本文へ

ADHD+PDD 小6 進学先 悩んでいます

レス33
(トピ主 4
041
milk
子供
 今、普通級に在籍しています。 持ち物の管理、集団行動のとりづらさなどありますが、友人とのやりとりで学べると思い、ずっと普通級できました。でもここにきて、やはり、友人たちも相手にしなくなりました。本人も自覚しているようです。 まわりがぐっと成長した分息子との距離がひらいてしまったようです。 来春には中学校入学をひかえています。医師からは中学校が一番きついよ、私立はどうかといわれました。 公立中学校の支援級、中学校からでも大丈夫でしょうか? 体験談など教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

うーん、お子さんはどう思ってらっしゃるの?

041
ナスカ
周りを見ても、いろんな方の話を聞いてみても、そして我が子も 「中学あたりが一番難しい」です。 思春期入りますしね。周りの子も余裕ないし、ましてや本人はハンディを抱えているので益々大変です。 お子さん自身はどの様にしたいとお考えですか? やはりお子さんの気持ちが大切だと思います。 知り合いに小学校高学年から支援級に移った子がいますが、プライドが傷ついたのかいい状態とはいえません。 普通級にいるのが辛くて支援級に行きたいようなら、それもいいでしょう。 反対に支援級に良い印象が無く、そういう目で見られたくないのなら普通級も いいのではないでしょうか。 私立という手も書かれてらっしゃいますが、そこのリサーチも必要です。 私の住む地域は私立が少なく、発達障害の子が集まりやすくなっています。結果、先生の手が回らなくなってきているようです。 私個人としては、どこに行ってもピッタリな所は無い、と思っています。 どこに行っても困難が付きまといます。 なら、本人が行きたい所へ行かせ支えるしかない、と考えてきました。 それで何とかなって今は大学生です。

うちの子の経験ではありませんが

041
たろすけ
学年の途中で支援級に行かれた方を知っています。 1名は、通級も視野に入れて見学中だったそうですが、年度の切り替わりの時はその時に、と思って編入する方がいるので、その前の年度途中の方が個別に見てもらいやすい。 もう1名は、面談や見学などの手続きが遅くなって、という事情でした。 どちらも小学校のうちに変わっています。 変わった後は、すごしやすいようですよ。 うちの自治体はすべての学校に支援級を併設しているわけではなく、しかも特性によって情緒面、知能面、行動面と特化した支援級設置です。 なので、通学に関しても距離の問題などもあります。 小学校のうちに変わるかどうかは…6年生だと判断に迷うかもしれませんが、見学などから始めてみてはいかがでしょう?

十分に検討を

041
add専門技術職本人
「広汎性発達障害」「自閉症スペクトラム障害」PDDと一言で言っても、とても幅広いので、息子さんの知的面や凸凹の大きさの巾や他害はいかがですか? 特別支援も様々で、知的な遅れが無ければきっと「情緒支援クラス」が向いているのでしょう。 しかしながら、情緒障害教育支援学級が少なく、知的な遅れを支援するクラスしかない、しかも重度の生徒さんを基準に授業が進んでいる、といった例も少なくはないです。 情緒支援、と銘打ちながらも、知的な遅れを伴う自閉症の生徒さんが殆ど、という例もあります。 複数の中学校の授業風景を見学し、息子さんに向いたクラスが見つかることを願っています。 もしかしたら、少し遠い中学校になるかもしれませんね。 シンデレラのガラスの靴ではないですが、息子さんに「ぴったり」なクラスを見つけるのは現実には難しいかもしれません。 モアベターのクラスで本人の努力で折り合いを付けることも含めてお考えください。 私も発達障害当事者ですが、日々精一杯の努力と工夫の積み重ねは一生続くものと覚悟して行きづらい人生を人様に迷惑を掛けないように生きています。

私立は色々。

041
なみ
首都圏の私立に息子が通学しています。 大変失礼ですが、そういうご病気のお子さんは ひとりもいません。 中高一貫校で大学進学を目的にしているせいかも。 親子面接も厳しかったです。 自由教育をうたう学校なら今からでも 間に合うと思います。 私はなぜ、友達が離れてしまうような お子さんを支援に入れないのか理解できないです。 クラスメートと仲良くできてます? お友達の母親とは? 子供ですから友人がコロっと変わることはあるでしょう。 でも、避けられているなら 話は別です。

まず相談だよね

041
というより
 まず、その場合は、お住まいの地区の就学相談に行く必要がありますが…。あと、発達検査とかでIQが高い場合、住んでいる地域によっては支援学級に入ることができませんが、その辺の確認はしましたか?  私立に入る場合でも、そういう個性的な子を率先して受け入れてくれる学校もあれば、そうじゃないところもあります。特色がさまざまなので、選ばないと公立よりもひどいことになります。それに受験には高い学力が必要だと思うのですが、学力は学年相応なのでしょうか?  いずれにせよ、相談、確認、見学が必要でしょうね。

そのための支援級

041
れいママ
それぞれの学校により、内容の充実度はピンキリですが、やはり支援級かと。差は広がるばかりですし、それは果てしないです。中学からは勉強が出来る子でさえ急に不登校になったりもします。親も学校も無理はさせません。その中で毎日しっかり登校することが大事です。

私立おすすめです

041
1
>友人とのやりとりで学べると思い、 でも、ADHDなどは、脳の障害で、そもそも脳のつくりが一般と言われている人と違うので、学べるといっても限界があるのでは? 体験談じゃなくて申し訳ないのですが 私立はいいと思います。 私立は難関校の御三家などと言われるところから、そうじゃないところまでいっぱいあります。 私立は丁寧です。 生徒がお客様なので、ほんとにちゃんとしてます。 また、発達障害枠という枠を用意している私立もありますよ。 そういうところなら、最初からわかって受け入れてくれるのですから、お子様も安心して学校に行けるのでは? 調べてみて!

見学に行かれたら良いです

🐱
平家ボタル
身内にADHDの子供がゐます。今年1年生です。 個人的な意見ですが、支援学校を選択して正解だったと思います。 何が正解かは分かりませんが、世間体ではなく子供本人のことを 一番に考えることで「解」が見つかるのではないでしょうか。 入学前は精神的な成長について心配していましたが、今では見違 える程成長しました。勿論支援学校の先生方のお蔭と感謝してゐ ます。

群れない同級生が一定数いる

041
子どもが私立中
長男は内申点の取れないタイプであることが明らかなので私立中高一貫校へ行きました。息子によると群れないタイプがかなりいるとのことです。友達同士映画へ行く時も一緒に並んで席を取るのではなく、だいたいこのあたりの席をとって現地集合というパターンが多いみたいで自由人が多いと言ってます。 今からでもまだ間に合うかもしれないので受験勉強を始めるといいですよ。

迷いますね

041
メロンパンナ
小学校の教員です。 >友人とのやりとりで学べると思い、 真にそうですが、普通級に放り込まれている状態だと・・・だからこそ遅れる こともあります。高学年は「自分のことは自分で」ですよ。 お子さんが、友だちのを見て学ぶタイプなのかどうかも大事です。 友人とのやりとりは、たとえば特別支援学級でも可能です。 友人とのやりとり優先のため、逆に失うことを考えます。 個別のニーズに応じた教員の支援(1対1の)ですかね。 >やはり、友人たちも相手にしなくなりました。 >本人も自覚しているようです。 本末転倒の傾向ですよね。 中学校だけでなく高校や就職のことも考えていかなくてはなりません。 医師に相談しているのは良いことです。学校や専門機関とも相談を 進めたほうがいいですよ。 相談の上、そのまま普通学級だったり、あるいは別の道だったり

支援級に行かせました。

041
ちゃんみ
同じ診断名の高校生がいます。 小学校は支援級に在籍しつつ、授業は全部交流で受けていましたが、 中学は支援級に行かせました。 やはり中学になると学力も生活面もずっと周りと差がつきます。 得意な授業だけ交流で受けさせてもらったり、 行事も混じってやらせてもらいましたが、 うちは特に集団の指示が全然入ってこないタイプなので、 やっぱり支援級の先生のフォローがないと精一杯でした。 学校の先生曰く、無理して普通級に行かせると、先生はいちいち見てられないので、 生活面が伸びない、とのことでした。 ちょっかいかけてくる子も多いですし。 今は高等専修学校に進学し頑張っています。 中学と違っていじめてくる子もいないそうです。 よく見学して、息子さんにとってよい道を決めてあげてください。

レス

041
milk トピ主
 ちゃんみさんまで拝読しました。とても参考になりました。ありがとうございます。 ナスカ様  小学校高学年から支援級に移った子がいますが、プライドが傷ついたのかいい状 態とはいえません。  どこに行ってもピッタリな所は無い  …やはりそうですか。本人は普通級でいいとおもっていますし、問題をかかえている自覚がありません。 たろすけ様  変わった後は、すごしやすいようですよ。  …そうなるといいのですが、プライドが許さないかもしれません。 add専門技術職本人様  息子さんに「ぴったり」なクラスを見つけるのは現実には難しいかもしれませ  ん。  …そうですね。知的な遅れはありませんが、集中してきけない分ハンディがあるかもしれません。 なみ様  すみません、健常の方からはわからないと思います。 というより様  医師からは今は子供が減ってきているから、手厚く見てくれる所もあるよ、といわれたのですが、具体的に教えていただけなかったので、こちらに投稿させていただきました。もちろん学校専属のカウンセラーさんとも話しました。  

つづきです

041
milk トピ主
れいママ  差は広がるばかりですし、それは果てしないです。  …一年生の頃と比べると知的にはすごく成長したのですが、やはり中学校は難しいですね。 1様  生徒がお客様なので、ほんとにちゃんとしてます。 また、発達障害枠という枠を用意している私立もありますよ。  …やはりそういうところがあるんですね。 平家ボタル様  支援学校は理想なのですが、かなりの倍率なので 子どもが私立中様  内申点の取れないタイプであることが明らかなので  …うちもです。受験考えてみます。 メロンパンナ様  高学年は「自分のことは自分で」ですよ。  …担任の先生も理解がなく微塵も対応しません。個人面談で1時間文句言われました。今までおだやかだったのにおかげで二次障害がでそうです。 ちゃんみ様  学校の先生曰く、無理して普通級に行かせると、先生はいちいち見てられないので、 生活面が伸びない、とのことでした。 ちょっかいかけてくる子も多いですし。  …ですね。  

え???就学相談まだ受けてないの????

041
というより
 あの~。まだ就学相談(教育相談)受けてないの?そこにまずびっくりです。  支援学級を希望する手順ですが、地域によるのかもしれませんが…  就学相談(6~7月)→発達検査・一通りの生育歴の聴取・学校での様子のチェック(8~10月)→会議で判定(11~1月)→結果が保護者に通知(12~1月)→見学(10月~)→保護者が選択(1~2月)ってパターンが多いと思います(見学は順番が前後することがある)。  通常だと就学相談のインテーク面接は6~7月なことが多い(しかも予約制のことが多い上、混みあうことが多い。まあ、8月でもやってくれるでしょうが…)ので、トピ主さん出足が非常に遅すぎです。遅いからといって判定に影響はしませんが、後半ばたばたする羽目になります。  私立受験するにしたって、学校の説明会、夏休み明けが多いようですが、7月に説明会やってるところも増えてますよ。しかも、本来ならば、5年生くらいから学力面において準備しなければいけなかったことです。  いずれにせよ、まずは就学相談の予約を入れることです。並行して私立の説明会を受けに行く、という感じでは?のんびり構えすぎです。

私立の難関校にもいる

041
kokoro
子供が都内のまあまあ難関の私立一貫校に通っています。 「そんなお子さんは一人もいません」と言う意見がありましたが おそらくママ友には公表しないので知らないと言うこともあると思います。 多動系かなと思われるお子さんは中学時代いました。 徐々に落ち着き大半のお子さんが高校ではわからなくなっています。 ただ数名退学になったお子さんがいて やはり「多動かな?」と思われるお子さんだったので 倫理観の指導はしかとされたほうが良いと思います。 私立は良いのですが「退学」のリスクがあります。 校風は優しいけどある程度規律がしっかりしているところ、 男子校が良いと思います。 自由な学校は向かないと思います。 入学時と卒業時の人数を見て減少が少ない学校が よろしいかと思います。 あとは、私立の難関校ではなく知能はあるが 自閉傾向のある子を積極的に受け入れている私立があります。 その辺を調べるのもよろしいかと。 公立は絶対やめたほうが良いですね。

早めに学校側と相談しましょう

💍
ピンク・サファイア
半年後には、中学生。 最近は、地元の中学の支援学級も充実している所が多いです。 進学する予定の中学校とも相談して、進路を決めましょう。

私も私立お勧めしたいです。

041
春巻き
男子校には、発達障害の生徒の居場所があるところはいくつもあります。 親子面接なんて当然やらない難関校や誰もが知っている御三家にも、ですよ。 知的に遅れがないのでしたら、まず私立の方がよいです。難関校ではなくとも。 高校に上がる頃にはみんなだいたい落ち着いてきますね~と説明会で先生方もおっしゃっています。自由奔放かキリスト教系か、がお勧めですが、それ以外でも先生方が慣れてらっしゃる学校はありますから、ご相談されてみては? いまからでは厳しいとは思いますが、いまのクラスの乱暴な層がそのまま進学するであろう地元の中学には行きたくない、をモチベーションに、がんばれるものです。 検討してみてください。

有名どころは

041
コロン
>>また、発達障害枠という枠を用意している私立もありますよ。 >  …やはりそういうところがあるんですね。 私でも知ってるくらい有名なのは 武蔵野東学園の武蔵野東中学教育治療部(自閉症児クラス)です。あとは和光かな。 一方で、普通に受験して普通に入る私立ですが、知能の高い発達障害のお子さんは割とどこでも入ってます。 うちの小6息子は身体障害児で、私立進学希望です。 先日私学フェアに本人と行って受け入れ相談のタイミングについて複数の学校に一気に相談してきたのですが、 ほぼ「受験・合格してから対応相談を開始します」でした。 受験時の配慮が必要なければ(うちは必要ない)受験票や調査書に障害について書く必要もなく、 他の子と全く同条件で合否判定する、 一旦合格させたら『障害あるなら来るな』とは言わない、とのことでした。 身体障害のある生徒の在籍状況を聞いてみると、 「…身体で手帳を持ってる生徒は今はいないと思います…アスペルガー等の生徒なら何人もいるんですが」という感じ。 東大京大国立医合格者で三桁になる難関も「発達障害の生徒なら何人もいますが…」でした。

ADHDの友人の場合ですが

🐧
通りすがり
最難関私立大学で出会った友人たちの場合ですが・・。 彼の場合、高校まで公立。友人は一人も出来ず(離れたと言っていた)、大学でやっと友達(私とか)が出来たと言っていました。 確かに彼は明らかにKYな言動や行動が多く発達障害と聞いて納得しましたが、正直勉強が出来る人は総じて変な人が多いので気になりません。 例えば九州から入学してきた友人B子は公立高校三年間一人で弁当を食べていたそうです。もちろん友人無し。 何が言いたいのかと言うと、勉強がもし出来るのならば偏差値の高い進学先に入れる方が環境的に良いと思います。生徒の質が全然違います。多少の事に動じない子が多いのでイジメられる心配も少ないかと。 公立の中学校は健常者にとってもリスキーです。 田舎の少人数学級でも無い限り、変わっている子はいじめられる可能性大。 私の友人たちのように孤独が苦にならないタイプなら、公立でも大丈夫でしょうが。 勉強が出来るなら支援学級はもったいないかもしれません。

難関校には結構いますよ

041
ナスカ
難関校の方も結構いますよ。 多分気づいて無いだけです。 発達障害と言うのは発達の仕方が凸凹している訳で、生活面では問題あるけど勉強は物凄くできるような子もいるので。 そんな子は面接も学習すれば大丈夫。 なので、学校など表面的な事では特に大きな問題は無いけれど、社会に出たらとたんに…という例も多いですよ。 我が国最難関の大学もそういう学生向けの支援課が出来たぐらいですから。 トピ主さんの子さんが私立ににむくかはわかりませんが…。 その子その子で好みが違うしね。

いろいろまずいと思う

041
というより
 私は小学校から私立(ミッションスクール系)で、比較的面倒見のよかった学校です。変わり者の部類ですが、それなりに周囲に認められて過ごせたのはよかったです。一応、中学・高校に上がるにあたって受験はありましたが、学業面でのサポートは非常に充実していたので、特段塾は行くことはありませんでした。  中学受験を経て入ってきた子たちは、受験をするための塾に入っていたり、模試を受けていたり、とそれなりの勉強をしてきた子です。  なお、この学校は難関校ではありません。それでも、何らかの対策をした子が受験を通り、入ってきているのです。  夏休み中を勉強にあててそれでも間に合うのか…?というレベルです。  また、これも地域によりますが、学校後に療育機関でSSTを受けつつ、学校生活を送る方法もありますが。まさか、医者にかかっているだけ??療育に通いたいと役所に相談に行き、療育先を見つけたとき、継続して相談できるリストを渡されて、相談先を探したほうがいいとも言われましたが、まさか役所に相談すらしてない??  支援学校ですが、IQによっては入れなかったり、療育手帳がないと入れなかったりする地域もあります。

私立を

🐱
あかさ
理解ある私立、をすすめます。発達障害だと、周りに、理解をしてもらうのが難しい為に孤立してさみしい思いをします。理解ある私立学校ならホローがあります。ちなみに、地域的に難しい場合がありとは思います。参考までに

ありがとうございます

041
milk トピ主
 あかさ様までよみました。   kokoro様  私立は良いのですが「退学」のリスクがあります。 校風は優しいけどある程度規律がしっかりしているところ、 男子校が良いと思います。  …退学なんてあるんですね。素行面ですよね?曖昧なものに弱いので規律は大事です。   ピンク・サファイア様   これからです。 春巻き様  先生方が慣れてらっしゃる学校  …まさしく、ここを求めています コロン様、ナスカ様  …かしこい方だったら行く道はあると思います。学業は中レベルですので残念です。 通りすがり様  公立の中学校は健常者にとってもリスキーです。 田舎の少人数学級でも無い限り、変わっている子はいじめられる可能性大。 …はい あかさ様  理解ある私立、をすすめます。発達障害だと、周りに、理解をしてもらうのが難しい為に孤立してさみしい思いをします。理解ある私立学校ならホローがあります。  …ありがとうございます。探してみます。  

私立についての補足

041
というより
 もちろん、私立には退学もありえます。  私のいたところや、私の弟は中学から行った私立の中学~高校は、主に原因は素行不良ですね。男の子だとタバコ・飲酒等、暴力沙汰にいたるケンカが主でしたね。女子だと盗癖が多いですね。最初は停学からが多いですが、続けば退学になります。なお、重大な触法・犯罪行為があった場合は一発退学だと思います。私や弟の在学中では停学を何度も繰り返して退学は見たことはありますが、一発退学は見たことないです。  学力的な問題で退学した子はいませんでしたね。面倒見がいいのが売りのようなものでしたので。  ただし、学力的な面でシビアな学校も存在し、学力面で基準に達しないとやんわりと退学を促す学校もあるようです。なお、そういうところだと、公立で1~2番くらいの成績を取れるような子じゃないと厳しいでしょうね。  また、私立ということは通学も問題になります。物理的に通学が可能な場所に私立の学校がありますか?ただ寮があるところもありますが…。  夏休み中に、早急に調べるとともに、できる限りの学業面の底上げですね。私立に入れなかったときのリスクマネジメントもお忘れなく。

普通級では無理があるのでは?

041
pop
友人とのやりとりを学べるわけがないと思いますよ、普通級で。 そのような動機で普通級に行った場合、このようになるのがおちだと思います。 それをわかっていながら、どうにかなる、友人と呼べるひとができる、そうすれば発達障害じゃなくなると思っていませんか? 学年がいけば差がでてくるのは当たり前だと思います。 本人には告知しているんですよね。 教育相談を受け、何度も話を聞いたり、足を運んだりして本人ともよく話し合った方がいいと思います。あくまで親の希望やエゴをださないように。

今から私学を目指す学力はあるのでしょうか?

041
六花
「人間関係を学ぶために普通級」にいると書かれていますが、学力は平均以上あるのでしょうか? 私立にもいろいろあるのは他の方が書かれているので割愛しますが、そもそもお住まいの地域には選べるほどの私学が存在しているのか・・・文面からは読み取れませんでした。 大丈夫ですか? 私立ですが、学力では退学はない、と書かれている方もいましたが、もしかすると高校進学時に「肩たたき」があるかもしれません。高校は単位制です。授業に出席してテストで一定の点数を取らねば単位を認めてもらえません。学年ごとに必要な単位が決まっているのでそれがとれなければ「留年」です。 私学を考えているのなら、急いで学校説明会などに申し込んで見学に行くべきです。お子さんは受験勉強を始めなくてはいけません。知的な遅れはない、と書かれていますが「受験に通用するか」はっまた別の問題のような気がします。

校風って大事

041
りりあん
お子さんがどのくらいの学力かわかりませんが、レベルよりも校風の方が重要ですね。 華やかなイメージのところだと、なんとなくプライドが高い子、競争心の強い子、きつくてブランド志向の子が多かったりするので、どちらかというと地味目で穏やかな学校の方がいいかと思います。実際、私の居住地にある私立校二校ありますが全然違いますよ。偏差値が良ければなお良し。お子さんが楽しい中学校生活を送れますように。

発達障害だからこそ今からでも中受に間に合うかも

041
子どもが私立中
発達障害の特性を上手く利用することができれば今からでも十分間に合うかもしれません。息子の同級生には小6の夏休み後から猛ダッシュで勉強して合格した子が何人かいるみたいです。私立中のクラス懇親会で知り合った方のご子息は個別指導と家庭教師で小4レベルから鍛え上げたそうです。クラスに友達がいないので休み時間も勉強していたそうです。

みなさま丁寧にありがとうございます。

041
milk トピ主
 子どもが私立中さんまで拝読しました。 というより様  何度もありがとうございます。いろいろな私立があるようですね。 pop様  思い込みの激しいタイプですか? 六花様   医師に勧められ、しかもここに投稿していますので、ご想像におまかせします。  急がないといけないのは確かです。 りりあん様  校風も選択肢の項目にいれます。ありがとうございます。 子どもが私立中様  受験勉強が必要ですね。今塾に通っていますので、先生に相談してみます。  ありがとうございます。

補足

041
というより
 あと、どこの私立・公立でもいえることですが、成績が底辺だと、素行不良の子たちに巻き込まれやすいことは確かです。なので、学力は身を守ることにもつながります。  私は成績はよいとはいえないけど、それほど悪い方ではなかったこと・成績にまさる特殊な特技があったことから、変わり者でも一目置かれ、素行不良の子たちに巻き込まれることなく、マイペースなまま育った経緯もあるので。  あと、暴力的だったり、物理的な損傷等はなかったものの、仲間はずれ、無視等の小さないじめは普通にありました。あきらかに校風から浮いていて孤立する子もいたことは確かです。  つまり、私立に行けたからといって、安泰ではないのです。トピ主さんはその辺を勘違いされていると思いますよ。すべてがマッチするところはないとは思いますが、お子さんに合ったところに入れないと、それこそ反社会行動・うつ・不登校・ひきこもりまっしぐらです。  前述しましたが、学校説明会はやってるところはもうやってます。すでに私立の目星がついている状況でないと、肝心の受験対策もしようがありませんよ。入試問題は学校によって癖が違うので対策が異なりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧