本文へ

公共駐車場での当て逃げ

レス23
(トピ主 0
041
ロイホ
話題
長く車を運転していれば、確率として遭遇するのは避けられない事だとは思います。 昨日、ファミリーレストランの駐車場で当て逃げにあいました。 もちろん相手はわかりませんし、車体が少しへこむ程度の被害だったのですが、非常に気分が悪いです。 ちょっと人目をひく外車に乗っているので、このような被害にあわないように、駐車場所には気を使う等の自衛策はとっているつもりです。 25年運転してきて、駐車中に車を傷つけられたのは4回。内2回は故意による落書きです。 車を使うのは、週末のレジャーが主です。 皆さんは、どれくらいの頻度で駐車中の当て逃げ(軽度)の被害を経験されていますか?

ランキング

レス

一回もない

😍
minon
国産コンパクトカーです。一回もないですね。小さいからなかなかあてられないってのもあるかも。 もういっこ国産のでーっかいワゴンもありますが、これまた当て逃げはないです。邪魔すぎてみなが注意するからかもしれません。 外車だと修理代請求されるの怖くて逃げるのかもしれないですね。ちなみに当てて逃げたこともないです。

最悪ですね、、、

😑
ぽぽ
私は運転歴23年、当て逃げは一度もありません。 駐車場所など、あまり気にしたことはありません。 主さまの車はきっと、一般人の手の届かない「うらやましい車」なんでしょう。 みんなねたんでるんでしょう。 どうすればいいか、アドバイスはできないですが、そんなことをする人にはきっとバチが当たります!!

7年で一回

041
インコ
結婚して7年で1回やられました。 助手席側だったので気付くのに時間がかかり、 どこでやられたのかもわかりません。 車体は無傷でしたが、折りたたんでいたサイドミラーに大きな擦り傷がつきました。 夫が「隕石が落ちて来たんじゃないか」と冗談を言っていましたが、 それ位の傷です。 知らないうちにというのもあり、ずっとモヤモヤとして気分が悪かったです。 夫が毎日の通勤に使い、週末は夫婦で買い物や外出に使うので使用頻度は高いです。 なので当て逃げされる頻度は低いかもしれませんが、 やられてる気分がいい物ではないですね。 やった人は「持ち主がいなくてラッキー」とでも思っているのかと考えると 本当に頭にきます。

当て逃げは1回

041
レッドウイング
新車を買って1ヵ月しない内にスーパーの駐車場でやられました。 大きな傷ではなかったからまだよかったもののすごいショックですよ。 自分でやったのなら諦めもつくけど当て逃げって気持ちの持って行きようがないですからね。 明らかに相手は気が付いていたはずの傷でした。 それからそのスーパーには一度も行っていません。 免許を取得して24年 当て逃げは最近のこれが1件ですが 追突されたのは過去2回、内1回は信号待ち中にトラックにノンストップで追突され4台の玉突きでした。車の後部はぐしゃぐしゃ。 自損は中小含め数回あります。 追突した事が一度ありますが不運な事に相手が当たり屋みたいな人でした。 おかしな運転をしていた上に当たったか当たらなかったか位 (車の傷が凝視しないと見つけられない程度)だったのに 人身扱いにされ現場検証に減点されました。 まぁ毎日運転していると何だかんだありますね。

お気の毒様…。

🐱
neko
私の車は御年21歳のオンボロです。 私がオーナーになってからでも8年になりますが 当て逃げは一度もありません。 まず小さいので他の車の出し入れ時に当たる確率が低い。 私が付けた傷はないけど、8年からすでに傷だらけ…。 故に他人に同情されても嫉妬はされない(笑) もしかしたら小さい傷はつけられたのかもしれませんが 気が付いたことは一度もない、そんな感じです(笑)

0回

041
運転歴23年
運転歴23年です。 当て逃げされたことは0回です。 車歴は 国産車SUV → 別メーカーの国産SUV → 別メーカーのスポーツカー です。 公共の駐車場で当ててしまったことは1回あります。 名乗り出て謝り、保険使いました。

やっかみ

モガオ
BMWの5シリーズを2台乗り継いだ後にX5に乗っていました。 妻はラテン系の小型車です。 BMWは3台のうち、2台が黒だったのですが、黒の2台は鍵か釘のようなものでラインを入れられました。 逆に言えば、黒以外で傷をつけられたことがないので、そういう人には綺麗にしている黒というのは、何かムカムカする感情を呼び起こすのかもしれないと感じています。 傷を入れられた場所は、自分のマンションの駐車場なので、誰かに迷惑を掛けたわけではありません。 当時は高性能なセダンが欲しくてBMWを選んだだけで、決して高級車が欲しかったのではないのですが、世の中には黒い輸入車を面白くなく思う人がいるようですね。 ちなみに当て逃げは1度も無いですね。 当て逃げは、自分の車も傷つくので故意はちょっと考え難いかな。 まぁ、逃げたくなる気持ちは判りますけどね。 それにしても傷をつけたところで、自分がその車に乗れる訳じゃないのに、何にも得るものが無い本当につまらない犯罪だと思います。 得るものと言えば、自分が貧乏でこんな事でしか憂さ晴らしが出来ない黒い感情を持っていることを自覚するだけでしょうに。(笑)

う~ん

041
黒旋風
20年近く運転をしていますが、無いですね… もしくはこちらが気付かないレベルの当て方だったのか。 バイクはありましたね。 当て逃げというか倒し逃げ?(苦笑) まぁ、自宅のシャッター付きの車庫でないなら、何処かでやられる可能性は 否定できません。逆に自分がぶつけてしまう可能性だって0じゃないしね。 勿論、逃げるつもりもありませんが。 最近は監視カメラの画像も良くなってきてるので、かなり鮮明に映っていますから ファミレスは難しいかもしれないけど、なるべくちゃんとした駐車場に 停めるのも当て逃げ軽減には役立つかもしれませんね。

皆無

041
SS
人目につく外車だからなのかな? 当て逃げや悪戯はむかつきますね。 かなり昔一度だけ、社宅に住んでいた時に母の車が釘か何かで傷をつけた悪戯にあったことはありますが、それぐらいですね。 ちなみに国産車です。 運転歴は母と私もトピ主さん以上の年数です。 我が夫は駐車場に車を停める時は高そうな外車とぶつけた後が沢山ある凹みの多い車と駐車枠にきちんと収まって停めていない車の隣は避けて駐車しています。 理由は外車は何かの弾みで傷をつけてしまったり身に覚えない傷で言いがかりの難癖をつけられないようにと、凹みと枠内は運転が下手そうなので傷をつけられる恐れがあるから。 あと、外車は大きいから駐車枠が狭い場所だと枠内一杯に停めることになるから、そういう場所ではぶつけられやすいのかな?

ぶつけられた経験者…多そう

🐧
さや
「どれくらいの頻度で?」と尋ねられるほど頻繁ではありませんが、駐車場に戻ったらぶつけられていた…という経験は確かにありますね。 私の場合はファミレスの駐車場でしたが、姉はスーパーの駐車場でやられたと言っていましたし、父は病院の駐車場でその様なことがありました。 駐車が苦手な人が誤ってぶつけてしまって、そのまま逃げてしまうのでしょうね。 故意による落書きなどをされたことはありませんが、悪質な人が居るのですね。 誰がどんな車に乗っていようと、自分には関係のないことなのに、手を出さずに居られなくなる人の気持ちがサッパリ分かりません。

数知れず、です

041
おっさん3号
多いのは「ドアパンチ」良く見るとたくさんあります。 塗装は剥がれていないけど凹んでます。 気にしない人は多いですからね。 だけど故意はないです。 妻を待ってるときに隣のクルマが子供を乗せ始めてドアを大きく開けたときに 【ドン】です。その時はさすがに声をかけて謝らせました。 逃げられそうになったことがあります。輪留めの無い駐車場でした 家電量販店で買い物を終えてクルマに向かっていると私の車の後ろに止めようとしてる車両がありました。 「あの車何処までバックするんだ~。ぶつかるぞ~、ほらぶつかった」って感じ。 走り寄って、「今ぶつけましたよね」って言ったら「判りません」だと。 埒があかないので110しました。 バンパーには、ちゃんとキズか突いていましたので保険で修理と相成りました。 後数分戻るのが遅かったら、気が付かなかった。 私も駐車場所は気を使ってます。基本は目的地から多少遠くても片側が壁か柱、可能な限り左側がその状態を選びます。 右ハンドルで左一杯に寄せるので。 これだけで、確率は半分になります。

へぇ・・・

041
けこ
>25年運転 私もそれくらいです >駐車中に車を傷つけられたのは4回。内2回は故意による落書きです。 被害は一回もありません 主人もゼロではないかな~ いや、両親からも聞いたことがありません 毎日乗ってますけどね 国産の軽だからかしら??いや、主人はデカイ国産車のってた時期もあったけど 被害は聞かないけど

ドライブレコーダーは?

😀
恋次郎
目立つ車に乗っておられるとのこと。ドライブレコーダーは設置されていないのですか?設置時に「駐車監視モード」を設定しておけば、30分間は録画しますから、犯人特定にも役立つはずです。 以外の多いのが、足で車体を蹴る人がいることです。余裕が有れば、目立つ車=趣味車、軽自動車=足代わりと使い分けた方が良いのかも知れません。余りにも被害件数が多いので。

皆無です

041
めんどくさがり
当てられたことも、当てたこともありません。 当てたら私の車も傷つきますから、わざと当てようなんて考えたこともありません。 高い車に乗る方は大変なんですね。

当て逃げされました。

041
レコーダー
デパート駐車場でやられた事あります。 ドライブレコーダー便利ですよ。 デパートから警察に連絡してもらい後日犯人も見つかり弁償してもらいました。 何度も被害にあっているようですので検討してみてはいかがでしょうか?

数え切れません

💄
ew
海外ですが・・・ 日本で免許をとってから早28年です。 こちらでの運転歴は20年を超えています。 その間、当て逃げ、こすり逃げなんて数え切れません。自分では当てたことも擦ったことも日本でもこちらでも一度もありませんけど。 こちらの人は、自分の車を傷つけられると、猛烈に怒りますが、他人の車を傷つけても知らん顔しています。 最近、4WDから高級セダンに替えました。 なるべく高級車の多いショッピングセンターに行くようにしています。ポルシェがいっぱい並んでいて、ベンツやアウディあたりが当たり前のようなセンターです。ちなみにここはヨーロッパありません。 今のところ、私の車も無事です。

つい、最近されました

041
ポチ
今年の3月に買った新車です。国産のワンボックスカーです。 右前をこすられました。 大きい車になったから自分でやったのかも、、、、とビヒリまくりましたが、結構削れてるし右前はさすがに気づくはずなのに全く心当たりなし! どっかでやられてんでしょうね。酷いですよね。。。 運転歴は5年ほどです。

車所持30年弱ですが

😝
もくい
今まで2回駐車中にぶつけられました。 最初はコーヒーを飲んでいたら、謝りにいらっしゃいました。 後日、丁寧に親御さんまで菓子折りを持参していらっしゃいました。 ドアーが凹んだので、修理してもらいました。 二回目はナンバーカバーが折れていました。 ドアーミラーに連絡先を書いて貼って有り、 誠意が有り、正直な方だったので今度から気を付けてください と言って、お代はいただきませんでした。 良心的な方ばかりだと、こちらも穏やかに対応できますけどね。

外車だからかな?

🙂
緋色
>非常に気分が悪いです。 うんうん、分かります。 30年以上車に乗っていますがBMWに乗っていた頃は多かったです。 落書き系が2度>両方とも新車で購入BMW 釘のような形状のもので側面に一直線を往復でした。 ボンネットに書きなぐった一筆書きようなグチャグチャな感じのもの 2度ともマンションの駐車場 公共の駐車場では駐車スペースに気を使いましたが サイドミラーを壊されり、鍵も壊された・・・コレ本当に参りました。 結構な頻度で細かいのは他にもあったと思いますが 高額なメンテ以外は流石に忘れました。 今は分かりませんが、その頃はメンテナンスが結構高額だったので もう馬鹿らしくなり、BMWはやめて、クラウンに替えました。 既に2台目、もう13年になりますが故意の悪戯も当て逃げも無しです。 悪戯書きなどは外車だから・・・って気がします。 悪意ですからね、防ぎようがない 面倒でも平日はカバーをかけるしかないような気がします。

当て逃げはない

🙂
ない
 うちの車は1度もありませんね。コンパクトカーだったり、軽だったり、トラックだったり、国産のスポーツカーだったりですが、いずれも皆無です。特に防犯対策しているわけでもないです。  ただし、不特定多数が簡単に出入りできる駐車場では、実家の高級車やVIP系の10円パンチ等の車はいたずらはよくありました。妬み嫉みみたいなものと認識しています。  また、相手方は逃げませんでしたが、駐車場に止められていた車に当てられたことはあります。  なお、駐車場ですが、車の通路側に近い隅っこは当てられやすいですよ。あと、枠にきちんと止まっていない車の近くも危険です。お年寄りが乗っていそうな車(紅葉マークやプリ○ス系など)がある場合も要注意です。駐車場が満車じゃなかったら避けた方がいい位置です。

なし

041
通りすがり
私はスーパーやちょっとその辺用に、国産の安い車を買いました。 免許をとってから20年、当て逃げされたこともないし、当て逃げしたこともありません。 自分でぶつけたり擦ったところは、わざと直さないです。 ぶつけられたくないのか?誰も私の隣に停めません(笑) 主人の車は国産の高級車なので、駐車場係りがいるようなところに行く時しか乗りません。 以前は外車で、当て逃げされたり、鍵などでドアをがっつりやられてました。犯人も見つかったり、見つからなかったりでした。

当てた自己申告はほぼない

🐷
imakoume
近所の銀行に駐車場を貸していますが、当てられたことの報告はありますが、当てたことの報告はほとんどないようです。

悪い人がいるものです

🙂
ナビのない旧車
私も何度か経験があります。時に注意して喧嘩になりそうなこともありました。  何よりも驚いた出来事は以前実家を駐車場としていた時のこと。父が使うこともあるからと玄関わきにも鍵を1本吊るしておきました。そしてある時車がひどく汚れていることと バンパーに心当たりのないキズがみつかり、父に「ぶつけた?」と訊くと「俺は乗ってないけど、この前の大雪の日に○○(私の兄)が車で出かけた」とのこと。  あくまでも推測ですが、貸した覚えもないのに私の車を勝手に使っておいて、汚したままキズまでつけていたらしいのです。到底信じられない行為ですが、これは推測だし聞くのも嫌なのでそのままになっていますけど。  こういう人もいるくらいだから、他人の車をぶつけても平気で逃げる卑怯な人間も多いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧