本文へ

子どもに甘い親になりたくない

レス22
(トピ主 1
041
たまご
子供
共働きで、保育園に2歳になる子どもを預けている母親です。
出産後に「育て方」について考えるようになりました。
先輩方にアドバイス頂きたくトピを立てました。

私たち夫婦は、子どもに対して将来的に
「自立、人に優しく友達がたくさんいる子」に
なって欲しいねと話しています。
「英語が話せるように」とか「賢い大学」とかは
考えていません。

「自立」についてですが、
いつ頃から「きちんとした教育」をすれば良いのでしょうか。
「3歳まで叱ってはいけない」と言われているので、
幼稚園~小学校に入るまでは、甘くてもいいのでしょうか。

というのも、義両親がとても子どもに甘い人たちで
唯一夫は働いていますが、
義兄弟(30代)×2は実家住まい・アルバイトです。
結婚の予定はなく、給料は実家に入れることはありません。
義実家は裕福で、幼稚園~大学は私立。
幼稚園から教育方針を下調べして、
然るべき所で学ばせたそうです。
とても優しい義両親で、何でも先回りして行動してくれます。
相手に何かすること=自己満足みたいなところがあります。
その結果、子どもたちが自立していません。

夫も子どもに甘く、
1ヶ月に1回はおもちゃを買ってあげます。
(それを許す私もダメだと思います…)
ご飯前におやつをあげます。

まだ子どもは2歳、それぐらいはいいのでしょうか。
夫は「可愛いから、あげたくなっちゃうよねー」なんて言いますが
義兄弟のようになって欲しくないので、
可愛いながらも、厳しく育てたいと思っています。

まだ今は甘える時期と考えていいでしょうか。

ランキング

レス

アドバイスになりませんが

😠
おっちゃん
失礼なことを言いますが、ご主人自身やご兄弟の出来を見ていたら、あなた方の教育方針より「いい大学に行く」とか「英語が話せるように」の方がよっぽどお子さんの生きて行く力を養う上で有意義な気がします。 お子さんが自立出来る力を持つように導くのは親の仕事だと思います。自立出来る力があれば、人にも優しく出来ますが、その力がなければ、人に優しくするどころか自分が生きて行くだけで精一杯です。

甘さによる

🐱
チビ
親が厳しかった人は、反発してますね。 甘さによりますよ。お金に甘いのは、だら しなくなります。借金するタイプ。 抱きしめてあげるとか、スキンシップのたり ないのも、逆に、愛情たりなくて、自立しない 人になります。 愛情はたっぷりでも、いけない事したら、きち んと叱るとか、困った事があったら助けるとか は必要では? 基本、相手を想ってのつもりで、自分の事考え ての子育ては子供にしたら辛い事になりそう。 自立って1番大事ですよね。

3歳までと言うなら、幼稚園年少まででしょ?

何を言ってるの
幼稚園年少は、3歳&4歳の子が所属します。 年中は、4歳&5歳。 年長は、5歳&6歳。 ってことは、年少までではないの? ダメなものはダメと、0歳から言っておいた方が、個人的感想ですが、子育てしやすいと思う。 3歳まではOKで、3歳以降はダメだなんて言われたら(しかも厳しく)、子供は混乱しますし、反発します。 月1回のオモチャ購入なんて、別に甘くない。 毎週末という強者もいますし。 余り厳しく制限すると(オモチャ・テレビ・お菓子等も)、後で反動が来て、子供の人生、滅茶苦茶にする可能性もありますので、程々に与える方が良い。 ご飯前のオヤツは止めたら? オヤツもご飯もしっかり食べるなら良いけど、オヤツは食べて、ご飯が入らないなら、本末転倒。 ご飯残さず食べたら、デザートにオヤツ食べるのは有り。 肥満が心配なので、程々に。 義兄弟のようにしたくないなら、先回りしない。 就職して自立すべき年齢時に親が経済的援助なんかしたら、そりゃ外でしっかり働く訳がない。 厳しい躾をし過ぎても、子供はまともに育ちませんから、これも程々に。

うーん。

041
一太郎
確かに甘やかせば子供はワガママになる傾向があると思いますが でも厳しくすればいいってものでもないと思います。 厳しくするのはあなたのため…ということが子供に伝わらなければ 自分は愛されてないんじゃないかと思う。不安と不満だらけの子供になってしまいます。 やってはいけないこと、守るべきルール、そういうものをきちんと教え守らせるために 厳しくなるのはいいと思いますが、甘えてくる時には甘えさせてあげましょう。 たとえば月に一回玩具を買ってあげるのはいいんじゃないでしょうか? でも、あれも欲しいこれも欲しいというたびに買うのは良くないかな。 欲しいものがあるなら月に一つ買ってあげるから、というルールにすればいい。 オヤツも同じ。オヤツの時間は○時。その時に食べようね、とする。 でも、たまには「特別にいいよ!」という時も作ってあげてほしいと思います。 まあ、今はまだ2歳なのでルールを理解できないと思いますからもう少し大きくなってからかな。 愛情はたっぷり、でもダメなことはダメ、そして親は何でも手を出さず「見守る」。 子育てにおいて見守ること、これが一番難しいです。

叱ってはいけない?

なもみはぎ
怒ってはいけないとか、感情的に叱ってはいけないではないでしょうか。 そしてそれは、3歳までに限った話ではないと思います。 うちは普通に叱りますよ。 玩具は金額によるので何ともですが、ご飯前におやつは止めさせた方がよいかと。 今が甘える時期というのはその通りと思います。

いやいや

041
かく
悪いことは教えますよ。 二歳をなめちゃいけない。それより 自立してない兄弟に驚き。義理親は だらしない人ですよ。

一貫性は大事

041
というより
 お父さんとお母さんの指導が一貫性がないとダメですね。その辺はきちんと話し合わないと。夫婦間がうまくいってないところは子育てもうまくいきません。  あと、祖父母はどこもそんなもんです。今のご時勢、親だけしか厳しくできないものです。まだ2~3歳ならあわてなくてもいいですが、自分や他人が大怪我をすることやものすごく多大な迷惑をかけることだけは厳しくしといたほうがいいですね。自立どころか、人死にますから。

思うんですけどね

041
エメロード
特別に甘やかそうとか、厳しくしようとか そのように思わないほうが子育てってうまくいくと思うのです。 例えば人と接する時、あからさまに作ったような対応をされたら 違和感を感じませんか? 過剰に冷たくする人/お世辞を言う人などは、信用出来ないと思うんです。 それって親子関係でも同じじゃないかと。 良いことをしたら褒めてあげる。認めてあげる。悪いことをしたら叱る。 そういう当たり前のことこそが、子どもにも信用してもらえるだろうし、 年齢は関係ないと思います。 うちの子は今小学生なのですが、特別赤ちゃん言葉を使ったりベタベタに甘やかしたり (爺婆は甘かったですが)私はしませんでした。 現在は、勉強もするし運動もするし友だちとも遊ぶしで、穏やかな良い子に育っています。 それとは別に、子どもですから甘えたい時もありますよね。 それはゲーム買ってくれとかお金くれとかアレやれコレやれじゃなくて、 寂しいからギューってして。とか、ちょっと一緒におしゃべりしたいとか。 そういう甘えなら10才を過ぎてもいいんじゃないかなと思います。 「甘え」 というものを勘違いしないようにするのが大切ですよね。

どうだった?

041
チャシャ猫
ご自分は2歳頃から、自身のご両親に厳しく躾けられたの?

すでに充分甘やかしているではありませんか

041
諒子
「甘い親になりたくない」というタイトルから、 (若いお母さんが初めての育児で気負っているのかな?) (あまりキチキチとし過ぎない方がいいかも…) などと思いながら開いてびっくり。 >ごはん前におやつをあげます これはもう、甘やかしの限度を超えた放任でしょう? 私は「甘えさせる」と「甘やかし」は似て非なるものと考えているので、 状況と場合に応じた甘えは認める事があります。 しかし、基本的な生活習慣を破る事を容認する事は決してありませんでした。 生活習慣は非常に大事です。 時間を守って起きるところから始まり、食事、遊び、おやつ、入浴…すべての行動を きちんと守らせる事が、将来本当に自立した人間になる基本だからです。 なので、誕生日やクリスマスに予算を超えるプレゼントを認めた事こそあっても、 そうした生活の規則をめちゃくちゃにした事は一度もありません、。 失礼ですが、育児方針を語るのは、もう少しご夫婦が成長されてからでもよいのでは?

少なくても・・・

041
からのんら
ご飯前のおやつはない。 子供の躾を幼いからと先送りはなし、子供が混乱するだけ。

私は逆を教わりました

😀
ポリ子
もうすぐ三歳になる娘の通う幼児教室で、 我慢は三歳までに教えないといけないと教わりました。 確かに自分自身娘を育ててきて、 三歳近くなるまでは理屈は要らず、素直に親の言うことを吸収していくので、 この時期は躾をし易かったんだなと感じています。 因みに、三歳まで甘やかして良いと言うのは、 沢山肌を触れ合わせて大好きと伝えてあげようとか、 本人が出来ないと言うことは手伝ってあげようとか、 そう言う意味で有って、 物をどんどん買って良いとか、食事前にお菓子をあげて良いとかでは無いですよ。

佐々木正美さんの「可愛がり子育て」

😀
アラフォー2児の母
とぴ主さん、こんにちは。 私は上の子が年少の時に、幼稚園の先生から、タイトルの本を紹介してもらいました。(私だけでなく、幼稚園便りで紹介された) 小児精神科の先生で、書籍を沢山ださているので、ご存知かもしれませんが。 「可愛がり子育て」には、「三歳までは、子どもの要求を聞いて“甘やかして”育てましょう」ということが書かれています。因みに先回りしてやってあげてしまうことは、「過干渉」だと言っています。 読みやすいので、是非一読を。 「『お母さんがすき、自分がすき』と言える子に」 という本もおすすめです。 基本的信頼感が幼少期にできていると、自立も早いようです。 我が家はまだ小学生と園児なので、何とも言えませんが、上記の本を読み返しては自分の子育てを振り返ったりしています。

「甘やかす」と「甘えさせる」は違います

041
ペパーミントパティ
貴方のおっしゃる「厳しい」とはどういうのかわかりませんが、「甘やかす」と「甘えさせる」は違います。 基本「甘やかす」のはよくなくて「甘えさせる」事はおおいに必要です。 そして躾は「何歳から」ではなく生まれて必要になってきたらすぐにするものです。 一か月に1回おもちゃを買い与えて「我慢」が覚えられるでしょうか? いきなり大きな「我慢」を強いても出来るものではありません。 日々の小さな「我慢」の積み重ねで、大きな「我慢」が出来るようになるのです。 なのでおもちゃは特別な時だけにしましょうね。 ご飯前におやつをあげたら、ご飯を食べなくなりますよね? 食事は生活の基本です。ちゃんと食べられるようにしてあげないと健康に影響が出ます。やめましょうね。 どちらもそれに慣れてしまってから、急に止めようとしても子供は納得しません。 始めが肝心なのですよ。 どちらも「甘やかす」事です。 でも、それが厳しいかというと、そうは思いません。 普通の事ですもの。 「甘えさせる」というのは子供が必要とする時にしっかり抱きしめたり、気持ちに共感する事ですよ。

3歳から叱るの?

041
みかん
>「3歳まで叱ってはいけない」と言われているので、幼稚園~小学校に入るまでは、甘くてもいいのでしょうか。 この時点ですでに「子供に甘い親」だと思いますが。厳しすぎはダメだけど、やってはいけない事をした時は叱った方がよいと思うのですが。 ご飯前におやつ・・・いつ止めるの?3歳になったら?大きくなるにつれて余計止められなくなるのでは? 甘えさせる時は甘えさせる、悪い事したら叱る、単純な事だと思うしどちらも程度の問題かと。

甘えさせる時期とキチンと教育の時期

041
ここ
なんて、すっぱり分けられるものではないような。 あえて言うなら、同じことを注意するにしても、そのラインをどこに引くかの違いなのかな。 うちは0歳の頃からダメなことはダメ、としていました。 叱らなくても、ダメなことはできない環境に持っていったり、 他のことに気を紛らわせたりしてどうにかしていました。 ちょっと言葉が通じるようになったら「ダメ」も言いました。 説明しても分からない時期なので、泣く子を抱えての強制終了も多々。 イヤイヤ期は本当に知恵競べじゃないか、と思ってました。 だんだん話が通じるようになってきたら、AしたらBしよう、と約束したり。 今は中学生の子自身に自省を促したいところですが、難しいです。 注意したことに反発、でそれ以上のところになかなか気持ちを向けにくいようで。 押したり引いたり、親も感情的になってしまったり。 ちなみに、今でも形を変えて、親に甘えてはきますよ。 どうしてご飯前におやつをあげるのはダメか 月1回のおもちゃはどうして多すぎる?と思うのか 肝心なのは、どうして我が家はこういうルールなのか、 親がちゃんと説明できることかな、と思います。

自分のことは自分で。

🙂
はな
1年生の息子ですら、食事の片付けや、洗濯物をしまう、お風呂に1人で入る、習い事の準備をして行く。と出来ることは自分でさせてます。いくら普段甘えさせていたからと言って、それで自立出来ないとは思いません。やはり親が何から何までやってしまうのが問題かと。 遊び感覚で家事や自分のことを覚えさせる。あとうちは男の子なので、「大人になったら、お父さんのようにしっかりお仕事するんだよ。そのために勉強頑張りなさい」などの話もしてます。主人も長男には「何かあったらみんなを守れ」とこれは1歳くらいから言ってます。最初は冗談半分でしたが。なので私がインフルエンザになった時も長男が次男の食事、お風呂、寝かしつけをしてくれて、私の看病もしてくれました。自立を促すのに年齢は関係ないと思います。普段から言い聞かせていけばいいのでは?ちなみに我が家はオモチャもお菓子も欲しいだけ買い与えています。今はそんなに欲しがりませんが。

トピ主です。

041
たまご トピ主
まとめての回答ですみません。 月1回ぐらいのおもちゃはOKのようですね。 子どもの成長に見合ったおもちゃを買ってあげます。 オヤツに関しては、子どもは与えられるものを欲するだけなので 夫にきちんと伝えて、時間を守らせます。 厳しすぎるのも駄目。 そうですね。 駄目なことは、きちんと駄目と伝える。 愛情を持って接する。伝える。 そして、子どもの成長を見守る。 これらを頭において子育て頑張ります。

既に…

041
つっちー☆
甘やかしてると思います。 0歳児の時から躾てないと… 3歳くらいから急に躾始めても全く効果ないのを 間近で見てきました。 その知り合いの子は今6歳ですけど、 お菓子食べまくりの欲しがりまくりでご飯食べない、 おもちゃを見る度欲しがる、 静かなところで静かにできない等の子に育ってますよ。

もう甘いような・・

041
とくめい
3歳になったら叱るのですか?子供が混乱しませんか?昨日まで何も言われなかったのに、今日からはダメって言うの? あまり子供に求め過ぎはよくないですが、意思の疎通ができるようになったら、状況や発達年齢に合わせた躾や叱り方をすればいいだけだと思います。 玩具の件は、毎月高価なものはどうかと思いますが、そこはご夫婦で話し合って決めればいいのでは。 あくまでも、一つの例ですが、子どもの同級生に叱らない子育てをした人がいます。今、10歳ですが自己中心、身勝手、暴力、謝罪することを知らない。我が子がターゲットにされてしまっていて、いつか大けがさせられるのではないかと、本当に困っています。時にはそういう子に育ってしまう場合も考えられますね。

飽きますよ。

041
たろすけ
おもちゃと言ってもいろいろですが…例えば、我が家では週に一度、一週間分の買い物をします。家族総出でいきます。子どもが小さいうちは、私が買い物する間、夫に子どもをみてもらうためです。 上の子は、お菓子売り場であれが欲しい、これが欲しいといいました。 週に一回ですから、食玩なら、と買いました。 年中の頃には、これ一個は300円だ、500円だと説明します。300円でおもちゃがついていないお菓子がいくつ買えるか、と教えました。すぐに、食玩には興味を失いました。下の子も、そうでした。ちょっと粘りましたが、買い物のルートとして、買い物終了後にガチャポンに行きつきます。まず、1個はOKした上で、食玩がいいか、ガチャポンがいいかレジ前に考えさせます。 次のステップは、我が家では都度小遣い制ではありませんが、子どもにとって従兄弟たちは、例えばお風呂掃除1回30円、だと教えます。何回お風呂掃除しないとガチャポンできないか、と聞きます。 徐々に、理解します。 甘やかすのと、甘えさせるのは違います。 よい方法を見出せるといいですね。

マニュアルでもあるの?

041
ねこむすめ
マニュアル育児、というところでしょうか。 何歳から何歳までは甘やかし、それからあとは躾や教育を厳しくって、 筋書き通りにいかないのが育児ですよ。 幼いからといって、事の善悪を教えるのは必要ですし、 ガマンするということや、幼いなりの社会礼儀を教えることも必要です。 それができない親の子供が、ファミレスで走り回ってますよ。 親の思うとおりに子どもは育たないし、希望通りの人生はたどらないだろうし、 「こんな人になってほしい」なんて、親が考えているだけのこと。 要するにバランスの問題だと思いますよ。 甘さに傾きすぎてもいけないし、厳しいだけでもダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧