ

😍
マスクマン
言われると食べたくなりますね~。 旦那さんが卵かけ御飯食べないと、奥さんも食べなくなるんですか? 旦那さんがいない時に食べればいいのに、不思議です。 サルモネラ菌は新鮮な卵ならほぼ大丈夫だと思いますし、すき焼きの時は生でも食べてるなら、あとは気分の問題ですね。 美味しい卵かけ御飯食べれるといいですね。

それほど食べたいと思ってないでしょ

041
りんこ
サルモネラ菌なんて今の卵の流通のしかただったらほとんど出ないし、 心配なら卵を割る前に洗えばいいだけの事 それにサルモネラ菌の存在を結婚してから知ったんですね、遅いですね。 海外にでもお住まいで生卵を食べるのが心配なのかと思いましたよ。 卵かけご飯大好きです、私は明日でこの世界が終わるとしたら最後に食べるのは卵かけご飯と決めています。

小さい頃食べ過ぎて、飽きた

🙂
ららん
もうかなり長い間生卵を食べていません。 サルモネラ菌の問題ではないです。 理由は子どもの頃に「食べ過ぎて」いたから。 物心ついた時から、朝食で食べていました。 実家の朝食は和食だったので、炊きたてのご飯にみそ汁、納豆、ぬか漬け、しらすおろし、生卵は定番でした。 大きくなると、もう生卵はあまり食べたくなくなりました。 時々新鮮な卵をいただくのですが、魅力なし。 だから今は和食の朝食を作っても、目玉焼きになります。 夫や子どもたちも、特に卵かけご飯を食べたがらないし。 すき焼きの時は夫や子どもたちは生卵につけていますが、私はなしです。 だからどうしても味が濃く感じるので、すき焼きはあまり好きじゃないな- ところでサルモネラ菌って、そんなに心配なのですか?

アメリカですが食べてます

🐶
在米の人
当方アメリカ東海岸在住ですが、たまに食べてますよ、卵かけご飯。 え。日本ではTKGって言うんですか、今。 こちらでは昔から「卵を生で食べるなんて」という文化ですから渡米時は無理だと思ってたんですが、日系食料品店が売っている日系生産者の卵なら、割高ですけど生でも食べられるんです。それを買ったり、あとは車で少し走ると自然派の牧場があるんですが(日系ではなくアメリカ人によるものです)、そこでは生みたての鶏卵も売っていて、それも生で食べられます。 そこで卵を買ったらアメリカ人の店員さんから「これ生で食べられるわよ。卵って生で食べると美味しいのよ、知ってる?」って言われました 笑 そんな感じで毎月、何回かは食べてます、卵かけご飯。 それで中毒になったという話も今のところ聞かないですね。

「卵の黄身だけ」かけご飯

041
ルバーブ
健康的にはアンバランスなんでしょうが、 全卵使う卵かけご飯はどうにも苦手で、 卵黄だけ乗っけてお醤油かけてちょっと崩して食べるのが好きです。 なので全部黄色には染まりません。 美味しいですね、 卵かけご飯。 新米でいただきたいですね。

我が家ではご馳走です。

🐴
匿名
小降りの烏骨鶏の卵を買いに行き夫婦で楽しんでいます。贅沢なご飯です。

食べればいいのに

🐱
stella☆
炊きたてのご飯で玉子かけご飯。 最高です! 私は食中毒起こした事はありません。

食べますが・・・。

🐴
ちくわ耳
卵かけご飯、どちらかと云えば好きなほうですが・・・。 私は白身を除いて、黄身だけをご飯に載せます。 白身のあのヌルッとした食感が耐えられないからです。 もちろん白身は捨てずに、黄身無し目玉焼きにして食べます。

最近テレビで見たら

🐤
marin
我が家の場合は基本的には半熟卵で代用してます。 で、先日テレビを見ていたら『卵かけごはん』にも色々やり方があると知った。 私は基本直接割って混ぜるます。これが直パカらしいです。 ・直パカ(ご飯の上に直接割って醤油をかけてから混ぜる) ・先混ぜ(卵を別に割って混ぜてからご飯にのせ醤油は後から掛けて混ぜる) ・後混ぜ(卵を別に割って醤油を入れ混ぜてからご飯にかける) ・白身だけ先混ぜ黄身後(白身だけご飯にかけ混ぜ混ぜした後、黄身を乗せて混ぜる) で、旨味とバランスを数字化すると白身先混ぜ黄身後が一番良いんだとか… 黄身と白身を別々にするという発想を初めて知って目から鱗でした。 私もとぴ主さんと一緒で、サルモネラ菌が怖いので20年以上は卵かけごはんは食べて ません。でも、美味しそうですよね… ちなみに醤油を混ぜた後、もみ海苔を乗っけて食べたら最高です。

生卵食べて、あたったことないすよ

🎂
生卵
牛丼にかけたり すき焼きとか 生卵で、うんぬんというのは 他人の話も全然ないすよ 気にしすぎでしょ そんなに危ないものなら 牛丼屋チェーンなんて商売にならんでしょ

そうですね!

🎶
秋近し
昨年、デパートの物産展で「究極のたまごかけご飯(というような名前だったかな)」500円を食しました。 卵もご飯も選び抜かれた物とのことでしたが、面白いのが自分で掛ける調味料! 岩塩、しょうゆ、オリーブオイル、黒こしょう、ごま、だったかな。 どれも「○○の」と付くこだわりの物。 まず1口ずつ食べてみて最後に1番気に入った味で、とのことでしたがどれも美味しくて。 今でもうっとりと思い出します。 先日ランチで入ったバルですが、ランチは1種類で卵かけご飯がメイン。 それにおかず3品、汁物、搾りたてのオレンジジュースが付いて850円。 カウンターでしたが、ご飯は目の前で炊き立ての土鍋ごはん(確かつや姫)をよそってもらい、卵は名古屋コーチン。 こちらも絶品でした。 日本人に生まれて幸せです~。

食べたいなあ

🐤
こっこ
レスをくださいましてありがとうございます 海外では生卵が無理なところがあると聞いたことがありました でも全部が全部だめなんじゃなくて大丈夫な卵を置いているところもあるんですね 卵かけご飯を食べないと思ったきっかけの記事(ネットのコラムです)に、販売店によっては管理が杜撰と書かれていました それを読んだ私は「そういえばあの店では卵は常温販売だな」と思いました たまご専門店もあるのですが、そこも常温販売 冷蔵販売しているところが多いですが、棚に並べるまでどんな管理してるか気になりました でもすき焼きでは生卵を食べているから、安全なのは事実で、私の気持ちの問題なんですよね 食べようかな

ご飯 ザ・グレート

🙂
エロイカより愛を
炊き立てのご飯を見ると、目がキラ~ン♪  一杯目 迷わず卵かけご飯。最近の密閉容器の醤油はナイスですねぇ~、邪道と言われようと味の素は入れます。  二杯目 焼き海苔とぬか漬けで仕上げ。 あ~日本に生まれて良かった! ちなみに、スーパーで買ってきた卵であたった事はありません。外食で一度だけあるので、自宅以外では食べないようにしてます。

私は温泉卵にして

041
とんとん
何かのテレビで白身は熱を通し、黄身は生のままの方が 栄養価が高い、、とやっていた記憶があるもんで 曖昧ですみません、逆じゃないことを祈りつつ、、(笑) 私はお醤油よりめんつゆが甘味があり好きです 卵かけごはん用の醤油だかタレも売ってますよね(又曖昧で、、) あれも好きです! シラスをかけたり、青海苔をかけたり 納豆と食べたりとどれも最高です 福神漬けも個人的にはアリでした あ~最近食べてないから又食べたくなってきました! 明日の朝ご飯はこれで決定だな(笑)

大丈夫ですよ

うるる
玉子かけご飯、おいしいですよね。 食べればいいのに。 私は今朝も食べました。 日本で流通している鶏卵のサルモネラ菌汚染率、ご存じですか? 検索してみてくださいな。 また、サルモネラ菌は10℃以下ではほとんど増殖しないそうです。 だから、玉子は冷蔵庫から出してすぐ食べれば大丈夫。 割ったあとの生玉子を、室温で長時間放置するのは危険ですが。 (その意味では、玉子掛けご飯は玉子を割ってから数分で食べ終わるのに、 すき焼きの生玉子はもっと長時間、室温で置かれますよね。 すき焼きが大丈夫なら、玉子掛けご飯はもっと安全なのでは。)

大好物です

🙂
もり
卵かけごはん、大好きです。 というか生卵が好きです。 最近海外生活から帰国しましたが最初に食べたのは炊きたてご飯の卵かけごはんでした。 生卵をつけたすき焼きの美味しいこと! 食べたいと思ったなら今がチャンス! ぜひ食べて下さい。 ちなみに日本にいて生卵に当たったことはありません。 最近のパックには「生食はいつまで、それ以降は加熱して下さい」と親切に書いてあるものもあります。 デパートに行くとちょっと上等な卵も売っていて卵かけご飯専用にプチ贅沢することも。 住んでいた国では卵は汚れているし、加熱して食べる前提なので鮮度はあまり気にせず、えっ?こんな日の卵なの!というものもありました。 日本の卵の清潔なこと。洗浄技術や衛生管理など普通に生で食べられるなんて日本の技術力の高さを示すのは実はTKGなのでは!と大げさながら思っております(笑) 温泉旅館などの朝ご飯でお試しになってみては?美味しいですよ。

卵かけご飯

🐶
シナモン
私も卵かけご飯大好きです。私もめんつゆで食べるのが好きです。私はちょっと冷えたご飯で、卵は直接お茶碗に割り入れて、かきまぜないで食べるのが好きです。卵かけご飯美味しくて大好きです。

食べたい食べたい

🐤
こっこ
先日テレビでTKG専用装置(?)なるものを見ました 卵の殻をわってその装置にいれると黄身と白身にわかれ、下に落ちた白身を撹拌しふわふわメレンゲにしてくれるのです そのメレンゲをご飯にのせ、その真ん中にそっと黄身を乗せる・・・ なんともおしゃれな卵かけご飯が出来上がりました その装置の手入れは大変そうだな 普通に泡だて器があればいいんじゃない? などと思いながら、そのふわふわのTKGが食べたくてたまりません 前に食べていた時は、海苔と一緒に食べていました 福神漬けというのは想像がつきません ぜひやってみたい

大好きです!

🙂
ARMY
40代既婚男性です。 夫婦揃って、卵かけご飯が大好物です。 私は卵にめんつゆ(濃縮タイプ)、妻は生醤油。 そして上から揉み海苔。 これだけで至福のひと時が過ごせます。 あと、これは邪道と言われるかもですが、休日にお酒と夕食を 楽しみながら、シメに卵かけごはんをやります。 ただし、ご飯は小鉢にシャリ3~4個分くらいのちょっとの量に、 前の日からめんつゆ又は生醤油で漬け込んだ卵黄。 これがホントにもう.....!です。 興味ある方は試して下さい。勿論ご飯は炊きたてで。 (余ったご飯は冷凍庫で保存しましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧