本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の玉の輿に協力する気のない意地の悪い義妹

娘の玉の輿に協力する気のない意地の悪い義妹

レス537
(トピ主 6
041
あや
ひと
こんにちは。高校生の娘を持つ40代の母です。 私たちは地方に住んでいますが、先日都会に住む夫の弟家族に会う機会がありました。 義両親の家でみんなで食事をした後におしゃべりしていた時、高2の娘が義理の妹(夫の弟の妻)に、「将来お医者さんと結婚したいなー、どこで知り合えるかなあ」と言いました。 義弟とその妻は医者です。 当然仕事仲間などで医者の知り合いなど多いと思いますし、そのつてで誰か紹介してくれたらいいなと娘は思ったようなのです。 ですが、義妹は 「お医者さんと結婚したいんなら自分が医者になるのが一番早道だよ。私の大学の同級生も、結婚している人はほとんどが相手もお医者さんだよ」 と答えました。 娘が、お医者さんになるなんてお金もかかるみたいだし無理」というと、 「ちゃんと勉強して国立に入ればお金も別にそこまでかからないよ。私達(義弟と自分、という意味だと思います)もそうだしね」 と答えました。 娘がまた、そんな試験受かる気がしないし無理というと、 「受験勉強なんて人生のハードルの中ではすごく簡単なほうだよ。やるべきことも決まってるし、頑張った分だけ報われるし。大人になると努力ではどうにもならないことってたくさんあるんだよ」 と義妹は答えました。はっきり覚えていない部分もありますがこんな内容の会話でした。 夫は大卒ですが、私は高卒です。 私は自分の娘が医者になれるなんて思えませんし、あまりバリバリ働くようになって娘が縁遠くなってもいやだという気もあります。 なにより娘の、医者の結婚相手をいずれ紹介してほしいという暗黙の依頼を無視した義妹に腹が立ってしょうがありません。 気が付かないふりをしたのか天然なのかわかりませんが。 その場では私も何も言えませんでしたがどうしたらいいですか? 紹介してくれるくらい簡単なのに底意地の悪い義妹です。

ランキング

レス

紹介できるレベルに無い

💡
ぽんた
トピ主さんの娘さんは、もう他人に依存する気満々です。 誰がそう育てたのか。他ならぬトピ主さんです。 医者に紹介して良いレベルに達していないのであり、 それはトピ主さんのレベルそのものと言うことです。 娘さんは、医師になるレベルの男性に何を貢献できる のでしょう。何も無いですよね。 トピ主さんを受け継いだようですね。

面倒臭い母子ですね。

041
みかん
「どこで知り合えるかな~」→「同業者になるのが手っ取り早い」・・・的確なアドバイスです。 どこで知り合えるか聞いたから、知り合う方法を教えただけ。紹介して欲しいなら紹介して欲しいと言えばいいだけ。単純な話。

浅ましい・・・

😑
julia13
義妹さんはまともなことおっしゃってますけどね。玉の輿に乗りたかったら相手に見合うそれ相当の学歴や躾ができていないと。いきなり高校生に「男紹介しようか?」なんて言えませんし、努力してきたお医者様に努力しない小娘を引き合わすなんて相手に失礼ですよ。人を頼る前にまず努力することを母娘で学びましょう。

紹介をきちんと頼む

041
わかば
高2のめいごさんのご質問に 誠実にこたえただけでは。 紹介を頼みたいなら 紹介してください、とはっきりおっしゃるのがよいと思うのですが。

親がそれでは

fleur
親のトピ主さんがそれではお嬢さんはこれから一生自分の努力で自分の人生を充実させ輝くという素晴らしい経験をせずに終わってしまうでしょうね。残念ですね。 高校生というこれから何でも望める若い年齢で依存する人生を望むなんてかわいそうで涙が出ます。 今時”玉の輿”なんて前時代的な女の人生をお嬢さんに押し付けず、自分の人生を自分で作り上げるための土台作りに協力してあげたらいかがですか? 私の姉は”科学者と結婚したい”と子供の頃言っていましたが、結局自身が理系大学教員になり、同業者と結婚し、科学者夫婦になりましたよ。

意地汚い

041
リラックマもん
義理妹さんの言うことは至極当然のことです。 どこが意地悪なのか?高校生の分際で玉の輿に乗ろうという子供を諭すのが本当の 親の姿。それを代わりにしてくれたのが義理妹さんだったわけだ。 あなたのような親に育てられると娘さんの思考回路もおかしくなるのでしようね。

義妹さんに一票

🐱
momo
どこが意地悪なのか、全く理解できません。 至極まっとうな意見です。 若いお嬢さんに対して適切なアドバイスです。 主さまは娘の可能性を信じないお母さんですね。 今のご時世、スキルや知識を持って頑張る女性になるように背中を押してあげるのが母親です。 義妹さんのアドバイスに感謝なさるべきです。

おそらく

041
ハック
義妹さんは、紹介したところで、医者に相手にされないということを言いたいんだと思います。 医者の相手は医者が多い、って言ってますよね?? 実際知り合いは大体夫婦で医者ですよ。たまに、妻が看護師か薬剤師、という人もいますが。 せめて看護師目指しては?

はぁ~

041
sao
自分の娘でしょうが。 そんなに医者と結婚させたかったら自分で面倒みなさいな。 簡単に「紹介して」って・・ 誰にもできる事じゃないですよ。 ってか、紹介してもらいたいなら義弟に頼みなさいな。 なんで嫁の方に闘志むき出しにしてるんだか。 そんなに頼みたいなら、旦那の弟の方にしてください。 迷惑です。面倒くさい。自力で探しなよ。

貴女のような方が多いから・・・

🐧
おばはん
医者の方々は自分の職業を隠すのです。 >お医者さんと結婚したいんなら自分が医者になるのが一番早道だよ。 まったくその通りです。 何の努力もしないで濡れ手に粟、玉の輿・・・。 そんなこと考えている貴女と結婚してしまって、しかも貴女も娘も諫めない夫の方が問題だと思います。

その前に

041
ロザリウム
ご自分の娘が 「医師の妻にふさわしい、医師に紹介するに値するお嬢さん」かどうかは考えましたか? 紹介するほうだって、恥はかきたくないのですよ? 親戚ならなおさらです。

低レベルな母娘

🐱
ネコニャー
娘がよほどの美人でもない限り、医者との結婚なんてムリ。 依存する気満々の思慮の足りない女(娘のことですよ)なんか、 引く手数多のお医者さまが相手をするわけない。 義妹も言ってますやん、「同級生の結婚相手はほとんどが医者」って。 結婚は、自分とつりあう相手とするものでしょ? 義妹はまともですよ。 意地どころか頭まで悪いのがトピ主です。 母親がコレだから、娘がそんなでも仕方ありませんね。

自力でどうぞ

💢
常夏
以前、医者と結婚する宣言した人がいましたが、見事に医者と結婚していました。 彼女は医学部のある大学に進学し、校内で医学部の学生たちと親しくなり、在学中も卒業後も合コンやりまくったそうです。 もちろん医者の卵、医者のみとで、それ以外の男性は対象外でした。 彼女はものすごく美人でスタイルのいい人でした。 医学部が無理なら医学部のある大学に進学されたらいいのでは? 他力本願のままでは医者との結婚は遠のくだけです。 自力でどうぞ。

簡単に紹介はできません

041
たろすけ
紹介って、簡単に考えていませんか? もし、お嬢さんが整わないことをした場合、紹介した人の人柄も問われるのです。 努力しようという意欲のかけらもない人を、どう、紹介したらいいのでしょう? もれなく、努力しないでいい思いをしたい、という姑が付いてくるのですよ? お医者さんは激務です。 夫が家庭を顧みず仕事に邁進しても愚痴一つ言わず家庭を切り盛りする、もしくは仕事の大変さを共有・共感できる同業あるいは関連のある職業のひとを望んでいるとしたら? >気が付かないふりをしたのか天然なのかわかりませんが どちらでもありません。お嬢さんの意図を正確にキャッチした上で、そんな甘い話はない、といったまでです。

何を甘いことを

兄嫁
親ならしっかり勉強させて下さい。 甘過ぎ。他人を利用しなさんな。 義弟も義妹も立派よね。頑張って勉強されて。 少しは努力を教えたら? 義妹さんが嫌いだから? 高卒はかまいませんが、少しも努力したこと無いのでは? 考えが甘過ぎます。

義妹がダメなら義弟に頼む

041
匿名
タイトルどおりです。 義弟が紹介してくれれば、何の問題もありませんよね。

だって恥ずかしいもの

041
通りすがり
努力もせず、向上心もない女性を紹介したら、自分が恥をかきますから。 医者だけでなく、士業の方や一流企業に勤めているような方と結婚出来る人は、トピ主娘さんのような怠け者ではなく、努力しています。

恥ずかしくて紹介なんか出来ませんわ

041
J
人のフンドシで相撲を取り損ねたからって、逆恨みするような愚かな母親に育てられた娘。 何を言っても「無理」で片付けるナマケモノなんか紹介出来ませんよ。 相手に申し訳ないし、自分の信用にも関わります。 玉の輿に乗るシンデレラは、聡明で気立てが良くて努力家、と相場は決まっているんです。 あなた方母娘は、継母とその娘の方がイメージに合うわ。

簡単なことじゃないと思います、縁談って。

041
顔なしの案山子
個人的な意見ですが、医者=玉の輿だとは思いません。 現在、専攻医の知人がいますが、医者を続けていく自信がなくなったと言ってました。 医師という肩書きと結婚したいだけの感じがします。 もしそうなら、あまりに安易で、短絡的で、お粗末な思考だと思います。

親として恥ずかしくないのかい?

041
おじさん
幸せな結婚相手というのは、素養が似通っている場合が大半です。 そうでなければ、夫婦で大切な話もできない関係になるだけです。 高校生ですから、世間知らずの戯言と聞き流して 自分を成長させることが大切だと義妹さんは言っているだけですね。 悪いけど、玉の輿目当ての素養もない恥知らずな女性を 誰かに紹介するなんてできませんよ。 だって紹介相手はずっと遠戚となって紹介した責任をずっと持ち続けなければならないのだから。 逆に考えなよ、義妹さんが紹介したいような娘さんになってもらうことが先じゃないの? 少なくても将来のビジョンを見据えて努力していく様がないような人を誰も紹介なんてできません。 勉強が苦手であれば、それ以外の部分を磨けばよい。 少なくても社会人として誰かに認められる素養を身に付けるのが先でしょ? 自分を磨くこともせずに、玉の輿にのったらそれこそ「地獄」を見るだけだと思うよ。 お医者さんならお付き合いする人々もソコソコのクラスの人ばかり。 今の娘さんのように中身スカスカのままでは、誰とも話が合わずに浮いて辛い思いするだけですよ。

他力本願

041
レモン
を母娘で実践しているのですね。情けなや。 義妹さんのおっしゃることは、100%もっともです。 自分が医者になりたいから、経験談を話してくれる人を紹介して欲しい、というのなら分かります。 お医者さんと結婚したい、なんて、小学生みたいですね。 自分が努力もしないで、玉の輿ねらうなんて、浅ましい限りです。 この母にして、娘あり、ですね。まったく。

主さんは世間知らず

義妹派
良い家(例えば親が医者)のお嬢様なら 当人が医者になれなくとも医者との結婚も可能でしょう。 義弟夫妻に娘さんがいて 仮に医者になれなくとも医者との縁談は有です。 でも、主さん夫婦の娘が医者との結婚は難しい。これは正論ですよ。 主さんの娘さんが医者と結婚したければ医者になるのが一番確率が高い。 これは、医者に限らないです。 条件の良い相手と結婚するには 高収入の会社に正社員として入るのが一番早いです。 一流企業に入社して恋愛しても結婚となると学歴が邪魔をする場合が多いのです。 大卒男性と高卒女性・・・社内恋愛でも結婚の時に親族の猛反対はよくあることです。 義弟さんご夫妻が主さんの娘をどう紹介すればいいの? とても良い娘なんです? それだけでは無理なんですよ。 せめて医者になれなくとも難関大くらいは出てしっかりした職業に就いてくれないと。 主さん、もう少し世の中のことを勉強しましょうよ。 こんな母親だと娘さんが恥をかきます。

お母さん冷静になりましょう

🐱
love
まだ高校生の娘さんが、この先目標に向かって努力することを放棄してしまっていいのですか? 義妹さんはものすごく娘さんのためを思ってのアドバイスをしているのに、なぜそこで「そうよ、今から頑張れば夢は叶うわよ」と応援してあげないのか不思議です。 トピ主さんが本来他力本願の方で、お嬢さんにもそのように教育してきたのなら、義妹さんの好意は親子揃って理解できないかもしれませんが。 仮に紹介してくれたとしても、努力して医者になった方が、娘さんのように【楽していい暮らしがしたい】と考える浅はかな女性を選ぶと思いますか?

義妹さんの言うとおりです

🎶
メロンパン
他力本願、依存心だけでこれからは生きていけません。 自分で目標を持ちそれに向かって努力する姿勢が大切。 まだ高校生で医者と結婚することを目標にするのでは情けない。 主さんも今時高卒とは珍しい。 通信制の大学でも受けて自分の教養も付けた方がよくはないでしょうか。 母親のあなたの向上心のなさが娘さんにも影響しています。 私は主婦になってから大学院に行きました。 考える世界が広がりますよ。

意地が悪いとは思えません

041
amerie
義妹さんの仰ることは極めてまっとうだと思います。 むしろ誠実にお答えしたのが仇になったみたいですね。 「大人になったらね~」等、軽く流しておけばトピ主さんに無駄に恨まれることもなかったろうに…お気の毒です。 でも、たとえ後述のような反応をされたとしても、トピ主さんは後々執念深く言いそうですね。 「あの時、紹介してくれるって言ったじゃないの!」と。 高校2年なら、そろそろ受験準備を始める頃かと思いますが、目の前の目標を飛び越えて「将来の玉の輿」を夢見るとは…お母様の日ごろの教育が忍ばれます。 お嬢様にはこう言ってあげて下さい。 「自分の夢は自分で掴もうね!」

そうした要望は多い

💍
ピンク・サファイア
医者をしていると、親類や知人からあなたの娘さんのような事を当然のように要求して来る人が多いそうです。 本人はもちろん、その親たちもです。 そのような要望にいちいち付き合えるほど、紹介する相手がいません。 また一度でも紹介すると、成婚できるまで紹介しろ・面倒をみろと、切りが無いです。 だから娘さんが言われたような事を言って、断るのだそうです。

おかしいのはあなたでしょ!

041
おいおい
義妹さんのほうがまともな事言ってますよ。 高校生がいまから、『自分で努力もしないで』金持ちの結婚相手を狙おうなんて、母親として恥ずかしくないですか?! まあ、娘を医者と結婚させたいというあなたの親馬鹿な気持ちは、多少理解できますが、娘さんはまだ高校生なんですから、せめて大学でもう少し勉強さえ、まともな常識をもつ女性に育て上げ、そして社会に放り出し、仕事に対する倫理観や、彼女なりの恋愛観や人生観を育てから、結婚を考えませんか? 高校生のくせに、「自分の人生、男に全部預けてしまいたい!」と願う娘に育てた事を、反省したほうがいいですよ。

え?

🐱
ぷ~パン
トピ主さんの受け取り方おかしくないですか?別に娘さんは医師を紹介してとかではないと思いますよ 無視もしていませんよ どこで知り合えるかな?だから、義妹さんは「医師になるのが一番」と言ったまでだよ。 そりゃそうだと言う感じだと思うよ。高校生なら今から勉強を頑張って医師を目指せばいいとなると思うよ 無理と思うなら次は看護師、それでも無理なら医療事務 とにかく大きな病院の関係者になれば独身の医師とは会えるでしょう。 患者でも独身医師とは会えますが、あくまでも患者と医師の関係ですからね 関係が近くなるのは稀です トピ主さんが病院関係に勤めればいいんだよと答えれば済んだ話では? 何を義妹さんを憎んでるのでしょうか?

ものすごくまともな義妹さん

041
ヒマワリノタネ
残念な母親が残念な娘を育ててしまったようですね。 何よりもトピ主さんがそれに気づいていないという点でもう終わってます。 私立医大・医学部ならば確かに学費はすごいです。 6年間で最低でも3000万円は必要だとか。 それが国公立になると何分の一かになります。 特別に高額な大学進学費用ではないくらいです。 女性医師も多くなりました。 そしてほとんどが職場恋愛で結婚されてます。 受験勉強についても義妹さんの言う通り! これ以上的確なアドバイスなどありませんよ。 まぁ、玉の輿を狙うのは勝手ですが娘さんは 人目を引くような美人さんなんでしょうか? だとしたら可能性はゼロではないかもね。 でも、中身もまともで医師としても優秀な男性は そんな女性は選びません。 それがわかりすぎてるからこそ、義弟夫婦からの 紹介なんてありえませんからくれぐれも期待など されませんように。 実情を知らない人種ほど「医師」というだけで 目の色変えてがっついてくることなんて、はなから お見通しですから。

至極常識的

041
意地悪じゃない
医者は医者と結婚するというのは一般常識なので、国立の医大に行って医者になるのが1番確率が高いですよ。 看護師さんがぎりぎり玉の輿かなあ。 医者は看護師さんとはあまり結婚しません、医師と結婚するので真っ当な意見だと思いますが。 高卒の母で無理ならそんな夢を抱く娘をいさめるべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧