本文へ

生きづらいと思ってしまいます。

レス18
(トピ主 1
041
ルイ
ヘルス
現在20歳女です。 私は幼い頃から周りの大人に 「大人びてる」「落ち着いてる」と言われ続けて来ました。 両親の離婚や母子家庭の生活、 借金を返すため、働きづめの母とは会話もできない。 本当は素直でいたいのに、 大人っぽい私を求められているように感じ、 素直に自分の感情を出して 嫌われてしまったらと思うと怖くて。 大人びた自分を演じて来たのかもしれません。 同級生からも大人っぽいと言われ続け学校を卒業し、 現在は、仕事場の上司達にも大人っぽい、 まだ19歳なのに、子供らしい所がなくて心配だと言われて、 心配をかけさせてしまって申し訳ないと思いつつも、 自分の感情を出すことが難しくなってしまいます。 (今の職場には19歳の時入社しました。) 最早幼い頃からの癖なのか、 甘えたくても甘えることが出来ず、 素直な感情を伝えたくても 嫌われたくない気持ちで、伝えることが出来ません。 辛くて、生きづらいと思ってしまいます。 自傷行為が酷かった時期があり、 精神科にもかかっていた事もありますが、 自傷をしなくなった今でも まだ生きづらい気持ちが変わらずにいます。 どうすれば、生きづらいと感じずにいられるのでしょうか? どうすれば、素直に楽しさや幸せを感じられるのでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
匿名
どうすれば素直になれるか? それは家庭環境や親のせいにしないことです。 ○○だったから・・・って失礼ながら言い訳でしかないです。 普通の家庭環境でもクールな子はいくらでもいますし、複雑な環境で育ったのに驚くほど明るい子もいます。(両方知り合いにいます) その人たちの言葉に共通するのは、全部が自己責任であり、親や他人のせいにしないこと。 環境がこうだったから・・・なんて言葉は聞いたことがありません。学生時代に片親に蒸発されて生き抜いた人も見てますが、びっくりするくらい友達が多くて明るいですよ? むしろ両親揃っていい学校に入った人がニートになって暗かったりするくらいです。 はっきり言います。 あなたはクールな自分を演じてそれをアピールすることで同情を引けるという味をしめてしまったんです。こうしていれば気にかけて甘やかしてくれる、と。 でもそんなの数年もすればただのうっとうしい子になりさがります。周りはそんなに暇じゃないんで。 環境のせいじゃないです。今の自分は自分が選んだ自分だということを自覚して下さい。そうすれば人生は変わります。

確かに思考の癖もある

041
ぴー
>甘えたくても甘えることが出来ず、 私も同じでしたが19歳の頃には まだ自分が本当は甘えたかったんだ、なんて気付けませんでした・・・カウンセリングも受けてたのに苦しみのどん底でした。今はすっかりおばさんで治ってますが。 その内、恋人ができるのでは?その人だけに甘えたらいいんですよ 甘えるって、一人で頑張らないで頼み事をするとか、大変な時に何か手伝って欲しい、と言ってみるとか、ささいな事、同僚がジュース買いに行く時に 「ついでに私のも買ってきて~」と言ってみるとか、勿論、次は自分が同僚の分も買ってくる支え合いですけど 何かささいな事で甘えてみるとかで良いんじゃないでしょうか >まだ19歳なのに、子供らしい所がなくて心配だと言われて こんな優しい事言ってくれる上司には素直に感謝したらいいんです あなたを温かく見守ってくれてる証拠ではないでしょうか 心が変われば行動が変わる/行動が変われば習慣が変わる/習慣が変われば人格が変わる/人格が変われば運命が変わる/運命が変われば人生が変わる    フレデリック・アミエル(スイス)

大丈夫

041
まめ
ルイさんほんとによく頑張って生きてきましたね。 あなたみたいな方、素敵ですよ。 頑張ってきたんだから、時々ほんとに自分の好きな事やっちゃってください。 好きなもの食べるでも、好きな場所行ってみるでも、 あと、だ~れも自分の事知らない人とゆるーく交流するとか、、、 何か別の世界を持つと気持ちが軽くなりますよ

まさに自分の事と思って、トピを拝見しています。

041
ひとりっこ一人親
私も両親が離婚して家庭環境が変わった思春期の頃から 自分が消えてなくなりたいと思って生きています。 親や祖父の顔色を見ながら生きてきたので・・・ 特に母親に恋人が出来てからは、自分の存在が負担にならないよう いい子を演じてきました。 大人びている言われ続け、今も言われます。 今でも感情を表す術が分からないのです。 両親は離婚、また両祖父母とも離婚はしないものの、 夫婦生活はやはり破綻しており、恋愛や結婚に非常に冷めた自分がいます。 男性とお付き合いしたこともありますが、自分をさらけ出せずに長続きしません。 もちろん両親が離婚しても反面教師で立派な家庭を築く方の方が多いので、 私に何か問題があるのでしょう。 消えてしまいたいと小さい頃から生きてきたので、 これが自然な感情だと思っていましたが、 20代の頃、恋愛に悩んでいた友人複数が、「初めて死にたいと思った」と 私に打ち明けてくれた時は衝撃を受けました。 恋愛関係は無理ですが、幸いな事に友人関係には恵まれています。 心の内はさらけ出しませんが、一緒にいると楽しいのです。 まだお若いトピ主さまの心の安らぎをお祈りしております。

まだ20歳

041
hana
頑張ってきたんですね。 忙しいお母さんを見て、わがままなど言えずに感情を押し殺して過ごしてきたんですね。 親のせいにしてもいいんですよ、だってまだ20歳なんですから。 30~40になって、まだ親のせい……では甘えと言われても仕方ないかもしれないけどね。 でも30~40になっても言いたくなる時あるんですよ。 さて、どうしたらいいんでしょうね。 少しずつ自分の感情に素直になってみる、感情を出してみるようにする、というのはどうかな? なかなか難しいけどね。 お笑い番組とか見て、よく笑うようにするとかね。 心の固さは身体の固さです。 ヨガの先生みたいな事言いますけどね。 実際そういう部分あります。 顔からグニャグニャにしてみるなんて、どうですか? 私の息子は22歳。 少し生きづらいみたいな子でしたが、家族でバカみたいに笑うようにしたら変わってきましたよ。 心を解すには、まず身体から入ってみてはいかがでしょう。 自分の気持ちを大切にしてください。 応援しています。

辛いねえ

のんのん
辛いですね。そのお気持ちよくわかります。まだ19歳ですもの、まだまだ親に甘えてわがままいって好きなことをしていたい、してもいい年頃ですよ。 私は40歳をすぎたおばさんですが、私も子供の頃に両親が離婚し、我慢の多い生活をしてきました。ですからその生きずらさというものがよくわかります。とにかく生きづらいね。 誰にも自分の心の内は話せないし理解もしてもらえない。母親は仕事で忙しくゆっくりと向き合うことが少ない。とても我慢の多い、子供らしくない生活を送ってきました。 離婚ってやっぱり子供の人生を狂わせます。よほど経済的に恵まれている状態でもない限りは母親は必死に仕事をするので、子供と向き合う時間が極端に少なくなります。 確かに子供らしくないというか、どこか大人びた落ち着きのある人間になってしまうのよね。わかりますよ。多くの離婚した親を持つ子供がこんな感じに育ってしまうと思う。しなくてもいい苦労をするからね。 でもね、まだあなたは若い。これから先の人生に夢を持って欲しいな。今からならなんでもできるよ。 私も若いころから男の人の前でありのままの自分をさらけだせなかった。 長いので続く。。

辛いねえ

のんのん
続です。。 とにかく子供らしい子供時代を送れないということは辛いね。青春時代も何もなかったから。 未だに男という生き物を理解できないですし、男性を心底愛したこともないけれど、それでも結婚して平凡に暮らしています。 すれ主さんは、まだ19歳。これからいくらでもいい出会いもあるし、なんでもできる。とにかくいい男性に出会うまでは自分の好きなことやりたいことをしたらいい。 本当ならばあってゆっくりお話しを聞いてあげたいぐらいです。きっと大丈夫! これからの人生いいものになると思う。だからどうか前だけを向いていきてください。 きっと理解してくれる人もいれば、いいこともたくさんあるから。また何かあったらここに書き込んでみたらいいよ。

頑張ってますね

優奈
人に甘える自分を許してあげたらどうかな?

なりたくてなったわけじゃないものね

041
息子の同級生にトピ主さんのような女の子がいます(まだ中学生です) 転入してきた時から妙に大人っぽく、落ち着いた感じ。 親の離婚に伴い、こちらに引っ越してきたそうですが、お母さんから離婚前の話を聞くと、かなり大変だったようで、その子の大人びた様子、警戒心の強い眼差しに納得がいきました。 見ていて痛々しいくらいでした。 女の子だからなのか、お母さんも「娘はしっかりしているから」と弟の面倒をみさせたり、精神的にも頼っている感じでした。 ルイさん、まずは自分を肯定することです。 ルイさんは幸せになっていいんです。 両親の離婚や借金はルイさんのせいではありません。 ルイさんはこの世に産まれるべくして誕生したのです。 辛かったら弱音を吐いていいんだよ。 おばちゃんは応援してるよ。

みんなそんなものです。

041
るい
家庭環境で言ったら、トピ主さんよりも不幸な境遇で生きてきました。 多かれ少なかれ、人はみんな生きづらさを感じています。 変な『自分だけ』という思いを持ってませんか? それがトピ主さんの思考の原因です。 家庭環境のせいにするのは簡単なことですけど、それを言い訳にしたらずっと『自分は家庭環境が悪くて不幸だったから』と思い続ける人生です。 そういう人達を数人知ってますけど、ロクな人ではありません。 私は子供の時から、周りの最低な大人のせいで大変な思いをしてきました。 子供では1人で生きていくこともできませんし、子供ながらに足を引っ張る存在が忌まわしかったです。 でも、自分が大人になったら人に迷惑かけられることのない、自分で何もかもできる素晴らしい世界ですよ。 私にとっては1人で生きていけることすら素晴らしいです。 自分自身の力で何でも出来ます。 性格もお金も人生も全てこれからですよ。 それを見つけ出せるかは、自分の考え方ひとつです。 私もずっと大人びてると言われてきましたけど、19歳で子供みたいなところなんて必要ないと思いますよ。 それも個性です。

私と似てる

💔
投稿できたかな?
小さい頃からシッカリ者を演じてきた 大人になって恋愛しても 彼に【君は一人でも生きていけそう】なんて言われて振られたり。 本当はそんなことないんだけど 誰かに頼ると 自分が倒れてしまいそうで、ちょっと重心を相手にかけたら相手がいなくなったら倒れてしまいそうな・・つっかえ棒みたいな感じ? 中学~高校生くらいまでは 【オジサン】みたいでした 大人っぽいを通り越してオジサン・・ 素直な感情を吐きだしたら たぶん止まらなくなって ダムが決壊して相手も重いだろうと思うから 胸の内は見せられませんでした。 でもね そのうち 絶対的な信頼がおける人が現れます。 どんなに心のうちを吐きだしても 受け止めてくれる人が 私は最初は 交際していた今の夫 割と早く心が楽になりましたよ。 子供返りしたと思う。育て直しみたいな感じかな。 夫がお母さんみたいなものでしたね。 そして年齢を重ねていって、ある時 長年の友人二人に色々話せました。 そうしたらなんと彼女たちも色々悩んでいたことがわかりました。 皆 若い頃は言えなかったんだと思う。 だから ゆっくり生きれば良いと思う。

トピ主です

041
ルイ トピ主
こんなに長い文章を読んで 色々なレスを頂いて有難うございます 大切に読ませて頂いております。 家庭環境や、その他諸々の苦労のせいで… というよりも、私の悲観的な考え方が原因なのだと気付かされました。 今まで気づけなかったのは、 無意識のうちに他人のせいにしてきたからかもしれません。 自覚をすること、自分を肯定すること、ゆっくり生きること、 思えばどれも上手く出来ていませんでした。 頂いたお言葉を、 少しずつでも変わっていくことが出来るよう 胸に焼き付けて、これからの日々を過ごそうと思います。 皆様のお話を聞くことができて、 本当に感謝しています。

大丈夫です。

😢
花柄バンビ
私も自傷行為をずっと していました。 そして 病気のせいにしていましたし 主治医も病気のせいにする様に…と言う主治医に出会い 何故か 病気のせいにはしなくなりました。 私の場合ですが よく 明るいね!って言われます。 だから、って訳ではないですが 明るくないと ダメ! 嫌われる! って思っていました。 色んな縁や 色んな事があり やっと、です! まだまだ不安ですが。 なんとか お陰様でやっています。 無理はなさらず。

とてもよくわかります

😢
かぼちゃ
私も幼い時そうでした 参観日や行事も、本当は来て欲しいけど自分達の為に頑張って働いてくれて疲れて帰ってきた母にそんな事言えない 気にしていないふりをする など、ずっと我慢ばかりしていると気持ちの出し方もわかならく、自分自身本当の気持ちさえわからない時ないですか? 私の場合は本当に大事だと思える彼氏に出会い、人に頼る、弱い所を見せれるようになりました まだお若いので、年齢を重ねるにつれ今よりはきっと正直に生きれる術を見つけられると思いますよ 大丈夫ですよ 自分を出せる、安心できるパートナーと出会えるますように祈っています

環境のせいにしてはいけない←考え方の個人差、押し付けはダメ

041
匿名です
今まで我慢の連続でしたよね?よく頑張ってきたと思います。 育った環境のせいにしてはいけない…そんなことはありません。 受け入れ方は人それぞれです。性格も考え方も全て個人で違うのですから。 環境のせいにしてはいけない←言うのは簡単ですが、受け入れ方に個人差がある以上、悲観的になってしまうのは仕方がないのです。 同じような環境に育っていても、同じような考え方、受け入れ方をする必要もありません。 トピ主さんはトピ主さんの受け入れ方があり、ツラく感じてしまうのは仕方がないこと。 今現在、生活をしていく上で精神的なツラさがあるなら、カウンセリングやメンタルクリニックを受診し、専門家の協力を得ましょう。 少しでも心が軽くなる方法を考え方ませんか?

私も同じでした

041
子供の頃、親に十分甘えさせてもらえなかった、十分愛情表現をしてもらえなかった、子供らしく安心してのびのび過ごすことができなかった場合、「大人びた、しっかりした」という評価を受けることが多いようです。私も同じでした。 親にとっては自慢の子供となるのでしょうが、子供には地獄です。自己評価が低くて自信がないので、常にびくびく他人の評価ばかりを気にして、自分の人生を生きられません。 だから人のせいにして生きろと言っているのではありません。私の場合、自分を受け入れるために、自分がどうしてこうなのかに納得が行く必要があったのです。そうして初めて、改善策を探すことを始めることができました。 ネットで調べまくり自分なりに模索し「自分を好きになる、愛する」を最終ゴールに設定し、日々努力してます。 お勧めは褒め日記。毎日、自分を褒めてあげる。親に愛されなかった、褒めてもらえなかったから自分がしてやる。自分を自分で育て直してやる。あと、自分の感情を認識し、自分のしたいことをし嫌なことはしない。自分を大切に毎日を過ごして行くことで、自分を好きになり、愛せるようになると思います。

ルイさんへ

🐶
考えてみた
ルイさんは自分で自分の事を甘やかすって事も苦手ではないですか?。 私もかつてそうでしたよ。 あなたはでも、周囲の人達に優しくはできますよね?。 自分以外の人には寛大にしてきたと思う。 だからね、 苦しくなっても甘えられない自分を感じたら、 そんな自分を「もう一人の自分」と客観視してみて。 ああ、あの子とても頑張ってるんだよね。 あんなに頑張ってるのに辛そうだ…。 大丈夫、あなたが頑張ってるの私は知ってるよ。 あなたは本当にえらいね。 もし泣きたかったら泣いていいんだよ…。 自分へ心の中ででも声に出してみても、言ってあげて。 そうして少しずつ、まずは自分で自分を甘やかしてみて。 自分を抱きしめてあげて。 よく出来た時は褒めてあげて。 ああ今日本当によく頑張ったね。 一生懸命やってたよ。 良かったね…。 こうしてると緊張がほどけて、段々ときっと、 他の人にも自分の気持ちを言えるようになります。 大丈夫、少しずつ前進して行けると思います。 私はこれが回復への糸口になりました。 世界中でたった一人のあなた、あなたは尊い存在です。 そんな自分を一番大切にね。

コンプレックス

🐷
けんしろう
「大人びてる」「落ち着いてる」 なんてすばらしいことでしょうか! コンプレックスを感じているだけだと思います。 似た例に... 背の高い人がうらやましい。でも背の高い人はそれをコンプレックスに感じている。よくある例です。 こんな素晴らしい特性はなかなか持てないですよ。 まず考え方変えましょう! 私は素晴らしい特性を持っていると! 反面子供っぽいところもあるなんて、もっといいじゃないですか! 卑屈にならないこと! あなたはすばらしい! 自信を持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧