本文へ

同じおもちゃを買うか否か

レス25
(トピ主 1
🙂
マックス
子供
4歳息子と2歳娘の父親です。
子供のおもちゃに対する考えが夫婦で割れました。どちらの考えに共感できますでしょうか。

クリスマスプレゼントの希望は、息子はヒーロー変身アイテム、娘はおままごと道具でした。

私:息子の変身アイテムは、娘も欲しがるだろうから、娘には(少し安い)ヒーロー変身アイテムとままごとセット。理由としては、以前、別の変身アイテムをプレゼントした時ははじめから2セット買い、仲よく遊んでいたので、同じおもちゃを持っていれば取り合いになることもなく一緒に遊べると思うからです。
妻:希望通り、息子は変身アイテム、娘はままごと道具のみ。取り合いになったら「順番ね」「貸してあげるね」と譲り合うのも勉強だと思う。娘は欲しがってもいないのに変身アイテムを与える必要はない。もし欲しがったらその時対応すればよいのでは?

結局、娘にと思っていた変身アイテムが入荷待ちで購入できず、希望通りの変身アイテムとままごとセットだけをプレゼントしましたが、折角遊ぶなら取り合いなどせず遊べる方が良いと思う私と、取り合い譲り合いも勉強という妻で平行線です。
また妻は、父と兄に押し切られてヒーローごっこばかりの娘がかわいそうじゃない?という思いもあるようですが、私からは娘も楽しんでいるように見えます。

ランキング

レス

妻の考えに共感します。

🐱
冬のブロッコリー
単純に、娘にはおもちゃを二つ、息子にはおもちゃを一つは、不公平だと思います。 娘におもちゃを二つ(ままごとセットと変身もの)なら息子にもおもちゃを二つ(変身ものと何か)だと思います。 私は妻の考えに共感します。

与えるものは数を揃えた方がいいと思う

🤔
しろみ
息子さんにはひとつ、娘さんにはふたつだとお子さん視点で不平等感があると思うんですが、その点どう思われます? 4歳なら「なんで妹はふたつ?」って思ってもおかしくないと思うんですけど。 しかし数を揃えるために息子さんには変身アイテムとA、娘さんには安い変身アイテムとおままごと道具とした場合、もしも娘さんがAに興味を示したらそれこそトピ主さんの懸念する取り合いになる可能性もありますよね。 取り合いをおそれていてはきりがないので、同レベルのものを同じ数贈り、子どもから見て平等になるようにしてやるのが良いんじゃないかなと思います。 (値段の釣り合いで考えても子どもはわからないかもしれないのでパッと見でわかる数を揃える) 相手の持ってるものを欲しがるというのはよくあることで、その時貸してくれとお願いすること、断られたら我慢することを覚えさせるのも大事な教育なのではないでしょうか。 ちなみにヒーローごっこに関しては、私(女性)は小学生のころ仮面ライダークウガが大好きだったので本人がお父さんやお兄ちゃんと楽しく遊んでいるなら良いと思います。

奥さんの意見に賛成

🙂
きなこ
子供は(少し安い)なんてわかりません 息子さんにしてみたらなんで僕は1つなのに妹は2つ貰えるのズルいってなりませんか? それに別の変身アイテムを持っているのですから遊ぶ時はそれを使えはいいんじゃないでしょうか。

それだと兄に不平等

🙂
自分を大切に
クリスマスのプレゼントって、きっとその年頃のお子様にはサンタさんからの特別なプレゼント。 妹には2つ届いて兄には1つは、どちらかといえば物事がわかってきている上の子がかわいそうです。 4歳に高い安いは通用しそうですか? それより妹には2種類もプレゼントが来たのに自分は1つだけって傷つきませんか? 下の子がお兄ちゃんの変身セットを泣き叫んで欲しがったなら、なら安いのをパパが買ってあげようね。って買ってあげたらいいのに。 うちには半年後に4歳2歳になる子供がいますが、上の子はちゃんと下の子に貸してあげますよ。 下は奪い取ろうとすることもありますが、親が上の子のだから今はいけないよ。と注意すれば諦めたりもあります。 それでも欲しいと癇癪起こしたりわんわん泣けば、上は貸してあげています。 またまた上手くいっているだけかもしれませんが、初めから両方に与えていたら、そうはならなかったと思います。

妻の言うことがもっとも

🙂
メロ
貴方の考えには同意できません。 貴方自身の子ども時代はどうだったんですか? 一人っ子で親が先回りしてどんどんものを買い与えていてそれが普通の感覚になっているとか?

子供の学ぶ機会を奪う親。

🙂
おかしい。
奥さまが全面的に正しい。 そうやって我慢を教えない、駄々をこねればどうにかなると子供に仕向ける親がいるんですね。 世の中無理なことはある。我慢することも大事。これは子供が小さい頃から親が丁寧に指導しないと身に付きません。 2歳の娘なら来年は年少ですよね。いるんですよ。おもちゃを譲ることができず癇癪を起こしたり叩いたり、力ずくで奪うことしかできない子。 トピ主みたいな親が育てるとそうなるだろうなと、容易に想像できます。 普段は奥さまが子育てを担っているんでしょ?トピ主はたまに相手にするだけで、子供たちが楽しく遊ぶ様子が見たいだけですよね。 それっておいしいことだけいただいて、面倒な部分(躾)は奥さまに丸投げしているに過ぎません。 無責任です。

妻に共感

🙂
匿名
家庭は小さな社会です 兄弟間の貸し借りの練習の場として最適だと思います トピ主が同じ物にこだわるならおままごとセットを2つ買うという発想はありましたか? 男の子がおままごとしても普通だと思います 同性だからと上の子に甘くありませんか?

妻案に1票

🙂
うらないし
息子の変身セットをうらやましがる娘なら、おなじ機能でない安い変身セットで満足するとは思えませんが。しかも多分ままごとセットも兄の変身セットにつりあうよう安い道具と安い変身セットになるのでは?安い変身セットは何とがができない~お兄ちゃんのがいい~とか泣きわめかれる未来が見えます。カネの無駄です。

奥様に一票!

🙂
ぽーらーべあー
奥様の「父親と兄に引っ張られて…」でなんとなく想像できましたが、主さん自身も変身モノが好きなのでは? 娘さんも一緒になって遊ぶ時に、おもちゃがあったらいいだろうと考えているのではないでしょうか。 娘さんがかわいいのはわかりますが、せめて数は一緒にしてあげてください。小さいことでも子供って気になるものです。それがプレゼントであればなおのことです。「僕は大事にされていないのかな?」と思ってしまうかもしれません。 順番待ちの悔しさや譲るという優しい気持ちを学ぶ機会を、親が奪ってしまっているように思います。なんでも与えれば済むものではないです。 今後、お子さんがゲーム機が欲しくなった時、1人に一台ずつ買ったとします。その上ソフトだけは娘さん向けのものも…と2つ買い続けますか?

置き場所に困る

🐤
ちゅめ
娘さんが「ほしい!」と言っているなら買ってもいいと思おますが、今回は言ってないので私なら買いません。 おもちゃばっかり置き場所に困るんです。 なので、できれば買いたくないというのが私の考えです。 ですが、トピ主さんと同じ考えで、取り合うようなら、2つ買った方がいいと思ってます。

2歳なら

🙂
匿名
自分で欲しいものわかってるでしょ? サンタさんにもうちは2歳でも欲しいもの手紙で親が代筆で書いてました。 で、欲しいものあげてました。 おままごとでも変身グッズでもなんでも欲しいものあげたらいいし、欲しいものなら同じものでもそんなランク落としたものなんて意味ないので同じものを二つ買います。 うちは息子2人なので、変身ベルトなどは二つありました。一つはちゃんとしたもの、一つはちゃちなものとあったら大喧嘩ですよ。2歳だからと舐めてます。ちゃんと良いものを使いたがって喧嘩になります。2歳なら安いベルトで満足するなんてありませんよ。

1人1つ

041
リラ
同時に渡されるプレゼントは同数じゃないといけないでしょ。 1人1つと決めたらそれぞれ1つずつ、1人2つと決めたらそれぞれ2つずつ(娘さんにはいいままごとセットとちょっとしたヒーローアイテム、息子さんにはいいヒーローアイテムとちょっとしたままごとグッズとなりますかね)。 なんで平気で片方だけ2つにしようとしたのか意味が分からん。 妹だけ2つで自分は1つだけにされる息子さんの気持ちは考えられたんですか?

どっちもありだとは思う

🙂
わーまま
子供が複数いる家庭に 物を送るときに、喧嘩にならないように配慮することもあります。 2歳差って、 年子ほど一緒じゃなくて 3歳差ほど兄弟の差もなくて なんとも絶妙な歳の差だと感じています きっと、激しい兄弟げんかをすることでしょう これはこれでの学びだと思います この年の差だと、たとえ同じものでも喧嘩になります 相手の持っているものがよく見えるなんて、大人でもあるんです あなたの工夫は無駄なので、 品切れでよかったと思います そこまで違うならいっそ差をつけたほうがわかりやすいもの 同じようでも違うとなったら、その悔しさと言ったらどれだけでしょうか? 女子の方が、そういうのは目ざといのですよ 1年もすれば、娘さんも成長して、反抗期も終えるし 息子さんも、妹に優しくできるでしょう また一年もすれば、それぞれまた違うものに興味を持つでしょう 兄弟って同性のほうがいいなと思う 妹と弟がいる姉の意見です

妻に共感

🙂
アネモネ
奥様の意見が適当だと思いますね。 というかなぜ子供達が「それぞれ欲しがったもの」というポリシーで一貫できないのでしょうか。 トピ主が娘と遊びたい、娘を甘やかしたいだけに見えますが。 それぞれ欲しいものを申告した、そしてそれをプレゼントする、で兄妹平等でしょうに。 それぞれが欲しいものをもらったけど「相手のものもいいなぁ」と思ったら、所有権はしっかり確認した上で「貸して」でいいじゃないですか? 取り合いなどせず、ではなく、取り合いをしないことを学ばせるんですよ。 譲る事、相手のものだからと我慢する事、順番こねとコミュニケーションを取る事、全部大事なことです。 トピ主は取り合いなどせず仲良く遊べる「瞬間」にだけ目がいっているようですが、取り合いしないために兄と同じものを妹にも与える(妹自身が欲しかったものも別に与える)ような不平等をしていると、むしろ兄妹仲は悪くなりますよ。 いつまでも「仲良く」お互いを思いやれる兄妹にしたいなら、どちらにも平等に接することを覚えた方がいいですよ。 トピ主の独り善がり(プレゼントの件、ヒーローごっこ遊びを押し切る件)を押し付けていると、あなたの思い描く「仲良し兄妹/家族」は実現しませんよ。

お兄ちゃんにも

🙂
りーず
ままごとセット買わないと 辻褄が合わないですよ。 子育ての現場責任者が妻ならば より多くの時間一緒の人の意見が 採用されるべきだと思います。

奥様に同意

🙂
子供3人の先輩
おもちゃも、際限なく与えれば良いってものではない。 欲しがっていないものを、親が先回りして与えるのは、教育上好ましくない。 奥様に全面同意します。

何のために希望を聞いた?

🙂
とくめい
娘さんはおままごとを希望したのですよね? なのに変身アイテムを上げようとするのは 「取り合いの喧嘩を避けるため」 なのですか? だったら最初からリクエストなど聞かずに二人とも「お菓子」や「知育玩具」など性別関係ないプレゼント同じものをそれぞれにすれば、喧嘩は起こりません。 どのような形で贈ったかは分かりませんが、揉めることを避けたいなら、他にもやりようがあったと思います。 ちなみに我が家はサンタクロースへのリクエストは「失礼だから」言わないようにと躾ておりました。 入手困難な玩具をリクエストするようでは"サンタクロース"を困らせるからです。 リクエストは親が誕生日にきくので、と説明していました。 サンタクロースにスマホやゲームPCなど頼まれたら、困りますしね。

旦那さん側

🙂
ホットドッグ
クリスマスのプレゼントは喧嘩せずに使えましたか? どちらでもいいも思いますけど、私は旦那さんよりの考えです。 兄妹喧嘩の火種になる予想できるなら、二人で仲良く遊べるようにしてやった方がいいですね。 兄妹仲良く遊べるようにすることが甘やかしとは思いません。 クリスマスの日に喧嘩を叱ることになるのも悲しいですよね。 兄妹で物を取り合って喧嘩したり、おもちゃを使う順番を決める機会は毎日あります。変身セットを渡しても学びの機会は減りません。 でも各々の気持ちで決めるものなので、奥さんの意見が間違ってるとも思わないですよ。

読み飛ばしてた

🙂
匿名
娘さんはおままごと欲しがってたんですね。それならおままごと一択です。 何故ちゃちな変身ベルトつけようとするのかわけわからない。 もしどうしてもしたいなら、息子にもちゃちなおままごとをつけないと平等ではないですよね

妻側

🙂
無名
どう考えたって、妻側の意見に集中すると思いましたが…。トピ主さんは自分が当たり前だと思いましたか? 幼稚園、保育園、小学校に上がれば、集団生活を経験します。自分が欲しくても買えないものに出会いますよね。 トピ主さんの理論で言えば、欲しがる物は全て与える事になります。人に譲ることや、買えないことを理解しなくなります。 欲しがってもいないものを先回りして与えたり、欲しい物を全て与えるのが幸せだと思っているのでしょうか? そのままだと、ゲーム機も2台、車も2台、家も2軒買ってあげるのですか?大袈裟かもしれませんが、やってる事はそういう事です。

性格によると思います

🐱
通りすがりの猫
言葉が不適切でしたら申し訳ありません 私には8歳離れた妹がいます 妹が2歳の時は制御不能でした 上の子は幼稚園や保育園に入っているでしょうから、妹に貸してあげることができるかもしれません ですが、妹が返さないことも想定できます むしろ、返さない、壊すなど、上の子が辛い思いをするというのは、よく聞く話です 奥様の言うことが、兄妹間で成立するかどうかは、奥様やトピ主様の方がわかると思います >父と兄に押し切られてヒーローごっこばかりの娘がかわいそうじゃない?という思いもあるよう 奥様なりに、女の子の育て方みたいなものがあるのかもしれません お正月休みもあるでしょうから、少し話してみてはどうでしょうか

それなら

🙂
サラマンダー
お兄ちゃんにもおままごとセットを買ってあげればいいのに。 なぜ、妹は兄と同じ物で遊ぶこと前提で、兄は妹につきあってあげる必要がないと思うのかな。 妹がヒーローごっこにつきあったあとは、兄がおままごとにつきあう…これが平等では? >父と兄に押し切られてヒーローごっこばかり トピ主が一緒にヒーローごっこしたいだけですよね。 妹と一緒に、おままごとをしてあげたことがありますか? そうやって、男女の差別意識を子ども達に植え付けていくつもりなのでしょうね。 酷い父親だ。 2歳なら、人の持っている物を欲しがるのは当たり前。 別にヒーローごっこがしたいわけじゃないですよ。 楽しそうに見えるのは、父や兄が遊んでくれる事が楽しいだけで ヒーロー遊びが楽しいわけではありません。 子どもの事を日頃から全く見ていないことがよくわかります。

奥様の方が正しい

🙂
菜摘
教育の一環です。 現在欲しがってないのに取り合いや喧嘩を避けるために予防するのは間違いです。 娘さん、息子さんの為になりません。 幼い内から譲り合い、貸したりすることを学ぶ場をあなたは取り上げてます。 単にあなたは後々欲しがって喧嘩になる面倒を避けたいだけに思えます。 それにプレゼントは1人1つでしょう。 娘さんにだけ複数あげるのは不公平にもなるし2人とも2つ買うのもおかしい。 あなたのしていることは欲しがるものを欲しがるだけ与えてる行為で、それを続けていたら貰えるのが当たり前、自分の物は絶体誰にも渡さない、思いやり譲り合いが出来なくなりますよ? 娘さんはおままごとセットを望んだんです。 現在欲しがってない物を与えるのはやめましょう。 子供達の将来を考えるなら奥様の方が正しいです。 あなたのしていることは目先の争いを単に避ける行為です。問題解決にはなりませんよ。

昔、主さんよりのことをされて嫌でした…

🙂
はねだ
お兄ちゃんが変身アイテムが欲しいから妹もそれに合わせる?って何だかなぁと思います。 子供は値段のことは良く分かっていないから、見た目の包装の大小や、おもちゃの数にこだわります。確かに妹がお兄ちゃんと変身ごっこをしたいと言い出す可能性もありますが、妹は妹で、おままごとをきちんともらえるのだから、そこは奥様が理の通った説明ができると思います。 というのも、私も兄がいて、小さい頃、何かおもちゃを貰えるような機会には明らかに兄の嗜好に合わせたものが与えられることが何度かあったのです。男子向けのもの2つとか、別の時には女子向きのものがなかったからと兄だけプレゼントされ私は何も貰えず号泣したのを覚えています。自分でない方の兄弟姉妹寄りに合わせているだとかいうことは子供心にそれとなく察知するものだと思います。

私は遊び下手なようです

🙂
マックス トピ主
妻よりの意見の方が多いですね。 ただ、娘だけに2つではなく、その場合息子にも変身アイテムのパーツをひとつ追加してプレゼント2個ずつにする予定でした。その案も「ますます変身アイテムの豪華さに差が出る。平等というなら息子にもままごとセットが当然」という妻と平行線でした。息子はままごとセット使わないんじゃ?と思っていましたが、こちらでレス見てやっとわかりました。同じことが娘にも言えますし、私は息子側に寄りすぎていたようです。 結局、希望のものをクリスマスプレゼントに貰って数日。 おもちゃの取り合いはおきていないようです。妻から見せてもらった動画では、「タイマーが鳴ったら返却」という約束で、息子の変身アイテム持った娘が走り回り、時間になったら「ありがと~」と返していました。 妻に「あなたは娘を赤ちゃん扱いするけど2歳児なめてる。貸し借りできるし、自分の主張もはっきり言える」と言われました。確かに娘は、息子が変身アイテムを使っていても興味を示さず、逆に「いっしょにおみせやさんごっこしよ」と息子を誘っていました。 私は子供たちと接するのは休日くらいで、遊んでやろうと「○○やろう」と子供達を誘っていたのですが、○○が飽きたら次、また次とやることが無くなり最終的に動画などを見ていました。なので、娘がやりたいような遊びが提案できないし、すぐ飽きるからおもちゃは足りなくなります。 「自分がリーダーになるから、どんどん提案しなきゃ間が持たないんじゃない?何して遊ぶ?って聞いてみて。娘もちゃんとやりたいこと言うし、おもちゃの使い方は何通りもある」と妻の助言のとおり、今度は受け身で遊んでみようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧