本文へ

感覚がおかしい(駄)

レス12
(トピ主 4
041
ちこ
話題
くだらない話ですので、時間がある方だけお付き合いください。

私は冷房に当たって肌が冷えてくると、
「寒い」「冷えた」と感じるべきところを、
「しょっぱい」と感じます。

実際は口中に塩気を感じてはいませんし、
冷房以外で体が冷えた時や、冬の寒い時などに、
「しょっぱい」と感じることはありません。

先日、会社のエアコンがあまりに寒くて、
この話を同僚にしたところ、面白い話を聞きました。
同僚の友人は、ある果物を食べると、「青い」と感じるそうです。
何かを連想しているわけでもなく、果物は青臭くもなく、青とも無縁ですが、
味覚の「甘い」「苦い」として、「青い」と感じるとか。

世の中には、音や言葉が色として見える人もいるし、
笑いと恐怖が脳において近い関係であるように、境目が曖昧なのかもしれないし、
何か理由があるのかもね、と話しました。

ちょっと感覚がおかしい方、いますか?

ランキング

レス

方言

041
サダン
私の住む土地は冷たいことを、しゃっこい、と言います。あなたはしょっぱいっと言うんですね。 これも方言かしら。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🐱
mari
私は、苗字から色を連想してしまいます。 例えば「岡本」なら、茶色が思い浮かびますし、「鈴木」なら黄色などです。 それがいつからなのか覚えていませんが、自然と思い浮かんでました。 子供の頃からかも知れませんが、それが自分の中で当たり前だったのでしょう。 だから不思議とは思わなかったのかも。 友人に話すと、やはり不思議そうな顔をされます(笑)

日本ではあまり聴かないんですが、

041
晴れる
韓国の視覚障害者の殆どは、マッサージなど手で触れると、手の味が苦いとか辛いとか言っています。 味覚でもないのに不思議です。 だからあなたがエアコンの風がしょっぱいと言うのも、なんとなく分かる気がします。

若い!

ガーゼのお寝巻き
食べ物の食べ頃、あんばいを見て、まだ成熟度・付け加減が早め、若いと感じます。 浅い、こう思うときもありますが。 果物の青いも分ります。 しょっぱい、珍しいと思いました。 寒い、冷たい、吹雪の日の冷えを痛い寒さとは感じますが、しょっぱい?

共感覚?

041
ワォ!
先日LIFEというNHKのコント番組で、ドランクドラゴンの塚地さんが人を見ると色を感じるというので調べていました。 共感覚というそうです。 それに近いような気がします。 割といるみたいですよ。

取り急ぎ、サダン様へ

041
ちこ トピ主
サダン様、レスありがとうございます。 すみません、投稿した後に、しょっぱいは方言かも、と思いいたりました。 しょっぱいは、「塩辛い」の意味です。 「塩辛い」と思うはずのない状況で、「塩辛い」と感じてしまう、ということでした。 なお、冷房限定です。 変ですよね。

おかしな嗅覚を持っています

041
15年前に蓄膿?を患ってから嗅覚が敏感になりました。 家系的には耳鼻科が弱いようですが、生まれつきではありません。 私の症状は共感覚とは違うと思います。 味は普通ですが、醤油ダレの冷麺はパーマ液の香りがします。 全員ではありませんが、ウイスキーを呑んだ人にシンナー臭さを感じる時があります。 黒糖入りカステラにはヤニ臭さを感じます。 子供の頃に飲んだ黒い炭酸飲料には薬臭さを感じました。 これは、私以外にも感じる人が居たようですが。 最近では… 激安で売っていた炭酸飲料をイベントで飲みました。 口に含んだ瞬間、うわっカビ臭!と思い、炭酸がきつくて咳き込んだふりをして飲むのを止めました。 私だけが感じる風味のようです。 賞味期限は充分に残っていました。 脳が誤作動しているのでしょうか!?

ありがとうございました

041
ちこ トピ主
返信遅れてすみません。 5名の方からレスをいただきました、ありがとうございます。 改めましてサダン様、「しゃっこい」可愛いですね。 こちらでは使いませんが、よく見かけますので存じ上げています。 mari様、不思議な感覚ですね。 でも、名字に色がついているなんて、なんだか素敵です。 ここで自分の名字を明かして、教えていただきたいほどです。 晴れる様、韓国の視覚障害者の方は、すごい能力をお持ちですね。 一種の代替能力なんでしょうか。 印象として、一番私に近いように思います。 ガーゼのお寝巻き様、気持ち良さそうなお名前ですね。 って、そこにまず反応してしまってすみません。 はい、「しょっぱい」なんです。エアコン限定です。 たとえば冬に体が冷えた時、しょっぱいと感じることはありません。 ワォ!様、塚地さんは、共感覚をお持ちなんですね。 人を見て色を感じる。なんか素敵ですよね。 私の、「エアコンで冷えるとしょっぱいと感じる」を、 その素敵次元に並べたら怒られそうな感じがします。 皆様、ありがとうございました。

ありがとうございました

🎂
ちこ トピ主
蓄様、ありがとうございます。 脳の誤作動というよりも、何となく、 生きやすくするための「緩衝材」が取り払われたような印象を受けました。 嗅覚や味覚が鋭敏なのは、 本来の風味を知ることができるという点ではすばらしいことで、 いわば「選ばれた人」に近いと思いますが、 日常生活を送るのは、きっとお辛いですよね。 でも、もし私が現実に蓄様と知りあいならば、色々と教えていただくと思います。 蓄様が選ばれた飲食物は、安全でおいしそうな気がします。 お話を聞かせて下さって、ありがとうございました。

汚れてしまった・・・。

😀
オレっち
美味しくないものを食べると”汚れた”と感じます。 身体に良い悪い、は別として自分の味覚に合わないものを口にすると身体の中が汚された様な感覚になって気持ち悪くなってしまいます。 夫はそんな私の変な味覚を知っているので”怪しい”(←私にとって)ものは先に食べて、「これは大丈夫だよ」「絶対にやめた方がいいよ」などと教えてくれます。 それでもバカな私は見た目と香りに食欲を抑えきれず無謀なトライをしてしまう事が多々あり、飲み込めなくて悶絶したり飲み込んでから冷や汗を流したり。小声で夫に「ああ、汚い・・・汚い。汚れきってしまったよぅ・・・」と、帰り道、延々泣き言を唱えるのです。 なので外食自体年に数回しかしません。それもほぼお呼ばれの時だけ。自分で作った料理が世界一美味しいと思っています。(これも変?) ものによりますが、食材自体が不味かった時は1日程度。味が濃かった時などは2,3日汚れて凹んでます。 自分的に浄化出来た!と思えるまでセロリやりんごしか食べません。笑

私もたまにあります。

041
合ってるかな?
ふと、思ったのが文字。 ドレミの音階で ド→黒、レ→黄色(レモンのレから来たのかも)、ミ→桃色、ファ→茶色・・・という風に感じます。 人でも同じことがあって、この人は紫色っぽいな~とかよく感じます。

ありがとうございました

041
ちこ トピ主
トピ主、ちこです。 レスを2件、いただきました。ありがとうございます。 オレっち様、素敵なご主人ですね。いいなあ。 あ、また違う方に目が向いてしまいました。すみません。 不思議な感覚をお持ちなのですね。 体によくないものを見分ける防衛本能が、 ひとの何倍も優れているのかもしれませんね。 不自由なことも多いと思いますが、蓄様と同じように、 オレっち様が選んだ食べ物は、安全な感じがします。 合ってるかな?様、文字に色を感じる方なのですね。 「ミ→桃色」、なんだかとても可愛いです。 音階に色が見えると、 見えないよりも数倍楽しくなりそうなのですが、 むしろ妨げになるのでしょうか。 私は色が見えないので、とても不思議に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧