本文へ

鹿児島オススメ教えてください

レス18
(トピ主 3
041
わお
話題
9月の初旬に夫婦と子供《一歳半》とで関西から鹿児島に行くことになりました。 子供にオススメのホテルや遊び場所を教えてください。 大人は楽しめなくても構いません。 鹿児島に行くこと自体は理由があって決定なんです…

ランキング

レス

平川動物園 と いおワールドかごしま水族館

🐧
ヘタレくん
鹿児島と一言で言ってもかなり広いですが 鹿児島市内で1歳半のお子さんでも楽しめそうなのは 平川動物園といおワールドかごしま水族館だと思います。 鹿児島の9月初旬は、かなり暑いです。 お子さんの暑さ対策は万全に。

子供に優しい街だと思いますよ~。

😀
おごじょ小町
鹿児島市出身です。 今は大阪在住で、1歳の息子がいます。ご縁を感じますね(笑) 大阪って「子連れ大歓迎スポット」じゃないとなんとなく行きにくいですよね。 でも鹿児島では、よほどの高級店でない限りお子様連れでも問題ないです。 ラーメン屋も特に老舗は「ファミリーでお昼を食べるお店」という立ち位置ですよ。 ○ホテル 城山観光ホテルはいかが? 朝食バイキングが、地元の食べ物が豊富と評判です。 大浴場から桜島も一望できます。 ここだけで食と桜島と温泉が一気に消化できますよ。 ○子供の遊び場 ドルフィンポートというところがあります。 いおワールドという水族館があって、海遊館より安いですしイルカもいます。 大阪の天保山と同じく飲食店も揃ってます。 大阪人の夫のお気に入りは、回転寿司。 「この値段でこの鮮度、大阪ではムリやな!」との事。 芝生の公園が広がっているので、お子さんもたっぷり遊べますよ~。 30分に1本、天文館に行く無料バスが出てます。 鹿児島好きになってほしいです。灰が降らないことを祈ってます。

いおワールド

041
みやこ
鹿児島市にある水族館です。桜島もよくみえます。近くにショッピングセンターもあります。

是非楽しんでくださいね!

041
一児の親
決定事項の場所は鹿児島市内でしょうか? 合併で鹿児島市内自体がかなり縦長に広くなっているので 行かれる場所次第でお勧めの場所が変わってきます。 鹿児島市内中心部でしたら、「石橋記念公園」おすすめです! 暑ければ水遊びも楽しめますし、ちょっとした公園もあります。 桜島がきれいに見えて、「鹿児島に来ました」って感じの写真も撮りやすいです。 公園が大きすぎず、気軽に遊べるので観光ついでに立ち寄るのにちょうどよいと思います。 お天気が悪ければ近くに水族館があるので、予定も変更しやすく便利です。 素敵な思い出となりますように!

質問が大雑把すぎます。

🙂
みやま
わお様、せめてどの辺りならいけるのか、飛行機で来るのか、新幹線で来るのか、フェリーで来るのか、鹿児島での交通手段はどうするのかを言って頂かないと返答できませんよ。鹿児島は南北600キロほどありますし、離島も多いです。 鹿児島市以外なら車があった方が便利です。

トピ主のわおです。

041
わお トピ主
みなさま早速の回答ありがとうございます。 ヘタレくん様 鹿児島広いですよね… でも飛行機だけ予約してて、あとは全く未定なんです。 暑さ対策十分していきます。 おごじょ小町様 詳しく教えていただき感謝です! ホテル情報はありがたいです。 全てチェックしてみますね! ちなみに、砂風呂は流石に子供と一緒には行けないですよね?? みやこ様 皆さんいおワールドをお勧めいただいていますね! これはゼヒ行きたいです。

鹿児島が嫌ですか?

041
ジル
トピ文を拝見すると 「鹿児島とか、べつに行きたくないけど」 と感じ悪い印象があるんですが。 どうせ来るなら楽しんでほしいと思います。 お母さんが「大人は楽しめなくてもいい」と ブスッっとしてるとお子様にも伝わります。 皆さんがあげられている、いおワールドも良いですし ドルフィンポートも桜島が真正面に写真を撮れてよいですよ。 あとは鹿児島名物の「白熊」を食べてはどうでしょう? 暑いなかのカキ氷はお子様も喜ばれると思います。

移動方法は?宿泊日数は?

猫キック
肝心の情報が何も無いのでコメントに困りますね。レンタカー借りて指宿の開門山麓麓の「唐船峡」のそうめん流しは如何ですか?そうめん、おにぎり、鱒塩焼、鯉こく、鯉あらいのA定職で1,650円。美味しいですよ!検索したら画像見れますよ。 そこに行くまでの道のりで池田湖も巨大うなぎで有名です。開門山麓自然公園には天然記念物のとから馬が放牧されてて広い芝生で海を見渡せて大自然を満喫できます。折角ですから宿泊は指宿でなさっては如何ですか? 翌日は「フラワーパークかごしま」に行くのも良いです。南国の花が楽しめますよ。その後は「ヘルシーランド」と言う海辺にあり海と薩摩冨士言われる開聞岳を眺めながらの露天風呂。子供でも十分喜びますよ!食事は海の幸も満喫出来ます。 それか「長崎鼻パーキングガーデン」も子供連れには楽しいです。全て検索で見れます。折角だからレンタカー移動で指宿まで足延ばして見ては?鹿児島の最南端です。よく旅行番組でも紹介される場所です。子供さんがまだ小さすぎますからまずはお二人が楽しめて子連れでも楽な所で良いのでは?お気をつけておいでくさい。

石橋記念公園をお勧めした者ですが

041
一児の親
トピ文の「鹿児島に行くこと自体は理由があって決定」とのことで 何かメインの用事があって、その合間の時間つぶしついでにお子さんを遊ばせられたらいいなーって感じの 場所をお探しかと思って、タイトルの公園をお勧めいたしました。 鹿児島にはもっと大きな公園が結構あるのですが あまりにも広大すぎて、我が子が1歳半のときは、その広さを持て余しがちでした。 それで、駐車場から遊び場が近くて、といった「手軽」に「立ち寄る」のに重宝していた「石橋記念公園」をおすすめしました。 が、何時間も過ごすようなメインの遊び場ではありません。 レス文章を拝見して心配になりましたので、再度レスいたしました。

何で来る、何泊する、交通手段をどうする、どこに行く

041
ヘタレくん
1何で鹿児島に来ますか ・新幹線なのか、飛行機なのか、フェリーなのか、車なのか 何で鹿児島に来るかによって、移動のスタート地点が大きく変わります。 新幹線なら、県の中心の鹿児島市に着きますし、飛行機だと霧島に着きます。 2鹿児島に何泊するのか ・鹿児島の滞在時間で一か所くらいしか行けないのか複数個所をまわれるのかが違ってきます。 ・指宿は空港からだと2時間以上かかります。 ・鹿児島市内も空港からだと約1時間かかります。 3鹿児島での交通手段をどうするのか ・マイカー移動が基本の鹿児島県では、公共交通機関だけで移動しようとすると、行けるところがかなり限られてしまいます。 4どこに行くのか ・何しにどこに行くのかでホテルも変わると思います。 鹿児島の夏の定番と言えば 1鹿児島で普及している回るタイプのソーメン流し  元祖は唐船峡ですが、県内各地にこのタイプのソーメン流しがあります。  ソーメン流しは、鯉がいるところも多くお子さんも喜ぶかも。 2白熊とよばれるかき氷

トピ主のわおです

041
わお トピ主
皆様いろいろ教えていただきありがとうございます 情報が少なくて、申し訳ありません。 ただ、本当に時期と飛行機の予約のみで、なーんも予定なしなんです。 事情というのもマイルを消化するのに、何処かへ行こうとしたのですが、たまたま鹿児島の便しか空いてなく、鹿児島へ決定したという感じです。 でも、イヤイヤではないのですが、なにぶん小さな子供がいますので、その子が楽しめるのが私の望みのため、こういった書き方になってしまいました。 気を悪くされたかた、申し訳ないです。 ひとまずレンタカーを借りて、教えていただいた情報を検索してみます!

大人が楽しむ

041
ピー夏
こういっちゃなんですが、 お子さんが邪魔にならなくて、大人が楽しめるところ、が 良いと思います。 1歳半じゃどうせ記憶に残りませんし、 子どもが楽しいと思うだろうという場所は、 別に鹿児島じゃなくて、近場で行っても同じなので。 で、私のお勧めは「霧島アートの森」です。 ぶらぶらお散歩すると、大人がリフレッシュできます。 すごくきれいな場所なので 年賀状用の写真を撮るのに最適です。 虫がいるのでちょっと気をつけてあげてください。 霧島市の城山公園もおすすめです。 観覧車やゴーカートなどがある遊園地があり、 一日中遊べます。 都会じゃ考えられない広さです。 泊りは家族で一緒にお風呂に入れる貸切露天のある宿が良いのでは? 霧島市の妙見石原荘に子連れで行きましたが、とっても良かったです。 宿泊しても良いですし、立ち寄り湯の利用もできます。 同じく霧島市のおりはし旅館も、温泉付きの部屋に泊まれば、 小さい子がいてもゆっくりお風呂に入れます。 市内だったら城山観光ホテルがいいですね。 東急ホテルもリーズナブルでお勧めです。

城山公園はちょっと違うかな

🙂
みやま
前回、交通手段がわからないといった者ですが、飛行機で来てレンタカーを使われるのでしたらピー夏様がお勧めしている霧島温泉(空港から近いです)霧島アートの森(広くて子供と散歩できます)確かにお勧めですが、霧島市の城山公園は「霧島市に越してきたのでお勧めの公園ありますか?」だったらお勧めしますが、観光で行く公園とは趣旨がちがうかな。 たしかに観覧車とゴーカードはありますが、遊園地ではありません。あくまで公園です。 わお様が歴史・山城好きか長渕剛好きならお勧めしますが・・・ 回転式そうめん流しは面白がるのではないでしょうか。霧島市と隣接する姶良市にもいくつかありますよ。

おじゃったもんせ

よかおごじょ
鹿児島にいらっしゃるのですね。 日程や車があるかわからないのでアレですが ・新幹線でいらっしゃる場合(中央駅周辺~天文館)  ホテルはたくさんあります。観覧車や買い物ポイント、食べ物も充実です  ほかの方もおっしゃってる いおワールド(水族館)やドルフィンポート  むじゃき(白熊)やアンテナショップなどお土産を買うところもたくさんあります。  市電にのれば暑くても負担にならないかと思います。  でも関西からいらっしゃるなら買い物とか物足りないかも?! ・飛行機で来る場合  霧島方面がおすすめですよ。温泉や霧島アートの森、立ち寄り足湯もあるところがあるので家族でのんびり過ごされるなら霧島市方面はいいですよ、  カジュアルなペンションから高級旅館まで充実してます。 ・その他足を延ばして  大隅地方には無料レンタカーのサービスがあります(県HPに掲載されてますよ)  ご飯もおいしいです。鹿屋市はばら園や航空基地があり小さな子供さんも思い切って遊べますよ  鹿児島は第一次産業が盛んなだけあって野菜、肉・魚、お茶もおいしいです。  是非楽しんで下さい

関西になくて鹿児島にあるもの

😣
ねお
鹿児島出身です。 1歳半のお子さん中心だとかなり行動が限られると思います。 1、暑さ対策 なにしろ蒸し暑い!車の中にいても日差しがジリジリ痛いですよ。 親御さんはアームカバーやサングラスが要るかと。 長距離ドライブをお考えなら、お子さんは背中にドライアイスを置くなどして下さい。 うちの子はお盆に帰省した時、車での移動が長すぎてオムツかぶれがひどく、飲み薬まで飲むほどでした。 エアコンガンガンでも座りっぱなしだと蒸れ蒸れのようです。 2、平川動物園 鹿児島市内にあります。かなり広いです。パンダはいませんがコアラはいます。 リニューアルしていて、子供連れに優しくなっています。 暑さと水分に気をつけて下さい。 3、桜島フェリー 鹿児島市と桜島を結ぶ船が15分おきに運航しています。 内海なので海は穏やかで船酔いの心配はないです。 桜島はぐるっと車で回れますよ。活火山ですが、地元民は平気です。 降灰が気になりますが、窓を閉め切って周遊すれば問題なし。 4、天文館 鹿児島市の繁華街です。路面電車で移動しても。 オススメは白熊というスイーツと黒豚料理ですかね。 涼しい午前中が勝負です。

2年ほど離れましたが鹿児島県民です。

🙂
ひが☆あゆ
空港に着くということでしてので、近場の霧島をお勧めします。 温泉が有名です。そして、私の記憶だと子供も一緒に泊まれる宿がありました。 じゃらんで早めに調べてください。 そして、宮崎県になっちゃいますけど高千穂牧場があります。 動物はほんの少ししかいませんが私の住んでるところでは必ずみんな行ってます! ソフトクリームがお勧めです(笑) 近くに夢見が丘があるのですが、公園があるみたいです!そしてトーマスもいます。ちょっとしたHPがあったので調べてみてください。私は10年くらい前に行ったっきりなのですが、その頃は公園なんてありませんでした。2歳の子がいるので近いうちに連れて行きたいと思ってるところです。 空港から車で何時間かかるかわかりませんが平川動物園もお勧めです。たしか九州で一番の動物園と何かで見ました。ここで1日は潰せるんじゃないかな?ってくらいの広さです。ただ、鹿児島の暑さは半端ないです。日差しが痛いので暑さ対策は万全にしてください。 いおワールド(水族館)も行く予定ならチケットを一緒に買えば安くなります。平川動物園でも一緒に買えたので、窓口で言うと良いですよ~

トピ主のわおです

🙂
わお トピ主
皆様もう見てらっしゃらないとは思いますが、鹿児島旅行へ入ってきましたのでご報告です。 まず鹿児島空港についてビックリ! 空港に足湯がありました。そこで家族で既に楽しんでしまいました。 早速、空港からレンタカーで指宿へ。唐船峡のそうめんを食べに行きました。 息子は唐船峡の湧き水や鯉に興奮。帰りたくない!と言いましたが、次の予定があったのでホテルへ。 ホテルは白水館に泊まりました。 こちらのホテルも素晴らしく、お部屋も無料でアップグレードしていただきました。 少し肌寒くはありましたが、ホテルのプールへ。 貸し切り状態で楽しめました。また夕食をイタリアンにしていましたので子供が心配だったのですが、お子様ランチもあり大人も子供も楽しめました。 2日目は鹿児島市内に場所を移し、ドルフィンポートへ。こちらもオススメしていただいた回転寿司を食べに行きました!なるほど感動するほどのネタでしたし、子供の為に注文したウドンも細かく切って提供していただけ、感動モノでした! そのあとはドルフィンポートの水路で遊び、大人はまたまた足湯を堪能しました。 つづく

レポありがとうございました

🙂
ねお
鹿児島で楽しく過ごせたようで良かったですね。 小さいお子さん連れだとなかなか大変だったと思いますが、結構有名どころを周ったんですね。 白水館の大浴場はすごいですよね。 レポートを書いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧