本文へ

舐めた態度の男、どうすればいい?

レス32
(トピ主 1
😠
ゆな
恋愛
当方20歳です。 好きだった男性がいたのですが、調子に乗らせてしまったようです。 こちらから誘ったこともあったのですが流され、 脈ナシだとわかっていたのに諦め切れずにいた自分も良くなかったと思いますが、 あまりの舐められぶりに腹が立つので勘違いだと言ってやりたいです。 先日職場に新人の女性が入ってきたのですが、一度しか会ったことがないのに 「新しく入ってくる子お前と同い年だけど大人っぽくて俺と並んでも違和感ない」 (後からわかったことですが私より歳上でした) 「可愛いし賢そうだし仕事もできそう」等言ってべた褒めでずっと私の前で「付き合いたい」と何度も言っていました。 聞いていてイライラしてしまい「よかったですねー」等と雑な返答をしていたんですが 「焼き餅妬くなよ」「職場のアイドルじゃなくなって残念だったな」と言われて更にイライラ。 極め付けには「俺の事好きなんだろ?」なんて言ってくる始末…。 一度、職場内で彼が嫌っている人(Aさん)に対する態度のことで意見したことがあり、 それ以来ずっとAさんのことを引き合いに出してきて「お前にはAさんがいるだろ」としつこく言ってくるのですが、 後日会った時に「Aさんのことより俺のことを知って欲しい」と言われて内心「はぁ??」と思ってしまいました。 仕事なので怒らないようにしているのですが私より歳上なのに幼稚だし正直喋るたびに癇に障ります。 普通、自分に対して好意を持ってくれた人間に対していくら気が無くてもこんな酷いことはしないと思うのですが。 嫌われるようなことをした覚えもないしすごく腹が立ちます。 言い返したいのですが、どう言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

あー

041
まま
ばかだから ほっとこうよー。

相手にしないのが一番ですよ

pippi
不思議な態度や行動をとる人っていますよね。 少し歪んだ人なのかもしれませんね。 無視するのが一番。 主様がやるべきことは、 ・仕事を一生懸命すること ・職場の人達と仲良くすること ・プライベートを充実させること そんなヘンテコな男のことを忘れるぐらい忙しくしましょう。 言い返すのはNGです。どんな反応をしても喜んじゃいますよ。 歪んだ人間は、無視されるのが一番つらいのです。 若いのですし素敵な恋人ができたら全く気にならなくなりますよ。

くだらない男

💔
みよこ
>新しく入ってくる子お前と同い年だけど大人っぽくて俺と並んでも違和感ない 私と釣り合う、同年代か年下の男性がいいなって思うんですよねー。 >職場のアイドルじゃなくなって残念だったな これでも、学生時代の友人の中ではアイドルなんですよ? >お前にはAさんがいるだろ 私なんかじゃAさんにもったいないので…AさんにはもっとAさんに似合う素敵な女性がいますよ~。 >Aさんのことより俺のことを知って欲しい 別に、あなたの事特別知りたくはないですよ。 仕事ぶりがわかりませんが、「女性の話ばかりじゃなくて、仕事中はもっと仕事の話しましょうよ」とでも言ってやりたいかな。

要約すると

041
匿名
モテモテのこの私に、なびかないこの男。 何様なの? 絶対に惚れさせてから捨てやるんだから、覚えとけよ! と思っていたのに・・・。 他の女を可愛いとか賢そうとか言ってきて、超ムカつくのに最近私に言い寄ってきますけど何なの? でしょうか。 「私、尊敬できる彼氏がいます(いなくても)ので、アナタとは到底無理です(笑)」 でいいんじゃないですか? 今のところ、アナタと彼は同類ですし。

関わり合いにならない方がいい

なもみはぎ
最低限のことしか喋らない。 無駄口叩かない。 仕事中なんで、用事あるんでと無視する。 あなた、男見る目ないですね。

そんな性格の悪い、子どもと同じ土俵に立つな!

041
落ち着け
言い返して何が残るんですか? 同じレベルに落ちてどうする… 最大の効果を発揮するのは無関心、無反応。 スルースキルを磨いて下さい。 それと… 男を見る目が無さすぎるので、そっちは更に目を養って!

新しい恋が一番

🙂
ゆう
そんな人のいうことは「はいはい」ってほっといて、さっさと新しく好きな人みつけちゃうのが一番!相手にしてくれなくなって、彼は「あれ~?」って感じになると思います。 彼のことがどうでもよくなるくらい本気で好きになれる、もっと素敵な人をみつけてください。 頭の中からいなくなってもらいましょう。

う~ん...

🐤
ふむふむ
そもそも主さまが言い返すような価値のあるヒトですか? 相手の一言一句に気を煩わせるなんて それこそ、その暇な男性のゲームに まんまとのせられていることになるんじゃないですか。 このいちいちしょーもない茶番が 職場内で繰り広げられているということ自体 かなり驚きです。

アハハ、だって事実でしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
自分が好きだった相手に対してずいぶん酷くいってますが、あなたのこれは普通なんですか? 言い返すなら、単に事実を言えばいいんです。 「前は好きだったけど、ぃまはもう好きじゃない」って。 彼がアナタに「妙な権力」を振るう根拠はこれでなくなります。

無視が最大の攻撃

🐧
さくらんぼ
トピさんが相手にするのが悪い。 業務以外には会話をしてはいけない。 無視しときなさい。いちいち反応しない。能面になるのです。

気持ち悪い男

041
あき
モテたのが嬉しくてヤキモチ妬かせたかったんですね彼。 でも気持ち悪いです。 もう あなたには興味ないので 今後そういうこと 言うとセクハラで上司に報告します。 そうですね あなたよりAさんのほうが大人で 魅力的だってことがわかりました。 今では男を見る目がなかったと反省してます。 とかですかね?

相手にしない

🙂
いぼのいと
しゃべらない関わらない距離をとる反応しない 「無視」です。 そういう人いましたが 関われば関わるほど癇に障りますよ。 無視が一番がっくり、プライドが折れます。

職場とは何か?

041
意地悪おじさん
仕事をする場所であって、痴話ゲンカを繰り広げる場所ではありません。

そういう人は無視が一番です

🐤
あら
構ってくれるので調子に乗ってるといいますか。 まあ、寂しいんでしょうね。 反論すると、わー構ってくれた嬉しいー♪になりますので 無視がいいですね。

同じ土俵にたたない

041
ぽぽた
あまり関わらなくていい気がします。 照れや自尊心や恐怖心で子どもっぽい言動になっているんだと思いますが 大人の男性としては面倒なひとですね。

言い返さない

041
日向
過剰に反応するのが分かるから舐められるのでしょう。 職場では仕事の話をするのみ。 何を言われても「石」になって下さい。 殊更に言い返す必要はありません。

そうかそうか

041
田中
必要な会話をする以外は、完全無視に限るぜ。

一番いいのは

🐱
ぐるなっちゅ
相手にしない事。だと思いますよ? それが無理なら上手に交わしましょう。 その男性、高校生みたいね。 お前、俺の事忘れられないんだろう? 俺って罪な奴~って自分に酔ってさぞご満悦なんでしょう。 「もうあなたに興味がないわ」って態度が一番ですよ。 >「可愛いし賢そうだし仕事もできそう」等言ってべた褒めでずっと私の前で「付き合いたい」と何度も言っていました。 聞いていてイライラしてしまい「よかったですねー」等と雑な返答をしていたんですが だめだめ! 「そうね、ほんと素敵な方。あなたとお似合いよ。」などと言いましょう。 >「焼き餅妬くなよ」 トピ主さん「ふふ・・・まさか。」 >「職場のアイドルじゃなくなって残念だったな」 トピ主さん「あら、私アイドルだったの? へ~っ」 >「俺の事好きなんだろ?」 トピ主さん「そんな過去もあったね。私の人生の中で最大の汚点だわね。」 一枚上手になろう!

めんどうくさい

041
JK
仕事に支障をきたすからと上司に相談すれば?

好きなのでは…

041
ぽこ
愛情表現が幼稚なだけで、トピ主さんのこと好きなんじゃないですか? 最初に誘いをスルーしたのは、単純に誘われることに不慣れで、どうしたらいいか分からなかっただけでは?? 素直に誘う誘いを方が分からないだけなので、トピ主さんにまだその気があれば、誘ってあげたら。 たぶん、『仕方ないな~』かっことかいいながら、内心嬉しくて断らないハズ笑 その子と付き合いたい発言は、遠回しに彼女ほしいアピール、もしくは、俺が他にとられちゃう前に捕まえてよアピールでは? どっちにしても幼稚ですが、可愛いと思えればいいのかも。

レスありがとうございます

041
ゆな トピ主
別に「モテモテの私に振り向かないから嫌い」と怒っているのではなく、好きだと確定してもいない相手を人と比べて落とすようなことを言って何様なんだ?と思ったんです。そこまで上から目線でしょうか…? 好きと言うより出会った頃に気になって1度御飯に誘っただけのことで、そこまでしても俺のことを好きでいるだろうと思うのか?舐めてるんじゃないの?と。 確かに見る目ないです、そこは自分でも本当に反省しています。 Aさんのことは名前を出すと迷惑がかかりそうなので言いませんが、嫌がらせしていることを知った時はAさんが好きとか嫌いとかでなく人としてそれは…と思い意見しました。 しかし、それを根に持っているのか本気で恋愛事と混同しているのか分かりませんが顔を合わせるたびに言ってくるので頭が痛くなります。 周囲もそれを何とも思っていないようで、正直合わないと思い離職も考えている状況です。 無視はしているのですが、話しかけないと露骨に機嫌が悪くなり仕事を手伝わなくなるし、自分からは話しかけてきません。 それも私の前でだけで他の人の前ではしないのが舐めてるなって感じです。 腹は立ちますが無視が一番ですよねやっぱり。

幼稚な自分大好き男

041
とまと
トピ主も、そんな男に言い返したいと言ってる時点で、 その男と同レベル。 自分に男を見る目がなかったと、まずは反省しましょう。 ここはひとつ、闇雲に見切り発車で態度に表すことをせず、 言い返した方がいいのか、 言い返すならトドメを刺すぐらいの強烈な一発を食らわせるといいのか、 はたまた、じわじわと追い詰める方法で言い返すのがいいのか、 それとも、言い返さず、相手と同じ土俵に立たず、 何を言われてもスルーするのがいいのか、 じっくり、本やらネットやらで色々と勉強してみるのがいいんではないでしょうか。 調べてる間は、へえーとか、はあ、とか、そうなんですかー位をローテーションで対応してみてはいかがでしよう? 段々相手の言ってることが全く耳に入らなく(意味のある日本語に聞こえなく)なります。 後先考えずに言い返すなら、「はあ?そういう話し方、気持ち悪いので、今後仕事のこと以外、話しかけないでもらえますぅ?」でしようか。 それこそ後先考えずの、幼稚な発言なので、その後どうなってもわたしは責任とれませんが。 でも、調べてるうちに、そんな男のこと、どうでもよくなってきますよ。

セリフ案

041
黒魔道士
「あなたのこと、確かに一時期いいなと思ってた時があったんだけど、なんか知れば知るほど幻滅しちゃって。今や完全に冷めたの。だからもう気持ち悪い行動はやめてね。以上」

私なら言っちゃうかな

041
たみ
確かに、いいなって思った時期もあったけど、間違いだったわ。 知れば知るほど無理だった(笑) ごめんなさい。 冗談かつはっきりと。 それでも言うなら、無視か、しつこい~無理~で。

その場で言い返さないと意味がない

041
元OL
「俺のこと好きなんだろ?」と言われたら ニヤッと笑って「前はね。」「性格知ったら無理だった。」終了。 > 嫌われるようなことをした覚えもないしすごく腹が立ちます。 だったら嫌われよう。 今の状態なら嫌ってくれたほうが楽。 それと、仕事だから、年上だから怒れないというのはおかしい。 言い方さえ間違えなければ相手より優位に立てることもあります。 現に怒りの感情を伝えないから舐められてるわけでしょ? その男が主さんに対して機嫌が悪そうに振る舞ったら、 黙ってノートやら書類やらを机に叩きつけて、音を立てる。 「どうしたの?」と聞かれても「別になんでもありません」と理由は言わない。 ただ険悪な雰囲気を漂わせる。 アナタなんかよりもこっちのほうが機嫌悪いんじゃ!!を暗黙で表現する。 結構効きますよ。 ただしその彼、次は「怖い」を連発しだす気もしますが、その時は 「怖くて結構!!」と吐き捨ててやりましょう。 焦らずじわじわと、その男より優位に立つよう仕向けて行きましょう。

失笑

041
わはは
言い返してはなりませぬ。 ただ、「思わず苦笑・失笑」そして相手にせずスルー 何事もなかったものとして仕事しましょう

聞き流す

041
神楽
何を言われても、その人を突き抜けずっと遠くをぼんやり眺めるよう意識して聞き流しましょう。 職場なんて嫌な人やおかしな人の一人や二人いるもんですよ。 プライベートでリフレッシュをお勧めします。 あと、プライベートが充実してても、その人には言わないほうがいいですよ。 自分にしか関心がないので、何を言っても無駄です。

一言でブッタ切る(笑)

041
あんみつ♪
「俺のこと好きなんだろ?」→「気のせいだったみたい。」 以上!

うん・・・

041
ono
それは面倒な男ですね。 >「新しく入ってくる子お前と同い年だけど大人っぽくて俺と並んでも違和感ない」 お似合いですよ >「可愛いし賢そうだし仕事もできそう」 可愛い人ですよね >「付き合いたい」 頑張ってください。 >「焼き餅妬くなよ」「職場のアイドルじゃなくなって残念だったな」 ヤキモチは好きな人にやくものでしょ? >「俺の事好きなんだろ?」 ご安心下さい。今は冷めきっております。 >「お前にはAさんがいるだろ」 そうですね、良いかもしれませんね >「Aさんのことより俺のことを知って欲しい」 ごめんなさい。あなたにそんな感情は持っておりません ことごとく否定してやればいいんじゃないの。

最低限の接触で

041
面倒オヤジ
主さま 仕事に支障をきたさない範囲の接触で、後は男を無視して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧