本文へ

なめこを食べると嘔吐します

レス10
(トピ主 1
041
ヤンマ
子供
五歳の息子がいます。二歳ごろから、なめこを食べて数時間後に嘔吐する事が数回ありました。 食物アレルギーなど、聞いた事もなく、たまたまかな?と思いながらも、2年以上は食べさせませんでした。 しかし、先日、キノコ鍋を実家でご馳走になり、息子には、なめこ以外(エキスは入っている)を食べさせました。おいしいと言って食べていたのですか、三時間後ぐらいには大量に嘔吐しました。 体質なのでしょうか?大人になれば拒否反応はなくなるものなのでしょうか? 二歳頃に大量になめこおろしを食べて戻した経験あります。それが、原因だったのでしょうか? どなたか、詳しい方助言お願いします。

ランキング

レス

無題

041
みくてぃ
アレルギーや召し上がれない食材の対応をしている飲食店に勤めています! なめこは確かブナの木に群生?するんですよね?今まで聞いたことはないのですが、ブナアレルギーとか? ただ、なめこのヌルヌルの成分が山芋や長芋などの成分と一緒らしいです! 今の時代、山芋や長芋アレルギーはあるのでヌルヌルの成分に反応しているかもしれませんね。 アレルギーのトピがよくあがりますが、当人以外は軽視しがちです。 お気をつけくださいね!

アレルギーでは?

041
たろ
>食物アレルギーなど、聞いた事もなく …とは、どういう意味でしょうか? なめこでアレルギー反応が出る、という話しを聞いたことがない? 近親者にアレルギーの人がいない? 数時間後の嘔吐がアレルギーだと聞いたことがない? 食べて数時間後の反応は、消化する際に反応する消化器のアレルギーです。蕁麻疹などの皮膚症状だけでなく、下痢、嘔吐もアレルギー反応の一例で、呼吸器(気管など)が腫れると呼吸困難を起こしアナフィラキシーに至ります。 息子はエビで反応します。血液検査の結果は、エビはクリアですが、食べると2時間後ぐらいに嘔吐します。アレルギーの血液検査は、インフルエンザのように厳密で正確なものではありません。「かもしれない」ぐらいの精度だそうです。息子の主治医は「検査結果がクリアでも食べてダメならダメ、検査結果がダメでも、食べてなんともなければOK。結局は食べてみたいとわからない」と。2回反応が出たので、エビ除去中です。 成長に伴い、食べられるようになる場合もありますが、小さなうちは避けた方がいいのでは?

いやいや、

😨
あんぽがき
過去に数回、なめこを食べると嘔吐している経過が あるのならちゃんと検査した方が良いですよ。 詳しい助言が出来るのはお医者さんだけだと思う ので、一度経緯を説明し調べてもらった方がいいですよ。 それにしてもアナフィラキーショックなど起さずに良かった。 早めの検査をお勧めします。

詳しくはないんですが

🛳
花粉症
小さい時から「えのき」が大好きで、鍋の中でも好物と言っていい具罪で舌が、 30過ぎになってから「昔からえのきを食べると呼吸が苦しい」事に気づき、アレルギーだとわかりました。(鈍いですね) 調べてみるとタンパク質ならなんでもアレルゲンになる可能性はあるそうです。 お子さんは明らかに木の子アレルギーだと思うし、はくぐらいなら結構重い症状じゃないですか? もう少し大きくなるまでとりあえずキノコはやめておかれた方がいいと思います。

食べさせるの辞めましょう

🐤
私もアレルギー
食べさせるの辞めましょう。もちろん、エキスが入っているのもだめです。 原因は、わかりませんが、私も30年生きてきてある日突然、玉ねぎ・やまいも・そばを食べて(違う日に食べて) 嘔吐、呼吸困難になりました。いずれも食べすぎては、いません。 血液のアレルギー検査ではすべて異常なしでした。 お子さんは、なめこアレルギーかと思われます。他のきのこ類も注意してあげてください。 血液検査に出ないアレルギーは、いくらでもありますので検査して結果に異常が、出なかったと言っても安心しないでください。 >大人になれば拒否反応はなくなるものなのでしょうか? 2年以上食べさせない状態でも¥食べて嘔吐したとなると微妙なところが、あります。

アレルギーのない食べ物はない

🐧
シャロン
なめこのアレルギーってのはあんまり聞きませんが、科学的に言うとアレルギーのない食べ物ってないそうです。 つまり、どんな食べ物でもアレルギーの可能性はあるって事です。 特定の食べ物を食べて嘔吐するのであればアレルギーの可能性が高いです。 大人になって治るかは正直、ここでは判断出来ないです。 また、他のきのこでも症状がでる可能性があります。 無理に食べさせないようにしてあげてください。

アレルギーでしょう

041
みみ
アレルギーが発疹やかゆみだけだと思ってはいけませんよ。 消化管アレルギーという、食べた後に嘔吐や下痢をする アレルギーというのがあります。 おそらくそれではないでしょうか。 消化管アレルギーは主に乳幼児によく見られ、 大人になるにしたがって軽くなる傾向にありますが 絶対治るというものではありません。

ありがとうございます

041
ヤンマ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 息子の場合、吐いたらすっきりするので、病院に連れて行っても、症状が落ち着いています。 その医師はなめこのアレルギーは聞いた事がないし、検査の項目に入っていないと言われました。しかし、今後食べさせない方がよいとは言われました。 私の近親者に食物アレルギーの人はいませんでしたので、皆様のご意見参考になりました! ちなみに、息子はぬるぬる系の食べ物(山芋等)・キノコ(なめこ以外)は好きでよく食べていますか、なんともありません。 アドレスありがとうございました!!今後気を付けて行きたいと思います!

わかる。多分アレルギーかな。

🐱
Ruri
私も、海藻サラダの中の海藻を食べると嘔吐し、一回目は他のものも食べていたのでどれが原因か特定できなかったけど、それからしばらくして、たまたま二回目海藻をちょっと食べてしまってすぐ胃がモヤモヤし嘔吐し確信。もしかして原因これか!?と。まさか海藻で…と思ってなかったので。 なめこはこれから避けた方がいいですよ。

大人でもありますよ

😑
きのこ大好き
私は大人になってからなりました。 シイタケ、ヒラタケ、キクラゲなど昔からあるキノコはおいしく食べられますが、10年くらい前から一般的になった養殖キノコの類が食べられません。 最初気がつかなくて料理に大量に入れて食べたら、数時間後に激しい腹痛とおう吐に襲われて死ぬかと思いました。 その時、一緒に食べた食品で初めて口にしたのはそのキノコだけだったので、注意していました。 次に外食で食べた時は少しだけなので大丈夫かなと、油断したらやっぱり腹痛と吐き気に襲われました。 3度目もほんの少し食べただけですが、やっぱり吐き気がしました。 それ以来、口にしていません。 そのキノコはどこのスーパーでも手に入るようなキノコです。 (私以外にその症状が出る話は聞いたことがありませんので、種類は書きません) 私は大人なので食品のパッケージを見たり、注意して取り除いたりはできますが、それでも食べてしまうこともあります。 他の人が出なくても、そういう症状が出る人はいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧