本文へ

義母の還暦旅行、どうすべきか

レス18
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
義母の還暦祝いの旅行を企画したのですが、思わぬ事態に悩んでいます。

夫(30代、二人兄妹の兄)私(30代二人目妊娠中)、娘(1歳)と、義父母、夫の妹夫婦(20代)との3家族での、温泉旅行を夫と義妹とで企画していました。

1か月ほど前に私の二人目妊娠がわかり、先日義父母に報告しました。
すると、義母から「旅行は中止しないか」という連絡が入りました。
理由は「義妹が不妊治療中だから」

妊娠中の私がいると、傷つくかもしれない、ということでした。

義妹は以前から妊娠しにくいと言われており、義妹本人はそれほど欲しがっていなかったのですが、妹夫の希望で不妊治療をここ半年ほどしています。

私は不妊治療をしたことがありません。なので、義妹の気持ちがわからないと言われればそれまでで、どう接していいか、どうするのがベストなのか、わからなくなってしまいました。
夫は、「自分のために中止したと知ったら、妹はそっちの方が傷つくからこのまま行く」と言います。

中止して食事会に変更
私と娘は欠席、夫だけ行く
そのまま行く
どの選択肢がいいのか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

矛盾している

041
コンコルド
義妹が傷つくとしたら、旅行中のことだけではないでしょう。 義実家で会おうが、食事会で会おうが、妊娠の話題を出せば義妹は傷つくわけです。 義母の主張は、あなたが義妹と接触することを止めるべきと言っているんですよ。 逆に言うと、義妹の耳に入らなければ問題ないということです。 あとは旦那さんと相談してください。

こればっかりは人によるからね…

041
白い羽根
難しいですね。 不妊治療中の精神状態や、受け取り方って、ほんと人それぞれなんですよね。 私も不妊治療6年目なんですが、自分がダメだった時の落ち込みはすごいけど、周りの妊娠の話は別に辛くなかったんですよ。 不妊治療中で知り合った友達などでも、人の妊娠に「よーし、私も!」と励まされるタイプの子もたくさんいます。 でも、妊婦さんを見るだけでも辛いっていう人もいるみたいだし、ほんと人それぞれで。 どう対応するのが正解っていうのは、ないと思うんですよね。 そして、恐らく多くに共通してるのは、「なんか気を遣わせちゃってるよね、ごめんなさい」という気持ち。 言葉を選んでくれてるなーとか、触れないでくれてるなーとか、逆にサクッと自然と話してくれるなとか、たとえそれが自分にとって傷付く対応だったとしても、相手の人も精一杯気を遣ってくれてるんだというのは、痛いほどわかるので。 よっぽど無神経で悪意のある言葉を浴びせられる以外は、何を言われても悪く取ることはない人が、多いはず。 でもこれも、ほんとに、治療何年目かとか、生理が来ちゃった直後かどうかとか、そういったタイミングにもよる部分もありますしね…。

義母の希望通りor義妹に確認

041
ハック
お義母さんのお祝いとのことですので、私ならお義母さんの意見を尊重するかも。 義妹さんの感情だけでなく、お義母さんが義妹さんに気を遣うことになるのも嫌なんだと思います。 中止にして食事会か、それでも傷つけてしまうということなら、トピ主さんご主人含め長男家族だけ旅行は不参加にして、義妹さんご夫婦とは別にお祝い、とか。 トピ主さん母子が行かず、ご主人だけ旅行行くというのも、まるで妊娠したことが悪いような感じでなんだかな、と思います。 多分義妹さんご夫婦もかわいい盛りの姪っ子もいないのはつまらないのでは、と思います。 私も諸事情で不妊治療はしてませんが子供ができず、それでも年の近い義姉や義姉の子供抜きでの義父母との旅行はとても苦痛です。子供がいないと会話も盛り上がらないし間が持てません。 ただ、最初は大して望んでなくても、不妊治療を続けるうち、だんだん「こんなにお金かけて辛い思いをしてるのに何故?」と思うようになるみたいですので、今の義妹さんの感情を確認する為に、お義母さんにそれとなくトピ主さんの妊娠を伝えてもらう、というのはどうでしょうか?その時の反応見てからでいいかも、と思います。

義母の為の旅行だから、

🐶
ぱーこ
義母の希望を聞けばいいんじゃない? 義妹さんが実際に傷つくかどうかは、 想像するしかないから答えはでないでしょ 面倒だから中止でいいと思う

食事会が・・

041
ワセン
その義母さんの中止の理由が随分エゴと言うか、さもさも我が娘(義妹)を案じているような感じですね。本当なら嫁さんのあなたが二人目を妊娠したから、あなたが旅行などして、万一流産でもすれば困るからっと言ってくるべきでは・・ そしてそういうことって必ずしも融通を利かしたからいいものでもないでしょう、融通を利かすようなことを言えば返って気まずくなりますよ。 まあ、あなたの身体を案じて、食事会が妥当だと思います。

還暦なら夫婦二人でゆっくり

041
もう親子だけで
行けばいいのにね、子ども達を巻き込んで騒ぐことでもないのに。 たまたま妊娠、それでなくとも家族を持てばいろんな事情、旅行も金銭が絡みますし、きょうだい何でも一緒に祝うこと自体を避けたほうが無難です。ちょうど相手も治療中、夫だけ行かせるでいいと思います。 妹の夫もノコノコくっついてこないで留守番、親子4人だけにしてあげられるも、気がきいてるよね。

トピ主の妊娠と義妹の不妊治療は別

041
aba
って考えてくだされば宜しいのですが・・ね。 まあ、お義母様にとって、トピ主様の1歳娘は、この世で最も可愛い存在でしょうし、トピ主お腹の赤ちゃんも生まれる前から可愛い存在であることは、簡単に想像つきます。 でも、不妊治療中を気遣う、のもわかりますよね。 特に義妹・夫に鍼筵的に気遣っているのかな? 義妹の性格は、本当は兄であるトピ主・夫の台詞 自分のために中止がより傷つく・・ だと思う。 ただ義妹・夫の性格・・わからない。義母も、兄(トピ主・夫)も。 ただ、トピ主夫よりは、存じ上げてるだろう義母の考えを尊重。 では、いかがでしょう? 可愛い盛りの1歳孫娘との旅行中止って、 お義母様にとっちゃ、断腸の思い、だと思う。

知った以上は

041
danbo
あなたも知った以上 知らない顔ができないというか 旅行も行きづらいですよね。 妹夫婦さんも、無碍にお祝い旅行をキャンセルすることもできないでしょうし。 これは、案なのですが あなたの妊娠を理由に旅行をキャンセルするのはいかがですか? どのみち、出産時には知れ渡ってしまうことですし、 あなたの妊娠がちょっと不安な状態なので遠出は出来ないと、なので旅行はキャンセルさせて欲しい、と。 それを聞いて 義両親と妹さん夫婦のみで旅行に行くか、それともあなたがた夫婦を交えて食事会にするかは 彼らが決めれば良いでしょう。 義母さんの先走った心配はわからなくもないです。 私の義兄夫婦にもこどもがおりません。我が家は3人。 会えば微妙な雰囲気が流れます。ただ、もう彼らは子供が望める年齢では無くなったし、我が子も大きくなったので 何も感じなくなりました。 ただ、義両親は離れて生活する義兄夫婦が孫達よりも大切のようで、スケジュールが大人仕様、ただ疲れるので彼らとは疎遠になりつつあります。

個別に

😉
団塊世代末っ子三男坊
義父さんの還暦は何時でしょうか。既に済ませていれば同じように、これからならばその時どのようにするか。 全員集合が賑やかで良いのでしょうが、そうできなければ、個別にするのもありではありませんか。 トピ主さん一家、義妹さん一家で別々に義母さんの還暦をお祝いするのです。 実子のみ参加のやり方もあり得ます。 ところで、長寿の祝い、還暦だけではありません。 ちょっと賑やかな誕生日会と考える事も出来ます。 後先の事を考えてみるチャンスかも知れません。

義母さんの言う通りにした方が良いのでは?

041
一反木綿
ご主人には女性の気持ちは分からないと思います。 もちろんご主人のおっしゃるように気を使われるのがいや、という人もいるでしょう。私だったらいやです。 でも義母さんは同じ女性として義妹をよく知る母として旅行は中止に、と言われているのではないでしょうか? ご主人の主張が間違っているとは言いませんが、この事は義母さんに任せてしまった方が良いと思いますので、ご主人の説得や還暦旅行に関しては義母さんにゆだねた方が良いと思います。 せっかくのお祝いなのに義妹さんに気を使ったり、また逆も可哀想ですから…

祝われる人の気持ちを大事に

041
マンデリン
義両親、夫 義妹 この4人(プラス義弟でも良いけれど)で行って来たら?っていう提案は如何ですか? 勿論、発案者は夫さんという事で 妊娠出産は隠し通せるものではないです でも、義母さんの気遣いも分かるような気がします。 不妊の実娘が、二人目妊娠が判明したばかりのトピ主さんと一緒では可哀想と思えるのでしょう まだ不安定な時期に、温泉旅行で何かあってもいけませんし トピ主さんだって、義理の関係の人の中で 色々気を使ってストレスもあるんじゃないですか? ここは、トピ主母子は不参加で、もともとの家族で気持ちよくいって来たら? なんて言ってみても良いと思います 少なくとも、そのまま行くと言う選択肢はないと思います 祝われる立場の人(還暦のお母様)の意見を、無視する形になるからです

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 書ききれていないことをいくつか補足させていただきます。 義妹に私の妊娠は伝わっています。義母はおしゃべりなので、すぐ話してしまったようです・・・義母と義妹がどういう会話をして、どういう流れで話したのかわかりませんので、義妹の反応まではわからなかったのですが・・・ 義妹夫婦は私たち、義実家(同じ県内)から、飛行機で移動しないといけない距離に住んでいます。 なので日常的な接触はありません。会うのは多くても年に1回か2回です。 コンコルドさんがおっしゃるように、義妹と接触しなければいい、きっとそうなのでしょうが、それだと何の解決にもならないのでは、避けるようなことをしたり、義妹が企画したことなのに、こちらが勝手に中止しては、むしろ義妹がより傷つくのでは、と心配しています。 そうですよね・・・正解はないんだと思います。 それぞれがどういう受け止め方、考え方をするかに左右されるわけで・・・ 治療されてる方の実際のお声も聴けて、本当にうれしいです。ありがとうございます。 もう少し夫とよく話してみます。

義母さんの言うとおりにした方が良いと思う

🐤
toukou
お祝いの旅行なら旅行贈ればよかったと思う 義父さんの時はどうしたのでしょうね 一歳の子供中心になる事分かるもの 間際の二人目報告は不妊治療中なら辛いかな タイミングはあると思うので・・ 義妹さんは旦那さんを気遣ったのかなとも思います これからも機会あるので余り無理しないようにと思う

「正解」はトピ主さん自身です

041
噂のキーマン
>夫は、「自分のために中止したと知ったら、妹はそっちの方が傷つくからこのまま行く」と言います 夫さんが妊娠したわけでなし、発言権も決定権も有りません。 唯一「行かない」決断を下せるのは、トピ主さんだけです。 お腹の赤ちゃんのために(旅行の時期がいつなのか分かりませんが) 「安定期に入るまでは大人しくします」 「安定期に入ってもお腹が張るような気がするので、大事をとって安静にします」 「楽しい旅行の最中に、もしものことが有って禍根を残すようなことになっては申し訳ないので、私は残ります」 誰のためでもなく、遠慮や気兼ねではなく、トピ主さん自身の身体を慮って「行かない」 「正解」はトピ主さん自身です。 お子さんも、母親のそばを離れないので、一緒に留守番する方向で話をしましょう。 あくまでも「還暦旅行」なのですから、義両親様お二人に旅行を楽しんでいただきましょう。 義両親様が「二人だけでの旅行は行かない」と申されるなら、そこから又再度案を練り直したらいいのです。 が、義妹さんにお子さんが出来なさるまでは、合同家族旅行は無期延期、になりそうですね。

びっくり

💋
どんぐり
にポチしました。てっきり 「あなた(ななこさん長男嫁)が、1歳の子をつれて、しかも妊娠もしている。今回の旅行はまたのことにしましょう」とおっしゃったのかと思っていたら、 わが娘のことを心配してですか。。。 確かに親ならそれも気になってしかたのないことでしょうが、そこは、2番目の理由として付け足すようにいってほしかったですねえ。 「それに不妊治療中の娘のこともきにかかるし、、、」ってね。 以下の2択がだれにとってもいいように思いますが。 中止して食事会に変更 私と娘は欠席、夫だけ行く とりあえず、あなたからは、お祝いの品をさしあげて旅行には安定期にはいったとはいえ妊娠しながら1歳の子の面倒はたいへんだし、旅行なら自分だけお留守番させていただきます。どうなさかは他の皆さまのご意見を、と言えばいいんじゃないかしら。 あとは、ほかの参加者にきめてもらえば?

夫と義妹で話し合い

041
まか
母がやめようっていいだしてるんだけどどうする妹よ(兄) え、旅行嫌なのかな、母にきいてみるわ(妹) てな流れで。

旅行は中止

🙂
ももぞう
旅行は中止。それ以外ありえません。なぜなら、祝ってもらう側が中止しようと言っているから。 多分ね、行っても楽しくないと思います。それはお義母さまが自分の娘に気を遣ってしまうので。 恐らく、義妹さんは妊娠中のトピ主さんに気を遣ってくれると思います。その姿をお義母さまが不憫だと感じるだろうということです。義妹さんの心の内とは無関係な事ですが、祝ってもらうべきお義母さまが楽しめないなら、行く理由がありません。 御主人は何につけても計画変更が嫌いというか、柔軟に対応できないタイプの方ではありませんか? 中止の理由なんてバカ正直に言う必要なんてないんです。 義妹さんがトピ主さんの妊娠を知ってるなら、それを理由にすればいいだけ。義妹さんはすごく納得してくれるはずですよ。 そして代替案は実施以外の選択肢を提案し、お義母さまに選んでいただけばいいかと。 ご主人には原点に戻って「誰の何のための、誰に喜んでもらうための企画か?」を考えようと言いましょう。

義母の希望

🐤
あらあら
義母さんのお祝いごとですよね。 主役の義母さんが中止を望んでいるのにムリにやろうとしても義母さんは嬉しいでしょうか? かえって苦痛なんではないでしょうか。 1歳の子には事情が分かりません。義母さんに甘えたりもするでしょうし、義母さんにしてみれば不妊治療中の娘に気を使うでしょうし。 義母さんのためなら義母さんの希望最優先で中止が正解です。 代わりに夫婦で行ってもらえる旅行券とか金券をプレゼントしてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧