本文へ

認知症疑いの強制入院について

レス20
(トピ主 1
😭
まるまる
ひと
80代後半の実父の事で相談です。 ここ数年、怒りだしたら止まらず、大声で暴言を吐きトラブルの連続です。 警察が仲裁に入る事態も度々で、その警察にも暴言を吐きまくり。 もう、ここで詳細を書けないくらい、凄まじいです。 他人の話などまったく聞く耳を持たず、『自分が正しい』『年寄をバカにしやがって』云々です。 その後始末を私がするわけですが、そこでも話しがかみあわず、私と父の取っ組み合いのケンカが始まってしまいます。 これ以上他人様に被害が及んではまずいと思い、複数の関係機関と相談し、認知症の疑いが強いので(強制入院)の措置をとることに。 今は対応する病院のベットが空くのを待っている状態です。 でも、ここ数日、父を(強制入院)させることが本当に私や家族、父にとって良いことなのか、迷いが出てきました。 ネットなどで(強制入院)した後の処置を見ると、体の拘束、薬の入った点滴等、私がされても耐えられない内容の数々。 もう、入院前の父ではなくなるようです。 実は、短気で暴言吐くのは今に始まったことではなく、元々の性格なんです。 元々の性格の悪い部分が加齢と共に強まってきた感じです。 昨年、無理矢理私が精神科を受診させた時も、長谷川式認知症テストなどは問題なくクリアし、 医者からは、元々の性格によるものではないかと言われました。 認知症でないのなら(強制入院)は、可哀想かな…少なくとも父の寿命を縮めますよね。 娘としては、とてもつらい。ほんとは穏やかに老後を送ってほしいんだけど。 今は(強制入院)という方法しかないのかな。 (強制入院)について、経験者の方もしくは介護や医療職の専門の方からアドバイスを頂けると嬉しいです。 ヘタレな娘の背中を押してください。

ランキング

レス

認知症ではないのなら

041
いなちゃん
認知症ではないと言い切るのなら、責任能力ありとして、警察のお世話になりますか? 精神鑑定で「責任能力あり」とされるか「ない」とされるかの違いですね。 責任能力があれば警察に、責任能力がなければ病院に、お世話になる訳です。 原因が精神疾患にしろ性格異常にしろ認知症にしろ、周囲の人とトラブルを起こし周囲が耐えられない状況だからこその強制入院なのではないですか? 罪悪感があるのは、理解できます。 でも、お父様の老後を、トピ主さんが責任をもって見ていく事ができるのですか?長生きしたらいつ終わりが来るか分からないのに。 病院だって、簡単に「強制入院」は受け入れてくれません。 本人の意思に反して入院させるのは、よほどじゃないと認められないのです。 お父様は、その「よほどな場合」に当てはまっているのです。 お父様に穏やかな老後を過ごさせたいのなら、今、心を鬼にする必要があります。 > 少なくとも父の寿命を縮めますよね。 安易にそんなことを言わないでください。 薬は人格改変を行うものではありません。 拘束も、永遠に行われるものではありません。

入院しても

💔
ちょこさんど
投薬で落ち着いたら退院出来るんじゃないでしょうか。 もちろん 受け入れ体制が整っていればの話ですが、現在は同居ですか? 入院して生活のリズム 投薬などで落ち着いたら、薬だけ貰って自宅で・・も可能なんじゃないかと思うのです。 一生病院というわけにもいきませんよね。 入院させて様子を見るのが一番良いのかと思います。 暴れなくても拘束されたりしますよ・・手でカテーテル抜いてしまう人は手首にとか、切なくて可哀想で面会時間は 外してよいと許可を得て、ほとんど病院にいましたが 帰る時に自分から手を差し出す姿に涙したものです・・ 父もよくなり自宅に戻れて数年は楽しく暮らしてました。 貴女のお父様も きっとそうなりますよ。 今は 落ち着くまでは仕方がない措置だと 割り切るしかないです。

長谷川式だとひっかからないタイプの認知症では?

041
ええと
 ピック病とかレビー小体認知症とかだと、物忘れが主症状ではないので、長谷川式に引っかかりにくく、最初は精神科のお世話になることが多い認知症です。  あまり知られていないタイプの認知症です。もしかするとそっちかもしれませんよ。  いずれにせよ、そのままではトピ主さんの生活が立ち行かないでしょう。いろんな場所に相談したり、介護申請するなり、はやめに対策とったほうがよいかと。

041
pzo
精神安定剤を飲んでいると 問題行動に拍車がかかります。

認知症専門病棟

musume
こんにちは 私の父親は85歳、今年の春から入所しています。 ベットで寝る事が難しく、ナースステーションの前で拘束されて寝ているようです。昼に見舞いにいくと大人しい父ですが、夜に大騒ぎです。 この入所に関しまして、すごく悩み決断をしました。親不孝をしてしまった、という罪悪感です。見舞いに行けば介護士さんの悪口、子供(私達)の悪口、です。 それを聞きに行っているようなものです。 しかし、生活習慣とはすごいもので、次第に夜寝れるようになってくるんです。 家にいると自分のペースでいたから、我儘放題なんです。 その我儘な父が今は試練を受けている。その試練がどんな人でも大事なんじゃないのかなと思うんです。 決して気の毒じゃない。父は薬の管理してもらい、食事やおやつ。入浴もしてくれて、エアコンの中にいる。とても安全なんです。 確かに尊厳と言う意味で考えてしまうと気の毒ではありますが、父は普通に寝れない。その行いが家族に多大な迷惑をかけているのなら、仕方のない事だったと思います。 御蔭様で、父は退院できる予定です。頑張って耐えたんですよ。

姑が今入院しています。

041
コアラ
自殺未遂をして精神科に強制入院をしています。 ウチは反対に精神を安定させる薬を頂いて、専門家の元で段々落ち着いて来ました。 ウチの姑も攻撃性が高く、家族全員を敵に回し暴れたり暴言を吐いたりしている人でした。 でも、入院する事によって強制的に自分が病んでいる事を認識したようです。 それまでは、私は悪くない。お前が病気だ!と、言い張ってましたから。 強制入院は、最低3ヶ月かかるようです。 そんな拘束したり、薬漬けでは無いようです。 最初は、私もそう思ってましたがそうで無い所も有るんだと知りました。 多分ウチの姑も認知症も疑われてます。 要は、元の性格に拍車が掛かるのも認知症の一種ですから。 早めの治療は認知症をある程度遅らせる事は出来ますよ。

仕方ないです

🐶
ルル
その状態なら介護施設等は受け入れてもえないでしょうから、仕方ないのではないでしょうか? お父様を強制入院させることがまるまる様やご家族、お父様にとって良くない結果になったとしても、ご迷惑をかけているご近所や周りの方々とっては、お父様が入院される事は、恐怖を抱いていた生活から解放されるのですから、ほっとされるのではないですか?今後一切迷惑を掛けないのなら、お父様の気持ちを優先してもいいですが、そうではないなら、仕方ないですね。でも薬があえば、穏やかな生活を送れる可能性もありますので、先生とよく相談され、今後の治療方法を検討してください。

貴方様が疲れてしまわないように

🐱
おーるふぉーにゃんこ
怒り出したら止まらないとありますが、毎日お父さんの怒りの火種になるようなことがあるわけですね。 強制入院の前に薬で精神を穏やかになるような処方はしていただけないものですかね。睡眠薬のようなもの。ただ自分でトイレに行けなくなったり何かしら弊害はあるでしょう。 それでも1番は介護者である貴方が疲れてしまわないような手段を選ぶことです。 それが強制入院だったらそうするべきです。 入院前のお父さんではなくなるでしょうが、死ぬまで血の気の多いお父さんでいてほしいですか? 最期の数年くらい娘の手のひらで転がされるお父さんになってもらってもいいのではないでしょうか。

やらなきゃ家庭崩壊だよ

041
ひるむな!
警察の介入があるくらいならためらいなく病院に入れてください。でないと家庭崩壊まっしぐらです。放っておいても何も解決しないし事が好転することもありません。 1年もたてば認知も進みます。理性で抑えることもだんだん難しくなりますので、元の性格が強調されてさらに言うことをきかなくなると、今よりずっと病院に行かせづらくなります。 早いうちに手を打って“楽”をしてください。 薬などの助けをえて気持ちを静めてやらないと、本人もずっとイライラしっぱなしで穏やかな老後なんて絶対に来ません。 あと、自分が正しいとムキになったりバカにされたと怒るのは認知症にはよくある事ですので、適当に受け流したりごまかしたりして過ごして下さい。本気でやりあうだけ無駄です。

トピ主さんは優しいね

041
仕方ない
うちの父親(78歳)も同じです。 生まれつきの暴言吐きで酒癖が悪いです。 今は孫達にも被害が及んでいます。 父の母(私の祖母)も同じでした。 92歳で亡くなりましたが、最後の8年間は病院。 鉄格子の有る鍵のかかった病室。 暴れるからベッドに繋がれてました。 看護師さんの腕を噛み点滴も噛み千切るので。 今は母が1人で看ているのですが限界が来そうです。 皆が早く亡くなれと思っています。 父や祖母と血が繋がってるのがたまらなく嫌です。

父を保護入院(強制入院)させました

041
匿名
穏やかな老後を望むなら保護入院(強制入院)は仕方ないでしょう。 他人様に危害を加えれば、家族共々社会的抹殺は免れません。 そうなる前に、お父様の保護をお願いします。 父60代の頃、精神疾患で保護入院させました。 父は目が座り、日常的に暴言、母に暴力をふるっていました。 母は父の病気を認めたくなく、父は病識がなく、通院は困難でした。 他人様に危害を加える前に、早く保護したくても、強制入院は人権保護のため難しいです。 どうしたものかと思案している所で、父が駅前で暴れていて警察ざたになりました。 暴れる父を警察官数人がかりで取り押さえ、そのまま保護入院させてもらいました。 自他共に生命の危険回避のためです。 幸い、殺傷事件になる前でした。 数カ月後、薬で管理ができるようになり、無事退院できました。 薬の管理は必要でしたが、母や仲間と旅行に行ったり、農作業が出来、78歳がんで亡くなるまで穏やかな老後でした。 とぴ主さんのお父様は認知症とのこと。ご家族もお辛いでしょうが本人が一番辛いです。 強制入院で楽にしてあげて下さい。

わかんないけど

041
うに
>ネットなどで(強制入院)した後の処置を見ると、体の拘束、薬の入った点滴等、私がされても耐えられない内容の数々。 >もう、入院前の父ではなくなるようです。 ネットではなく、実際に入院される病院に聞いたほうが良いのでは?

預かってもらえたらありがたい

🎶
lala
私の父も似た感じで、アルコール依存症です。 警察沙汰にならないと入ってほしくても、入院は難しいようです。 罪悪感をもつこと事態、あなたも共存症になっているのではないですか? 私の父親は死ぬまで叫んでそうです。 関わりたくない、はやく天に召されてくれと願う毎日ですが、親不孝とは感じません。

精神科に入院させるのは

🙂
あかさたな
どこの精神病院でも、このケースでは本心では入院させたくないです。ただ、娘さんが 対処できないから、どうしても入院させてほしい、そのために本人が早死しても仕方がない。と強く懇願される場合にはじめて入院の受け入れを受諾するケースです。厳しいことを話しますが、迷うぐらいなら、正直入院を依頼してきてほしくはないです。迷いがでてきたなら、主治医の先生に今の気持ちを伝えるべきです。そして、入院をさせる、はっきりとした決心がついてから、主治医の先生にお願いするほうが、入院させてからぐだぐた言われるよりも、お互いの精神衛生上好ましいのではないかと思います。

調べてもらった方がいいと思います

041
もも
それだけ暴れるということは、やはり認知症の疑い有りです。アルツハイマーじゃない型の認知症かもしれません。 元の暴力的な性格が出てきているのも、立派な認知症ってこともあります。 理性で暴力はいけないとか、周りに合わせないと犯罪者になるという意識で抑えられていた感情のコントロールが効かなくなる状態かもしれません。 私の祖母も妙に本能が強くなって、食べることととかに執着するようになりました。 確かに強制入院したからと言って、良くなるとは限りません。80代後半となると、すでに平均寿命以上長生きしていて、今後は何があるかわかりません。 もう最後の人生をどう生きるかという時期に差し掛かっています。長生きして警察やお子さん、他人にまで迷惑をかけ、犯罪者になるスレスレで数年長生きするのが本人の幸せなのかも難しいです。 トピ様も相当に疲れていると思いますので、一度入院してもらって、ゆっくり考えるのもいいと思います。病名がわかったら対処法もわかりやすいので、扱いが楽になることもあります。 認知症の本を読むのも勉強になります。 体力や気力に余裕がないとそういうこともできません。入院がお勧めですね。

かわいそう、という気持ちがあるなら

041
nya-nya
強制入院がかわいそう、拘束や向精神薬がかわいそうと思うのなら、どうぞこのままご家族でお世話をされてください。 あなたが入院を取りやめたら、次の待機患者さんのご家族が救われます。 その方は疲れ果てていて、とにかく患者さんに入院してもらいたいと心の底から願っていることでしょう。 迷う分余裕のあるあなたが入院を取りやめさせたら、次の方に早く安全な時間が訪れます。 感傷に浸る余裕があるのなら、あなたの思う介護をあなたがしたらいい。 ひとつ経験者から聞いた言葉を。 入院が決まると、暗闇の中に光がさすせいか、ご家族が本人に優しくなります。 そうすると本人も一時的に落ち着く。 ここで「もしかしたら家で看られるかも」と思って迷うご家族、意外と多いようです。 でもそこでキャンセルすると、また入院までの長い間、安心して眠れない日々が待っています。 入院して、脳の暴走を止める薬を使って、安全な場所で穏やかに過ごす。認知症の対応を熟知したスタッフに生活をお任せする。 こう考えて、入院までの日を過ごすべきです。

あかさたなさんに同意します

041
アナ
入院にはリスクもあります。 それは事実です。 入院治療で状況が良くなる人もたくさんいますが、入院生活で日常生活動作が低下したり、薬の副作用などで身体の病気を発症したりすることもないとは言えません。 全ての医療行為にはリスクがあります。 拘束も、することのリスクもありますがしないことのリスクもあります。 つい先日、入院してまもなく転倒して大腿骨骨折した方を知っています。 リスクが気になるようならもう少し様子を見ても良いのでは。 病院がお父様を入院させたい訳ではありませんから。

誰の目から見ても入院相当ということです

041
四季
複数の関係機関と協議した上で強制入院が決まったということは、複数の専門家が在宅医療・介護は無理だと太鼓判を捺したということです。 一般に、強制入院には関係機関は及び腰であり、それだけに強制入院が認められたというのは客観的に見てよほどの事態だということだと思います。 これ以上、在宅介護をつづけたときは、家族を崩壊させ、ことによると家族の身体の危険を生じます。 強制入院についてトピ主さんが気に病むことはありません。 これまでよく頑張られたと思います。

ありがとうございました トピ主です

041
まるまる トピ主
トピを読んで頂きありがとうございます。 短期間のうちに、こんなにも親身にレスを寄せて頂き心から感謝いたします。 頂いたレスは、幾度も読み返し、うなずき、考え、涙し、勇気付けられ、今の私の支えとなっています。 諸処の事情により今回の件について相談出来る身内がおらず、すべて私一人の決断で事を進めねばなりません。(地域包括支援センター等関係機関の方々にはアドバイス等ご協力を頂いていますが) 強制入院に至ったあとの父の状態もさることながら、他の家族や親戚の私への風当たりを想像すると眩暈すら感じていました。 でも、小町に相談して本当に良かった。 いろいろな意見を頂き、毅然とした態度で挑めそうです。 どんな事態になっても、臨機応変に対応できるよう準備し、入院の連絡が来るまで、まずは頑張ります! トピを読んで下さった皆様、レスを寄せて頂きました皆様、まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

レス見ました

041
匿名
強制入院は家族がさせたくても、よほどのこと(自他共に生命の危険)が無い限り簡単にはできません。入院できるまでには、多くの人の手が入っています。 入院できずに苦しんでいる家庭は沢山あります。 「他の家族や親戚の私への風当たり」を心配するくらいなら入院は止めましょう。 介護施設に入れても他人事(責任がない)だから言う人は好きなことを言います。 父を強制入院させる前は、家族はご近所さん、飲み屋に頭を下げて回っていました。 どんな目で見られるかなんて気にしたこともなかったです。 ただただ父が他人様を傷つけ、殺傷事件にならないようにと祈っていました。 いくら精神障害で責任能力がなくても、理不尽な暴力、暴言を受けたほうは仕方ないでは済みません。 多額の保障の心配もあります。 この地には住めなくなります。そうなってからでは遅いです。 だれも親を強制入院させたい人はいません。 その位強制入院で拘束するとは重たいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧