本文へ

オーナーの両親が部下

レス13
(トピ主 2
041
ミニトラちゃん
仕事
責任者として勤務はじめましたが、オーナーの両親が部下にいて肝心の仕事はできないのに、オーナーの家族ということで、給料をこちらはいただく身で、あちらは威張って仕事の命令を出してもなんくせつけることが多く、うまく仕事が進まない。私は責任者なのに気分次第で振り回されストレスたまります。好きな仕事なのに気をつかって矛盾感じて苦しいです。どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

よくあることです

🐤
ぽよこ
あなたにとってはとても理不尽な出来事でしょうが、 そしてそのお気持ちはよくわかりますが、 家族経営の会社においてはよくあることです。 仕事ができるできないではなく、無条件で身内が優位の立場になってしまうんです。 どうしてもそれが納得できないのなら、言っても改善される事はないので あなたが転職するしかないんです。 残念ですが…。 でも、腹立だしいお気持ちは本当によくわかりますよ!!

仕事させない

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。上に立つ人はそういう人も使って何ぼです。 彼らのプライドを満足させつつ、誰にでも出来そうな簡単な仕事だけをさせ、大事な仕事は他の出来る人にさせることは出来ませんか。 それが出来れば、あなたはきっとオーナーに取り立てられると思います。

レスします

041
固執
さっさと辞める事ことですね。何の仕事か分かりませんが、命令系統のハッキリしない曖昧な会社・組織は何れ立ち行かなくなります。ダメになった時の責任を問われる前に辞めるに限りますよ。そんな職場。

そんなこと

041
ブラザー
決まってるでしょ? こんな気分の悪い会社は辞めたら良いだけのことです。

不運

041
あき
オーナー両親なら それは部下とは呼べないかも。 両親も適当にあしらいながら よいしょして仕事してね。 そういうことだと思います。 部下とは考えないほうがいいですよ。 オーナの親の面倒を見るのも業務のうち給料のうちです。 会社経営者が息子をよその会社に修行に出すのも 結局自分の会社だと周りが気をつかい仕事にならない。 また本人も甘やかされて育たないからです。

ストレス満タンで混乱中?

🐷
さぼりんまま
お給料をくださるのはオーナーですよね? 雇用契約もオーナーと? 直上の上司はオーナー? 責任者って中堅管理職ってコト? それとも雇われ店長? 部下はオーナー両親の他は何人くらい? 1.もし部下が多数の場合 名前は出さずに a.肝心の仕事ができない b.威張っている c.業務上の指示に難癖をつける 「私に管理上のスキルが足りない」とアドバイスを求める。 2.オーナー両親のみが部下の場合 「好きな仕事なのに、うまく仕事がすすまない」とアドバイスを求める。 どちらにしてもSOSを出しては? 責任者なのに(オーナー両親の?)気分次第で振り回されストレス溜めてる場合ではないでしょう? 問題点を具体的に時系列で整理して。 この際アナタが「矛盾感じて苦しい」のは無関係。 うまく仕事を進めることを主眼に。 もし、オーナーの身贔屓が強く改善の余地がないのなら長続きする企業ではありません。 転職を視野に入れて。

家族経営の会社ではよくある事です。

🐱
neko
そのオーナーの人間性次第でしょう。 オーナーが本当に器が大きく、分かる人間であれば きちんとご両親に注意してくれるはずです。 でもこれは本当に賭けでもあります。 どんなに立派な人でも家族に対して違ったりしますから。 そんなに器大きくないなと思えば ご両親の面倒も仕事の内と割り切る方が早い。 家族経営の会社ではよくある事です。 嫌なら転職、他はありませんよ。

よくあること

041
rei
同族会社ではよくあることですね… そういう我が家も同族会社です。 うちは経営者側ですが、それでもやりにくいったらありゃしない。 相手が変わることはないのでトピ主さんの意識を変えるしかないと思います。 それでも無理と思うなら早めの転職をお勧めします。

オーナー企業とは何ぞや

041
まいまい
オーナー企業というのは、オーナーとその家族の資産を増やし守るためのものです。 外部の株主や従業員のために存在しているわけではありません。 従業員というのはあくまでも「使用人」です。 使用人というのは、オーナーの言うことを聞き、時には役に立つアドバイスをしながら、オーナーの手助けをするのが仕事の本分です。社会のためとか顧客のためとか従業員のために会社があるなどと勘違いしないこと。 これ以降はオーナー=社長である場合の話になりますが、社長だって、出来の悪い社員に囲まれて、やりたくもない妥協の連続です。戦力が揃わなければ戦術も戦略も立てようがないのに、社員はみな、社長が一発逆転の素晴らしい戦略を授けてくれるのを、ポカンと口を開けて何もせず待っています。 だから、オーナーの本当にやりたいことを理解し、何があっても社長の味方をし、社長の戦略を実行できる人材に自らを成長させることができれば、あなたは社長の右腕どころか生涯の親友となるでしょう。 もちろん「社長があなたのことを親友と思う状態をつくる」ことはあくまでもあなたのビジネスであって、あなたは社長(オーナー)を親友と思ってはいけません。

苦しみの先に実りが無さそうなら転職推奨。

🐤
のんのん
オーナー企業って、会社員なのに「××家の使用人」みたいな雰囲気がどうしても出てきてしまうんですよね。 自分の可能性がもっと大きなものだと信じるのなら、早めに転職した方がいいです。 私はその手の会社に平社員としては勤務したことがあります。 「私は会社員であって××家のお手伝いさんじゃないからなー」と段々イライラしてきて3年で辞めました。

横ですが

041
neko
横ですが、まいまい様の論理に感心してしまいました! 毎日毎日オーナー社長の横暴に文句を言う 私の先輩に読ませたいです!! (本当に読ませると暴れられそうですが…) 毎日毎日毎日毎日、先輩は文句、文句、文句です。 もう聞き飽きてますから…(笑)

ありがとうございます。

041
ミニトラちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。色々と考えてみます。割り切るところは割り切ったほうがいいですね。どうしようもなく馬鹿ばかしくなる時があるけれど。これも人生勉強かな?つらいけれど。

あっ いい忘れ

041
ミニトラちゃん トピ主
ベタベタした人間関係が嫌です、専門職としての認識を、もっと持ってほしいのですがーふぅー(ため息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧