本文へ

転換期の45歳

レス7
(トピ主 3
041
ココラ
ファッションを見直す時期に突入しました。
若くもないけど、今の45歳の顔は母の年代女性に比べて落着いた感じでもなく。
お店に行っても何だか違うような、違わないような、
微妙な顔でお店を後にしている私がいます。

色や形、素材にも気をつけていますが、今までは溌剌とした決して下品にならないよう、
顔と体型に合っているものを求めていました。
思い切って落着きのある女性をイメージしたファッションにシフトしようかと、スカートを一着ネットで購入しました。

上手くシフトできた女性からのご意見やどのようにシフトされたのか、経緯など教えていただければと思いトピを立てました。

ランキング

レス

ピンク色…

萩子
茶色を中心にカーキやベージュの色を中心にシックな装いが間違いないと思っていましたが… それが最近ピンクと水色に目覚めました。 年を重ねて明るい色を着ることで気持ちまで若返ります。 ピンクのブラウスには黒のスカートと配色と分量の配分を考えて色を楽しむと違ったテーマが自分に持てるようになりました。 バッグや靴はベージュ系のピンクがどんな服装にも馴染みます。 是非、小物も黒や茶色以外のきれい目な色で遊んでみて下さい。

47歳、まずはGパンとファストファッションの封印から

😀
チーちゃん
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私も45歳から、それまで着ていた服が似合わなくなり、迷走して来ました。 で、私がまずやったのは、来る50代に向けて、どんな服を着こなしたいか?具体的にイメージすることでした。 イメージしたのは、上質な素材で上品なデザイン、年齢と共にゴージャスな感じ、です。 それ以来、シルク素材を中心に、この年代でないと着こなせない物をセレクトして行きました。 そしてタイトル通り、暫くはGパンとファストファッションを封印。 現在は、厳選されたアイテムに衣替えできつつあるので、Gパンは再開しています。 因みに、それなりにお値段も張るものを購入するようになり、ワンアイテムに定価2万円前後の物をセレクトするようになりました。 ただし、あくまでも定価ですので、これらをセールで購入しています。 ぜひ、今の年代にしか着こなせないファッションを楽しんでください!

よくわかりません

🐧
pear
50代ですが、お金もかけられないのでデニムもファストファッションも大活躍です。 そのときそのときで自分が好きな服、似合うと思う服を着ています。 この年齢だからこういう服、というふうに考えたことないです。 ただ、ベージュとかグレー、カーキといった中間色は難しくなりましたね。 中身がくすんでくるのに外側もくすんだ色はやめた方がいいように思います。 それからピンクと黒ってダサい中高年女性が好んで着る組み合わせですよね。 もちろん自分が好きで着るのはおおいに結構ですが、人に勧めるのはどうかなあ。

トピ主のココラです

041
ココラ トピ主
お礼のレスが遅くなり、申し訳ございませんでした。 ネット注文したスカートが取寄せ購入だった為、 先日届き、早速、試着しました。 スカート丈も素材もまずまずでした。 手洗いができることも高得点でしたので、 夫に見てもらい、好評の言葉をもらったので買うことにしました。 今までは年齢に見合わないと、手が出なかったような柄ですが、 夫から「そういうの可愛いよね」と言われ、 男の人は中年女性がこういうスカートをはくと可愛いと思うものなんだと、新しい発見をしました。 つづきます。

つづきです

041
ココラ トピ主
萩子さんのレスのように、今の私に似合う色探しも服選びが楽しくなりそうでいいなと思いました。 チーちゃんさんのおっしゃる、セルフイメージはとても重要だと思います。 若い頃から洋服が好きだった為、あれこれとそれなりに45歳まで洋服選びもスムーズでしたが、少し意識を変えていこうと思います。 pearさん、ご意見ありがとうございます。その人に置かれた状況に応じて洋服選びも変わってくると思います。年代が上がれば高額な洋服を着ないといけない、なんてことはなく、その家庭の経済的なことなので全ての中年女性がそうでなければならないと言う事ではないと思います。一つの考え方として受け止めていただければと思います。 色もまたしかりです。 皆様ありがとうございました。 時には思いっきりも必要な世代に突入です。 冒険したり、保守的に選んだり、いろんな可能性を考えて 洋服をえらんでいこうと思います。

体型によりますね・・・

🙂
同じく45歳
45歳は、体型によって服選びが変わりますよね。 背中に背脂がのっているが胸はある→要補正下着だがニットが似合う 背中はすっきりしているが胸が貧相→まだまだファストファッション可能だがシャツを選ぶべし(ニットは貧乏くさくなるからダメ) こんな感じではないでしょうか。 やせ形でも、年とると膝周りは美しくないので スカート丈は62センチくらい欲しいと思う。 同じ服でも、3センチヒールと7センチヒールでは全く印象が異なりますよね~。 何より必要なのは、7センチヒールを履く気力と体力かも・・・。

トピ主のココラです

041
ココラ トピ主
同じく45歳さん、レスを頂きありがとうございます。 体型も中年以降は崩れる傾向が大いにありますね。 生活習慣や遺伝などにもよるとは思いますが、 痩せすぎ、太りすぎは避けたい気持ちです。 またヒールの高さやスカートの着丈に注目されていることに共感です。 スカートの着丈について、中年以降ひざの脂肪が多少なりとも付くのは殆どの中年女性が体験済みではないでしょうか、私の場合、足が綺麗に見える着丈で膝が隠れる丈でも綺麗に見えるので一石二鳥です。おまけに7cmヒールは縦に長くなるのでバランスが良いので、7~8cmのパンプスを愛用しています。 自分を知ることが、洋服選びのカギになることでもあるんですね。 お気に入りの洋服を着て出かけたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧