本文へ

留守番のペットにエアコン

レス261
(トピ主 1
041
ポチ
話題
55才のパート主婦です。

動物が好きで、これまでに猫と18年、現在も犬と7年ほど過ごしています。
どの子も室内飼いです。
ここの所猛暑が続いていますが,パート先でペットの留守番の話になりました。
愛犬家の方が多い職場で、皆出かける時にエアコンを付け放して来るという意見の多い中、
我が家は戸締りをして扇風機を風量中のリズム首振りにするだけで留守番させると言ったところ、ヒドイ、
動物虐待などと言われました。

ペットは友達だし、大好きですが、人間と違い自分で体温調節できるのはないですか?猫は一番涼しい場所を
よく知っていました。
車での置き去りはもちろんしません。

ペットを大切に扱う最近の風潮はありますが、私にはエアコンは費用、エコの上でも過剰の様な気がします。
帰宅すると、ウチのワンコはいつも元気に迎えてくれます。
朝たっぷりあげた水もそんなには減っていません。
ペットの熱中症ってあるんですか?
私のしている事は、酷い事ですか?

ランキング

レス

虐待です。

041
キンカンのど飴
ペット 熱中症で検索してみてください。 いくらでも出てきます。 そもそも犬は汗をかくことができないから、暑さが苦手なんですよ? そんなことも知らずに何年も犬を飼ってきてるんですか? 犬が可哀想すぎます。

入院費高い

041
わらびもち
 我が家はペットを飼っていませんがご近所の方からきいた話です。 真夏に庭飼いしたら夏バテと脱水症状で入院したそうです。 ペットの入院費は大変高額です。エアコンの電気代の方が安いそうです。 トピ主様。ご自分は真夏の昼間に締め切った家の中でリズム首振りの扇風機 だけで過ごせますか?

時間にもよるのでは?

041
ピピ
留守をする時間にもよるのでは? 出かけるぎりぎりまでエアコンのついた部屋で、出かけるのも1時間くらい(近所へ買い物)なら扇風機だけでもいいように思いますが、2時間~となると・・・ 家に居るとき、一度戸締りした状態の扇風機中首ふりのみですごしてみたら? 長袖、ズボンで。

犬種による

めがねざる
ペットの熱中症、もちろんあります。 私はパグを二匹飼っていますが、パグは暑さに大変弱いため、例え家の中であろうと命に関わります。 そのためクーラーはつけっぱなしです。 それでも夏に家の中で呼吸が乱れて死んでしまうパグちゃんも実際に知っています。 でも犬種にもよるし、環境にもよりますよね。 例えば木々があるお庭があって涼しいお宅で、夏の暑さに比較的強い犬だと大丈夫な子もいると思います。 トピ主さんの飼っている環境は分からないですし、虐待とまでは思いませんが、ここ数年の暑さを思うと、大丈夫かな?という気がします・・・ 朝まで元気だったのに、突然死ぬことありますよ、夏は。気を付けて下さいね。

酷い!

041
ぬいぐるみ
酷いと思います。家はクーラーを消す日なんてありませんよ……。一日中着けていても高くないですし、節電は他の事をしています(小さな事ですけど……)というか、犬所かハムスターや鳥にもクーラーは付けてあげますよ。掛かり付けの獣医師さん曰く犬は26℃を越えると熱中症に掛かりやすくなるそうです。 これからはパートに行くときもエアコンを付けていあげて下さい。

試しにやってみたら。

🐱
にゃん
お住いの場所にもよるので虐待かどうかはなんとも。。 一度ご自分でわんちゃんと一緒に1日その環境で過ごされてみたらいかがですか?

ダメでしょ

041
さえこ
室内の温度は何度になっているのでしょうか? 家はエアコン+扇風機です。 今の時期、不安じゃないですか? 失礼ながら、そこを節約したいなら動物は飼育しないほうが良いと思います。

エアコン、つけますよ。

041
山葵
猫ちゃんと暮らしておりますが、外出時はエアコンを省エネ設定でつけていきます。 真夏日と猛暑日ですね。 エアコンの効いた部屋は、にゃんこは好きではありませんが、ご飯と水を置いている部屋なので。 確かに涼しい場所を見つけるのは上手ですが、家の中はある意味閉鎖空間です。 これだけ暑いと、心配になりませんか? ねこちゃんは比較的暑さに強いですが、わんちゃんは大丈夫かな?  わんちゃんは熱中症になりますよね。知らないのですか? 帰宅時に高温になった部屋を一気に冷却するより、一日中緩くエアコンを効かせている方が、住人にも快適です。電気代もそんなにかかりません。

犬は、人間よりも熱中症に弱いとの認識が必要です。

🐱
ニャンと!
トピ主様が暑さに不快感を覚える環境なら、犬にとっては地獄です。 留守中は、十分な水と・・・・・ 屋外なら・・・・・風通しの良い十分な広さの日陰を用意 締め切った室内なら・・・・・エアコンを使用すべきです。

状況による

Sally
愛犬家です。 小型犬を飼っています。 ペットにエアコンというとそこまでするか~?と、主さんが感じるのも分かる気がしますが、日本の夏はもう昔の夏ではありません。東南アジアか?と思うような暑さです。 締め切った(防犯の為に)部屋に犬を置いて扇風機で間に合うのであれば構わないと思いますが、エアコンが必要であれば使用するべきだと思います。汗腺のない犬は体温調節できません。 エコを目指すのであれば、凍らせたペットボトルを置いて、そこに扇風機の風邪を当てるという方法があると聞いたことがあります。でもどの程度の時間もつのかも不明です。 先進国日本。もうエアコンが贅沢品などというのは時代が違うかと感じます。

エアコンは常識です。

041
くんちゃん
留守番中の家の中で、犬は酷暑に耐えています。口をきけないだけで、どれほど つらいことか。同じことを貴方もなさってみてはいかかがですか。 猫はもともと暑い地方原産です。北方原産の犬とは、根本からして違います。 本当になんてかわいそうなことをしているのか。愛犬家として、こんなひどい飼い主がいるのかと、怒りがわいてきます。

さあ~

041
匿名
住んでるところにもよるんでしょ。 うちは盆地で有名な暑い土地です。しかも西南の角地。 この家に越してきたとき、一度朝から戸締りをしてでかけて日中に帰ってきたら室内計が40度近かったことがありました。その後犬を飼いましたが、このくらいの猛暑日が続いているときは必ずクーラーをかけていくようにしています。 ペットは人間とは違うし、一線を引いた飼い方してますが、そうしてます。 万が一帰宅したとき死んでたら「私が」嫌じゃないですか。 動物は体温調節はできるし涼しい場所はよく知ってますけど、「そう思ったから扇風機にしていったけど帰ってきたら死んでたわ~」という話を誰かにするのは嫌なので、お金がもったいないな~とは正直思いますがエアコンをつけて行ってます。 ペットを大切に扱ってんじゃないですよ。 自分を大切にしてるんです

ひどい!

😭
じゅん
わんちゃんや猫ちゃんだって、熱中症になります! この酷暑の中、エアコンつけないで、しかも戸締りしてるって、窓も開けてないって事ですよね? もう、なんでもいいからエコとか言ってないでエアコン付けてあげて!!!

ひどすぎる

041
愛犬家
室内犬を2匹飼っています。 我が家のリビングは24時間エアコン稼働させています。 エサをやって散歩させるだけが飼い主ではないですよ。 温湿度計はありますか? 日中、同じ条件で是非家にいてみてください。 どれほど過酷な環境になるか。 水が減っていないという事は、脱水になっているという事ですよ。 そんなことも分からないのですか? 鬼ですね。 ペットを飼う資格はないと思います。 即刻環境を改善するか、その気がないのなら心ある他の飼い主をお探しになったらいかがですか?

人間以上に暑さが苦手!

041
gon
>人間と違い自分で体温調節できるのはないですか? これは逆でしょ。 人間は汗をかいて自分で体温調節できますが、犬や猫は肉球にしか汗腺がありませんし、「ハアハア」と激しく呼吸することでしか熱を逃がすことしかできないんですよ。 この酷暑の中、締め切った部屋に扇風機だけで、人間だって何分我慢していられますか? >猫は一番涼しい場所をよく知っていました。 って、締め切ってて涼しい場所なんてないでしょ? ちょっと調べれば、毎年熱中症で亡くなる犬猫が多いことがわかると思います。

ニュースで毎年見ますよ

💢
はあ
真夏の閉め切った家に犬猫を留守番させたら、熱中症になる。 これ、ニュースで毎年見ますよ。 帰宅して、ぐったりした犬を発見したいですか? それを近所や親戚に知られたいですか? 今ですら動物虐待してる、酷い飼い主だって、パート先で思われてるんでしょう? 総スカンくらいますよ? 昔はこんなに暑くなかった。 家もこんなに気密性が高くなかった。 そもそも外飼いが主流だった。 …こんなこともわかりませんか? >人間と違い自分で体温調節できるのはないですか? 犬は毛皮を着ています。 人は汗をかいて体温を下げますが、犬は足の裏しか汗をかきません(つまり殆ど効果がない)。 犬は口をハアハアさせて体温を下げようとしますが…閉め切った部屋でどれだけ効果があるんでしょうかねぇ。 総合的に人のほうが体温調節はしやすいのでは?思います。 暑ければ冷却剤や風呂にも入れますしね。 閉め切った部屋に扇風機だけ。1日体験してから言って下さい。心底腹が立ちます。 パート先の人も、軽蔑してる人多いと思いますよ。

虐待だと思います

041
あっきー
お住まいの地域や家の構造等にもよっては、 室内温度に差が出てくるかもしれませんが、 少なくとも、我が家の感覚では完全に虐待です。 同じ条件で(エアコンなし・毛皮かぶって) 自分が1日過ごしてみろ!と言いたくなります。 というか、エアコン代がもったいない、というケチな感覚で ペット(この言い方も嫌いですが)を迎えないでほしいです。

まさか昼間に犬の散歩させてませんよね?

😠
酷いことです
ペットの熱中症を知らないのですか。18年も猫を飼っていて・・・。 呆れます。 >戸締りをして扇風機を風量中のリズム首振りにするだけで留守番 あなたも同じ環境で過ごしてみたらわかりますよ。 締め切った部屋で体温調節なんてどうやってするんですか。 >猫は一番涼しい場所をよく知っていました。 運よく長生きしてくれてよかったですね。年を取ると体温調節がうまくできなくなります。 それと主さん,太陽がまだ昇っている暑い間に犬の散歩とかしてませんよね? 今の時期だと午前6時頃,もしくは夕方7時前頃からにしてください。 熱く焼けたアスファルトで肉乳がヤケドします。 あなたよりも背の低い犬はアスファルトの放射熱で熱中症になり,運が悪いと死んでしまいます。

暑いと思います

041
rei
犬の平均体温は38℃あるのはご存知ですか? 汗はかかない(かけない)ので暑い時は身体に熱がこもるんですよね。 口を開けてハーハーやって少しでも体温を下げる仕草をしますがどこまで有効なのか… 犬種によって寒さに強い犬、弱い犬もいますが、暑さに関していえば どの犬もさほど変わらないと思いますよ。 で、なにが言いたいかと言うと犬は人間より暑がりだということです。 ペットに対する考え方は人それぞれ違いますし、自分の意見を押しつける気もありません。 でも犬も人間同様熱中症になることを考えたら対策は必要と思います。 我が家は犬が2匹いますが、長毛種なので暑さにはあまり強くないこともあり 人間が家にいない時も気温次第では一日中クーラーを入れて体調管理をしています。 お金はかかりますが、ペットを飼った以上責任はあると思うのでできる事はしています。

エアコンはつけっぱなしの方がお得です

😉
そら
まず、飼っている犬猫は何でしょう?暑さに弱い犬猫、強い犬猫、色々います。私も犬を飼っていた経験がありますが、外で飼う犬は日よけを作る程度(外なのでエアコンも何もないのですが…)、室内で飼う犬は日中はエアコンかけっぱなしでした。暑さにも寒さにも弱い犬だったので。トピ主さんが飼っているのが暑さに強い、むしろエアコンは良くない犬猫なら今のままがいいと思います。 あと、最近のエアコンはつけっぱなす方がお得です。こまめなオンオフは費用やエコの面でも逆効果と言われています。一度冷やした空気を維持するのと、つどつど熱くなった空気を冷やすのでは前者の方が少ないエネルギーですむということですね。 ひどいひどくない以前に、「ペットは大好き、友達」と言うなら「この犬猫は暑さに強いのか、弱いのか」は調べないのですか?

犬猫は汗をかかない

😠
おっちゃん
体温調節機構がないって、知りませんか(呆)

ありますよ

😠
☆あらら☆
犬も猫も確かに体温を自分で調節しますが、その能力は人間に比べると遥かに劣ると言われています。犬は足の裏くらいしか汗をかきませんし、口呼吸をしながら空気を取り込んで水分と熱を奪って体温を下げると言いますが、両方を駆使しても人間より遥かに劣かに劣ると言われてます。土があればそこを掘って体を当てて体温を下げるなどの工夫をしますけど室内の中だとそれができません,扇風機を回していても意味がない締め切っていたら。熱がどんどんこもりますから。 犬も猫も分厚いコートを何枚も来ている様な状態ですよ。猫は,体をなめて冷たい風にあたるとその部分に付着した唾液が蒸発してその冷やす事はできても広範囲には冷やせませんよね。犬よりは若干暑さには強いようですが猫でも短頭種(短鼻・鼻ぺチャ種)は熱中症になりやすいと聞きます。犬も一緒。短鼻種は呼吸がその構造上うまくできないらしいですよ,だから熱はけが良くないと考えた方が良い。それと北欧原産の犬。原産国の冬の気候に耐えられる様に日本犬よりも毛がびっしりと密集していると聞きます。だからあなた見たいな無知な人が飼うと結果的に死なせてしまう事になるんだよ。

一週間留守にした時

🐶
毛皮だし暑そうだし
エアコンはかけたままでした、ハムスターでしたけど 実家の犬は冬はストーブの前、夏はエアコンの下で和んでいます 昼間一人の時はかけません 動物は口がきけないからね

我が家はありえません

🐶
コール
我が家も室内犬2匹飼ってます。 この猛暑・・我が家じゃエアコン必須です。 むしろ、犬達の為にわざわざ付けるくらいですね。 締め切って外出はありえません。 でも、飼い主のあなたがエアコンは必要ないと思うのであれば 可哀想だけど仕方ない 私達にはどうする事もできません。 ちなみに近所のパグは、朝元気いっぱいだったのに昼間外出から帰ってきたら死んでました。 窓を開けて風をいれておいたにも関わらずです。 熱中症でした。 トピ主も万が一の時に後悔なされませんように。

休日に同じ環境設定で

🐱
うに
トピ主自身が過ごしてみて 自分の肌で感じて確認してみてはどうですか? 私は、熱帯魚を飼ってた時、 夏には室内が30℃超えにならないように エアコン使いしてました。

電化製品はやめた方がいいと思う

🐱
キジとアメ
最近 エアコンが発火して火事になったってニュースがありましたよ。とても危険だと思います。新品のエアコンでも絶対安全ではないし。 扇風機も大丈夫ですか? うちも長年 猫飼ってますが電化製品つけっぱなしで留守番はさせたことありません。 専業主婦で、基本 家にいて時々は半日留守にする程度です。 ペット用保冷グッズとか飼っても全然使ってくれないし、むしろわざわざ暑い二階で寝てる事もよくあります。 カーテンは閉めて、陽が入らないようにしておきます。 犬は猫より暑さに弱いので、他に対策が必要かも知れません。

涼しい地域にお住まいなの?

041
びっくり
>人間と違い自分で体温調節できるのはないですか? はぁ?人間も犬猫も同じ哺乳類、恒温動物ですが??中学で習いませんでした? あなた人間なのに、自分で体温調節しないのですか?汗かいてるのは何のため? 犬や猫には毛がありますから、長毛種はサマーカットしますよね?あれ、暑いけど人間みたいには全身で汗かけない、体温調節が下手だからでしょ? 日陰に入れば人間でも過ごしやすいくらいの地域なら、扇風機で十分だけど、 室内を締めきって、暑くていられないところは、動物だって辛いです。 温度や湿度、ちゃんと勉強して、調整してあげてください。動物によっても年齢によっても耐性が違うのは人間でも同じ。だけど、犬猫は体調がよほど悪くならないと態度にでません。熱中症にかかった犬が散歩から帰った途端に死んでしまうこともあるんですよ。よろこんで散歩していたのにっていうけど、体調が悪くてもわからないんです。 あなたに飼われている動物が可愛そう。

かかりつけの犬猫病院に

041
日向
夏場に長時間、家を空ける時には、弱い冷房を付けて出かけるよう言われました。 我が家の犬の体調や特徴を熟知しているからこそのアドバイスだと思います。 >ペットの熱中症ってあるんですか? ありますよ。 良く知られている事だと思っていました。 >私のしている事は、酷い事ですか? 酷い事とは思いません。 それぞれの家庭でやり方があるでしょうし、犬の個体差もありますから。

ちゃんと勉強して

🐧
さや
>ペットの熱中症ってあるんですか? 犬を飼っているのに、犬の熱中症についての知識ゼロなんですか? ネットが使えるなら調べなさいよ。 >私のしている事は、酷い事ですか? 酷いことです。 戸締りをして扇風機を風量中のリズム首振りにするだけの中に、あなたが1日居てみたら良い。 この暑さですよ…。 「人間と違って犬は平気よ」なんて言っていると、悔やんでも悔やみきれない結果を迎えることになるのでは? >私にはエアコンは費用、エコの上でも過剰の様な気がします。 ペットの命より費用・エコが大切? 命を落とさずとも、体調不良を起こした際の治療費も高いですよね。 ペットは飼い主を選べません。 トピ主さん宅のワンちゃんは不運としか…。

何を考えているのですか。

041
なか
今、読みましたが、ペットの命を守るのに過剰という考えがあるのは驚きましたもし、室内飼いされているならば、電気代のことより、ペットの命を最優先に守るのは普通かと思われます。電気代のためにペットの命を犠牲にするのは考えられません。ペットの命を何だと考えているのですか。電気代を優先にするのであれば、ペットを飼うのはややめた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧