本文へ

このままで良いのか。

レス2
(トピ主 1
🙂
茄子
子供
知的支援級在席の小学生男児がいます。
三者懇談(交流級と支援級で二度あります)のときのことなのですが、交流級の担任と支援級の担任の前では、態度が180度違いました。
交流級の担任の前では借りてきた猫状態で一旦椅子に腰を下ろすと身動きせず、先生からの問いかけにも言葉少なに答えている状態。
一方、支援級の担任の前では、まるで私や家族に対するようにタメ口で話しまくり、勝手気ままに立ち歩くという申し訳ない状態でした。
前学年のときも、先生に対する甘えた態度が気になったので担当医に相談したのですが、支援級が息抜きになっているだろうからそのままでというアドバイスだったので、先生にそのように伝え御迷惑をおかけしてすみません。こちらからも子供に言い聞かせておきますと伝え、事あるごと口調だけでもなおそうと注意していたのですが、全くいかされていない状態で言葉を失ってしまいました。
子供も通常級ではきちんとしていなくてはならないという意識があるらしく、交流級で嫌なことがあったときには支援級に避難してくることもあるようです。
卒業まで同じ担任(昨年度から)でほぼマンツーマンなのと、中学校の支援級は人数も多く状況が全く異なるので。
このまま、先生に甘えた状態で良いのか気になっています。

ランキング

レス

気を許している証拠では

🐱
りぼん
私はいいと思いますよ。 トピ主さんのお子さん、交流級ではちゃんとしないといけないって分かるんですね。 だからこそ支援級の先生の前では気を許して甘えが出ている。 支援級の先生を信頼して自分の居場所だからそういう態度になれるんだと思います。 私の息子は発達障害で、支援級在籍の2年生です。 療育園の頃から先生により態度を変えていました。 厳しくても指導力がある先生には従順で何でも言うことを聞き、やさしい女の先生にはため口で甘えていました。 家庭では厳しい夫の言うことは何でもハイと言うのに、私には感情をぶつけてばかり。 療育園の先生に相談したら、 「態度を変えるってことは人や場所により自分がどう行動すべきか分かっている。 社会性が身に付き始めている証拠ですよ。」 と言われました。 >先生にそのように伝え御迷惑をおかけしてすみません。こちらからも子供に言い聞かせておきますと伝え トピ主さんがそのように支援級の先生にことあるごとに伝えていく姿勢でいいと思います。 ただ私も息子があまりにもふざけた態度を取るときつく叱ります。 その時だけは普段私の言うことを聞かない息子もヤバイと思うのか黙って聞いてくれます。 お互い子育て頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🙂
茄子 トピ主
りばん様、レスをありがとうございます。 そう言っていただけると嬉しいです。 学校に休まず通っていられるのもそのおかげだと思います。 子供のことで悩むことも多いですが、お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧