本文へ

父と私と娘。

レス2
(トピ主 0
😨
marumi
ひと
40代主婦です。10歳の一人娘がいます。
私の父は昔からかなりおっちょこちょいでして、鍵 財布 電話 パスケースなど小物類ほとんど無くして届を出したりしています。
一度ならず 最近また財布を落とすといけないからと自分で別のバッグに入れたのを忘れ 無くした騒ぎをし届をだし カード会社に連絡をしたりして。
ふと別のバッグを見たら「あった!」と言う始末。
自転車(車の時もあり)に乗って出かけコンビニに置いて帰って来て翌朝無い騒ぎをしたり。
言い尽くせないほどいろんな事がありました。
娘を育てていて 娘も同じことをします。
いろんなものが見つからず 学校なのか友達の家なのか?自分でもわからない。
勉強も習い事も自らやりたがりますが 集中力にかけいざと言う時いつも失敗します。
そして思い起こせば自分も・・・。家の中でいつもいろんなものが見つからず探しています。
父から私へ・・・私から娘へ伝わっているのでしょうか?

ただ単にだらしがないのかもしれませんが・・・。
これから先の長い娘をどうにかしたいと思っています。
どこをどう気を付けたあげたらいいのでしょうか?

今考えていることは 
・無駄な物を少なくして なるべく探し物をしないようわかるようにしたい。
・時間に余裕をもって(物を探す時間が少なくなれば余裕ができるはず・・・)暮らせば勉強も練習ももう少しどうにかなるのではないか?

普通にわかることがすぐにわからなかったりして・・・習い事の先生も時々ため息をついています。
一度ですぐにわかる子ではないので、本人の希望もあり塾にも行かせました。
今回の通知表は随分良くなり 家族で喜んでいますが 油断したらまたすぐにわからなくなるのではないかと思います。
ランドセルの中も 机の中も ぐちゃぐちゃです。

ランキング

レス

お母さん 机の中は

🍴
御老体
小さい箱や牛乳パックを半分に切り 区切りして上げたらどうですか? 私は引き出しをそうしています。

定位置を決める

041
まか
物にも「住所」を与えましょう。 「あるべきところ」を作り、出したら「必ず戻す」。 場所を決めたら、定数も決めます。 5つなら5つ以上のものを入れない。 入れるなら1つ捨てる。 「場所」と「数」を決めれば、だいぶ楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧