本文へ

流行の名前を付けるのはいけないこと?

レス67
(トピ主 0
041
hiro
子供
三ヶ月男児のママです。 子供の名前に関して、周りから言われたことで気になることがあり、トピを立てさせていただきました。 息子の名前は、名付けランキング上位のいわゆる流行ネームのようで、名前を伝えたら、たいてい「うちの親戚にも~」「友達の子供さんも~」と言われます。 ランキングに入っているのは承知の上で、親である私たちが気に入って付けました。 ある人に、「普通はランキングを見て上位3つくらいの名前ははずすものだ」といったことを暗に言われました。 それはその人の考えなのだと思うのですが、もしかしてその考え方は一般的なのか気になりトピを立てさせてもらいました。 流行の名前を付けるのは子供にとって良くないことなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと無いです

041
小心者
上位三位ということは、よい名前だからですよね。 他人がなんと言おうと(たぶんやっかみ)かわいいわが子です。気にしない、気にしない。

いけないかって…

041
ゆりこ
別にいいでしょ。キラキラネームだったとしても、上位3位以内なら、そこまでおかしな名前はないし。 上位3位になるってことは、それだけ多くの子供が同じ名前を付けられているという事です。その大勢の子供達はいけないのでしょうか?そんなわけないでしょ。 人と被る名前は嫌だと個性を追求して名前をつける価値観の人と、無難な常識的な名前が良いと考える親の二通りがいます。 私は後者派ですが。

極めて

🙂
かんな
非常識で受付出来ない名前で無い限り 親が悩んで決めた名前でいいと思いますよ。

いいと思いますよ

💔
はいはい
どうせ他人の子どもの名前ですから。 子どもの親が納得してつけたのだから「ご自由に」です。 でもね、漢字がややこしいのとかは迷惑だったりしますね。 赤の他人が主さんのお子さんなどの名前を扱う場面もあるので、もし間違っても文句は言わないでくださいね。 その子の名前に込めた思いは、他人には関係ないので・・

その時だけ

041
デロン
流行ってその時だけの問題ですよね、ですから、年数経ってしまえば、わからないものじゃないですか。

ご両親が良く考えた名前なら

🙂
きりん
どんな名前でも素敵だと思います。 流行の名前だって、たくさんの人が素敵だと思ってつけるから流行になるんだし。 ちなみに娘の名前、特に生まれ年に流行したわけではないんですが、とある集まりに行ったとき、上は50代から下は0歳まで、4~50人中、8人も同じ名前でしたよ。 私はちょっと嬉しかったですよ。

いい名前だからみんなつける。

041
青いママ
いい名前だから、みんなつけて、上位になるのですよ。 私の名前も多くて、クラスで同じ子もいたけど、私は気にならなかったなぁ。 でも例えば、aちゃんがクラスに2人いると、何々のaちゃんとか呼ばれることもあるので、 嫌な思いした人もいると思います。 子供は嫌な頭言葉、デブとか、ブスとかも平気で呼び名につける子もいたりします。 なので、そうなりたくないと考える人もいます。

キラキラネームでなければ、いいのでは?

😨
普通の親
キラキラネームや一目で読めないような難読な名前でなければ、いいと思いますよ。 しかし、私も小学生の娘がいますが、クラス名簿を見ても、フリガナなしでは読めないような名前がクラスの三分の一はいますね…時代の流れなんでしょうね。 上の子供は県下トップの高校に入りましたが、入学式ではキラキラや難読はほぼいませんでした…

誰のためなんでしょうねぇ

モガオ
昔は子供の名前って、このように育ってほしいとか、子供の将来に思いを馳せて名付けしたものです。 70代以上の10人兄弟とかになると、付ける名前が無くて数字を入れたりしていたようですが、名付けとは基本はそういう思いがあってのものだと思います。 ですが最近は、子供の将来に対する親の思いよりも、友達や若しかしたら自分達自身が、恰好良いネーミングを競って子供をこのように呼んでほしい、呼びたいという短絡的な考えで名付けしているような気がしてなりません。 もしかしたら、ファッションの延長なのかなとすら思いますね。 この良し悪しは判りませんが、昨今の流行り名前については、正直どうなのかなという気持ちでは見ています。

良いと思いますよ!

041
めいめい
産まれてきたお子さんの事を大事に思って、 「子供のために!」と思って付けた名前なら 流行の名前でも全然良いと思いますよ!

すごい矛盾

041
いなちゃん
気になさることはないです。 世の中には、色々言う人がいるのは当たり前なのだから、ドンと構えていてください。 一番悪いのはぶれること。 そもそも、 > 「普通はランキングを見て上位3つくらいの名前ははずすものだ」 これが本当だとしたら、世の中の親が皆、ランキング上位の名前を外すことになるので、ランク入りする名前がドンドン変わると思うのですが、そういう事はないでしょう? その人の言っている事は矛盾しています。 多くの人が「いい名前」と思って気に入るから、ランキング上位に入る訳です。 そして、同年代の多くの人と同じ名前ということは、名前が原因でからかわれるリスクも少ないということ。 何の問題もないでしょう。 ただ、世の中には色々な人がいて、それぞれ違う考え方をしているため、色々言う人も必ずいます。 なので、気にしない、ブレない事が大事です。

親が納得した名前なら一番

041
ランキング上位ということは、同じ学校やクラス、近隣に同じ名前の子が存在する可能性もあるから避けたいと思うのではないでしょうか。 また、人と同じ洋服って嫌じゃないですか(変な例ですが)。そういう心理もあると思います。 ちなみにうちの子は皆、人気上位ネームばかりです。私は最初それは避けたいとおもっていたのですが、主人が上位ネームを候補にプッシュしており、生まれた子供の顔を見たところ、その名前がぴったりだったので決めました。 やはり同じ学年、同じクラスに同じ呼び名のお友達がいました。でも逆にその子に親近感をもてたし、名前も違和感なく呼んでました。 また、中島みゆきの歌に「よくある名前をつけた子は愛されやすいというけれど・・」というフレーズがありますが、なかなかこれがあてはまっていたりするんです。

いいんじゃない?

041
まみの
確かに1位の名前とか付けたら同名が沢山と思いますが 気に入れば付けたらいいんじゃない。 同じクラスに3名以上いたらややこしいですが、1位の名前でもなかなか3名以上ないですよ。 同じ会社の子供に同名はいますが、学年も住む地域も全く違うので関係なしです。 同じクラスには同名いません。 また、名字もすごいありきたりです。 同姓同名、たくさんいるでしょう。 でも、だから何?うちのかずきはたった一人で、唯一の存在です。

読まれたら負け?の難読当て字よりはマシ

🐤
魑魅魍魎
だと思います。 流行りだから付けたのではなく、漢字や由来を熟慮した上で名付けたと根拠を整然と説明できればよいのでは?

全然大丈夫ですよ

🙂
プチスカーフ
全然大丈夫ですよ。あまりにも読めないキラキラネームよりずっといいです。 どうしてその人は、そんな事を言ったのでしょう。 ただトピ主さんがすごく全国的によくある名字の場合、お子さんの同姓同名と出会う確率が高くなるかもしれないだけです。別にそれも、とりたてて不都合でもないでしょう。 ご両親が想いを込めてつけた名前、とやかく言われたくないですね。

悪くはないと思いますが

🐧
ポンタ
子供の名前に関しては、他人のお子さんについては思うところがあっても、言わないのがマナーかと思います。あとは言い方でしょうか。 「うちの親戚の子にも同じ名前の子がいるよ。良い響きの名前だよね」だったら、トピ主さんもそんなにモヤモヤしないのではないでしょうか。 私の子供の名前も付けたときはランキング外でしたが、ここ数年でランキング上位に入ってくるようになりました。字は違いますが。 年代的にはかぶらないので幼稚園や小学校で同じ学年で名前が同じ子は気づく範囲ではいないです。 ですが、やはり生まれた年のランキング上位の名前をつけた友達は、幼稚園でも小学校でも同じ名前の子供が同学年にゴロゴロいて酷いときはクラスに4名ほど同名の子がいて正直複雑な気分だと言ってました。 流行の名前をつけるのは悪い事ではないと思いますが、私の友達のような気分を味わう覚悟は必要かもしれません。気にしないならそれでいいですけどね。

採用の仕事をしていた時

041
まりも
難読文字やパソコンで変換できないとか辞書から引っ張り出してこない名前は非常に困りました。本人がどこでパソコンを使う時でも変換できる名前にしないとすごく不便だなと思いました。 また採用する側からも面倒がられて心象悪いみたいです。 キラキラしてるのは特に。

真剣に名前を考えましたか?

🙂
ちょっと古臭いかな
失礼を承知できつい言い方をいたしますが、 人に少し何か言われたぐらいで、ご自身の意思を貫けないのは、 その名前を真剣に考えて付けていないからではないでしょうか。 ご両親が子供のことを思い、子供の未来を思い、 真剣に考えて名前を付けるのが子供にとって良いことです。 子供が将来、名前の由来を知ったとき、 「はぁ?それが由来」と ならないことが一番良いかと存じます。 例えそれが流行の名前でもキラキラネームでも 真剣に考えて付けたならば まわりにも 将来の子供にも 堂々としていられるはずです。 大変失礼な意見で申し訳ございませんでした。 家庭円満

それは将来子供が判断することです

041
紅葉
少なくともキラネームで病んだりストレス感じている子供も確実に一定の割合で存在している事は理解しましょう そしてトピの子供が将来そのグループに入るか入らないかは今はわかりません もし入ってしまった場合は将来のトピが後悔するだけですから だから親が子供にどんな名前を付けようと周りがどう言おうと余計なお世話 全ては自分に返ってくる それだけです

だいじょうぶ、鳶は鷹を産まないから

😀
知性ある親の子供
>流行の名前を付けるのは子供にとって良くないことなのでしょうか? だいじょうぶですよ。 親が、流行に乗った名前を付けるくらいですから、こどもも流行に乗った名前が大好きだと思います。 残念ながら、子供に判断力が付く頃には、その名前が流行りではないということですね。 それと、そのテの流行名前は、こどものうちはいいかも知れないが、オトナの名前としてどうよっていう傾向は激しくありますね。オトナになったら辛い名前でないことを祈ります。

ランキングが激変しないのは皆が避けないから

041
SK
「普通はランキングを見て上位3つくらいの名前ははずすものだ」が本当に「普通」なら、ランキングはどんどん違うものになっていくでしょう。でも、そうならないのは避けない人が一定数いるってことでしょう。 ランキング上位の名前はイヤ、という人も一定数いて、そうは思わない人もいるでしょうね。

当時の第一位名です。

041
匿名
私が生まれた当時の第一位の名前を持つ者です。(親にそう言われました) 周りにたくさんいて間違われること多数。苗字もありがちなので、あちこちに同姓同名がいます。近所に同じ名前が数人いたので、手紙の配達の間違えが多く、病院でも同姓同名が多いので自分の番が回ってこないと思ったら・・・私よりあとの同姓同名が先に診断されたりしてました。 正直あまり気に入ってないので、呼ぶ人には名前をもじったあだ名で呼ぶようにお願いしてます。名前そのまま呼ばれると、確実に友達とかでかぶるので。(後々必ずというほどかぶります・・・) うちは自営でバイトを雇いますが、びっくりするくらい「またか」って思う名前の子が面接に来ますね(苦笑)親が流行でつけたんだろうな~と。 子供は親を選べないし、親が納得しているなら仕方ないんじゃないですかね。

親が好きな名でいいと思う

🐱
ユーリ
私は独身の頃から「自分に男の子出来たら〇〇って名前にする!」って決めてました。 結婚、妊娠して名付けの本を読んだら、〇〇はここ数年 ダントツ一位の名前で、ショックでした。 でも、どうしてもその名前にしたかったので、決めました。 現在 息子は大学生。 本人は「名前、気に入ってるけど、〇〇ありふれすぎ、とはよく思う」 まぁ、そんなにどうでもいいようです。

悪くはないけど・・・

🐱
にゃん
よくある流行の名前だと、同じクラスや学年に同じ名前の子が3人くらい 居たりします。 苗字も珍しい苗字でなければ、同姓同名の子も身近に居るかも知れません。 私だったら、自分と同じ名前の子が同じクラスにいたら、ちょっとイヤかな~と思います。 まあ、世界に一人しかいないような、奇抜すぎる名前よりはいいですが・・。

いけなくはないけど

🐤
ゆりな
人気の名前だと、幼稚園や保育園になると、1クラスに何人もいるので、先生やお友達から呼ばれる時に、ちょっとややこしいですね。例えば、はるとくんという名前だと、1人はそのままはるとくん。もう1人ははるくん。残りの1人は、るーくんとか苗字になるのかな。実際、娘の通っていた幼稚園で同じ名前のお友達が3人いて、『キムタク』みたいに苗字+名前で呼ばれてたりもしましたよ。あと、小学校になると子供って残酷な所ありますから、カッコいい子とそうじゃない子がいると、カッコいい方の○くん、かっこ悪い方の○くんとか、言ったりもあるみたいです。呼び方1つですが、結構大変かなって思います。

別に良いけれども、100年後は・・・

🐶
54歳主婦
今は寿命も延びていますから。 そして「名前」と言う物は、基本的には一生持ち続ける物ですから。 50年後、100年後に「どう回りから思われるか、感じられるか」も視野に入れても良いかもしれないですね。

悪くはないけど

041
のりまき
ランキングなど知らず思いを込めた名前がたまたま人気だったのと 上位にランキングされているのを知りつつ好きな名前だからつけるのでは ちょっと違うような気がします。 後者(つまりあなた)は少々ミーハーなのかなと思っちゃいます。 ランキングなど基本は気にしないものとは思いますが 私は「奇抜ではなく、誰でも読めて、そこらじゅうにはないけどそれなりによく聞く名前」 がいいです。

不便だそうです。

041
アイ
良くないことだとは思いませんが、同じ名前が多いと不便だそうです。うちの娘もよくある二文字の名前で、せめてもう一文字つけてくれたら区別がついたのに、と言われました。私は、キラキラじゃないこと、読み間違えられないこと、男女の区別がつくこと、年をとっても痛々しくないこと、画数が多すぎないことなどは考えましたが、同名が多くて不便というのは気が付きませんでした。

そんなに気にすることかな?

041
いいんじゃないー
自分たちが『これだ』と思ってつけたなら、1位でも80位でもいいんじゃない? ただ、びっくりするような当て字とかだと何位でもやめたほうがいいと思うけど。 いまさら、名前は変えられないですよね?

とぴ主さんが満足してればOKでは?

041
え?
>ある人に、「普通はランキングを見て上位3つくらいの名前ははずすものだ」といったことを暗に言われました。  ってことを平気で発言してしまう人のほうが、問題があると思います。その発言をされた人、かなり社会性のない人ですね。逆に、普段仕事できているのかなあと心配になりますが…それか社会性がなくても許されるお仕事についているか…といったところでしょうね。何がいいたいって、人が必死に考えたことを簡単に批判してしまう人ってかなりの変わり者でトラブルメーカですので、離れておいた方がいい相手ですよ。  トピ主さんが自信を持ってつけた名前ならば何にも問題ないはずですよ。堂々としていればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧