本文へ

気持ちの整理がつかない

レス17
(トピ主 3
041
amber
ひと
40代、独身会社員(女)です。誰にも相談出来ないので相談させてください。 私には10年近く続けていた趣味がありました。そこで出会った趣味の仲間は私にとってとても大切な存在でした。 趣味仲間で6,7年仲間として仲良くしていた男性と付き合うようになり、1年ほど交際しました。しかし交際中に私の母が癌宣告を受け、闘病生活するようになり、母を支える生活になりだしてから交際はうまくいかなくなり、彼に別れを告げられました。 長い友達づきあいから始まった関係なので、こんなにもあっさりと別れを告げられるとは思っておらず落ち込みました。その後、彼は今まで通り趣味の輪に戻りましたが、私は看病の為ほとんど趣味に参加することは出来なくなってしまいました。 そして昨年、母が闘病の末、亡くなりました。今もその悲しみから立ち直れないでいますが、仕事だけは頑張って続けています。趣味もまた始めたいけれど彼にまだ会いたくない気持ちが強く、参加せずにSNSで近況をチェックするくらいでした。 そして最近、別れた彼が同じ趣味の仲間と結婚することが分かりました。相手の趣味仲間は私も知っている人です。実は、前に予感する出来事があったので驚きはしませんでした。予感が的中してしまったという感じです。その彼女も親が癌で病気のことなど一緒に話をしたりした仲なのでショックですが・・・私の予感通りであれば私と別れてすぐ付き合いだしているはずです。 私はひとり親で育ちましたので、大切な母の看病を最優先しました。 別れた彼が同じ趣味の仲間と結婚、そして子供も生まれるそうです。なんだか私はもう趣味の輪に戻る道が絶たれてしまった感じがします。母が亡くなり、独りになり、不安のなか頑張っていますが、そのニュースを知り何だか気持ちの整理がつかないのです。最後までお読み頂き有り難うございます。

ランキング

レス

色々な出来事が重なって、

041
正也
心身ともに疲れてらっしゃるんだと思います。 彼、結婚に焦っていた様子でした? 貴女と別れて、すぐに他の趣味友と結婚した位ですから、彼にも何か事情があったのかもしれません。 ただ、腑に落ちない部分が多いですよね。 新しい趣味を見つけるには、時間がかかるでしょうし、お母様への想いや彼らに対する、やるせない気持ちなど、心が一杯一杯の状態だと思います。 亡くなられた、お母様が誰よりも貴女のことを今、心配なさっていると思います。 お辛いと思います… でも今は、お母様との大切な思い出を心の励みに変えて、お母様の追善供養をしてあげることが、一番かと思います。 お母様のためにも、今の貴女の心のためにも…

お母様のご病気の所為ではありません

🐱
neko
主様は『大切な母の看病を最優先』して、恋愛を疎かにした結果だと 感じておられるように感じましたが、果たしてそうでしょうか? 『私の予感通りであれば私と別れてすぐ付き合いだしている』のであれば 主様と付き合っている期間も彼女と主様の間で揺れている時期があったはず。 本当に別れの直前まで主様だけを見ていたなら そんなに早く次の恋に気持ちを移すことが出来るでしょうか? そもそもパートナーの親が病気であれば、出来れば相手の助けに なりたいと思えなくてはその人との未来は育めないと思われませんか? 一生を共にするのですから。 彼は主様を生涯の相手に選ばなかったのは、お母様のご病気の所為ではありません。 彼が別れを告げたのは、彼がどんな理由を告げたにしろ 彼女の方を生涯の伴侶として選んだからに他なりません。 主様自身がお母様のご病気の所為にして彼を諦めきれない、それだけですよ。

そのグループとは自分から訣別する

041
葛湯
お母さんの看病を優先されたことは間違いありません。 そういう意味でそんな男に振り回されて お母さんを蔑ろにせずに良かったです。 その男はずるいと思います。 厄介を背負うのが嫌だったんでしょう。 まじめな貴女が合わないと思ったのでしょう。 似た者夫婦で、 ずるい男にはずるい女のほうが生きやすいから 結婚したのです。 そんな奴は厄払いしたと思いなさい。 結婚したら子供は出来るものなので 子供が出来たことなどどうでもいいんです。 その男はそれで終わりです。 結婚そのものは、真面目で努力しないと 継続は難しいので、 まあその二人、どれだけ持つか…。 私も過去にあなたとよく似たケースを経験し、 相手の男は結局離婚しています。 私が不可解なのは、 未だにそのグループに戻ろうとしていること。 趣味の輪に戻る道を絶たれた、 という言い方が病的だと思いました。 たかが趣味じゃないですか。 男に未練があるからと思われて惨めになりますよ。 趣味より仕事です。 新しいグループを見つけたらどうですか?

・・・・・・・。

💍
わんこ
こんにちは。 好き同士であって、も、出会っていても、縁が成就しないで流れてしまう事ってあります。 トピ主さんの場合、もともと縁が無かった気がします。お母さんが病気のため看病していた時にあなたより違う人のほうに気がいってあっさり分かれた事は。 良かった事ではないのですか。 もしあなたの事を思う人なら女親一人で育てられてそれを優先した心根の優しいあなたに今まで以上親しみや誇り(仲間として)を感じてよさそうなものです。そんな男なら、私なら別にいらんねー。悩む時間すら勿体無い。 あなたが思っていた以上に相手は思っていなかっただけのことですよ。 趣味が続けづらいのは、その中途半端な気持ちが邪魔をしているんですね。もうちょっと期間を置いて堂々と行けばよろしいではないですか。 私ならきまづいとは思わない。こんなタイプの人のために自分の折角の趣味を流したくないと思う。私なら。 でも、色々ありますよ。次にあなたの胸にときめきが入りやすいように、空っぽにして引きずってないであっさり忘れましょう。少し時間がいるけど。

そんな自分本位な男のせいで時間をとられないで次へ

041
ちゃぐちゃぐ馬っ子
お母さまを看取られ、お気持ちお察しします。 お一人でよくがんばられたと思います。 >何だか気持ちの整理がつかないのです あなたに気持ちの整理がつこうがつくまいが、残念ながら彼はその女性と結婚します。 あなたは彼とは全く関係のない人物になります。 モヤモヤする気持ちを否定する気はありませんが、あなたの貴重過ぎる時間をとられすぎないようにしましょう。 即刻婚活してたくさんの男性と会って次の男性を探し、見つかったら趣味を復活すればいいのでは。 次の男性とうまくいっていれば、元彼のことはど~でもよくなります。 じゃなければ、別のサークルを探してみる。 そんな自分本位な男のせいでどんよりして、貴重過ぎる時間をとられるなんてバカバカしい。 しっかりしろ!!! よ~く考えてみて下さい。 結婚して二人の意見が対立したとき、何が問題が起こった時、彼はあなたにおっかぶせて逃げますよ。 旦那としては最低の部類に入る無責任夫です。 責任感の強いあなたがそんな男の妻にならず、心からよかったと思います。 つらい別れの後には素晴らしい出会いが待っています。

なるようになった。

041
サヤ
大切なお母様のお悔やみ申し上げます。 整理のつかないお気持ちお察し致します。 しかしながら、その方とはご縁が無かったのです。 貴女の選択は正しかったです。 人は時々道に迷い、過去を振り返り悔やむ事も 幾度と無くあります。 でも必ず道はひとつ。 その道が正しいのです。 お互い頑張りましょうね。

縁が無かったってこと

041
前に進もう
それはもう「自分とは縁が無かった人だ。結婚しなくてよかったんだ」ということよ。 お母様が亡くなられてまだ立ち直れないと思いますが、ご自分のお体にも気を付けてよね。 もっといい人、お優しいトピ主さんにピッタリの人が現れますよ!! 人生まだまだよ。

トピ主です

041
amber トピ主
コメント有り難うございます。 正也さん 彼も結婚を焦っていた部分はあると思います。実家から色々と言われていたようですから。正也さんがおっしゃっているように一度に色々重なりすぎて私は今、一杯一杯なんだと思います。来月は新盆で、新盆が終わってからは母の一周忌です。しっかり供養しながら心を落ち着かせてみます。ありがとうございます。 nekoさん ありがとうございます。nekoさんがハッキリおっしゃっていること、その通りだと思います。私は気が付けませんでしたが、付き合っている期間もきっと彼は揺れている時期があったのだと思います。ただ私は彼を諦めきれないというのではなく、立て続けに色々なことが続いてしまい、どう気持ちを収めてゆけばと混乱してしまったものですから・・・ゆっくり自分を見つめ直してみます。 わんこさん そうですね。彼とは縁が無かったのだと思います。仲間としての付き合いが長かったせいか色々良い方に考えてしまって、別れるまで気が付けないことが多かったのかも知れません。時間はかかると思いますが切り換えて頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です

041
amber トピ主
コメント有り難うございます 葛湯さん そのグループに戻ろうと考えていたのは、趣味の仲間達の中に、私の事を気にかけてくれる仲の良い友人達がいるためです。でも考えてみたら趣味以外で会えばよいのですよね。視点を変えて頑張ってみます。ありがとうございました。 ちゃぐちゃぐ馬っ子さん しっかりしろ!とハッキリ言って頂き、なんだか目が覚めた気がします。ありがとうございます。時間を無駄にしないように切り換えて頑張ります。

男と女のお話

041
ご自分を大切に
お母さんのご病気 あなたの趣味 介護に追われ時間が余裕がなかった 違うね 何かが 男が終生一緒に連れ添いたい女 女が一生共にしたい男 心の何かがスイッチが入るのを妨げた あなたには わかっているのでは ご縁がなかったという安易な言葉でかたずけられない 何かがなかったのです 何もかも承知しては母子を抱えて 突っ走る 男気がなかった かもしれない 相手からすると 決断する あなたの深い思いやりを感じられなかったかも あなたの心が相手の心に共振しなかった もう忘れることです。 さっぱりと。

ひとつのサイクルの終り

041
おやおや
元彼に未練たらたらでもその気持ちを 急いで解消しようとしなくてもいいと思います。 ダメになっちゃったけどトピ主さんにとっては 大切な相手だったでしょうから。 ただ6~7年ってひとつのサイクルの終りである気がします。 元彼と友人の結婚が決まったのももうそこにトピ主さんは いる必要が無くなったということではないでしょうか。 お母様が亡くなったこともそうです。 トピ主さんがもう一人でやっていけることを 見越して旅立たれていると思います。 今は大きな変わり目でこれからは 今までの生活と一変する可能性だってあります。 このような時期は不安で仕方ないものですが だからこそ自分が心から望んでいたことに 挑戦してみることが大切です。 そこから転がるように変わっていくからです。 自分にとって大切だったお母様や元彼、友人たちと 同じくらい大切な物がこれからやってくるということを 信じてもらえればと思います。

次のステップへ・・・

🐤
くみ
お母様のこと ご愁傷様でした。 とても寂しいですね。私も母子家庭、娘がひとりいます。 逆の立場なら、娘ひとり置いて逝くことが どんな辛いか・・・。 お母様が病気になったことで、相手の方の本質が現れたのでしょう。 お母様が知らせてくれた とでも言いましょうか。 本気であなたを愛しているなら、親が病気であっても支えてくれるはず。 それをせずに、別の女性に乗り換えたなら その程度の男であったということです。 困ったときには助けてくれない そんなつまらない男のことなど 早く忘れてしまいましょう。 そして、きっと別のご縁があると信じて生きましょう。 趣味のサークルも別のところを探せばいいことです。 新しい出会いがそこにあるかもしれません。 一歩踏み出すこと、それをお母様は望んでいるように思います。

乗り越えて欲しいです

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんがお母様の看病を最優先したことは間違ってません。 その後色々なことがあり、今は落ち込んでもいい。 きっとまた心身ともに前向きになられる時が来るはずです。 焦らず腐らず、お仕事頑張ってください。

既に別々の道

041
日向
縁がなかったのです。 相性も悪かったのですよ。 誰も悪くない。 もう終わったことです。 どんな艱難辛苦でも共に乗り越えられる縁を探しましょう。

それでよい

041
こう
そんな男と一緒にならなくてよかった。 お母様が守って下さったのです。 趣味の集まりは他にもあるのではないでしょうか。隣町とか。 熱心に続けたことはいつか自分を助けます。 お仲間募集のチラシでもネットのコミュニティーでも、 趣味の糸をたどってたくさんのいい人に出会ってください。

トピ主です

041
amber トピ主
サヤさん 今回、色々なことが重なり、自分一人ではなかなか前向きに整理がつかなかったので相談して良かったです。前向きに頑張ります。温かいアドバイスをありがとうございました。

お辛いですね。

🐱
ぐるなっちゅ
お母様を看取る事ができ、ある意味幸せですよ。 お母様もあなた様に感謝されているでしょう。 趣味の輪には戻らずに 他の何かを見つけましょうよ。 SNSなんか覗いちゃだめ。 前を向かないと、いい出会いも 見逃してしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧