本文へ

2ヶ月以上、喉の炎症が治りません

レス19
(トピ主 0
041
sin
ヘルス
2ヶ月以上前に風邪を引いて以来、喉の違和感がずっと治りません
最初はだるさと食欲不振と微熱があり、それらの症状はしばらくして収まったんですが、お医者さんいわく、『喉が少しだけ赤い』のがいつまで経っても治らず、痛くはないんですがイガイガしてる感じとつまったような感じがずっと治らず
不安で血液検査、喉のファイバースコープ、胃カメラ、甲状腺検査などしましたがどれも異常はなく、精神的にまいっています……

症状的には自律神経失調症のヒステリー玉が近いと思うのですが、ヒステリー球で喉の炎症が出ることってあるのでしょうか?

またこれらの検査でもわからない喉の病気はあるでしょうか?

もしよろしければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

後鼻漏は?

041
暑いの嫌い
私は軽い風邪の後ずっと長引く咳に悩まされていて、レントゲン、咳喘息の薬などいろいろ試しましたが良くならず。 もしかしたら鼻では?鼻が怪しいということで…結局『後鼻漏』が原因で、喉に流れた鼻で荒れていたのが原因のようでした。 内科と呼吸器科で「?」だったら、一度耳鼻科にも相談されてみては?

口呼吸とかCFSとか・・

041
午前の紅茶
寝ている時に口が開いてる可能性はいかがでしょう? 微熱と咽喉の痛みと倦怠感ということになれば 慢性疲労症候群(CFS)という病気かもしれません。 少しお調べになってみてはいかがでしょうか。

整体を受けてみては?

🐱
マルメリン
大変ですね。 私も、以前喉の調子が悪く困っていました。耳鼻科の治療ですと、複数の薬が出ますが、対症療法で根本的な治癒にはならずに繰り返していました。 現在はすっかり良くなっています。それは、東洋医学に詳しい整体の先生に治療を受けているからです。 骨の歪みで様々な症状が出ると言われました。 評判の高い整体の先生を探されてはいかがでしょうか。

口呼吸していませんか

041
オーバー70
喉が少しだけ赤く、痛くはないがイガイガした感じで、専門的な検査でもわからない状態だからこそ、想像するよりほかはないのですが・・・日常的に昼間も口呼吸していませんか。夜中または朝方に目覚めたとき、口中がカラカラになっていませんか。口内の悪玉菌を殺してくれる最高の殺菌剤である唾液が不足したドライマウスの状態になっておれば、扁桃腺が必死になって菌と戦ってくれています。理由の全てであるとは言いませんが、これが喉のイガイガと微熱につながることがあります。 私自身、最近になってこのことに気づき、就寝中に口を開けないように意識(工夫?)した結果、耳・鼻・喉のイガイガを止める市販薬と解熱剤の使用量が激減しました。

耳鼻科には行かれましたか?

💔
ケーキ
アレルギーの症状はありませんか? 主さんの挙げられた病名のことは存じないので、的外れかも知れませんが、私たち親子はアレルギー性鼻炎の症状が出ると喉の炎症が起こります。 1度受診してみてください。

逆流性食道炎

041
レモン
夫がそうでした。 何人目かの医者が診断を下し、薬を飲んでよくなりました。 ところが薬の副作用で、皮膚に湿疹が出て、薬を変えたり、やめたり、しばらくは落ち着きませんでした。 きっかけは風邪で、結局半年から1年かかって治りました。 振り返ってみて、その時期の精神的なストレスが強く影響していたと思います。 ストレスが消えた今は、薬を飲まなくても再発しません。

食物アレルギー?

041
トマトが痛い
毎日食べたり飲んだりしているものの中に軽いアレルギーがあるのでは? 野菜や果物に反応して喉がイガイガする人は珍しくないですよ。 野菜ジュースやドライフルーツにも反応する人もいます。 花粉症がきっかけで類似タンパクを持つ果物にもアレルギー反応が出る(交差反応)ことは多いそうです。  スギ   → トマト  ブタクサ → メロン、キュウリ  シラカバ → リンゴ、モモ 私も一昨年からトマトやオレンジやパインで喉に炎症がおきるようになりました。 私の場合はトマトに強く反応します。 食後24時間たっても喉のイガイガはとれません。 症状が続くのに原因がわからないのは本当にツラいですよね。 これまでよく耐えてきましたね。お気持ちよくわかります。 原因は複数あるのかもしれません。 しかしアレルギーだけなら、原因となる食物を口にせず売り場にも近寄らなければ症状はおさまると思います。 アレルギー専門医はもう受診されましたか? 血液検査で出ないアレルギーもあるので、口にしたものと時刻、症状を毎日記録するといいですよ。原因の特定に役立ちますから。

似た人がいる

🐷
咽頭扁桃肥大症
私に似た症状の人がいるもんですね~ その後、口内炎も複数できて、痛い痛い辛いが続きました。 完治まで、半年、今は何もなかったかのようにスッキリです。 効く薬に巡り会う、合う、あわせてくれる医師が大事かな。 特効薬、喉の炎症に効く薬と胃薬です。 若い医師のほうが、今の治療をしてくれそうで早く治ります。 気持ちの問題でしょうが、相性の良い名医に当たるといいですね。 うがい、手洗い、基本中の基本です。 ついでに緑茶をよく飲む人は病気しないと聞きます。 茶道の先生がおっしゃっていました。 茶道会60代が若者扱い、70代がベテラン、80代が超ベテラン、活発なご活躍、茶力だと思います。 是非、緑茶の力をお試しくださいませ。

ビタミンCを2時間おき、

🐤
hahahahana
あと、酢とか、グレープフルーツとかは荒れます。多分、成分です。高いビタミン剤が好いそう。安いと胃が荒れます。 ウリ科のキュウリ等、カリウムをおしっこで出すので、体温を下げ、塩分の調節に有効です。 先人の知恵です、日本の方でしたら、そういう先祖が食してきたものとか、生まれ育った風土が治すと思います。 水とか、身体に合う合わないが、確かに、あるようです。 心身のバランスを整えましょう。大丈夫ですか? 私は唇の表面の皮がむけます、女としては、口紅がはげるので、塗れなかったりして、本当に困ります。 まだ若い時でしたので、代謝が早いとそうなっていたようです。 今も時々なりますが直ぐ治ります。 知り合いは甲状腺がよく腫れたりしていたようです。女性は多いですね。 唇の荒れは兄弟姉妹はならず、寒いとなると思ってました。メンソレータムリップで余計剥けて、兄妹はならず、 免疫力や抗体は、出来るのにとても時間が掛るのですね。 歳を取るほど下がるので癌とかなったり、します。 私は第二成長期位に免疫過剰みたくなり、時々小児科に行きました。 20歳位で落ち着いてきました。

お察し通りヒステリー球かも?

🐧
花小太郎
主さまの性別も年齢も分かりませんが、そろそろ更年期かな?ぐらいの年齢の女性なら、喉の「つまったような感じ」からするとヒステリー球かもしれ無いですね。 ヒステリー球って、喉の感覚ばかりに気を取られ存在し無いものを喉の違和感として感じ続けて、長く自分で自分を苦しめてしまう厄介な症状です。 喉が少し赤い事はよくある事ですから、それだけ検査をして問題無しの診察結果なら、その言葉を信じて気を楽にして少し忘れてみては如何ですか? 漢方薬で半夏厚朴湯がありますが、私には効きませんでした。 他に大病を患い、喉の事どころじゃなくなり忘れていたら、あらっ?って感じで治ってました。

胃食道逆流症?

耳鼻科医
げっぷ、胸焼け、苦い水が上がってくるなどの症状がありますか? あれば胃食道逆流症です。 自覚症状がなくても、胃酸が逆流している場合もあります。 胃酸を治める薬を飲んで、症状が治まるようでしたら それが原因と思われます。

同じでした

041
G
アレルギーかなと思います 私も今年の2~5月まで毎日酷い咽頭炎が続き、不安になって検査も色々受けて 最後にアレルギー検査しましたが、結果は特別なものは殆どなかったです でも アレルギー性鼻炎持ちなので そこから咽頭炎もおきてるのかな?変だな?とずっと不安でした で、原因がダニやホコリなら部屋の掃除は絶対ですが 私はこんな理由だったのか?と不思議でたまらないのですが 革製品を作る素材の革を沢山購入する機会があって ずっと寝室に置き革臭いぐらいにありましたが(20枚くらい) それを別の部屋に移動させたら なんとその日から咽頭炎が治ってしまいました。 まさか原因が革だとは思いもしませんでした もしかしたら革についてたカビなどだったのかもしれませんし 革についてる化学物質のせいだったのかもしれません とにかく治って良かったですが 意外な所に原因物質があるのかもしれません 何かカビになるものが部屋にあったりしませんか?

ヒステリー球

041
普通のメンズ
検査をしても、異常がないのでしたら診断通り、ヒステリー球が原因だと思います。 自分も2ヶ月くらい喉に違和感があり、何かが詰まっている様な感覚が中々とれなくて怖くなり、耳鼻科に行き鼻から内視鏡を通して喉を検査してもらいました。 検査の結果、 喉には異常が見当たらず、寝不足やストレス、不安感からくる、ヒステリー球が原因でしょうと言われました。 それでも、喉に違和感が続くと不安になりますよね。 気にしないことが一番良いみたいですよ、ヒステリー球が原因の場合は。

ヒステリー玉って

041
匿ちゃん
漢方でいう梅核気(ばいかくき)のことですか?喉に梅の種が詰まってるような違和感があるという状態の。 梅核気ならそれに対する漢方薬があるので、耳鼻科とか漢方専門医で相談してみたらいかが?

私は二週間でしたが

kikujiro
幼少時は鼻風邪ばかり(密かに咳に憧れました。不謹慎?)、四捨五入アラフォーの現在、原因不明の喉の不調に二週間悩まされました。 元々首肩(元を正せば骨盤、腰、背中)の不調はありましたが、とうとう喉にも来たか~と思い、 風邪の症状後、改善しなかったので接骨院を訪ね、筋肉の懲りや骨格の歪みを改善しています。 通い初めて二、三回で喉の不調は改善しました。 素人の判断ですが、参考になればと思って書き込みました。

病名などはわかりませんが

041
クーラーボックス
家族が同じような症状になりました。 生姜湯をすすめてみたら、翌日には痛みが引いたそうで、それから毎日飲んでいました。 試してみてはいかがでしょうか。

私も毎年1回なります

041
サヤ
この数年、4~5月前後ですが、私もそういう症状になります。 悪化して気管支炎になってしまう時も。 喉が少しかゆい感じ、つまった感じで、違和感程度なのに不快。 軽い時は半夏厚朴湯(喉の異物感等の改善)、エヘン虫みたいな咳が出る場合は 加えて麦門冬湯も飲んでます。医師の処方です。 原因が分からないけど、漢方の方がいいかもと出してくれました。 私もアレルギー検査でアレルギーが一切ありません。 健康な私でも花粉と黄砂とPM2.5が一気に来ると喉にきます。 最初は咽喉頭異常感症かと思いましたが、 私の場合はPM濃度が高い日や車の外気で違和感を感じるので PM2.5等による化学物質過敏の症状かなと思ってます。 病院では風邪にしろアレルギーにしても薬は同じなので、 原因はどっちでもいいって言われてます。気になりますよね。 軽い場合は、先生に漢方出せるか聞いてみられてはどうでしょう。

レス

041
匿名
夫が毎年「不思議な咳」にかかります。だいたい2か月くらい同じ時期に出て止まるんですけど、検査しても不明といわれています。いつの間にかなおっているんですよね。 小さい頃からじゃなくて、成人してからなったと言われました。ほんと、なんでしょうね。 個人的にはアレルギーだと思いますが・・・。 元同僚に、珍しいアレルギーの人がいました。確か何かの草だったと思いますけど、なってる人があまりいないので通常の検査項目にはないそうです。アレルギー検査って本格的にやるとものすごい項目とお金がかかるそうですから・・・。 その人は突然アレルギーが出て数年不明でずーっと検査を続けてやっと発見したといってました。花粉症も急になるみたいですし、もしかして身体が弱った時に何かの珍しいアレルギーを拾った可能性もあるのでは? 時期的なものなら秋になったらなおるだろうし、逆に毎年この時期に出ると思います。とりあえず時期のチェックはしておいた方がよいです。来年もなるかもですし。

その『 お医者さん 』の紹介で総合病院受診を

🐷
keiko
トピ主さんが掛かっている、『 お医者さん 』は何科の先生なのでしょう? 2ヶ月以上、喉の状態が変わらなければ、総合病院の内科の先生宛てに、紹介状を書いてもらい、受診するべきです。 どうして内科なのかと言いますと、身体の状態を総合的に判断して、場合によっては専門の科を受診させるなど、総合病院では内科が窓口になっている場合が多いのです。 短い治療で、トピ主さんがお元気になることを、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧